Вот и ответ на вопрос “Зачем человеку жить если не вечно, то хотя бы в несколько раз дольше, чем сейчас”. Он 16 лет помогал Путину (сам говорит) и только сейчас, в конце жизни, понял, что всё бесполезно.
P.S. Если бы молодость знала, если бы старость могла (С).
16:46 19 Апрель 2016
Aquamarine
Завсегдатай
сообщений 1268
693
Он перепутал кто кому помогал.
19:58 19 Апрель 2016
Aquamarine
Завсегдатай
сообщений 1268
694
Ёж в шоколаде. Приморские учёные изобрели лакомство с необычными добавками
Об изобретении приморских учёных - шоколаде с добавками из морских ежей и звёзд рассказали большинство региональных СМИ. Неплохая агитка - десерт, продлевающий жизнь. А если копнуть глубже?
- Михаил Игоревич, вы пришли в институт в конце 1990-х, когда научная карьера в России перестала быть престижной. Наука лежала в руинах…
- Когда я начинал работать в институте, меня поразило, что сотрудники пишут на обёрточной бумаге с вкраплением древесины. Я попал сюда по программе «Интеграция», финансируемой министерством образования.
В 1998 г. ДВГУ совместно с институтом создали новую кафедру биоорганической химии и биотехнологии. Появилась возможность взять меня на работу в институт и какие-то деньги платить.
- И много получали?
- Главное, что на проезд хватало. Преимущество учёного в том, что им движет собственная идея, и он сам определяет, как её осуществить. Нет возможностей в России, можно уехать за границу - с этим проблем нет.
- Кто виноват, если гениальное научное открытие остаётся нереализованным?
- Причины разные. В лаборатории химии и ферментов, где я работаю, случилась история на грани курьёза. Ещё мои предшественники создали уникальный радиопротекторный препарат, защищающий от радиации. Его синтезировали с помощью фермента, который выделили из гребешка и полисахаридов из водорослей. Испытания провели на обезьянах сочинского питомника академии наук. Доказали эффективность препарата, он не вызывал сильных побочных эффектов. Но к тому времени вид гребешка, из которого получали нужный фермент, выловили, популяцию уничтожили. Кто мог подумать, что их съедят!
- Гребешка жаль, но ведь жизнь продолжается?
- Сегодня один из крупнейших проектов института - исследование так называемых фукоиданов. Это полисахариды, обладающие противоопухолевой, иммуномодулирующей активностью. Кроме нас этим направлением занимались французские и японские коллеги. Но, похоже, они закрыли свои проекты. И сегодня мы единственные, кто продвигается в этих исследованиях. Фукоиданы – ферменты довольно редкие, капризные. Тем не менее удалось найти морскую бактерию, которая их продуцирует. Наш сотрудник открыл лабораторию в Москве, занимается вопросом вплотную. Конечная задача - приблизиться к созданию препарата.
Как собаки на сене
- Какие лекарства, разработанные приморскими учёными, можно сегодня купить в аптеках?
- Ещё два года назад продавались препараты в инъекциях для лечения сердечных и офтальмологических заболеваний. Сегодня их выпуск приостановлен. Мы изготавливали субстанцию для лекарства, отправляли её на завод в Москву, где делали ампулы. Завод поменял месторасположение, и по законодательству на новой площадке мы должны снова выпустить опытную партию, подготовить документы, зарегистрировать площадку, начать всё заново. Это стоит около четырёх миллионов рублей, таких денег у нас нет.
- А если привлечь инвестора?
