Пользователь | Сообщение |
1:48 22 Апрель 2013
| Deep_Thought
Старожил
| |
|
| сообщений 5595 |
|
|
coal пишет:
speculum
еще раз. Закон термодинамики гласит, что энтропия изолированной системы не может уменьшаться. Вселенная - изолированная система. Самоорганизации в ней быть не может. Это закон природы такой
А как повышение энтропии противоречит самоорганизации?
|
|
|
9:55 22 Апрель 2013
| coal
Старожил
| |
|
| сообщений 7133 |
|
|
Deep_Thought
Ну я понимаю, что speculum копипастер. Вероятно, кстати, что это сельский паренек Андидот с 9 класса образования. Но тебе стыдно спрашивать чем энтропия мешает самоорганизации.
Энтропия - это мера рассеяния энергии. То есть рассеяние энергии возрастает. Рассеяние, а не собирание, понимаешь?
Хотя, по сути, энтропия – это стремление материи к равновесию. Например, жидкость в сообщающихся сосудах стремится к одному уровню. Кусок льда, брошенный в горячую воду, нагреется и растает, сравняясь по температуре с окружающей водой. И наоборот, раскаленный кусок железа охладится, соответственно нагрев воду. Другими словами, любой объект, обладающий большей энергией, поделится ей поровну с окружающими.
Вот именно так. Все энергии стремятся распределиться максимально равномерно. Получается с сотворения вселенной так и должен был остаться идеальный газ. Он просто не мог сконденсироваться в галактики - это уменьшение энтропии, собирание
|
|
9:56 22 Апрель 2013
| coal
Старожил
| |
|
| сообщений 7133 |
|
|
Законов природы нет)))
Законы – просто это результаты мыслительной деятельности человека, так как в природе никаких законов не существует
вот молодец! Все законы природы опроверг )) Наверное надо заявку на нобелевку подавать
|
|
10:37 22 Апрель 2013
| speculum
Старожил
| |
|
| сообщений 3216 |
|
|
coal пишет:
Законов природы нет)))
Законы – просто это результаты мыслительной деятельности человека, так как в природе никаких законов не существует
вот молодец! Все законы природы опроверг )) Наверное надо заявку на нобелевку подавать
Это ты претендент на нобелевку, постоянно пытаешься опровергнуть факты .
По твоему высший разум создал вселенную и снабдил её законами?
|
|
10:49 22 Апрель 2013
| coal
Старожил
| |
|
| сообщений 7133 |
|
|
По твоему высший разум создал вселенную и снабдил её законами?
Ну а какие варианты остаются-то? 
А так, на самом деле, я с тобой в очень многом согласен. Только для меня все аргументы эволюции, все законы физики, химии, астрономии, устройство анатомии (о, ты не знаешь что у нас внутри анатомически - это очень интересно и мистически на самом деле) и десятка других наук, которыми я интересуюсь лет с 14-15 - все это для меня является неопровержимым доказательством наличия Сознания. Которое растворено в материи. То есть материя - она сама по себе сознательна, сама эволюционирует, сама развивается. И это называется Бог.
Как видишь, по внешним признакам это ничем не отличается от того, что пишешь ты. Но ты спросишь - а зачем тогда вводить дополнительную сущность в виде Сознания? Почему недостаточно материи? Ну вот как раз из-за подобных энтропийных нестыков, нестыковок вероятностных и еще ряда других.
А что же дает введение дополнительной опции в виде Сознания? Ну, во-первых понимание принципов мироустройства. Они сложнее, чем просто материя и сознание, это я максимально упростил для общего описания.
А во-вторых, стыковка сознания и энергии рождает жизнь. Эта стыковка священна, жизнь священна. Вокруг все живое и священное. Хоть камень, хоть солнце, хоть таракан.
|
|
11:51 22 Апрель 2013
| Deep_Thought
Старожил
| |
|
| сообщений 5595 |
|
|
Ну я понимаю, что speculum копипастер. Вероятно, кстати, что это сельский паренек Андидот с 9 класса образования. Но тебе стыдно спрашивать чем энтропия мешает самоорганизации.
Энтропия - это мера рассеяния энергии. То есть рассеяние энергии возрастает. Рассеяние, а не собирание, понимаешь?
