
Когда-то Юлька преподала мне хороший урок. Я тогда книги Синельникова читала и всех своих поучала, как надо жить.
)))
Однажды Юля пришла домой расстроенная и стала рассказывать ситуацию, которая произошла у нее. Я тут же стала сопоставлять все и искать причину, типа – чем притянула. И тут она мне резко говорит: «Вообще-то я не к психологу пришла, а к матери».
Эти слова я ощутила как пощечину и запомнила на всю жизнь. Тогда до меня дошло, как бездушно я повела. По сути, все верно, всегда надо искать причину следствия. Но… всему своё время.
В тот момент, когда человек расстроен, разве нужны ему все эти заумности, какими бы правильными они не казались? Нет, тут надо создать атмосферу в которой человечку будет комфортно. Заварить чаёк или кофе, короче, то, что он любит. Предложить что-то из еды, если ему захочется, конечно, в такие минуты.
Но, самое главное – это дать возможность выговориться ему. И при этом ни в коем случае не перебивать, вставляя свои заумности. Можно задавать лишь только вопросы, которые могут помочь ему выразить все, что он хочет сказать.
По ходу такого высказывания, человек иногда сам находит нужные ответы для себя. Надо дать возможность выговориться человеку. Такой вывод я сделала тогда для себя.
Никогда не надо поучать в такие минуты. Делать выводы, конечно, надо всегда. Но всему своё время. Об этом можно будет поговорить, но тогда, когда человек сам будет к этому готов. Когда сам захочет говорить об этом.
И это можно ощутить. Ведь всегда можно понять, по своим ощущениям, когда и что уместно. Иногда хочется что-то сказать, но одновременно чувствуешь, что не к месту это сейчас. Словно, что-то держит тебя. Это знак. Всему своё время.
Ум хочет поумничать, а Душа его сдерживает. ))) Наверное, так. )))