- С инвестором всё ещё более запутано. Сегодня много говорится об импортозамещении, но на фоне громких заявлений внедрение в производство уникального препарата, предназначенного для лечения гепатита и цирроза печени, у нас зашло в тупик. Чтобы вывести его на рынок, нужно затратить миллиарды рублей. Мы нашли компанию, которая согласилась приобрести у нас права на патент и технологию производства. Но Федеральное агентство научных организаций указало, что мы обязаны все сделки по отчуждению имущества, в данном контексте - интеллектуального, согласовывать с ними. Собрали необходимые документы. Через девять месяцев пришёл отказ. Теперь сидим с этим препаратом, как собаки на сене. Пройдёт три года, и, если мы не выпустим промышленную партию, его регистрацию аннулируют. А ведь учёные работали над этим 20 лет! Что у нас хорошо развито, так это бюрократия. Доказывать что-то чиновникам - значит бороться с ветряными мельницами.
- Правда, что в Сколково есть дальневосточное отделение?
- Там работают замечательные, понимающие люди. Мы подали документы на разработку проекта нового иммуномодулирующего препарата. Если в Сколково одобрят проект, у нас появится возможность получить мини-грант на пять миллионов рублей. Это хороший шанс. И всё-таки денег катастрофически не хватает. Сегодня доклинические исследования стоят 30 млн руб., клинические - 150 млн. Это сравнимо с годовым бюджетом института. Представляете, сколько лет мы проводим клинические испытания! Порой вместо двух-трёх лет процесс затягивается на десятилетия. Более того, сегодня предполагается, что разработчик должен сам организовать предприятие и заняться продаже своей разработки. Но в большинстве своём хорошие учёные – плохие бизнесмены. Высока вероятность, что при таком подходе их достижения никогда не увидят свет.
- Почему разработки по очистке прибрежных вод не востребованы?
- В 1980-е годы, после визита Михаила ГОРБАЧЁВА, на берегу моря начали строить опытное производство института. Но грянули лихие времена, всё встало. Здание, где сегодня мы производим лекарственные субстанции, дооборудовали лишь в 2000-х годах. А рядом - развалины, где должно было базироваться микробиологическое производство. Микробиологи как раз и занимаются проблемой очистки вод.
Вот это успех!
- Боюсь спросить про кризис…
- Финансирование резко уменьшилось, грядут сокращения. В институте не хватает денег на пожарную сигнализацию, остановились лифты, на морской экспериментальной станции в Хасанском районе прохудилась крыша. Большие затраты на отопление, освещение…
- Никакого просвета?
- В развитии науки как раз всё прекрасно. Открываются новые вещества. Международное сотрудничество активно развивается. Мы исследуем противоопухолевую активность морских соединений совместно с корейскими учёными. Работаем с одной из ведущих медицинских клиник в Германии. Проводим международные научные конференции, обмениваемся опытом. Мы имеем современное оборудование - единственный в Приморье томограф для животных, спектрометр, который измеряет вес молекул с высочайшей точностью.
- А лучший пиар-ход всё-таки с морским ежом в шоколаде?
- Уже два года на базе морской экспериментальной станции сотрудники института читают лекции – творческий подход к популяризации нашей деятельности. В Хасанском районе летом много отдыхающих. А у нас станция не огорожена, любопытствующие останавливаются, спрашивают. Лекции слушают с интересом, порой общение затягивается надолго. Вот где успех! Многие слушатели предлагают свои варианты - где найти денег на производство лекарств. Например, выпускать кондитерские изделия с наполнителем из морских обитателей. С такой поддержкой смотрим в будущее с оптимизмом.
Досье
Михаил КУСАЙКИН родился в 1977 г. во Владивостоке. В 1999 г. окончил факультет общей биологии, экологии и почвоведения ДВГУ. Поступил в аспирантуру ТИБОХ по специальности «биохимия». В 2003 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Председатель Совета молодых учёных ТИБОХ ДВО РАН. Автор 22 научных статей в российских и зарубежных журналах, трёх патентов, в том числе международного. Соавтор технологии по комплексной переработке бурых водорослей для получения ценных препаратов для медицины и пищевой промышленности.
Кстати
Благодаря учёным ТИБОХ мировое научное сообщество узнало о существовании таких видов бактерий, как Marinomonas primoryensis – в честь Приморского края; Vitellibacter vladivostokensis – в честь Владивостока; Arenibacter troitsensis - в честь бухты Троицы и Salinibacterium amurskyense - в честь Амурского залива.
