Для guest Nor-если принять концепцию,что внешний мир нам зеркалит то,что у нас внутри,то нет ли желания уничтожить этих”лживых,лицемерных тварей”.Мне ,например,помогло понятие,что существуют молодые и древние души.Иначе обьяснить поведение некоторых людей лично для меня было невозможно.Но сейчас таких людей рядом с собой не замечаю.Для zor-russ-мне кажется,что Лукич считает,что дети уже должны повзрослеть и не всегда просить только сказки.
13:11 9 Ноябрь 2012
Lechak
Участник
сообщений 49
797
guest_Nor
Гость
Не могу понять КАК можно возлюбить лживую, лицемерную тварь, уничтожающую все на своем пути? Не все, конечно, так грустно. Многие вызывают уважение, гордость за свой вид, но среднестатистическая картина удручает.
Отсюда вопрос всем присутствующим: “…возлюби врага своего…” - это как?
_________
Если взять ПОкон древних Славян эти заповеди звучат несколько иначе:
-Возлюби ближнева своего, если он этого достоин.( о достоинстве человека тебе подскажет твоя душа и совесть)
- Уважай врага своего.
- Не убей без нужды даже если это враг твой.
Помоему в этом больше смысла.
С уважением.
13:48 9 Ноябрь 2012
svetlinka
Завсегдатай
сообщений 1184
798
Для Lechak-два года маялась в этом состянии.Как чемодан без ручки-и нести тяжело и бросить жалко. Потом как-то резко решилась и вот теперь два года не верю своему счастью.
13:53 9 Ноябрь 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
799
Для zor-russ-мне кажется,что Лукич считает,что дети уже должны повзрослеть и не всегда просить только сказки.
Если Лукич так считает, то прав ли он ???
Я так не считаюэто во- первых. А во-втрых, я не так просто привела в пример Толстого . У него немало сказок для детей, но вот только,исключительно, для детей ли они ???
Мы много и долго можем рассуждать о “высоком” не зная самых элементареых вещей Это я про себя, в первую очередь
13:56 9 Ноябрь 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
800
Lechak Если взять ПОкон древних Славян эти заповеди звучат несколько иначе: -Возлюби ближнева своего, если он этого достоин.( о достоинстве человека тебе подскажет твоя душа и совесть) - Уважай врага своего. - Не убей без нужды даже если это враг твой. Помоему в этом больше смысла.
По-моему, тоже
14:22 9 Ноябрь 2012
svetlinka
Завсегдатай
сообщений 1184
801
Так ведь Лукич постоянно говорит”Я все сказал”.И только наши вопросы не дают ему поставить точку и вовращают к тому,что он говорит “на десятый раз”.
15:24 9 Ноябрь 2012
Lechak
Участник
сообщений 49
802
Для Светлинки.
Я понял, что ты спенила место работы. Это помогает. Но уменя несколько иное. Мне нравится моя работа, а результат деятельности нет. По специфики мы должны приносить пользу Государству, а порезультатам косьвенный вред получается. Поесню, оборудование которое сейчас устанавливается состоит всё из импортных комплектующих, а до перестройки это было строжайше запрещено в нашей среде. И если что случись ( не дай бог) без запосных частей это будет груда металолому. Вырожаясь словами Верещагина “За державу обидно”. А цена этому “железу” А-У-У-У-У. Среднему колхозу на пару лет хватит. Вот и получается, что мы больше вредим, чем пользы приносим. ОБИДНО!
15:48 9 Ноябрь 2012
svetlinka
Завсегдатай
сообщений 1184
803
Так ведь все дело в том,что мне тоже нравилась работа и нравится сейчас.Но прикладывая максимум усилий и творчества не достигался результат,хотя была специалистом высшей категории.Просто я поняла,что некоторые системы изжили себя и там просто невозможно уже что либо изменить.
15:58 9 Ноябрь 2012
sama
Участник
сообщений 178
804
guest_Nor, а по-моему “полюбить”- это сначала понять, потом принять, а уж потом и испытать удовольствие от этого состояния. В этом мире нет чёрного и белого. Всё имеет свой смысл и предназначение и ничего не существует случайно. Это я могу подтвердить всей своей жизнью. Раз ты согласился играть в эту игру, как можешь не соглашаться с её правилами? Просто попробуй увидеть смысл происходящего. А раз ещё что-то цепляет (не радует) значит оцениваешь, брат, по шкале: хорошо-плохо,чёрное-белое и т.п. Ох как негибко и старо.
