Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Всем, кто проживает в РФ - #6

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Всем, кто проживает в РФ - #6

Тема закрыта
ПользовательСообщение

15:20
30 Июль 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

1381

Полицейские не могли применить оружие на рынке из-за скопления людей

Во время драки на рынке “Матвеевский” полицейские не стали применять оружие, потому что боялись задеть выстрелами многочисленных покупателей. Подробности инцидента прояснил пострадавший полицейский Антон Кудряшов во время беседы с начальником московского ГУ МВД РФ Анатолием Якуниным, который пришел его навестить в больнице.

“Все начиналось хорошо, мы проводили оперативно-розыскные мероприятия, но не ожидали, что на рынке будет такая толпа, которая за него будет заступаться. Мы окружили и попытались не допустить освобождения задержанного”, — сказал он.

Якунин, в свою очередь, поинтересовался, почему оперативники, оценив ситуацию, не вызвали подмогу. Непосредственный участник событий объяснил, что полицейские были вынуждены постоянно обороняться и попросту не имели такой возможности, передает “Интерфакс“.

Прокомментировал правоохранитель и распространившиеся в СМИ и блогах упреки в том, что полицейские не смогли применить оружие. “Это невозможно было сделать, там было большое скопление людей, которые могли пострадать. Там нельзя было применять оружие”, — подчеркнул Кудряшов. С этим доводом Якунин согласился и напомнил, что сотрудники уголовного розыска могли и не иметь правовых оснований открывать огонь. Сказать точно можно будет только по итогам проверки.

“Молодцы, что не упустили насильника”, — резюмировал глава ГУ МВД по Москве.

История началась с того, что 26 июля на улице Минская на северо-западе Москвы уроженец Дагестана изнасиловал 15-летнюю школьницу. Полиция вычислила его по горячим следам и 27 июля намеревалась задержать, однако, когда на рынок “Матвеевский” прибыли оперативники, они столкнулись с ожесточенным сопротивлением не только самого подозреваемого, но нескольких десятков его друзей и родственников.

В числе нападавших был и Магомед Расулов, известный по кличке “Мага”, муж сестры Магомеда Магомедова. Задержать его удалось накануне в автобусе, на котором он надеялся уехать в Дагестан, изменив внешность. “При задержании он оказал активное сопротивление, сейчас он уже дает признательные показания и говорит, что заступался за своего родственника”, — сказал замначальника УВД Западного округа Москвы Анатолий Кузин.

Теперь Расулов уверяет, что он принял полицейских за хулиганов, но и “хулигана” он не бил, а “просто толкался” с ним, после чего сотрудник МУР якобы сам упал и ударился головой. Никакого кастета, настаивает торговец арбузами, он в драке не использовал, так как он “такими вещами не занимается”.

Антон Кудряшов находится в удовлетворительном состоянии, однако его ждет операция в челюстно-лицевой хирургии.

После того, как стали известны подробности происшествия был уволен начальник столичного ОМВД Очаково-Матвеевское, а также была развернута масштабная спецоперация по борьбе с криминалом в столице.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1111793&tid=10...

15:34
30 Июль 2013


blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

1382

«VIP-следствие» или закон без границ

Память

Несмотря на возбуждение абаканским МСО СУ СКР по Хакасии уголовного дела по факту убийства Артема Карлышева, следствие продолжает блудить в трех соснах. Показания полицейских, свидетельства очевидцев, видеозапись убийства, установление личности четверых подозреваемых, по странному стечению обстоятельств, не помогают следствию определить: кто конкретно убивал Артема. Все остается на своих местах. Душегубы разгуливают на свободе, а близкие ждут справедливости.

26 июня руководитель Следственного Комитета РФ по Хакасии генерал-майор юстиции Владимир Коневских неожиданно «дал указание» отменить вынесенное менее суток назад постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту убийства Артема Карлышева. Владимир Леонардович счел, что причина гибели молодого человека не ясна и в «целях объективного установления причины смерти» Артема, необходимо в рамках уголовного дела «следственным путем» установить точную причину гибели Карлышева. Позволим себе задаться вопросом:

а какие «цели» были у следствия целый месяц?