Ford Focus, сборка которого осуществляется на заводе во Всеволожске теперь оснащается двигателями отечественного производства. Силовая установка изготавливается на двигателестроительном заводе в Елабуге. Который принадлежит Ford Sollers.
Российский мотор представлен в трех вариантах – мощностью 85, 105 и 125 л.с. Объем – 1,6 литра. Ранее его уже начали устанавливать в модели Fiesta и EcoSport.
Уровень локализации производства в Елабуге составляет 45%. Завод расположен в свободной экономической зоне «Алабуга» рядом с тремя сборочными конвейерами. На данный момент предприятие способно выпускать 105 тыс. двигателей в год. При полной загрузке показатель дойдет до 200 тыс. В проект вложено $275 млн. В планах компании оснастить не менее 30% автомобилей российскими двигателями.
Ford Sollers осуществляет активную программу импортозамещения. С 2015 года компания использует изготовленные из российского сырья отливки блока цилиндров, головки блока цилиндров, коленвала, свечей зажигания и крышки коренных подшипников. В феврале 2016 подписано соглашение с ЛУКОЙЛ о поставке масел для конвейерной заливки.
Тут меня постоянно ругают за то, что я непатриотичен и всё время тоько критикую всё происходящее в стране, не замечая ни каких достижений и успехов. Это наглая ложь. Я совсем недавно со всей страной радовался увеличению продолжительности жизни в Москве. И сегодня искренне рад, что в Москве г-н Сабянин, с подачи Единой России, восстановил льготы по оплате ЖКХ для семей имеющих инвалидов. Им будет выплачена компинсация с января сего года. Вот только напомните мне, пожалуйста, в какой стране этот город - Москва?
22:38 19 Апрель 2016
Yara35
Участник
сообщений 284
697
Basil пишет:
Вот только напомните мне, пожалуйста, в какой стране этот город - Москва?
22:43 19 Апрель 2016
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
698
Щас в новостях на “Звезде” сказали, что военный комплекс на острове Земля Александры спроектирован так, чтобы там можно было жить в течение полутора лет в полной изоляции. Зачем столько?
22:55 19 Апрель 2016
oratora
Гуру
сообщений 22878
699
dosieroj, потому, что это Земля Франца Иосифа, там снег постоянно лежит и не всегда есть возможность добраться туда.
23:00 19 Апрель 2016
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
700
Ну полгода - это максимум. Но полтора года…
23:01 19 Апрель 2016
Aquamarine
Завсегдатай
сообщений 1268
701
dosieroj пишет:
Щас в новостях на “Звезде” сказали, что военный комплекс на острове Земля Александры спроектирован так, чтобы там можно было жить в течение полутора лет в полной изоляции. Зачем столько?
К нам остров присоединился? Где он раньше был в каком королевстве…Земля Александры красивое название никогда о нем не слышала. Видимо от материковой части далеко, плыть туда приблизительнь полтора года..
23:24 19 Апрель 2016
Basil
Завсегдатай
сообщений 1004
702
dosieroj пишет:
Щас в новостях на “Звезде” сказали, что военный комплекс на острове Земля Александры спроектирован так, чтобы там можно было жить в течение полутора лет в полной изоляции. Зачем столько?
Ну, так комплекс то военный. А сколько у нас служат сейчас ту же срочную?
23:27 19 Апрель 2016
Basil
Завсегдатай
сообщений 1004
703
Yara35 пишет:
И не говорите
Рекомендовано к прочтению
23:33 19 Апрель 2016
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
704
Basil пишет:
А сколько у нас служат сейчас ту же срочную?
Один год, кажется.
23:35 19 Апрель 2016
oratora
Гуру
сообщений 22878
705
dosieroj, наберите в гугле “Земля Александры” и посмотрите по карте, оттуда полюс видно.Запас прочности-то должен быть.