цитата:
При этом Душа может оправдать Личность, а себя наказать рождением животным или еще как. К Личности это наказание не будет иметь отношение.
Как? Теперь уже личность остается без наказания, а душа сама себя наказывает рождением единорогом, рог которого окажется впоследствии ценнее самого единорога? И так бывает? Извините, я совсем запуталась. Если личность – это «творение» души и общества, как они могут быть настолько раздельны? Творение оправдано, а творец наказан? А наоборот может быть? Творец оправдан (душа себя оправдала), творение (личность) наказана? Это совсем не укладывается в голове. Иногда мне просто кажется, что когда у вас нет ответов, вы их придумываете на ходу. Извините, просто личное мнение. Если не придумываете, тогда опишите, пожалуйста, условия и четкие критерии, когда так может случиться.
цитата:
Каждый сам решает, кто ему Учитель и что для него истина. Вот Вы, например, имеете достаточно твердые понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Извините, Вы неправильно меня поняли. У меня нет понятий «хорошо» и «плохо», и это как раз большая проблема, потому что я не могу понять вашу теорию. У меня есть понятие «хорошо» для моего развития прямо сейчас в конкретных обстоятельствах. А через полгода это «хорошо» может оказаться «плохо», и потом снова наоборот. Так было уже не раз. Поэтому я и зашла на эту ветку. Потому что я не уверена, что сегодняшнее «хорошо для моего развития» не окажется завтрашним «плохо для моего развития» и послезавтрашним «критически плохо, просто ужасно, для моего развития». Понимаете?
Я ищу все время ту самую грань и не нахожу ее. Как только мне кажется, что вот , я ее нашла, жизнь снова доказывает мне, что ее нет, и что все понятия добра и зла абсолютно субъективны. Как только ты начинаешь быть в чем-то уверен, жизнь тут же опровергает это, буквально говоря тебе «нет ничего непоколебимого в этой жизни, вот, сегодня ты один, а завтра – другой, сегодня ты это осудишь, а завтра тебе придется это же оправдать», и в этом – суть жизни. То, что я считала грехом 10 лет назад, сейчас я таковым не считаю и есть большая вероятность того, что через 10 лет я снова буду это считать грехом.
цитата:
А если Личность раскается только после смерти? Тогда душа простит ее? Конечно, простит.
То есть можно всю жизнь грешить, а после смерти просто искренне раскаятьсяи все – никакого ада?
цитата:
Душа не умственно отсталый ребенок, которому нужны десятки жизней для познания “что такое хорошо, а что такое плохо”. Душа имеет понятие о Добре и Зле.
Простите, если душа уже давно имеет понятие о Добре и Зле, то в чем именно состоит ее цель на Земле? И зачем тогда каждый раз создавать новую личность, посылать ее в ад на чистку, и так миллион раз? Зачем, если она все знает? Что вы подразумевваете под уроками жизни? Ведь душа уже все знает! Зачем ей чему-то учиться???
И что именно вы подразумеваете под стремлением души стать Богом ? Если душа стремится в дузховному развитию и стремится стать Богом, можно ли сделать вывод, что с каждой своей жизнью душа учится творить материальную реальность?
Ведь боги даже в вашей системе – это творцы материальной реальности, а душа стремится стать богом. Значит, чем выше уровень ее духовного развития, тем больше силой творить она обладает? И с каждой жизнью у нее это получается все лучше? При этом все понятия добро – зло у нее уже есть, а значит, учиться ей нечему. Но она может совершенствовать свою силу творения? Все правильно?
Другими словами, цель души – это совершенствовать свою силу , унаследованную от творца, путем создания обстоятельств своей жизни и переживания себя на опыте в физическом мире? Если я правильно поняла цель души и духовного развития, о котором Вы говорите, тогда да, я с вами согласна! Совершенствование своей силы сотворять реальность и переживать то, что ты уже давно знаешь, на опыте! При этом, учиться, собственно, нечему. Поэтому и смысла ада нет :) И абсолютного зла нет. И греха, выходит, тоже нет!
И последний вопрос. Где-то вы писали про то, что 5 чувств «идут по душе». Если можно, объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду. Значит ли это, что после смерти физического тела все 5 чувств останутся с нами???? Мы будем осязать (чем, если кожи не будет?), обонять (опять же, чем?), и т.д…? Насколько я знакома с основами анатомии, органы чувств расположены на теле, а не в душе, и при дисфункции соответствующего органа, соответствующее ощущение пропадает. Поправьте меня, если я неправа. Что значит , что 5 чувств идут по душе?
фухх. 3 часа креатива. Прошу прощения у всех за длинные посты.