Можно было видеть, как самолёт, проведя черту из края в край видимого небосвода, разворачивался и летел обратно, уже не оставляя за собой никаких полос.
Уважаемый, самолет на краю “видимого небосвода” не будет виден невооруженным глазом. А то, что “летело обратно” - это самолеты, вылетевшие из Геленджика, и их высота полета над Краснодаром составляла чуть более 7 тыс. метров (не успели ещё набрать) - потому и следа не было. Всё это хорошо было видно на флайтрадаре, сам наблюдал. Живу в Краснодаре, если чё…
9:51 28 Июнь 2012
Rigveda
Новичок
сообщений 24
1127
guest_Прохожий пишет:
Уважаемый, самолет на краю “видимого небосвода” не будет виден невооруженным глазом. А то, что “летело обратно” - это самолеты, вылетевшие из Геленджика, и их высота полета над Краснодаром составляла чуть более 7 тыс. метров (не успели ещё набрать) - потому и следа не было. Всё это хорошо было видно на флайтрадаре, сам наблюдал. Живу в Краснодаре, если чё…
Ладно Вам к словам цепляться, “видимого”, значит “видимого” - близко к линии горизонта, но видно, кроме того, я четко написала, что развернулся тот же самый самолет. В каком направлении Геленджик - я прекрасно знаю, так что учить меня не нужно. А если Вы в Краснодаре - то я вас поздравляю: хотите Вы это признавать или нет - на вашу голову сыплется (или отражается) то же самое, и если Вас это устраивает - не нужно здесь выступать.
Хотя, вы может колпачок из фольги носите? Выходите на Красную, я вас легко узнаю - пообщаемся.
23:06 28 Июнь 2012
guest_Прохожий
Гость
1128
Rigveda пишет:
Ладно Вам к словам цепляться…
Хотя, вы может колпачок из фольги носите? Выходите на Красную, я вас легко узнаю - пообщаемся.
Ага… Я Вас понял… Вероятно, то, что Вы видели - это полет в зоне ожидания… Вообще я не наблюдал весь день специально, и без того есть чем заняться. Но что увидел - то и посмотрел. Опять таки сожалею, что не удается “побдеть” подобное вместе с оппонентом и обсудить происходящее “по горячим следам”. Такой диалог, думаю, был бы продуктивнее.
А вот на Красной Вы меня не узнаете, потому как колпачок из фольги не ношу - нет никакой необходимости, ибо ничего не сыпется ни на меня, ни на Вас. И вообще. Для пообщаться - можно и другой “знак отличия” придумать…
11:33 4 Июль 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
1129
Столицу испугал желтый туман
МЧС призывает горожан не беспокоиться: небо над Москвой сменило цвет по естественным причинам
Уже во второй раз за последние несколько месяцев небо над Москвой радикально сменило цвет. И если в прошлый раз жителей столицы испугало зеленое марево, в это раз волнение москвичей вызвали желтые облака.
И также, как и в апреле, МЧС призывает москвичей и гостей столицы не впадать в панику. Согласно заявлению специалистов, густая пелена желтоватого цвета, которая плотно закрыла небо - это просто облака, “подкрашенные” в необычный цвет солнцем.
“Ни одна станция в дневное время тумана не наблюдала. У нас просто наблюдалась облачность, ее сочетание с определенной высотой солнца подкрасило в определенные тона. Никаких выбросов нигде не отмечалось”, - цитирует пресс-служба МЧС синоптиков.
“Поводов для беспокойства нет. МЧС России просит население соблюдать спокойствие”, - подчеркивают спасатели.
Напомним, в апреле в нескольких районах Москвы можно было наблюдать необычное погодное явление - зеленоватые облака. А некоторые жители столицы обратились в МЧС с сообщениями о странной пыльце, покрывшей дороги и крыши машин, приняв ее за последствия химических выбросов.
Спасатели успокаивали москвичей: их перепугала всего лишь пыльца от цветущих деревьев. Для здоровья она совершенно не опасна.
Однако председатель партии ”Яблоко” Сергей Митрохин озвучил в своем микроблоге информацию о вовсе не природном происхождении странной пыльцы. Он, ссылаясь на свои источники, сообщил, что висящая в воздухе зеленая пыль вызвана аварией на химическом заводе в Подольске.
Во вторник жители ряда районов на севере столицы и в Подмосковье наблюдали странную дымку, многие из них приняли ее за дым от лесных и торфяных пожаров.
По данным метеорологов, большая пыльная буря в Сахаре в конце предыдущей недели подняла в воздух большое количество пыли и песка, которое восточные ветры понесли на запад в сторону Атлантики. Там южные ветры смешали пыль с теплым и влажным океаническим воздухом, который распространялся в системе циклона, оставшегося от экс-урагана “Крис”.
