guest_Nor пишет:
… мне противна даже мысль о нанесении необратимого вреда. Но это не относится к некоторой, возможно большей, части homo “sapiens”. Не могу понять КАК можно возлюбить лживую, лицемерную тварь, уничтожающую все на своем пути? …
…Отсюда вопрос всем присутствующим: “…возлюби врага своего…” - это как?
…Не сбеги от него в горы, тайгу или иное незагаженное место, а именно возлюби. Обрати к миру. Сделай другом…
…Жду помощи в решении сего непростого вопроса. Без словоблудия, конструктивно.
ой какие интересные вопросы тут! а я опять … не знамо где шастаю. …![](/wp-content/plugins/simple-forum/tinymce/plugins/emotions/img/icon_rolleyes.gif)
Добавлю и свои “пять копеек” … коль поможет - на здоровье, нет - просто забудьте …
Если ответить совсем коротко, то “понять и простить”
. Желающие разобраться в деталях - читают дальше, нежелающие - … поступают так, как делают всегда ![](/wp-content/plugins/simple-forum/tinymce/plugins/emotions/img/icon_fem.gif)
Итак, вопрос в том, “как возлюбить того гада (точнее, этих всех гадов, которые тут … кругом (ну, или “почти кругом”)
), я бы разбил на две части - “как полюбить” и “почему-ж он/они такие гады”.
Безусловно, полюбить можно только то, что вызывает в тебе восхищение, трепет, что максимально соответствует неким критериям поведения или красоты (причём степень нашего собственного осознания этих критериев - несущественна, ибо мы их устанавливаем как на основе “опыта” и кучи “умных книжек”, так и на основе совести или внутреннего ощущения гармонии и красоты). Т.е. если мы твёрдо уверены в том, что “он есть полный гад!”, то полюбить его совершенно невозможно - тогда это просто шиза какя-то
. Тут только надо иметь в виду, что критериев оценки - одновременно много и не все они в НАШИХ глазах равны (иногда “гадости” могут весить меньше чем “прелести”) . Следовательно вопрос о “полюбить” сводится к критериям, т.е. по сути - к вопросу “оценить”, к нашему второму вопросу - почему мы воспринимаем их как “гадов”?
Тут чуть выше (в очень хорошем комменте N-Sib) говорилось о зеркальности мира - это верно, среди всех возможных вариантов нашего окружения Вселенная выберет и предоставит нам наиболее соответствующие нашему текущему состоянию, нашим критериям. Но с самими критериями нам таки придётся разбираться самостоятельно … и вот тут вся и фишка.
Тут, опять-же, уже говорилось о молодости/взрослости душ - это так, я повторяться не буду . Уроки стяжательства, славы - это уроки только средних классов, но именно прохождение уроков одними, воспринимается отрицательно - другими (уже прошедшими…).
Однако, к разности возрастов, нужно добавить, что: а) души различаются не только по возрасту, но и по предназначению и б) все вместе мы находимся в ОДНОМ ЕДИНОМ живом организме и наше рождение/развитие/смерть - есть жизнь этого Организма.
Предназначение накладывает свой отпечаток на допустимые для этого типа душ мировоззрения и приемлемые ценности. Например, сентиментальность может быть необходимой для поэта, но вредной для воина. А низкая чувствительность к “пыли” и “грязи”, необходимая для выполнения “пыльных” и “грязных” работ (которые тоже кому-то надо делать), может выглядеть как внешнеяя грубость и “дикость поступков” (с точки зрения душ иного плана).
Но… ! Если корова есть траву, а волк - зайца, а зайка - морковку, то из этого ведь никак не следует, что корова/волк/зайка - есть “гады”, т.к. они сознательно (и даже получая от этого массу удовольствия) кого-то регулярно убивают и едят - да у них жизнь такая! это ИХ МЕСТО в этой ЕДИНОЙ жизни…
Важно не чтобы волк не ел зайца, а чтобы заяц не становился каннибалом (но это НЕверно уже, например, для кальмаров Губольдта … и т.д.) - т.е. каждый следует СВОЕМУ пути, каким-бы страшным, диким, неправильным, преступным - этот путь не казался другому. Этот СВОЙ путь - есть путь СВОЕЙ совести. Проблема в том, что этот путь очень сильно замусорен нашим собственным социумом… но это уже проблема уборщика (т.е. нас), а не самого пути. Следование голосу СВОЕЙ совести - есть следование голосу Бога, а уж Ему лучше известно, когда и кому, что нужно делать.
