Да по разному жили. В основном - очень небогато. Да и выбор был убого-ужасный, в магазинах.
Вопрос в другом, собссно. Если это всегда и везде, в чем причина? В сознательном устроении, или в принципиальной невозможности?
Не надо забывать и про то, что прошло тридцать лет…если к тому хорошему, что было добавить современные нароботки то вполне возможно жилиб мы сейчас в почти коммунизме…
15:57 3 Январь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22972
227
Basil, ну так у нас полно соков в трёхлитровых банках и они, кстати, гораздо дешевле и вкуснее. Я всегда их только и беру.
16:03 3 Январь 2016
ivan135
Старожил
сообщений 2611
228
Ещё бы заметил, что всё хорошее что было в совке скажем к 85 му году, было созданно всего за сорок лет после полнейшей разрухи второй мировой…
16:07 3 Январь 2016
Basil
Завсегдатай
сообщений 1004
229
oratora пишет:
Basil, ну так у нас полно соков в трёхлитровых банках и они, кстати, гораздо дешевле и вкуснее. Я всегда их только и беру.
Если в Ваших магазинах продаются трёхлитровые банки настоящего, неразведённого сока прямого отжима, значит мы живём в разных странах.
16:50 3 Январь 2016
Basil
Завсегдатай
сообщений 1004
230
ivan135 пишет:
Ещё бы заметил, что всё хорошее что было в совке скажем к 85 му году, было созданно всего за сорок лет после полнейшей разрухи второй мировой…
Ну дык, работать ни кто не хотел, а в 85ом вааще был полный застой. Зато за последние 15 лет такой подъём экономики и рост благосостояния народа.
17:08 3 Январь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22972
231
Basil, скорее в разных регионах. У нас сок местный и краснодарский, очень вкусные.
17:20 3 Январь 2016
Basil
Завсегдатай
сообщений 1004
232
oratora, в советские годы соки производились тоже не во всех регионах, однако продавались везде. Это лишний раз говорит за большую свободу выбора в наше время.
Но соки - это лишь один пример.
18:55 3 Январь 2016
AngelInogo
Участник
сообщений 144
233
При многих неоспоримых плюсах совдепа (поддержание государством развития науки и культуры, сохранение общественных нравственных ценностей, а также бесплатное жилье, медицина, образование) имелся ряд перекосов (впрочем, в чём-то связанных с наличием вышеперечисленных плюсов), которые существенно осложняли жизнь:
Заставляли работать в любом случае (неработа в течение 5 месяцев – статья «тунеядство» с принудительной отправкой на «работу» до 2-х лет)
Не давали нормально заработать. Как сказал поэт: «я инженер на сотню рублей и больше не получу».
Что интересно, эти два пункта взаимокомпенсировались: те, кто хотели заработать брали трудовики у тех, кто работать не хотел и работали на нескольких работах.
Было много закрытой информации. Многие нужные книги были во всяких спецхранах, многое издавалось «самиздатом» (за который можно было и сесть), часто книги давались читать «на одну ночь»… в общем, людям, у которых была тяга к нестандартным знаниям – приходилось попотеть, чтобы добыть нужную инфу.
Отсутствие свободы передвижений. Может и не так нужна была заграница, как возмущал тот факт, что кто-то решает за тебя куда тебе можно или нельзя ехать.
Сейчас все эти четыре неприятности – полностью изжиты. При этом (и это естественно) пострадали «плюсы», особенно господдержка развития науки и культуры и образование. Но дорогу осилит идущий – поэтому надо просто полноценно работать над улучшением ситуации.
Людей, сравнивающих вкус и количества сортов колбасы «тогда и сейчас», а также возможности приобретения разнообразного барахла – мне жаль. Так как «жить достойно» - это совсем не «жрать сладко, сидеть мягко и чтобы кругом все в золоте».
Жить достойно – это «прожить жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Жить достойно – это оставить после себя что-то действительно стоящее: научные открытия и произведения искусства, нравственных детей, военные победы и экономические достижения.
Достойной жизни – ни тогда, ни сейчас ничего не мешат.
19:08 3 Январь 2016
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
234
Оть…
21:55 3 Январь 2016
Cep
Постоялец
сообщений 699
235
Кто хочет что-нибудь сделать, находит средство. Кто не хочет ничего делать - находит причину.
