Аха, Парадоксиус, я давно заметила - примерно с начала весны такие странности - Луна движется то слишком медленно (чуть ли не на одном месте висит), а потом оп! - и уже за горизонтом! Просто уже не обращаю внимания - с Луной мне давно все понятно…
10:08 10 Май 2011
yurgen
Завсегдатай
сообщений 1574
1187
bmp пишет:
Аха, Парадоксиус, я давно заметила - примерно с начала весны такие странности - Луна движется то слишком медленно (чуть ли не на одном месте висит), а потом оп! - и уже за горизонтом! Просто уже не обращаю внимания - с Луной мне давно все понятно…
полностью подъдерживаю во мнении!
10:14 10 Май 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
1188
paradoxius
Подтверждаю, Луна вчера висела очень долго, двигалась медленно, серп под странным углом вообще вчера был, практически обоими рожками вниз…
10:34 10 Май 2011
paradoxius
Старожил
сообщений 4425
1189
VladiK, у нас месяц нормально был букоФФкой “С” наоборот, хотя очень близко. Но медленность просто бросалась в глаза.
21:03 10 Май 2011
Gnum
Старожил
сообщений 2069
1190
paradoxius пишет:
Не знаю, может кто заметил, но сегодня Луна очень медленно движется по небу. Позовчера, она зашла за горизонт еще три часа назад по срвнению с сейчас
Отставить панику! Луна вращается вокруг Земли, примерно за 28 дней. За день время захода смещается примерно на час десять + учтем кривой горизонт из-за домов и деревьев + погрешность измерения.
21:45 10 Май 2011
paradoxius
Старожил
сообщений 4425
1191
Gnum, я не паникую, просто вот заметилось
21:57 10 Май 2011
scanira
Модератор
сообщений 5381
1192
По поводу отклонений от орбиты, изменения вдруг мест восхода-захода небесных объектов, их искажённыхх размеров и т.д.… Вот продублирую ещё раз))) :
Есть такое явление в оптике, как рефракция - изменение направления распространения волн электромагнитного излучения, возникающее на границе раздела двух прозрачных для этих волн сред или в толще среды с непрерывно изменяющимися свойствами.
К примеру - Рефракция света в атмосфере - [позднелат. refractio — преломление, от лат. refractus — преломленный (refringo — ломаю, преломляю)], атмосферно-оптическое явление, вызываемое преломлением световых лучей в атмосфере и проявляющееся в кажущемся смещении удалённых объектов, а иногда и в кажущемся изменении их формы.
Вследствие того, что атмосфера является средой оптически неоднородной, лучи света распространяются в ней не прямолинейно, а по некоторой кривой линии. Наблюдатель видит, т. о., объекты не в направлении их действительного положения, а вдоль касательной к траектории луча в точке наблюдения. Различают астрономическую Рефракцию — явление преломления лучей, идущих от небесного светила к наблюдателю, и геодезическую (земную) Рефракцию — явление преломления лучей, идущих от предметов, находящихся в атмосфере.
Величина рефракции в данный момент времени для данного пункта наблюдений меняется в зависимости от температуры, давления, влажности и других метеорологических факторов.
Я тоже, когда в детстве узнал что Луна, на следующий день видна на час раньше был удивлен. Ничего, путь познанния подарит вам еще массу удивительных открытий Возможно вы даже поймете, почему “наклоны” Луны это нормальное явление.
20:42 11 Май 2011
Adward7
Участник
сообщений 289
1194
Тула на… то есть - в 18 часов…
1:35 13 Май 2011
guest_Лена
Гость
1195
Я тоже заметила что Луна медленно движется. Например, вчера (11 мая), наблюдая за ней, видела ее прямо напротив окна на западе где то с 21 ч. мск, затем она двигалась и ночью подходила к краю горизонта. Сегодня же луна висит в то же время гораздо левее и не в том месте где вчера и предыдущие дни, и как будто не движется вовсе. СЧас пол второго ночи, а она висит примерно там (даже чуть не дойдя то того места) где вчера в 9 вечера?? почему интересно
9:46 13 Май 2011
guest_nETPOB
Гость
1196
Вот сайтик http://astronet.ru/db/map/ . Там видимо движение планет и луны составлено по официальным данным. Я им пользуюсь для планирования выездов с телескопом. Еще ни разу не замечал, чтобы луна оказалась не там, где ее ожидает наука.
10:23 13 Май 2011
guest_Иван
Гость
1197
У меня есть одно предположение почему луна движится медленнее, вернее она движется как обычно, но наблюдателю с земли кажется, что медленно.
Наверное все знают, что если наблюдать с земли за звездами то они движутся грубо говоря с востока на запад, как и солнце, НО это в южной части неба а в северной части в обратном направлении а рядом с полярной звездой вообще по кругу, если понаблюдать за большим ковшиком то он просто вращается по кругу, так вот если луна будет в южной части она будет двигаться нормально, но если она окажется в северной части то с учетом её движения и вращения земли она будет притормаживать и будет казаться, что она движется медленнее или вообще стоит долгое время на месте, смотря в какой точьке она окажется, но как только она при своем движении выйдет из северной части она быстренько пройдет свой путь до горизонта!
23:08 15 Май 2011
Nes
Новичок
сообщений 14
1198
Ну видимость Луны днем - это нормальное явление: и утром, и днем, и при ярком Солнце я ее всю свою жизнь наблюдаю и радуюсь
Сегодня, вот, хотела церкву пофоткать… И уже на снимках увидела, как к Луне приблизилась “звездочка”, потом она пропала, а потом она от Луны появилась чуть дальше. Кадры сделаны с небольшим временным промежутком - меняла режимы настройки. Три последовательных фотки (без исчезнувшей). Размер оригинальный:
Ориентация - Восток \ Юго-Восток. Время около 21:45. На блик не особо похоже, тогда он бы был рядом с бликом от купола. На “мусор” и артефакты тоже не похоже - мусор бы повторился на всех кадрах, артефакты такие не встречала Если нужно, перезалью фоты куда-нибудь, где будут видны параметры съемки. На остальных 19 снимках этого “эффекта” уже нет.
Рекомендовано к прочтению
11:32 16 Май 2011
Gnum
Старожил
сообщений 2069
1199
Nes пишет:
На блик не особо похоже, тогда он бы был рядом с бликом от купола.
На остальных 19 снимках этого “эффекта” уже нет.
Некоторые блики любят находится зеркально симметрично относительно центра кадра что и наблюдается в этом случае. А в случае когда он попадет на светлую луну, его действительно не будет видно.
15:26 29 Май 2011
Rabbit2
Новичок
сообщений 14
1200
Adward7 пишет:
Тула на… то есть - в 18 часов…
Днем (в светлое время суток) Луна бывает разная, в т.ч. рожками вверх/вниз, под наклоном и др. Это нормально. Тут про ночное время говориться. “Рога” по ночам не нормально.
Рога Луны в 2011 году наблюдались в начале марта примерно с 06.03, а 11.03. Японию трехануло, может быть это дело ХААРПа? См. фильм