Пользователь | Сообщение |
22:29 16 Август 2011
| Deep_Thought
Старожил
| |
|
| сообщений 5595 |
|
|
Svetlena
Это был мой 666–й пост. Как символично
|
|
|
22:51 16 Август 2011
| guest_
Гость
| |
|
| сообщений |
|
|
Deep_Thought пишет:
Svetlena
Это был мой 666–й пост. Как символично 
Хорошее число. Не вижу в нём ничего плохого. Что 666, что 999. 
|
|
23:01 16 Август 2011
| guest_
Гость
| |
|
| сообщений |
|
|
NARADA пишет:
потому что в первую очередь я отвечаю на те сообщения, которые приходят ко мне в Личную Переписку, а раз мне пишут и просят помочь разобраться
Очень хотелось бы выслушать здесь тех людей, которые обращаются к вам лично (в Личную Переписку). Ждёмс. Так интересно… 
|
|
23:08 16 Август 2011
| zor-russ
Гуру
| |
|
| сообщений 10101 |
|
|
Задушевная беседа плавно переходящая в допрос с пристрастием )))
|
|
3:59 17 Август 2011
| guest_
Гость
| |
|
| сообщений |
|
|
odiniz пишет:
Парадоксальный метод подхода к реальности применяемый часто мудрецами ,особенно Индии и Китая, направлен всего лишь на разрушение стереотипов, а дальше следует реальная работа с материальным ,знанием и опытом. Никакая пустота никому и ничего сделать реального в реальном мире - не позволит. В виртуальном пожалуйста - стройте в пустоте алмазные замки, но не более. В пустоте Бога нет! Эта мысль Ш.Ауробиндо пришла к нему не сразу, а после долгих занятий йогой и медитацией, а к некоторым придет в следующей жизни , наверное. Вот почему Он для меня - второй Учитель , после Христа.
Это слова Шри Ауробиндо:
Чашу нужно очистить и опустошить для того, чтобы божественный напиток мог наполнить ее.
А внутренняя пустота - это трудный, но необходимый этап переходного периода. Но “мало-помалу пустота заполняется” (а это уже слова Сатпрема).
|
|
5:01 17 Август 2011
| guest_
Гость
| |
|
| сообщений |
|
|
Кстати, не то ли и Иисус Христос говорил:
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. (От Матф., гл.23)
|
|
|
5:14 17 Август 2011
| guest_
Гость
| |
|
| сообщений |
|
|
Человек может, конечно, надеть на себя маску праведника, но самые главные изменения должны быть внутри, поэтому я и спросила - а в чём работа заключается?… Так вот для того, чтобы “стяжать святаго духа”, и нужно “очистить прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их” (с). Или святой дух должен помойку заполнять (см. выше)?… 
|
|
5:28 17 Август 2011
| odiniz
Постоялец
| |
|
| сообщений 444 |
|
|
мысли Ш.Ауробиндо из книги Сатпрама, в порядке хронологическом:
“Моя садхана/дисциплина/ - это не чудачество, не уродство и не чудо, совершаемое вне законов Природы и условий жизни, и состояния сознания на земле. Если я мог делать эти вещи, или если они могли происходить в моей Йоге, то это значит, что их можно сделать и что следовательно такое развитие и трансформация возможны в земном сознании….Во мне не было стремления к духовности, я развил духовность. Я не был склонен к метафизике - я развился в философа. У меня не было способностей к рисованию - я развил их с помощью Йоги. Я преобразовал свою природу из того, что она была, в то, чем она не была. Делал я это некоторым вполне определенным способом, а не с помощью чуда, и делал я это для того, чтобы показать, что можно сделать и как это может быть сделано. Я делал это восе не из какой-либо личной необходимости, делал не чудом, перепрыгивающим всякий процесс. И я утверждаю, что если это не так, то моя Йога является бесполезной, а моя жизнь была ошибкой - прсто нелепым капризом Природы, не имеющим значения или последствий.”
