На статью Алексея Гудзя - “Научные доказательства существования Бога”.
Некоторые религиозно-мотивированные авторы заявляют, что имеют научные доказательства бытия бога. Стоит посмотреть, что представляют их доказательства. Разберем статью, опубликованную на одном из прорелигиозных сайтов “антидарвин”
Итак:
Если мы пространно посмотрим вокруг, то увидим, что вокруг нас находится множество организованных «предметов»: галактики, люди, животные, растения. Если мы зададимся вопросом, почему всё это существует, то если исходить из имеющихся законов природы, этому нет объяснения.
…
Или почему, например, молекулы объединились в удивительные, упорядоченные скопления и образовали планеты, звёзды, галактики, скопления и сверхскопления галактик, да и ту же самую жизнь, - если известно, что из молекул хоть и могут образовываться вещества (да и то, в большинстве случаев только при некоторых условиях или при наличии нужных катализаторов), но из этих веществ самопроизвольно, без того, чтобы кто-то не направил этот процесс в нужное русло, никогда не получится никакая даже самая простая «вещь»? И как вообще природа могла пойти против самой себя и начать что-то организовывать и усложнять? – Ведь по «природному» закону всемирной энтропии всё стремится в обратном направлении – к раззиданию и истощению.
Итак, начнем с энтропии. Законы термодинамики, установленные наукой говорят о том, что суммарная энтропия (мера неупорядоченности энергии) в замкнутой системе, которой можно считать вселенную в целом в ходе времени не убывает. Современные гипотезы развития вселенной, теория эволюции и механизмы функционирования вполне укладываются в законы термодинамики. Все процессы структурного усложнения материи во вселенной сопровождаются переходом части участвующей энергии в высоко-энтропийную форму. Например, при образовании звезд из газовых облаков потенциальная энергия молекул газа (низкая энтропия) в гравитационном поле друг друга частично переходит в тепловую энергию (высокая энтропия). Переход в тепловую энергию - энергетически необратимый процесс - полностью вернуть энергию из тепловой формы невозможно, что, собственно, и является причиной существования закона неубывания энтропии. Развитие и жизнедеятельность живых существ также проходит с полным соблюдением законов термодинамики. Растения и животные создают свою биомассу, потребляя из окружающей среды низкоэнтропийные формы энергии (растения - свет, животные - сложные органические вещества), частично (малая доля) преобразуют их в органические вещества своих клеток, но большей частью рассеивают в пространстве в виде тепловой энергии (высокая энтропия) и продуктов метаболизма (с более высокой степенью энтропии, чем потребленные). В ходе своего развития человек, например, набирает биомассу порядка 70 кг, потребив из внешней среды около 7 тонн пищи. Эволюционный процесс - процесс отбора (лучшего выживания и размножения) потомков индивидов, обладающих более уместным набором характеристик для данных условий - складывается из событий жизни (развития, выживания и размножения) индивидов. Эти события, как сказано ранее, не конфликтуют с началами термодинамики, соответственно и эволюционный процесс - тенденция на протяжении жизненных циклов многих поколений - не может иметь конфликта с термодинамикой, так как все составляющие ее события вполне совместимы с установленными физическими принципами. Животные и растения строят свои тела частично переводя энергию конвертируемой формы в энтропию. Живые организмы - очевидно открытые системы! Даже при том, что локально в организме животного или растения в течение жизни степень энтропии и может понижаться, это с лихвой скомпенсировано повышением энтропии в окружающей среде (отходы жизнедеятельности). При этом общий процесс перехода энергии в форму с более высокой энтропией соблюдается, вероятно, даже ускоряется.
“Организовывать и усложнять” структуру материи - не значит понижать энтропию. Так в случае со звездами: равномерное газовое облако структурно возможно и проще, чем звезда, имеющая четкую форму, разнородные слои, конвекционные ячейки, но с точки зрения термодинамики - переход вещества в звезду - увеличение энтропии (в следствие разогрева). Структурная сложность - не является синонимом низкой энтропии. Несколько другая ситуация в случае живых существ: здесь в отличие от звезды сами организмы животных - области пониженной энтропии, но живые существа не существуют изолировано от мира - они сильно увеличивают энтропию вокруг себя.
Итак, приведение начал термодинамики в доказательство существования бога совершенно не уместно и абсолютно неграмотно.
Стоит также заметить, что заявление “из молекул хоть и могут образовываться вещества (да и то, в большинстве случаев только при некоторых условиях или при наличии нужных катализаторов), но из этих веществ самопроизвольно, без того, чтобы кто-то не направил этот процесс в нужное русло, никогда не получится никакая даже самая простая «вещь»?” довольно категорично. Во-первых, для получение многих веществ (причем даже весьма сложных, порядка молекул РНК, а тем более веществ типа воды и окиси углерода) не требуется катализаторов. Во-вторых, “вещь” вполне может получиться. Интересно, что именно автор считает вещью? Подойдет ли ему звезда? Если да, то все процессы ее образования можно вполне отчетливо понять, смоделировать и убедиться, что на вполне простых принципах формируется “вещь” с ядром, в котром идут ядерные реакции, зоны передачи энергии с довольно сложными структурно конвекционными ячейками, участки концентрации магнитного поля, которые при вращении звезды подвергаются переформированию, вызывая циклические нарушения равномерности процессов передачи энергии к поверхности и вспышки протуберанцев.
На основе чего Алексей делает заключение, что никакая даже простая вещь не может сформироваться? Вероятно, будучи богом, он несколько раз создавал физические миры с фиксированными законами и не наблюдал в них формирования структурированности?