Пыль, захваченную каплями дождя и осевшую на автомобилях, несколько дней назад заметили британцы. Специалисты национальной метеослужбы опубликовали анимированную серию спутниковых снимков, где “отчетливо видно, как ярко-розовое облако поднимается над Сахарой, затем движется на запад, поворачивает на север и затем на восток”. По данным метеорологов, пыль из Сахары достигает Британских островов лишь несколько раз за год.
“Что же случилось с пылью, после того, как часть ее осела на автомобилях британцев? Другая часть, по свидетельству европейских коллег, продолжала двигаться на восток. Накануне замутненность атмосферы пылью отметили метеорологи Латвии, а (во вторник) пыль увидели москвичи”, - говорится в сообщении Гидрометцентра.
Воздух в столице был влажным и теплым, в середине дня при температуре 24 градусов относительная влажность составляла 80%.
“Вот только дождей у нас уже не было - потому что воздух к этому моменту был уже очень хорошо перемешан, а, значит, и термодинамически устойчив. И пыль мы могли наблюдать в воздухе, это она окрашивала частицы облаков, и придавала им желтоватый оттенок. После прохождения холодного атмосферного фронта, в столичный регион начала распространяться более сухая и прозрачная воздушная масса”, - отмечают в Гидрометцентре.
Для Москвы замутненность воздуха пылью - явление тоже не очень редкое, подчеркивают метеорологи, такие явления чаще наблюдаются весной и в начале лета. Пыль чаще приходит в столичный регион с юго-востока, из Евразии или с юга из района Ближнего Востока.
“(Это) повод чтобы еще раз ощутить не совсем бескрайние размеры нашей планеты, и то, что “погода не знает границ”, - заключили специалисты.
Весной москвичей и жителей Подмосковья уже пугали облака необычного цвета. Тогда над городом появилось зеленоватое марево, которое некоторые связали с якобы произошедшей на химзаводе в Подольске аварией. Позже экологи объяснили таинственные облака высокой концентрацией березовой пыльцы в воздухе.
Специалист по климату Университета Вагенинген Мишель Шеффер сравнил изменение глобальной температуры с миной замедленного действия. «Из-за того, что реакция ледяного покрова и океанов планеты на изменение климата требует длительного времени, выбросы в атмосферу, произведенные сегодня, предопределяют состояние атмосферы и уровень моря на столетия вперед», - заявил ученый. По мнению доктора Шеффера, изменения, растянутые столь сильно во времени и пространстве, очень трудно поддаются количественной оценке, однако, тенденцию проследить несложно. Ученый рассчитал, что ограничение повышения глобальной температуры в 1.5ºС от доиндустриального уровня позволит избежать катастрофических последствий. Если же повышение температуры сдержать не удастся, и оно составит 3ºС и более от доиндурстриального уровня, то со временем уровень океана поднимется на величину от двух до пяти метров. Что это будет значить для людей, на примере крупнейшего мегаполиса объяснил другой ученый – соавтор исследования, профессор Потсдамского института Стефан Рамсторф: «Мы рассчитали, что повышение уровня моря на один метр приведет к тому, что в Нью-Йорке сильнейшее наводнение, случавшееся раньше один раз в столетие, будет происходить не реже, чем раз в три года».
Although we are currently going through our rainy season here in Japan, other parts of the world face sever threats from drought, and desertification. Luckily, Tsukuba University research team has announced the on 23 June their attempt at making rain was successful. All they had to do was use an ingredient found in a can of Coke.
In February, the team sprayed clouds over Miyake Island by airplane with a liquid form of carbonic acid for about an hour. Afterwards, precipitation occurred over neighboring islands, in some cases reaching up to 10mm per hour.
The liquid carbonic acid when sprayed into the cloud begins to evaporate. This lowers the temperature around it hard and fast, accelerating the process that makes clouds grow. As droplets of water become encased in ice crystals they grow heavier and turn to rain.
The difference with previously used methods of cloud seeding is that carbonic acid can produce a greater amount of rain than silver iodide in the same amount of time making it potentially far more efficient and reliable.
Source: Nikkei
RocketNews24
перевод:
Японские ученые нашли новый способ вызывать дождь
Группа японских ученых из университета Цукуба нашла новый эффективный способ вызывать выпадение осадков. Все что нужно - это распылить ингредиент, который можно встретить в обычной банке “Кока-колы”. Успешный эксперимент исследователи уже провели. Ученые в течение часа распыляли с самолета жидкую углекислоту над островом Мияке. Через некоторое время, как и предполагали специалисты, над близлежащими островами выпал дождь, местами количество осадков достигало 10 мм в час.
При распылении углекислота начинает испаряться в облаках, быстро понижая тем самым температуру в окружающем воздухе. Этот процесс вызывает конденсацию в облаках. Когда капли воды превращаются в кристаллы льда, происходит выпадение осадков.
