Мы купили дом в деревне. Старшая дочь отказывается туда ездить, потому как все друзья в городе, школу нужно закончить, через два года поступать в институт (мы успели привить ей социальные амбиции).
Ответ: «Социальные амбиции? Так для того, чтобы показать что другое возможно, Вы и купили дом… Самое правильное это быть хозяином своей земли, а не арендовать псевдо-статусность, чепуховость которой начинаешь понимать лишь прожив Жизнь… Я же все талдычу кому? Перестань быть как все, иначе так в загоне и скоротаешь время, отпущенное на Со-Творчество. Лучше постарайся объяснить… не заставить, а именно объяснить своим детям, что лишь своя Дорога ведома Богом, но ни как не общественные заготовки, ибо следуя по вымощенным общественным укладом тротуарам, окажешься одним из миллионов потребителей, тратящих Душу на накопление мусора. Нет? Будешь спорить? А я говорю: все что не развивает Душу — мусор… Не нужно отдавать детей в рабство потребительства самостоятельно и добровольно. Я же говорю: стань примером, покажи как нужно Жить, а не гоняться за побрякушками. Только с тебя твои дети берут основное для будущего… Не хочет старшая ехать, так значит не видит хорошего в том, что ты предлагаешь. Все же в твоих руках — сделай так, чтобы разницы не было между и между. Как? А вот здесь твоя голова должна Творчески подойти. Все решаемо! Не нужно усложнять только…»
Оставлять её одну в городе и речи быть не может.
Ответ: «А вот за это я даже поворчу сейчас (улыбается)… Себя на ее место поставь. Поставь, поставь! Как? Тебя тоже мама никуда не отпускала? А ведь это самое плохое — недоверие родному ребенку… Почему ты думаешь, что ты лучше знаешь как надо поступить? Боишься? Чего? Если есть за что опасаться в поведении твоего ребенка, значит раньше нужно было давать больше самостоятельности… Да и какой же это уже ребенок, если скоро в институт хочешь сдать? А ее то спросила? Хочет ли она идти в этот самый институт? А может у нее мечта есть, которую ты не воспринимаешь как серьезное? Так почему не доверяешь то своему ребенку? Ответ ищи в себе…»
Ну младшую можно самостоятельно обучить грамоте пока, но там ещё встаёт вопрос об окружении. Половина населения - дачники, а остальные пьют.
Ответ: «Вот правильный уже взгляд. Можно обучить и самостоятельно, тем более сейчас есть такая прекрасная возможность — Сеть… Интернет… Учись — не хочу (улыбается)… Вот многие не хотят и не учатся… они и в обычной школе не учатся. Те кто не хотят… Значит заинтересованного человечка, можно подвести к самообразованию, а не подгонять вечно палкой, чтобы в итоге, все его дипломы и аттестаты так всю жизнь и пролежали в шкафу, потому что ребенок выбрал совершенно другую специальность… А зачем тогда годы тратил на пустое и ненужное? Так что если правильно подойти к возникшему вопросу, то и выход всегда виден. Все всегда рядом, только захоти и не сомневайся в своих силах, и все обязательно получится… А уж пьющие дачники, или дачные пьяницы — есть везде. И в городе их хватает… Что делать? Не пить с ними (улыбается)… А лучше вообще не пить, чтобы на наглядном примере своим детям показать разницу… Все что тебе дано в окружение, меняется вместе с тобой. Начни с себя, и перестань бояться (улыбается)…»
Природа очень красивая! Но ездить каждые выходные уже тяжеловато и накладно. Как вырываться из круговорота социальных игр, если ты окружил себя близкими социально -зависимыми? Гладко было на бумаге….
