coal пишет:
Знакомо ли тебе понятие ноосферы? Знаешь ли ты кто такой Вернадский?
Если понятие живое вещество было принято советской наукой, а понятие биосфера иногда встречается даже в пост-советских научных текстах, то понятие ноосфера вызывает резкие возражения в научных кругах, а в научных публикациях используется крайне редко. Критики учения о ноосфере указывают на то, что оно идеологизированно и носит не научный, а религиозно-философский характер. В частности, биолог Ф. Штильмарк из Института проблем экологии и эволюции РАН считает: мысли о Ноосфере как Обществе Разума уже по самой сути своей глубоко религиозны и пока что остаются утопичными[2].
Американский историк природоохраны Д. Винер называет учение о ноосфере утопической и научно несостоятельной идеей[3].
Критика ноосферы Вернадского дана также в монографии Б. Миркина и Л. Наумовой[4].
Доктор философских наук В. Кутырев считает:
Суть обновлённого взгляда на ноосферу, который мы намерены здесь защищать и который, как кажется, более адекватно отвечает ситуации, такова: это учение с самого начала несло в себе элементы утопии; в нём переплелись аксиологические и онтологические подходы без какого-либо их разграничения Ноосфера как гармония сциентистский аналог социально-политических утопий типа коммунизма и прочих, более ранних мечтаний о рае[5].
Российский эколог и климатолог А. Поздняков пишет:
В научной среде России ноосферогенез рассматривается как учение. Однако если под учением понимать теорию достижения цели, единственно необходимую последовательность практических действий, то это скорее не учение, а недостаточно обоснованные утопические положения о всемогуществе Человека. В основе этого учения обыкновенное человеческое тщеславие, выливающееся в эго- и антропоцентризм [6].
На основе учения о ноосфере появилось понятие ноосферизма. Профессор-правовед М. Н. Кузнецов и юрист И.В.Понкин дали заключение по содержанию религиозно-политической идеологии ноосферизма[7], в котором отмечен широчайший размах этой квазирелигиозной идеологии, указано на тесные связи ноосферизма с оккультно-религиозным учением русского космизма и с оккультно-религиозными объединениями последователей Рерихов. В то же время, по утверждению авторов заключения, оно не относится напрямую к наследию Вернадского, поскольку ноосферизм является манипуляцией идеями Вернадского и его именем[8][9].
Российский историк и социолог Николай Митрохин называет ноосферологию сциентистской интеллектуальной традицией, обожествляющей личность покойного академика В. Вернадского и потенциально самой влиятельной из гражданских религий современной России