приснился странный сон. В стиле этакого дарк-фэнтези.
Необычная планета, с необычными сложными обычаями, носящими матриархальную направленность.
Девушки там, достигнув совершеннолетия, имели право одного-единственного выбора суженного. Никаких предварительных ухаживаний с обеих сторон. Если девушка была уверена в своем избраннике, то в один из праздников, посвященных местному аналогу богини плодородия, она вручала своему избраннику цветущую ветку местного дерева (красивая кстати). Он принимал ее, совершался обряд бракосочетания и они отныне всю жизнь жили одной семьей столько, сколько отпустит судьба. Никаких разводов. Никаких повторных браков в случае вдовства.
Мужчины все исключительно воины. У женщин социальная жизнь разнообразнее.
Но была у девушек и возможность другого выбора.
Вряд ли эта планета была Землей. Во-первых необычные растения, во-вторых на планете была сумеречная зона. Типа нашего приполярья зимой. В этой зоне находился остров, отделенный от материка морем. И на нем был храм местной темной богини.
В один из дней года во время праздника этой богини достигшая совершеннолетия девушка
могла пойти к своему избраннику и провести с ним ночь в роще близ алтаря этой богини.
Отказать ей в этом он не имел право. Но уходя до рассвета, пока она спала, в зависимости от отношения к ней либо оставлял рядом кинжал, либо ничего.
Если девушка не находила по утру кинжал, это означало, что он к ней благосклонен и после этого она удалялась на время в специальную общину. Поскольку была уже не чиста.
Но по -прошествии определенного времени шла и вручала своему будущему супругу такую же ветку, как и ее невинные подруги детства.
Найдя же утром рядом кинжал, она понимала, что ее не хотят видеть ни под каким соусом.
Распорядиться этим кинжалом она могла двояко. Если она отказывалась от своих притязаний, то шла и возвращала этот кинжал мужчине. В этом случае она оставалась членом общины. Занималась всеми теми же делами, как и прочие женщины, но жила всю жизнь одна ( ну или с ребенком, если этой единственной ночи оказывалось достаточно).
Либо она имела право в отведенный день пойти и убить юношу. После этого за такими девушками приплывал корабль и они навсегда уплывали на остров, где становились жрицами темной богини. Чем они там занимались никто не знает, потому как оттуда никто никогда больше не возвращался. Известно только, что они были сильными магами. Остальное - под завесой мрака.
Во сне я была женщиной средних лет. Муж мой погиб, но у меня подрастала дочь.
Когда после своего совершеннолетия в праздник темной богини она оделась для обряда, я поняла, что ее ждет. Я видела, кто ее избранник и понимала, что у нее нет шансов, несмотря на ее очивидные крамоту и ум. Он явно неравнодушно смотрел на другую девушку, ожидая когда она вручит ему ветвь.
Мне хотелось остановить ее, но никто не имел права вмешиваться в подобный обряд. Считалось, что такая девушка избрана богиней.
И когда она утром вернулась с кинжалом, я поняла что не увижу ее до конца своих дней. Отговаривать ее было бесполезно. Она была слишком горда и надмена, чтобы оставить в живых того, кто ее отверг.
Сон произвел впечатление и своей реалистичностью, и необычными переживаниями, которые я не могу передать, так как они находятся вне привычного в этой жизне спектра.