Когда же мы (в силу нашей недостаточной зрелости) пытаемся оценивать чужие поступки на “правильно”/”не правильно”, то мы, со свойственной нам нерасчищенной гордыней, пытаемся заменить то, что “тому гаду” говорит Бог, на НАШЕ представление о том, что “этому гаду” следует делать … Кстати, сам-же “тот гад” тоже этим занимается …
и в отношении нас и в отношении себя - но это - уже ЕГО уроки и должен САМ их пройти, а не списывать …
Тут только не надо путать “очень хочется” и голос совести…
Таким образом - “тех гадов”, лучше воспринимать как “тех индивидуев”, которые следуют своему пути и вопрос “как мне полюбить тех гадов?” превращается в вопрос “как мне полюбить тех самостоятельных индивидуев?”, ибо теперь мы понимаем (я надеюсь, что понимаем, нет?) что они не “гады” - у них просто “работа такая”.
Пошли дальше … и теперь полезно будет поговорить о восприятии Бога.
Иногда, Творец неосознанно воспринимается нами как всевидящий, предобрейший дедушка, который сидит где-то там на облаке, за всеми смотрит и рулит … - т.е. как нечто ВНЕШНЕЕ по отношению к нам (ну, мы, типа его “творение”, он - Творец, значит - Он нас как, например, Буратино сваял из-чего-то-там и выпустил в мир ОТДЕЛЬНО ОТ СЕБЯ.
и мы стали его рабами, и типа своевольничаем, а он нас наказывает … и бла-бла-бла…).
Но если посмотреть на весь этот театр с другой стороны, например, что Творец создал нас ВНУТРИ себя и вся наша жизнь - это только жизнь одной клеточки Его тела, тогда картинка представляется в ином свете.
Тогда “те индивидуи” (которые бывшие “гады”) оказываются такими-же частями Творца, как и мы сами (правда с иным предназначением, следовательно, с иными жизненными ценностями). Но эти части становятся такими на “на раз”, а, как и подобает ЖИВЫМ организмам - постепенно проходят свой жизненный цикл развития. Т.е. к тому, что у каждого типа душ - своё мировоззрение, теперь ещё добавляется и то, что внутри одного типа - он меняется по возрастам… И вот именно такой “винегрет” и есть норма, а не наше представление о ней …
В этом случае - вопрос “… КАК можно возлюбить лживую, лицемерную тварь, уничтожающую все на своем пути?” - сводится к вопросу “как нам увидеть в этих самостоятельных индивидуях частицы Творца” и, следовательно, вопрос “как можно любить тех гадов?” сводится к вопросу - “как мне полюбить Творца?” ![](/wp-content/plugins/simple-forum/tinymce/plugins/emotions/img/icon_wink.gif)
На последок, нужно заметить, что видеть в ком-то Творца и понимать мотивы его поступков, не означает - тотального всепрощенчества и пассивной позиции (типа - ну, коль это всё от Бога - то сяду смирно и свесив ручки буду всё терпеть!), ведь Творец дал и НАМ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ жизненные цели и ценности и они могут быть совершенно противоположны окружающим! Именно ИМ мы и должны следовать … Именно это следование СВОИМ целям, СВОЕЙ совести КАЖДОЙ клеточки этого Организма и есть ПРАВильный путь единой гармонии. ![](/wp-content/plugins/simple-forum/tinymce/plugins/emotions/img/icon_pardon.gif)
… повторюсь - Тут только не надо путать “очень хочется” и голос совести… (мусор и дорогу, на которой он лежит).