Словно по мановению волшебной палочки в тот же день уголовное дело по факту убийства Артема Карлышева было возбуждено. Маму погибшего – Любовь Федоровну срочно пригласили в Абаканский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Хакасии. Старший следователь городского МСО СУ республиканского Следственного Комитета, старший лейтенант юстиции, Алексей Попов объявил женщине о возбуждении уголовного дела по факту убийства ее сына и вручил постановление о признании ее потерпевшей.

Это существенно расширяет возможности Любови Федоровны влиять на ход следствия. Поразительно, но менее суток назад все тот же следователь Попов отказал в возбуждении уголовного дела «на основании достоверно установленных следствием данных». Таковыми Попов счел заключение судебно-медицинского исследования больше напоминающего россказни бабушек у подъезда предполагающих, что в их подъезде завелся домовой. При этом уважаемый (и, надо признать, перспективный) следователь перечеркнул железные доказательства убийства Артема и полностью доверился исследованию, пестрящему предположениями: «могло», «не исключено» и т.д.

Возникает закономерный вопрос: чем занималось следствие и лично следователь Алексей Попов целый месяц если понадобился окрик руководителя Следственного Комитета РФ по Хакасии? Почему общественности постоянно лгали? Почему высокие начальники следственного органа цинично издевались над матерью погибшего?

Что скрывается за всем этим?

После очередного разворота на 180 градусов, Интернет-журнал «Новый Фокус» просто обязан не только рассказать читателям правду о гибели Артема Карлышева, но проинформировать руководителя СКР по Хакасии Владимира Коневских, чем занимались его подчиненные целый месяц. И по неоднократным просьбам читателей, попросить руководителя СКР по Хакасии наказать всех виновных должностных лиц в покровительстве предполагаемых особо опасных преступников.

Зачем нам лгали?

Подозрения о том, что преступников спасают от уголовной ответственности за совершение убийства появились 28 мая. Следственный Комитет РФ по Хакасии, днем ранее сообщивший о том, что проводится проверка по факту гибели Артема Карлышева со следами побоев у киноцентра «Наутилус», внезапно сообщил, что на теле погибшего нет следов телесных повреждений. Кроме того, (что немаловажно), следствие заявило, что Артем умер от «болезни сердца на фоне действия алкогольных или иных токсических средств».

Не мудрствуя лукаво, СКР по Хакасии сослалось на некие «предварительные данные судебно-медицинского исследования». Однако спустя два дня после убийства Артема, такого исследования априори быть не могло. Причина проста: в классификации нет такого понятия как «предварительное судебно-медицинское исследование». Патологоанатом Тимур Яушев, производивший 27 мая вскрытие тела Карлышева, в «медицинским свидетельстве о смерти» сделал вывод, что причина «временно не установлена».

Как это понимать? Эксперт Яушев официально не смог установить причину смерти, а следователи знали наперед? О какой «болезни сердца на фоне действия алкоголя» вело речь следствие через два дня после гибели Артема?

Выходит, нам цинично лгали?

А версия о якобы внезапной остановке сердца от действия алкоголя была заготовлена заранее?

Впрочем, несоответствия в сообщениях Следственного Комитета РФ по Хакасии – мелочи по сравнению с тем цинизмом, с которым пришлось столкнуться маме Артема, добивающейся наказания для преступников, отнявших жизнь у ее сына.

«Все равно же их не посадят»

Получив самое страшное известие для матери, Любовь Федоровна не сомневалась в том, что по факту убийства ее сына возбуждено уголовное дело, а подозреваемые арестованы. Иначе же просто не бывает! Тем более, старший брат Артема Карлышева – Андрей собственными глазами видел, как полицейские задержали и увезли в УМВД РФ по Абакану. Еще до похорон сына, несмотря на тяжелое моральное состояние, мама Артема постоянно ждала вызова к следователю. Не звонил. Во вторник, 28 мая, Любовь Федоровна сама набрала следователя абаканского МСО СУ СКР по Хакасии, Михаила Рачкова (проводил проверку на первоначальном этапе) и попросила проинформировать ее о ходе следствия. Следователь заверил маму Артема, что вызовет ее сам и все расскажет. Женщина настояла, Рачков снизошел и попросил приехать после обеда. В кабинете следователь чуть не добил убитую горем мать «предварительными» выводами о том, что Артем умер не от побоев. А сердечного приступа, вызванного алкогольной интоксикацией. Кроме того, задержанные отпущены на свободу. Нет оснований для их задержания!

