juns, это очень глубокое заблуждение. Оно может быть от незнания, а может быть культом. Всё зависит от степени проникновения. Понимаете, для обычного благочестивого человека, ведущего правильную жизнь, делающего добрые поступки и себе и людям, осознающего, что он несёт добро, осуждающего пороки, иногда злящегося на несправедливости, ну и т.д…. в принципе всё равно, что и чем считать. Но когда человек встаёт на путь духовного развития, то определения должны носить чёткий характер изначально.
А личность, она очень хитренькая, да… желает к себе уважения, любви, поклонения, дружбы, да и просто признания, как индивидуальной неповторимости. Для этого она добродеятельностью перекрывает какой-либо доступ к душе и вся связь будет(если вообще будет) осуществлена через призму личностного восприятия. Любые прозрачные трактовки будут даны “с точки зрения”(своей, или не своей), но не заложенным мыслеобразом… Здесь есть не одна ловушка.
Это точно, потому что это знание идет от Истинного Я (не от Нарадиного «истинного я», а от настоящего)
Вера идет от ума, а значит основана на иллюзии. Лучше знать чем верить.
0:25 26 Июль 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
889
scanira
По–моему, ЧСВ заложено уже в самом факте существования индивида как обособленной единицы. Среди бесконечной однородности выделяется некая неоднородность которая вопиет: Я Есмь! Она говорит «вот я, а вот не–я». И это само по себе уже означае индивидуализм, эгоизм и ЧСВ. Следовательно, полная победа над ним невозможна. Раствориться в нирване, стать ничем и всем одновременно..
1:37 26 Июль 2011
scanira
Модератор
сообщений 5381
890
Deep_Thought пишет:
scanira
По–моему, ЧСВ заложено уже в самом факте существования индивида как обособленной единицы. Среди бесконечной однородности выделяется некая неоднородность которая вопиет: Я Есмь! Она говорит «вот я, а вот не–я». И это само по себе уже означае индивидуализм, эгоизм и ЧСВ. Следовательно, полная победа над ним невозможна. Раствориться в нирване, стать ничем и всем одновременно..
ЧСВ возникает не сразу, а в процессе роста в социальном обществе, это социально-психологический механизм и есть он только у человека. Вот к примеру - ребёнки-маугли ЧСВ-ом не обремены , там всё внутреннее сразу находит выражение во внешнем - инстинкты разные))). Выходит ЧСВ растёт вместе с вниманием человека, а раз так, то избавиться(когда пришло время, необходимость и понимание практик) возможно. А так… в любом практически человеке оно есть или было. У кого меньше, у кого больше,… вот когда зашкаливает, то налицо прогрессирующая гордыня. Здесь каждому человеку самому решать, что для него нужно и важно)))
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие, гл. 2)
А “Личность” то она да, ведёт человека. Только вот куда?…
2:00 26 Июль 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
892
scanira
Я имел ввиду более широкий взгляд на ЧСВ. Инстинкт самосохранения у маугли или у животного вообще разве не есть ЧСВ? В данном случае это чувство важности собственного выживания (собственного тела). Человек озабочен выживанием уже не тела, а более абстрактной индивидуальной единицы – Эго. При этом тело может быть принесено в жертву – умирают ведь люди за идею. Или самураи харакири совершают исходя тоже ведь из ЧСВ. А более духовные люди уже озабочены важностью какой–то совсем абстрактной единицы – души. Так ЧСВ остается, меняется только расшифровка слова «собственной»
2:01 26 Июль 2011
scanira
Модератор
сообщений 5381
893
Svetlena пишет:
В гумус, куда ещё-то . Тока эт потом… щас же - “всё хорошо, всё ха-ра-шо!”
“Сильная личность (ЧСВ) в почете у людей, так как именно она служит основным средством навязывания всего положенного набора программ каждому конкретному человеку — «ты считаешь себя Пионером (рабочим, крестьянином, советским человеком)? — вот тебе набор правил, им и следуй!» Человек желает соответствовать, и охотно начинает доказывать себе и другим важность себя «как пионера», «как рабочего» и так далее, тратя на это все свои силы… а потом БАЦ! — пришла тощая с косой, и показала реальность во всей ее красе — не было важности , придумана была она… И тут, для самоуспокоения, для оправдания своего существования (что делает людскую жизнь более «комфортной» эмоционально), создается легенда о нужности. Мол «Ленин умер — а дело живет…», что плоды трудов жизни моей будут нужны последующим поколениям. По правде говоря, плоды эти просто «могут пригодиться» кому-то и для чего-то, а не прям-таки НУЖНЫ. Вынашивание этой идеи весьма приятно для ЧСВ — создается видимость эдакой отрешенности, есть повод в очередной раз полюбоваться собой.”
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие, гл. 2)
А я могу объяснить в чем тут дело. Сказав «душа это топливо», наша дорогая учительница эзотерики несколько неточно передала учение собственных Богов. В их оригинальном учении этот постулат звучит так :
«душа – это пища»
2:15 26 Июль 2011
scanira
Модератор
сообщений 5381
895
Deep_Thought пишет:
scanira
Я имел ввиду более широкий взгляд на ЧСВ. Инстинкт самосохранения у маугли или у животного вообще разве не есть ЧСВ? В данном случае это чувство важности собственного выживания (собственного тела). Человек озабочен выживанием уже не тела, а более абстрактной индивидуальной единицы – Эго. При этом тело может быть принесено в жертву – умирают ведь люди за идею. Или самураи харакири совершают исходя тоже ведь из ЧСВ. А более духовные люди уже озабочены важностью какой–то совсем абстрактной единицы – души. Так ЧСВ остается, меняется только расшифровка слова «собственной»
Нет, нет… у животных по другому. Там инстинкты, это не ЧСВ. Важности нет, так как у них нет отделения себя, как личности. Они есть особи вида и борьба идёт по закону природы - выживает сильнейший. Там связь внутренних потребностей с внешней прямая - природная (инстинкты). Только у человека его внутренние потребности личности не имеют природной основы, они в данном случае имеют социальную(общественную) “придуманную” суть. Если что-то хоть как-то тешит самолюбие человека, это уже и есть чсв.
А я могу объяснить в чем тут дело. Сказав «душа это топливо», наша дорогая учительница эзотерики несколько неточно передала учение собственных Богов. В их оригинальном учении этот постулат звучит так : «душа – это пища»
Ну да. Пища “Богов”.
2:33 26 Июль 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
897
scanira
О, одно время это был мой любимый сайт. Более всего интересовали материалы по искусству стратегии, хотя и про сталкинг тож. Вы там тоже на форуме тусуетесь? Я нет, читал только.
2:40 26 Июль 2011
scanira
Модератор
сообщений 5381
898
Deep_Thought пишет:
scanira
О, одно время это был мой любимый сайт. Более всего интересовали материалы по искусству стратегии, хотя и про сталкинг тож. Вы там тоже на форуме тусуетесь? Я нет, читал только.
Не не тусуюсь , читала, как и Вы. Вот что первое счас из закладок нашла…
Рекомендовано к прочтению
2:50 26 Июль 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
899
scanira
Это все.верно но.. давайте рассмотрим стаю шимпанзе. У них там борьба за власть. Вы тут не усматриваете ЧСВ?
3:30 26 Июль 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
900
А еще.животные могут обижаться. Вообще идея уничтожения ЧСВ мне нравится не во всем