Alf-Dest пишет:
1. Нет внятной концепции развития-восстановления.
2. Одни речевки и лозунги. Все пятнадцать лет.
3. Плюс показуха и нацпопилы.
Вобщем, пути решения я пока не вижу.
Уважаемые oratora и Taras,
Я лишь призываю вас немного, совсем немного включить голову.
Ну хватит нести этот бред - “…..экономику придушили в лихие 90-е, там же подсадили на долларовую иглу - до сих пор вылезти не могут”.
Оratora - Вы абсолютно правы -”Что наш бюджет зависит от стоимости нефти? Да, зависит. А теперь скажите мне, это менять надо или нет? Надо подтягивать конкурентноспособность продукции нашей промышленности? Надо эту промышленность развивать?”
А я Вам пытаюсь объяснить, что никто не делал, не делает и не собирается ничего делать для этого. Позволю себе напомнить еще раз свой пост №574:
В 1945г. экономика Германии лежала в буквальном смысле в руинах. Не существовало ни системы управления (административной), ни промышленных мощностей (фактически). Как известно с апреля 1948г. на территории Европы начал реализовываться =European Recovery Program=, известный также как =план Маршалла=, в котором принимала участие и Западная Германия. Если верить Би-би-си (а почему бы и нет)http://www.bbc.com/russian/uk/2015/07/150707_brit_...
США закачали в Европу более 150 млрд.$ [в пересчете на современные цены]. Основная масса денег пошла на восстановление ФРГ. К 1961г. экономика ФРГ вошла в десятку наиболее эффективных экономик мира. В период времени с 1950 по 1958 г.г. темпы роста экономики ФРГ в разы превосходили показатели Великобритании и Франции. Так с 1950 по 1958 гг. выпуск промышленной продукции был увеличен на 210%. [Штейнбергер Н. Основные черты развития социалистического народного хозяйства ГДР в семилетнем плане-плане победы социализма// Германское рабоче-крестьянское государство. М.,1963,с.303].
Средний ежегодный прирост промышленного производства в ФРГ в 1950-58 гг. составлял 8,5% (в 1955 г. Западная Германия “выдала на гора” невиданный в истории послевоенного капитализма показатель – 15%). В 1957 г. ФРГ обошла довоенную Германию и по объему роста промышленности в сравнении с 1936 г. Если взять объем промышленности Германии в 1936г. за 100%, то в 1957 г. промышленный потенциал ФРГ вырос в 2,26 раза.
Короче говоря, в 1961г. ФРГ вошла в режим “общества потребления”, тогда как (например) в ГДР продуктовые карточки были отменены лишь в 1958 г., при этом в 1958г. по карточкам продавалось 65% мяса, 77% сливочного масла, 94% сахара, 68% молока и 16% яиц. [Архив внешней политики МИД РФ, ф.0742, оп.50, п.25, д.61, л.4].
Я это все к чему… за 13 лет (1948-1961), за счет реально проведенной работы по восстановлению разрушенной войной экономики, устранению торговых барьеров, модернизации промышленности, строительству инфраструктуры (в т.ч. транспортной) экономика Западной Европы из послевоенных руин превратилась в ведущую экономику Европы (и мира).
Теперь вопрос - кто мешал (и все еще мешает), что мешало (и все еще мешает) превратить экономику России в ведущую экономику мира? За 13 лет (2000-2013) сверхдоходы [это экономический термин, а не желание сгустить краски. см. "Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс, М. 2003" ] от продажи только нефтегазового сырья на порядок превосходили суммы, вложенные по “плану Маршалла” в Европу. (см.http://www.gazprom.ru/press/news/2013/april/articl...).
Так за 2012г. только ГазПром и Роснефть заплатили НДПИ и экспортных таможенных пошлин на 116 млрд.$ (см. http://lenta.ru/news/2013/07/01/taxes/)
И как совершенно верно отметил Alf-Dest: “А вот тут у меня вопрос: идиотами, или дураками наших топ управленцев я назвать не могу. Наоборот, умнейшие и опытные люди”.
Воо-ооо-ооо-ооо-ооо-ооо-от.