А у меня есть подозрение что на самом деле это у тебя поверхностное понимание понятия «энтропия». Я уже приводил в пример снежинки. Рассеяние энергии, то бишь энтропия, возрастает, но материя самоорганизуется в кристаллическую фрактальную структуру, хотя по твоей логике это невозможно. Надеюсь ты не будешь утверждать что снежинки возникают непосредственно по воле Творца. Они возникают в соответствии с известными законами физики. Ты изучил вдоль и поперек что такое энтропия, вот и объясни как такое может быть. Мне известно, что изначально энтропия – понятие из термодинамики, и ее повышение означает уравнение температур. Но равномерный температурный фон сам по себе еще никак не противоречит самоорганизации
|
|
|
11:55 22 Апрель 2013
| coal
Старожил
| |
|
| сообщений 7133 |
|
|
Deep_Thought
ну так speculum писал же, что Земля - система не изолированная от солнца. Вследствие перепада температур и появляется снежинка. По законам физики.
По тем же законам физики в рамках вселенной самоорганизация невозможно, так как вселенная изолирована
|
|
11:56 22 Апрель 2013
| coal
Старожил
| |
|
| сообщений 7133 |
|
|
Но равномерный температурный фон сам по себе еще никак не противоречит самоорганизации
В изолированной системе противоречит. Второй закон термодинамики
|
|
12:02 22 Апрель 2013
| Deep_Thought
Старожил
| |
|
| сообщений 5595 |
|
|
coal пишет:
Deep_Thought
ну так speculum писал же, что Земля - система не изолированная от солнца. Вследствие перепада температур и появляется снежинка. По законам физики.
По тем же законам физики в рамках вселенной самоорганизация невозможно, так как вселенная изолирована
Но снежинка же самоорганизовалась?! Называй это не САМОорганизацией а просто организацией под действием солнца, но все равно, если снежинка может, то почему жизнь не может?!
|
|
12:05 22 Апрель 2013
| coal
Старожил
| |
|
| сообщений 7133 |
|
|
Называй это не САМОорганизацией а просто организацией под действием солнца, но все равно, если снежинка может, то почему жизнь не может?!
Я так и называю - организацией под действием солнца
не знаю что ты именно читаешь из того, что я пишу и как читаешь. Порой складывается ощущение, что вы со speculum просто ведете диалог сами с собой. Потому как я у себя противоречий с вашей точкой зрения вообще не вижу.
|
|
12:09 22 Апрель 2013
| Deep_Thought
Старожил
| |
|
| сообщений 5595 |
|
|
Или речь идет именно о возникновении галактик, гипотезе большого взрыва и т д? Если пространство–время произошло из одной точки, то невозможно ниче сказать о равномерности/неравномерности изначального распределения вещества и температур, т е приплетать энтропию в данном случае вообще некорректно
|
|
12:13 22 Апрель 2013
| Deep_Thought
Старожил
| |
|
| сообщений 5595 |
|
|
Я так и называю - организацией под действием солнца
не знаю что ты именно читаешь из того, что я пишу и как читаешь. Порой складывается ощущение, что вы со speculum просто ведете диалог сами с собой. Потому как я у себя противоречий с вашей точкой зрения вообще не вижу.
А с чего ты взял что я стремлюсь опровергнуть твое мнение любой ценой? я просто спросил
|
|
12:14 22 Апрель 2013
| coal
Старожил
| |
|
| сообщений 7133 |
|
|
Если пространство–время произошло из одной точки, то невозможно ниче сказать о равномерности/неравномерности изначального распределения вещества и температур, т е приплетать энтропию в данном случае вообще некорректно
Так ничего ж не мешало взрыву, вследствие чего могла бы быть заложена неоднородность, вот в чем прикол. Не было же ничего. Следовательно или взрыв равномерный или изначально неравномерный.
Вот тут и подходим к моменту - кто эту неравномерность заложил. Которая лавинообразно по своим законам развертывалась в галактики, солнца, планеты, жизнь, эволюцию, разум…
Это как развертывание ДНК, только способное эволюционировать в процессе, лепить из себя то, что хочется
|
|
Рекомендовано к прочтению |
|
12:23 22 Апрель 2013
| Deep_Thought
Старожил
| |
|
| сообщений 5595 |
|
|
Вот тут и подходим к моменту - кто эту неравномерность заложил. Которая лавинообразно по своим законам развертывалась в галактики, солнца, планеты, жизнь, эволюцию, разум…
А если б никто ничего не закладывал то что, была бы равномерность? С чего бы? По этой логике для того чтоб была равномерность ее тоже кто–то должен был заложить
|
|
12:36 22 Апрель 2013
| coal
Старожил
| |
|
| сообщений 7133 |
|
|
А если б никто ничего не закладывал то что, была бы равномерность? С чего бы? По этой логике для того чтоб была равномерность ее тоже кто–то должен был заложить
Твоя идея заключается в том, что просто так была некоторая неравномерность, которая создала второе начало термодинамики и противоречила ему при организации галактик. Потом противоречила при создании солнц из газового диска галактик. Потом противоречила при создании планет из газового диска солнца. и.т.п
?
|
|