- Как так, ведь их же били, – заплакала Любовь Федоровна.

Следователь развел руками. Оглушённая такими новостями, в тот же день, женщина пошла на прием к заместителю руководителя абаканского МСО СУ СКР по Хакасии, старшему лейтенанту юстиции Роману Сабитову. Высокий начальник был очень обходителен. Рисовал на бумаге и разъяснял Любови Федоровне, кто где находился в момент избиения Артема Карлышева и Сергея Морозова. Вот эти спереди, сзади трое. Морозов, понимая, что силы не равны бежит сюда, Артем – туда – пояснял Роман Александрович. Таксист, гад такой, двери заблокировал. Сергей убегает, Артем падает.

А далее чиновник увидел то, что никто из просмотревших запись не увидел.

И не увидит.

По словам Сабитова, Артема сбивают с ног и он просто лежит на асфальте, а все участники нападения бьют только Сергея Морозова. Карлышева никто не трогает. Одного не учел Роман Александрович. Мама уже видела запись с камеры наружного наблюдения убийства ее сына. Необузданное воображение господина Сабитова только укрепило у Любови Федоровны подозрение в том, что

подозреваемых спасают от уголовной ответственности за убийство Артема.

В тот же день Любовь Федоровна написала и подала лично Роману Сабитову заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту смерти сына. Внимательно прочитав и похмурив умно лоб, Роман Александрович, по словам Любови Федоровны, благосклонно выдал:

- Ну что вы «бучу поднимаете». Вам же хуже будет.

Слова высокого начальника перевернули и без того израненную душу женщины. Что может быть еще хуже для матери, чем потеря ребенка? Что?

Любовь Федоровна потребовала от Сабитова заверить заявление. Тот попытался уклониться, женщина настояла. Нехотя высокий начальник поставил штамп на копии, вернул оригинал и, как рассказывает мама Артема, совершенно спокойно заявил:

- Все равно же их не посадят.

Задумайтесь, из чьих уст прозвучали эти слова… Задумайтесь, чем Сабитов отличается от мерзавцев, ради забавы убивших Артема?…Легко ли поверить, что у Романа Александровича тоже есть мама…Дети…

Любовь Федоровна далеко не глупая женщина (как этого кому-то хотелось). После общения с Рачковым и Сабитовым у нее не осталось сомнений, что подлецов, лишивших жизни ее сына, попросту «отмазывают» от тюрьмы. Женщина пошла с жалобами на бездействие следователей Следственного Комитета РФ по Хакасии по всем инстанциям. Требовала возбудить уголовное дело не только по факту убийства сына, но привлечь к ответственности сотрудников, «покрывающих» мерзавцев и патологоанатома Тимура Яушева.

Любовь Федоровна подавала заявления в абаканскую прокуратуру, СКР по Хакасии, Минздрав Хакасии (на патологоанатома Яушева). Беседовала с заместителем председателя правительства Хакасии, Николаем Поповым. Чиновники внимательно выслушивали женщину, возмущались действиями правоохранителей, принимали заявления

и обещали ответить по почте в определенный законом срок.

Параллельно в прокуратуру Абакана с заявлением «на действия сотрудников правоохранительных органов» обратилась мама избитого Сергея Морозова - Светлана Николаевна. Женщина требовала «принять меры» в отношении полицейских, удерживавших около 10 часов ее избитого сына в УМВД России по Абакану без оказания медицинской помощи. Мы побеседовали на эту тему с одним из сотрудников полиции Хакасии и вот, что он пояснил на условиях анонимности.