16:50 4 Январь 2016
Basil
Завсегдатай
сообщений 1004
236
AngelInogo пишет:
При многих неоспоримых плюсах совдепа (поддержание государством развития науки и культуры, сохранение общественных нравственных ценностей, а также бесплатное жилье, медицина, образование) имелся ряд перекосов (впрочем, в чём-то связанных с наличием вышеперечисленных плюсов), которые существенно осложняли жизнь:
Заставляли работать в любом случае (неработа в течение 5 месяцев – статья «тунеядство» с принудительной отправкой на «работу» до 2-х лет)
Не давали нормально заработать. Как сказал поэт: «я инженер на сотню рублей и больше не получу».
Что интересно, эти два пункта взаимокомпенсировались: те, кто хотели заработать брали трудовики у тех, кто работать не хотел и работали на нескольких работах.
Было много закрытой информации. Многие нужные книги были во всяких спецхранах, многое издавалось «самиздатом» (за который можно было и сесть), часто книги давались читать «на одну ночь»… в общем, людям, у которых была тяга к нестандартным знаниям – приходилось попотеть, чтобы добыть нужную инфу.
Отсутствие свободы передвижений. Может и не так нужна была заграница, как возмущал тот факт, что кто-то решает за тебя куда тебе можно или нельзя ехать.
Сейчас все эти четыре неприятности – полностью изжиты. При этом (и это естественно) пострадали «плюсы», особенно господдержка развития науки и культуры и образование. Но дорогу осилит идущий – поэтому надо просто полноценно работать над улучшением ситуации.
Людей, сравнивающих вкус и количества сортов колбасы «тогда и сейчас», а также возможности приобретения разнообразного барахла – мне жаль. Так как «жить достойно» - это совсем не «жрать сладко, сидеть мягко и чтобы кругом все в золоте».
Жить достойно – это «прожить жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Жить достойно – это оставить после себя что-то действительно стоящее: научные открытия и произведения искусства, нравственных детей, военные победы и экономические достижения.
Так что, с точки зрения автора жизнь подавляющей части общества, включая участников данного форума мелочна и меркантильна (маловероятно, что кто-то строчит здесь свои посты из окопов Малороссии или Курдистана, причем находясь там абсолютно бесплатно). Достойно жить по Островскому - это, прежде всего бороться за идею, а не тихо плыть по течению, приспосабливаясь к складывающимся условиям, пытаясь оставить что-то после себя, не взирая на то, что твориться вокруг и не задаваясь вопросом: а будет ли это вообще кому-нибудь нужно? Поэтому Вы, уважаемая AngelInogo, не имеете ни какого морального права учить здесь кого-то жить, тем более, что ни на свою жизнь, ни на свою судьбу ни кто не жаловался. И в жалости Вашей, я Вас уверяю, здесь тоже ни кто не нуждается. Поэтому приберегите её лучше для своих близких. Так как грядут не самые лёгкие времена и жить «достойно» будет всё тяжелее.
И что я совсем, по своему скудоумию не понимаю, почему человек сравнивающий вкусы колбасы не может вести достойный, в Вашем понимании, образ жизни. Или подобные сравнения недостойны достойного человека? А может Вам вообще совершенно наср всё равно какую колбасу (здесь это, естественно, общий образ продуктов питания) едите Вы и Ваши дети (если они есть)? Они же у Вас нравственные, понимают, что это не главное! Если честно, то я в это не верю, и придя в магазин Вы не мечете всё подряд себе в корзинку, а ходите вдоль прилавков и выбираете продукты понатуральнее и повкуснее, изучая состав на этикетке. Так зачем же здесь нам лицемерить.
Я лично не страдал и не страдаю от недостатка выбора продуктов питания. Стараясь быть достойным отцом пытаюсь кормить своё потомство полезными, натуральными и свежими продуктами, поэтому покупаю только высококачественную колбасу из свежего мяса и натуральные соки, жаль только не в нашей стране. И в тяжелые совковые времена с деревянными игрушками у меня постоянно были ананасы, бананы и прочие манги (с тех времён и испытываю проблемы с нравственностью). Просто мне обидно, что и тогда и сейчас всё это приходится где-то доставать, а не просто прийти в ближайший магазин и купить.
Всех с наступившим Новым Годом! И пусть каждый сможет купить в магазине всё, что пожелает!
16:57 4 Январь 2016
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
237
Basil… что курили?
17:06 4 Январь 2016
Basil
Завсегдатай
сообщений 1004
238
Angel_L, могу прислать. У меня осталось ещё.
Рекомендовано к прочтению
17:11 4 Январь 2016
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
239
17:16 4 Январь 2016
new-wladimer
Старожил
сообщений 2809
240
А у нас в этом году грибы не уродились… Приходится глючить без них…