“….стратегия божественного промысла как раз и состоит в том, чтобы прогресс осуществлялся совокупно, “всем миром”. Именно поэтому риши Вед и потерпели неудачу шесть тысяч лет назад. Полная и устойчивая индивидуальная трансформация невозможна без определенного, пусть даже минимального, продвижения всего мира вцелом.
Так подошел к концу второй период работы по трансформации. После 14 лет работы, с 1926 по 1940 гг, индивидуальным концентрированным путем, с горсткой тщательно отобранных учеников Шри Ауробиндо и Мать снова оказались перед непреодолимым препятствием. Когда супраментальный свет приближается к земле, чтобы воссоедениться с тем же светом, заключенным в Материи,из коллективного подсознательного поднимаются потоки грязи, и все затопляется вновь
Вы понимаете Svetlena? “Пустота” как часть методики работы с психикой - лишь один из немногих инструментов - маленькая стамесочка в руках скульптора, но если строгать нечего - нафиг она нужна? Реальность физическая - как снаружи, так и внутри человека - вот материал для работы. Проявленная в материи Душа человека - высшая концентрация божественного в этой реальности и здесь основное поле работы Бога-Творца. Чувствуете как “стружки” летят?
|
|
5:37 17 Август 2011
| odiniz
Постоялец
| |
|
| сообщений 444 |
|
|
Svetlena пишет:
Человек может, конечно, надеть на себя маску праведника, но самые главные изменения должны быть внутри, поэтому я и спросила - а в чём работа заключается?… Так вот для того, чтобы “стяжать святаго духа”, и нужно “очистить прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их” (с). Или святой дух должен помойку заполнять (см. выше)?… 
В этом согласен. Разногласия были в том, что вы привели “пустоту” как необходимое и достаточное условие духовности. Это не так, на мой взгляд. Хотя в некторых культурах, в частности в буддизме, путь к духовности и лежит через работу по “очистке”, посредством пустоты, но это лишь низшая ступень на пути к истинной духовности. А в христианстве, например вообще такой ступеньки нет. Здесь душа очищается страданием.Так что вполне спокойно православие обходится без всякой медитации. Хотя я не вижу ничего плохого в обмене опыта между разными методиками духовного развития, в частности медитации. Только не надо из этого делать фетиш.
|
|
5:43 17 Август 2011
| guest_
Гость
| |
|
| сообщений |
|
|
odiniz пишет:
А в христианстве, например вообще такой ступеньки нет. Здесь душа очищается страданием.

|
|
5:45 17 Август 2011
| guest_
Гость
| |
|
| сообщений |
|
|
odiniz пишет:
но это лишь низшая ступень на пути к истинной духовности.
А что такое истинная духовность?… 
|
|
5:46 17 Август 2011
| odiniz
Постоялец
| |
|
| сообщений 444 |
|
|
Зря ужасно смеетесь! Это одна из эффективнейших методик. На две головы выше, чем любая медитация! правда, несколько болезненная, но те кому “зуб” вырвали не жалуются.
|
|
5:50 17 Август 2011
| odiniz
Постоялец
| |
|
| сообщений 444 |
|
|
Рекомендовано к прочтению |
|
6:07 17 Август 2011
| guest_
Гость
| |
|
| сообщений |
|
|
odiniz пишет:
Зря ужасно смеетесь! Это одна из эффективнейших методик. На две головы выше, чем любая медитация! правда, несколько болезненная, но те кому “зуб” вырвали не жалуются.
Хорошо. Записываюсь в мазохисты. 
|
|
6:21 17 Август 2011
| guest_
Гость
| |
|
| сообщений |
|
|
odiniz пишет:
Вы понимаете Svetlena? “Пустота” как часть методики работы с психикой - лишь один из немногих инструментов
Это вообще не часть методики, это то, что происходит естественным образом, когда очищаешь “внутренность чаши и блюда”… 
|
|