- Мы доставили Сергея в городскую полицию для опроса следователем СКР по Хакасии. Следователю был выделен отдельный кабинет. Почему он весь день держал Сергея в коридоре, надо спрашивать не с нас. Мы не имеем права вмешиваться в его дела. Что касается медицинской помощи, не досмотрели. Если бы Сергей обратился, то конечно же вызвали «Скорую помощь». Нам ЧП в стенах полиции ни к чему. В любом случае, мы приносим свои извинения Сергею Морозову.

«На основании достоверно установленных следствием данных»

Все указывало на то, что следствие пытается «отмазать» подонков от возмездия за убийство Артема Карлышева. В сообщениях Следственного Комитета РФ по Хакасии постоянно подчеркивалось, что Артем с Сергеем вступили в «словесный конфликт с молодыми людьми», а«впоследствии ссора переросла в драку». То есть, выглядит все так, что Карлышев и Морозов являются, чуть ли не инициаторами избиения себя четверыми отморозками. Начали ругаться с некой компанией и спровоцировали «невиновных порядочных ребят» на драку.

Однако доказательства говорят об обратном.

Инициаторами конфликта являлись именно эти четверо, ныне гуляющих на свободе, «замечательных ребят». Как рассказывает Сергей Морозов, один из компании на выходе из киноцентра попросил у них закурить (просил и при входе) и стал задавать дурацкие вопросы. К выяснению, кто с кем знаком, подключились его приятели. Четверка обступила Артема с Сергеем со всех сторон. Не трудно догадаться, что думали Сергей с Артемом. Вроде и опасность, но и предлога уйти нет.

Повод избавиться от ненужной компании появился, когда один из «невиновных ребят» попытался ногой ударить Сергея, но промахнулся и упал. Морозов понимая, что все четверо сейчас нападут на него с Артемом, хватает друга за руку и отбегает в сторону.

Но Артем не бежит.

Жмет руку одному из «неповинных ребятишек» и пытается решить дело миром. Вся компания рванула за Сергеем. Морозов с Карлышевым пытаются убежать, но в итоге их сбивают с ног и избивают. Все это прекрасно видно на съемке камеры наружного наблюдения. И говорит о главном: Артем Карлышев и Сергей Морозов не провоцировали конфликт и не ввязывались в драку.

Им не было никакого дела до этой компании.

Наоборот, их пытались спровоцировать на конфликт.

А когда не удалось, стали избивать.

Вся четверка, судя по видеозаписям камер наружного наблюдения, только и искала себе жертв дабы унять удаль богатырскую. Да попадались все компании побольше, да способные дать сдачи. Когда на горизонте четверых «героев» появились Сергей Морозов и Артем Карлышев, они сразу решили, что двое им отпор дать не смогут. Одна из камер наружного наблюдения зафиксировала, как Артем с Сергеем заходят внутрь киноцентра и рассматривают, по всей видимости, расписание сеансов. Следом за ними с улицы заходят двое из четверки «невиновных» и, убедившись, что парни действительно пришли вдвоем и никто их в «Наутилусе» не ждал, выходят на улицу караулить «противников». Ни Сергей, ни Артем, на «наблюдателей» просто не обратили внимание.

Так, что «невиновные ребята» задумали свой бесовский план заранее.

Мы уже писали о том, как несуразно прозвучало заявление следствия о том, что Артем якобы умер от сердечного приступа (кстати, эта версия не отвергается в постановлении о возбуждении уголовного дела). Возьмем на минуту на веру эту версию СКР по Хакасии. Когда умер Артем? До нападения на него он был жив и здоров. Убегал от нападавших, но после подсечки и последующего избиения, он уже не встанет никогда …Не допускало ли следствие (если повторюсь, даже взять на веру абсурдную версию следствия гибели Карлышева), что спровоцировать «сердечный приступ» могло жестокое избиение? Не говоря уже о том, что у Артема было здоровое сердце. Кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом. 7 месяцев назад Карлышев прошел комплексное медицинское обследование. Кардиологом никаких патологий сердца выявлено не было.

