Итак, я продолжу. Как уже вижу, в новой ветке. Отвечать на все посты я не имею возможности, во –первых потому, что мою новую регистрацию не подтверждают вот уже 3 месяца, а старый аккаунт мне недоступен. Писать под гостем неудобно ,поэтому, думаю никто не будет в обиде. Я лишь высказываю мнение тех, кто переживал все эти события и отвечаю на многочисленные вопросы россиян, которые часто можно увидеть в инете.
Поэтому когда нам мы из России слышим фразы «и чего вы добились своей революцией», нам действительно нечего ответить. Потому что вопрос задан некорректный. Правильнее было бы спрашивать «чего вы не допустили, свергнув Януковича». А чтобы понимать, кто такой Янукович и к чему он вел страну, и кто фактически был при власти с 2002 по 2012 год, я уже написала довольно много. Ответ любой здравомыслящий человек найдет сам.
Я опять же обращаюсь к психологии украинцев. Янукович стал той последней каплей , которая переполнила чашу терпения. Его поступок поломть руки и ноги митингующим (и неважно, кто или что стоял за этим) – это бесчеловечный и аморальный поступок. Поступок бандита, который признает только силу.
А вот дальше идет очень важный момент. Который я считаю, является еще одним краеугольным камнем в понимании ситуации. Имеем факты: избиение Беркутом мирных митингующих и последовавший за этим многотысячный Майдан. Прошу заметить всех, что никакого оружия до того момента ни у кого из студентов не было и быть не могло. Просто потому, что у нас никогда не разгонялись митинги и никто даже в страшном сне не мог подумать, что власть посмеет поднять силу против своего народа.
И смотрите, что получаем, друзья. Российская версия событий совершенно умалчивает или уменьшает значение факта силового разгона Беркутом майдана. В то же время, я абсолютно точно могу сказать, что именно этот факт стал основой всего дальнейшего движения. Я помню тот день, когда мы проснулись утром и прочитали о том, что случилось. Я помню, как в этот день все говорили только об этом. Нашему возмущению не было предела. Скажите, те, кто проживает в России – вам в новостях об этом говорили? Вам говорили, что 500 тысячный майдан собрался в ответ на насилие Януковича над собственным народом? Или вам продолжали говорить, что там стоял Евромайдан?
На этом Евромайдане стояли многие мои знакомые и близкие. Появились дополнительные палатки, развернулись «полевые лагеря» и т.д. Я не исключаю, что продолжалось спонсирование самих «евромайдановцев», которые стояли за ЕС и евроинтеграцию. Я не видела, чтобы кому-то платили, но совсем не исключаю, что запад продолжал спонсировать это дело ( по крайней мере, частично). Но ни один из моих знакомых ( а их там порядка 30 человек) не получил за это ни копейки. Я узнавала. Один мне чуть в лицо не плюнул за такой вопрос. Так что говорю со 100 % уверенностью, что второй Майдан был спонтанным ответом народа Украины на антизаконные действия президента – бандита, который вдруг решил превратить всю Украину в своих преданных послушных рабов. На этот второй Майдан вышло до 500 тысяч человек. Это очень – очень много. Все улицы, прилегающие к Крешатику, были до отказа заполнены митингующими. Мне даже кажется, что в 2004 году было меньше.
Так вот теперь я задаю главный вопрос. Почему в российской цепочке событий и интерпретации ваших СМИ нет ни слова о том, что именно силовой разгон студентов повлек за собой многотысячный майдан? Почему в ваших СМИ продолжается муссироваться тема Евромайдана, если она стала второстепенной? Это важно понимать. Потому что без понимания подоплеки и мотивов майдана не понять, кому выгодно его поддерживать.
И самое интересное. Следите внимательно за моей мыслью. Если принять российскую версию событий о том, что этот Евромайдан создан Западом с целью уничтожить Россию, тогда, внимание! Янукович, принявший решение уничтожить Евромайдан с помощью силы, и тем самым вызвавший настоящий ураган людского гнева, действовал по указке Запада? Раз западу это выгодно ( по рос.версии событий) , значит, все, что происходило до и во время майдана ( уже не евромайдана, а противоянуковского майдана), было спонсировано западом, в т.ч. тонкий психологический просчет поведения и реакции народа Украины?
Вы только задайте себе один вопрос. Выгодно ли было западу разгонять Евромайдан?
Возьмем два варианта событий:
1) Реальный сценарий. Янукович разогнал Евромайдан, и именно это событие вызвало цепную реакцию и поднятие волны народного гнева. Вопрос: кому в таком случае служит Янукович и осознавал ли он, что произойдет потом.