как, говорится у нас, у женщин: полюби меня плохую, хорошую мея любой полюбит.
16:54 9 Ноябрь 2012
guest_Nor
Гость
805
Спасибо, други, за ответы. Однако ж суть не раскрыта. Наверное постановка вопроса у меня корявая. Буду уточнять теперь.
Суть монологов лукича, равно как и большинства философских учений сводится к познанию мира через самого себя. Есть у Лукича любимая формулировка: “сердце поскажет”. Абстракция такая… Что может подсказать сердце при виде загаженной природы (свалки/полигоны/промзоны и пр.), загаженных душ (иначе нынешнюю систему ценностей не назовешь), промытых мозгов (без комментариев)? Какие подсказки, когда бессильное негодование хлещет через край? А должна быть любовь, ибо с нее все начинается. Круг замыкается: чтобы изменить этот мир, надо полюбить его таким как есть, но зло любить нельзя. Зла в чистом виде нет? Да ладно вам, с примесями тоже сойдет. Ассоциация с “аленьким цветочком” не проходит ибо мезкая картина не только снаружи, но и внутри. Нет в нынешнем мироустройстве доброго сердца которое можно полюбить. В этом дилемма.
Лукич настраивает на позитив. Это хорошо когда есть винтовка в шкафу. На всякий случай. Вдруг новый мир окажется недостаточно хорош…
Я не идеален. Возможно из тех, кто не чувствует. Не возьму в толк тогда от чего меня колбасит, от перемен или от осознания того, что ничего к лучшему измениться не может. Уж шибко густы сумерки да ядрена вонь. Надеюсь лишь на то, что ошибаюсь. Может и впрямь узковато мыслю…
2svetlinka, желание уничтожить мерзость уничтожит желающего. Побег же уместен пока есть куда бежать, а мы, по большому счету, давно уже в танке.
2Lechak, ПоКон хорош когда ЗаКон отсутствует. Свой устав в чужом монастыре…
19:24 9 Ноябрь 2012
ser882
Завсегдатай
сообщений 1802
806
guest_Nor
Что понимать под словом “ЛЮБОВЬ”? Размыто?
как вы понимаете слово понимать? как из грязной воды сделать чистую?
19:32 9 Ноябрь 2012
ser882
Завсегдатай
сообщений 1802
807
zor-russ
лукич говорит как умеет..ведь сама понимаеш что мы все разные,и в этом мы похожи..ну а коли не видиш чего-то,значит тебе это и ненужно,а уж почему ненужно -вариантов много и каждый по своему индивидуален..
19:54 9 Ноябрь 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
808
ser882 лукич говорит как умеет..ведь сама понимаеш что мы все разные,и в этом мы похожи..
Ага
ser882 ну а коли не видиш чего-то,значит тебе это и ненужно,
Да вот “вчера” еще не сомневалась, что нужно, а сейчас в раздумьях нужно или не нужно
ser882, а ты что видишь в монологах Лукича тебе все тут подходит ?
Рекомендовано к прочтению
20:15 9 Ноябрь 2012
ser882
Завсегдатай
сообщений 1802
809
zor-russ
вот чем ты мне нравишся -так своей прямотой..
говорит Лукич хоть иногда и мудрёно,но с толком,т.е. при просьбе накормить даёт работу,хотя иногда и просто кормит, и думаю роптать здесь неуместно,у этого человека есть чему поучится..а насчёт всё ли мне подходит - многое мне понятно,но есть и непонятное,но думаю если в это непонятное не кидать камни,а подойти да рассмотреть -можно узнать смысл сказочки,ведь мы каждый живём в своей сказке(которая Одна)..
20:31 9 Ноябрь 2012
guest_Nor
Гость
810
2ser882 “Понимать” это понимать. Это осознавать значение. Читайте весь пост, если интересно о чем я. А вот про то “как из грязной воды сделать чистую” поделитесь, плиз. Применительно к теме.