bmp - так да… однако Александр III своей главной заслугой считал, что он уберег Россию от революции. И его сын был категорически против революций.
тряпкой был Николай II… бывала в архивах ГМИЛа, читала газеты/журналы начала века – постоянно обсирали царскую власть, карикатуры на Николая, и, вообще куча революционной агитации. Вообще офигела от такой либеральности прессы тех времен, так как в совдепе учили «кровавый режим Николая» и т.п…. Ясно всё было задолго до революции куда и что идет – если бы был крепкий правитель – может и всё бы обошлось.
bmp - А сильная армия и флот в раскладах “революция vs эволюция” - дело вообще десятое, имхо, что, на мой взгляд, только подтвердил пример Первой мировой, начавшейся с невиданного патриотического подъема в 1914-м и закончившейся в 1917-м отречением Главнокомандующего от престола.
Дело не в «армии и флоте» как таковых – а в их командовании. Если военная элита - предала страну, интересам которой обязана служить – то вот и происходит такое.
В 41-45 – не было никакого «братания в окопах» с немцами. Потому что военный заговор вычистили ещё до войны. И победили, соответственно.
bmp - И, заметьте, армия не встала защитницей монархического строя, напротив, - даже один из представителей императорского дома (уж не помню имени) надел красный бант на грудь в честь Февраля.
Вот! – было предательство и разложение элиты. Романовы к 17 году – вообще уже какой-то балаган собой представляли (ну не все, конечно..)…
bmp - Имхо сейчас аналогий со временем Александра III все больше (имею ввиду внутреннюю политику).
Пожалуй, соглашусь. Главное, чтобы не пришел прототип НиколаяI…
bmp - Революции… они ведь уже не спрашивают, хотим ли мы их. Революция - это озверевшая от долгого ожидания Эволюция, которую долго не пускали на порог, не желая слышать ее стука.
Несогласна. Все Революции, во всяком случае с 18 века точно (за нидерландскую 16 и английскую 17 веков точно не буду утверждать, так как не владею инфой, но мне кажется, что и они тоже) были тщательно спланированы и организованы, а не «естественный взрыв» заклепанных котлов. Это однозначно не естественные социальный взрывы.
bmp - Революции приходят к оглохшим и ослепшим элитам.
Согласна. Элиты должны работать на благо общества, а не заниматься эпикурейством. Это именно элиты пролохали тот момент, когда надо было гасить деятельность врагов и работать с массами. За это обычно, после победы революции они бывают слиты.
bmp - И какой бы ни была сильной у этих элит армия, она - жалкая картонка на пути этой стихии, этого карающего бича разгневанной музы по имени Клио :-) .. (сорри, вовсе не пытаюсь выпендриться тут краснобайством,
краснабайствуйте - приятно поспорить/обсудить тему с Вами
bmp - поскольку хоть и очень субъективно, но для себя явственно ощущаю Историю как …в том числе живую сущность внечеловеческого порядка, а не просто бездушным механическим сложением причин и следствий от действий людских масс, классов, сословий, экономик, политик и прочей социологии в обнимку с социопатией)).
интересная мысль!, – это, конечно, тоже есть в истории. Это как все сознания человечества в итоге сплетаются в единое «коллективное бессознательное», которое вполне может восприниматься как единая надличностная сущность.
Один историк, с которым люблю беседовать, сказал, что в его понимании История – это жгут переплетенных между собой соц. процессов, развитие науки и техники, искусства и науки, чаяний и надежд как целых народов. Так и отдельных личностей.
Конечно, такой жгут должен, в итоге, сформировать как бы собственное сознание.
Но вот Вы мне скажите – ну зачем вот сейчас революция? Она же только что была – в 90-х, когда совдеп завалили (и тоже, кстати, не стихийно совсем, а запланировано и разработано всё было). И что было? У меня в семье был просто голод все 90-е. Не было работы ни у меня, ни у мужа; перебивались случайными заработками, (хотя оба хорошие специалисты в своих профессиях). И вот только в 2002-04 стало налаживаться. И с тех пор всё хорошо: работы сколько хочешь, зарабатывать никто не мешает, налоговая очень мягкая. Я вообще не понимаю кого и что сейчас конкретно не устраивает? Я, если увижу где-нить в ручной доступности революционЭра, – буду лупить его по морде доской. Так как у меня мелкий бизнес, у мужа хорошая работа, дети тоже работают – помогать им не надо, и родители наши живут хорошо. И зачем мне вот сейчас революция, и (всегда так!) следующий за ней хаос, бардак, голод и бандитизм?! Если в России начнет кто-нить организовывать «майдан» - я просто возьму в руки оружие и буду защищать свой дом, свою семью и свою страну от бардака. У меня вообще единственная претензия к Путину – что он слабо гайки завинчивает.
Последний абзац – это был «крик души», извините.