Ответ: «вот слушаю и удивляюсь: все же дано — «тяжело ездить, накладно, нравится»… Ответ в этом. Остановись уже. Попробуй перестать думать за других. Дай им самостоятельности, насколько они сами готовы ее взять. И не бойся! Ответственность за свои действия — воспитывают Душу… Лишь слегка корректируй направление, да с охотой отвечай на все задаваемые вопросы, и увидишь, как все «социально зависимые» станут намного ближе… Дай свободу действий всем, и Вода сама найдет выход из Водоворота.»
С маленькими детишками можно уехать жить в деревню, а с большими? Неправильно навязывать им свои желания…
Ответ: «Конечно же неправильно навязывать, что либо! Ни в коем случае! Обратный результат получишь… Не хотят и не надо (улыбается)… Пусть одни попробуют без твоего контроля. Ведь большие уже? А пока будут познавать Мир самостоятельности — строй Дом. То есть сделай так, чтобы приехав к тебе однажды в гости, больше уезжать не захотелось (улыбается)… И снова как? Думай! Изобретай. Рационализируй… чтобы слово «деревня» перестала ассоциироваться с грязью и холодным туалетом… Чай двадцать первый век на дворе, помнишь? И горячая вода теперь доступна даже там, где раньше и не снилась… Да и деньги зарабатывать теперь можно не выходя из дома. Так что главная задача — перестать смотреть на Мир глазами массового потребителя теле-ящика… Начинай Творить…»
Получается, что делаешь для себя лучше, о себе думаешь, но дети от нас зависят, их одних не оставишь. И как правильно? Затащить их в глухую деревеньку и оставить без образования или отправить одних в город “образовываться”?
Ответ: «Что такое — детей не оставишь? Зачем оставлять? Кому они в городе нужны? Как в прочим и все остальные… Если ты не тратишь деньги на хлам в магазинах, значит тоже не нужен этим городам. Почему? Да потому что бесполезен (улыбается)… Тебе рады лишь тогда. Когда ты хочешь потратить деньги, а если пришел поглазеть, то долго не задержат… И почему нужно обязательно в глухую деревню ехать? Да и что сейчас «глухая деревня»? Если есть телефония и электричество, это уже совсем даже не глухая деревня (улыбается)… Все остальное можешь добавить сам… И такой непонятный вопрос «образования». Которое в итоге никому не нужно, да и по большому счету, практически никто сейчас его и не имеет — судя по умению писать и формулировать мысли. А чему тогда «учились» то? И ради чего? Ради корочки?… Что толку то от этого «образования», если применить его некуда, потому что полученная специальность не востребована? Может лучше пойти на какую-то полезную профессию поучится, чтобы реальную радость и пользу приносить?…»
Хорошо, когда дети уже выросли и живут самостоятельно…
Ответ: «Дети всегда живут самостоятельно, это мы думаем,что пока маленькие, то делают то, что нам кажется правильным… Так может дать им все-таки их законное Право Выбора? Пусть сами решают как быть и что делать… Не из Уважения к нам, а основываясь на нами самими делаемом… «Если ты это делаешь, значит это хорошо»… Так они и растут на нашем примере, а мы думаем, что на наших указаниях… Дети всегда дети, для тебя они никогда не вырастут. Поэтому стань примером и дай самостоятельность Выбора, вот и все… Не хочешь? Твой Выбор (улыбается)…»
Да, и ещё родители… Хорошо если они могут жить самостоятельно или переехать с вами, а если нет?
Ответ: «Родители в преклонном возрасте с удовольствием примут помощь от своих родных. «Время разбрасывать камни, время собирать…» - это как раз про стариков… «Что посеешь, то и пожнешь»… как ты к детям относишься, так и они к тебе в старости твоей отнесутся. И никак иначе!… Не уважаешь Выбор детей, значит и тебе потом придется тесниться в рамках их запретов и предостережений… А если пожилые родители увидят, что их Право Выбора не будет ущемлено, но с превеликой радостью отправятся за тобой хоть на Край Света, потому что Рады тебе всегда, и всегда хотят быть рядом… Вот как все завязано (улыбается): Как ты к детям, так и к тебе родители… (улыбается)»