2) Мифический сценарий. Янукович не разогнал бы Евромайдан. Сотни студентов продолжали бы еще неделями стоять и скандировать свои лозунги. У нас это обычное дело, то и дело ,по всей Украине где-то кто-то митингует. Рано или поздно Евромайдан бы сошел на нет. Просто потому, что не было у нас такой поддержки движения в ЕС, до разгона майдана беркутом. Не нужно слушать СМИ. Просто поверьте мне, человеку, который пережил и верил в революцию 2004 года, как и полстраны вместе со мной. Никто никаких надежд на ЕС не питал. Может, небольшая часть активного населения и верила, что с приходом в ЕС нас ждут с распростертыми объятиями, но большинству населения Украины было глубоко нас…ть с высокой колокольни. Просто поверьте, я опрашивала всех своих знакомых, куда они хотят – в ЕС или в Россию. В момент Евромайдана, все отвечали примерно так: «да пофиг куда, лишь бы подальше от говнюка Януковича, но ,наверное, лучше в ЕС» Это я пишу к тому, чтобы не было иллюзий по поводу того, кто и куда хотел.
Нужно понять еще один важный момент. После разгона 30 ноября, Евромайдан и ЕС стал своеобразным символом антиянуковича. И если до евромайдана большинству населения было глубоко фиолетово, кто и куда присоединится, то после разгона многим просто пришлось определиться. Так же, как и многим пришлось определиться со своей позицией по НАТО, которая у многих была невнятной.
Итак, разгон Януковичем Евромайдана способствовал следующим результатам:
1) многие жители определились с вектором ЕС, который стал своеобразным «анти-Януковским вектором» ( а кто такой Янукович, я специально писала много, чтобы было понятно, о чем речь).
2) Это вызвало резонанс народного гнева, который копился долгие 12 лет, пока Янукович и партия регионов пытались превратить страну во второй Донбасс. Почему именно Янукович был при власти почти все 12 лет (кроме, пожалуй, 1-2лет), я тоже написала выше.
Это два факта, которые оспорить невозможно. Давайте опираться на эти факты. Так чьими руками действовал Янукович? Судя по той информации, которая проходила еще до всех событий, все это планировалось, причем планировался даже более кровавый вариант, который тогда лично мне казался фантастическим.
Если все это было спланировано, скажем, третьими лицами, и реакция народа была просчитана с ужасающей точностью ( а это действительно нужно было просчитать, причем разгон майдана в России ,к примеру, или в другой подобной стране, вряд ли вызвал бы подобный результат). Если разгон майдана планировался как усиление роли влияния ЕС и НАТО в Украине, и попытка подтолкнуть неопределившееся население к осознанию своего вектора, то чьими руками действовал Янукович? И почему господин Путин приютил беглого президента, зная, что данная ситуация была спланирована, и кто тогда такой Путин? Не работает ли президент России на развал России и не работает ли господин Янукович на развал Украины? И не работают ли третьи лица на развал этих двух государств?
Если это все не было спланировано, ( в частности западом, как говорят российские СМИ),тогда рушится основа российской пропаганды о противостоянии Запада и России.
Вероятнее, что спланировано было все. Начиная от Евромайдана, и заканчивая просчетом реакции народа Украины на эти события. Наивным было бы предполагать, что реакция народа не была запланирована. Она была вызвана с помощью очень тонких просчетов. Вряд ли кто-либо поверит, что в мире просто так, «допустят» народные волнения размерами с целую страну.
Дальше идут мои предположения, основанные на фактах. Либо Янукович делал это сознательно, либо несознательно.
Если он делал это (разгон) с целью действительно усмирить майдан, то вряд ли бы он следовал указке Запада. Скорее бы он послушал своего соратника господина Путина. В таком случае, выглядит вероятной версией «Путин помог принять правильное решение». А поскольку, как очевидно, волнения размером с целую страну, быть случайными никак не могут, то господин Путин так же прекрасно представлял, к чему это приведет. И тогда вопрос: кто такой Путин?
Если он организовал разгон с целью продолжить майдан, тогда возникает вопрос, кто такой Янукович и на кого он работает, и тогда опять же , возникает вопрос – почему его покрывает Путин.
Я не вижу версии событий, при которой народные волнения каким-либо образом могли возникнуть сами собой на руку Западу. При этом происходит раскол Украины, намечается раскол России, и только запад потирает ручки от удовольствия. Но если результат, который мы видим, запланирован, а он очевидно, запланирован, то на кого играют господа президенты наших стран? Как может Путин играть против запада, если он приютил Януковича, который осознанно или неосознанно спровоцировал такое народное анти-российское и прозападное и проевропейское движение в Украине, масштабы которого ужасают даже меня, хотя я всегда считала, что самое правильное направление – это внутрь себя, а не наружу.
Что нас всех сейчас пытаются заставить – это концентрироваться на деталях операции, вместо того, чтобы посмотреть на самые ее основы. Глобальная спецоперация по разрушению единства как между странами, так и внутри их.
Некоторые мысли я повторяю для того, чтобы некоторые смогли увидеть общую картину. А для этого нужно держать в голове много различных выводов. Не знаю, удалось ли, но следующим постом я продолжу про роль России во всем этом.