По словам японских специалистов, в отличие от использующегося сегодня иодида серебра углекислота более безопасна и вызывает большее количество осадков, сообщает Japan Today
16:01 4 Июль 2012
Tigrik
Участник
сообщений 244
1133
УЧЁНЫЕ ВЫСТУПАЮТ ЗА КОРРЕКТИРОВКУ ПОГОДЫ
От древних церемоний дождя и шарлатанов прошлых веков, паливших из пушки, чтобы вызвать дождь, человеческие попытки изменить погоду были разнообразны и по преимуществу непроверены. В надежде усовершенствовать знания в этой области, Национальный исследовательский совет США издал рекомендации о концентрации исследовательских усилий в области намеренных и случайных изменений погоды.
Попытки изменить погоду, в основном путем посева облаков, проводятся в 24 странах и 10 штатах США, но пока не существует единого финансируемого правительством исследования. По заявлению Совета, это парадоксально – федеральное правительство не желает тратить деньги на изучение того, насколько эффективны такие модификации, а частные фирмы и местные правительства тратят большие деньги на непроверенные технологии.
Посев облаков – самый распространенный способ изменения погоды; он применяется либо для создания дождя в засушливых местах, либо для уменьшения вероятности града – вызывая дождь, прежде чем влага в облаках превратится в градины. В этом деле было много заявленных успехов, но были и провалы. Первая успешная научная попытка посева облаков была произведена в 1940-е годы исследователями General Electric Co., но компания позже оставила свой бизнес по вызыванию дождя из-за сомнений в успехе.
Подобные программы время от времени получали правительственную поддержку, особенно в 60-е и 70-е годы, когда предпринимались попытки изменения пути следования ураганов. Результаты были неубедительными и федеральные программы неизбежно закрывались. Поэтому до сих пор не существует убедительных научных доказательств эффективности попыток изменения погоды.
/NTR, 18.10.2003/
16:45 4 Июль 2012
Ku-ta-ta
Завсегдатай
сообщений 951
1134
Да уж, посев облаков (ака химтрейл) уже не справляется?
20:18 4 Июль 2012
guest_Прохожий
Гость
1135
…Следует обратить внимание на то, что дождь вызывается “посевом” УЖЕ существующих облаков. Иными словами УЖЕ содержащуюся в атмосфере воду, готовую “разлиться”, принуждают это сделать в желаемом месте. Сделать дождь на пустом месте, т. е. без достаточного содержания влаги в атмосфере (читай - облаков) - невозможно, хоть что распыляй - хоть углекислоту, хоть цемент…
14:31 5 Июль 2012
Ku-ta-ta
Завсегдатай
сообщений 951
1136
Конечно, но в реальности молекулы воды могут подниматься и до стратосферы. Поэтому распыление мелкодисперсных частиц по высотам может создавать разную степень концентрации влаги (облачности).
15:09 5 Июль 2012
guest_
Гость
сообщений
1137
Облака над Москвой во вторник пожелтели из-за пыли из Сахары
ну да, ну да)) вариант с цветением берез уже не катит.
Неделю назад купила рис. Казался вполне обычным. Вскрыла пакет - мне в лицо поднимается зеленое облачко с запахом плесени. Решила, что показалось. Стала мыть -вода окрасилась в зеленый цвет. Выкинула эту гадость на помойку, ибо сто лет живу, а ничего подобного не видела.
А говорю об этом вот почему. Пару лет назад из-за пожаров в России сгорело дочерта леса. Вряд ли погибшие деревья все выкорчевали и заменили насаждениями. Скорее всего так и торчат мертвыми на корню. Ну и заодно поражаются всевозможными простейшими микроорганизмами. Типа грибков. А зеленые облака - это их споры.
ЗЫ как версия, естесственно.
17:49 5 Июль 2012
WaLLi
Новичок
сообщений 19
1138
Всем здрасте! Прочитал всю вашу ветку с самого начала, и я тоже в теме. Поэтому поделюсь своими наблюдениями: Снимал мой товарищ,поэтому точнее дату сказать не могу.Зато хорошо помню что весь май в волгограде стояла жара за +30(порой +33…+34 было)а также с начала месяца не было ни одного дождя.Сирень отцвела еще когда не было 9 мая!Такое на моей памяти впервые,так как я всегда помню дарил на последний звонок веточки сирени учителям. Кстати сам я не раз видел подобный эскорт самолетов,по три летали… но чтобы 5 - это вообще что то!Моё мнение о цели распыления - определенно какое то воздействие на людей и усиление воздействия солнечного излучения.Сам я живу в провинции где до ближайшего города и аэродрома(коим и является волгоград) около 300км,и я вижу разницу между небом… там где я живу нормальные кучевые облака и голубое небо а на время учебы попадаю в этот ад…