Издевательски выглядит утверждение следствия, ссылающегося на данные заключения судебно-медицинского исследования, что в крови Артема обнаружено 6,16 промилле этилового алкоголя. 5 промилле – смертельная доза. По логике экспертов следствия, Артем должен был залпом выпить полтора литра водки. От такой дозы не то, что бегать, человек встать не сможет. Впрочем, это легко проверить.

Отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, руководитель СКР по Хакасии, Владимир Коневских указал на необходимость проведения дополнительных следственных действий. Надо просто провести следственный эксперимент. Залить в рот Роману Сабитову полтора литра водки и посмотреть, как он будет бегать. Роман Александрович обязан пожертвовать собой. Он же за закон! За справедливость!

Самым же циничным было утверждение следствия 28 мая о том, что якобы тело Артема Карлышева обнаружено (цитата) «без видимых телесных повреждений». Вот это сообщение:

Ниже мы дадим посмертный снимок Артема Карлышева. Сейчас мы публикуем «нейтральную» фотографию, листать страницу ниже или нет, решать только Вам.

+18

Артем Карлышев спустя час после смерти.

«Сердечная смерть на фоне действия алкоголя», говорите? «На основании достоверно установленных следствием данных»? Если взять на веру версию следствия о смерти Артема от сердечного приступа, то выходит он после смерти несколько раз сам бился головой об асфальт.

За кого вы людей держите?

На этом снимке перед похоронами видны повреждения шейных позвонков.

Мы показали обе фотографии специалисту. У него нет сомнений, Артему пробили череп и серьезно повредили мозг. От обширного кровоизлияния кровь выходила через глаза. Вероятнее всего, Тема лежал боком, когда осатаневший подонок прыгнул ему на голову. Удар одной ноги пришелся в левую височную часть головы, второй – в область шеи. Прыгали, скорее всего, как минимум, дважды. От первого удара Артема перевернуло вверх лицом и ему либо сильно пнули по лицу, либо еще раз прыгнули. Ударом сломана переносица.

Это подтверждается словами очевидцев,

рассказавших нам, что на Артема несколько раз прыгали, а потом таскали по асфальту. Впрочем, картину убийства Артема должно установить следствие.

Кстати говоря, в сообщении об отказе в возбуждении уголовного дела «следы телесных повреждений» у Артема Карлышева уже появляются.

Тем самым Следственный Комитет РФ по Хакасии еще раз подтвердил, что общественности лгали.

Зачем? С какой целью?

Нам нужны ответы на эти вопросы.

«Успокаивают?..»

Так будет ли расследование объективным? Понесут ли подонки заслуженное возмездие? Накажут ли тех, кто лгал общественности? Ответят ли те, кто не находил состава преступления в действиях четверки «отважных», отнявших жизнь у Артема Карлышева? Уголовное дело (со всеми уловками следствия) можно расследовать годами. Приостановили-возобновили. И так до бесконечности. Не стоит удивляться тому, что скептики уверены, что дело возбуждено

дабы успокоить общественное мнение.

У следствия был месяц, чтобы доказать вину осатаневших мерзавцев. Сегодня все остается как есть.

Подонки на свободе, близкие Артема Карлышева ждут справедливости.

Как бы не развивались события, мы будем следить за ходом расследования уголовного дела по факту убийства Артема Карлышева. У нас достаточно свидетельств очевидцев (которых, кстати, никто не опрашивает), документов, видеоматериалов, чтобы раз за разом доказывать общественности, что Артем был убит и требовать наказания для душегубов. А Следственный Комитет РФ по Хакасии…очень хотелось бы, чтобы могучая структура разочаровала скептиков и отправила осатаневших мерзавцев на скамью подсудимых. Чьими бы сыновьями они не являлись…

«Реквием» Памяти Артема Карлышева (видео сделано Ольгой Николаевой-Афанасьевой)

P.S. 4 июля, в 12 часов дня, на место гибели Артема Карлышева (напротив киноцентра «Наутилус», через дорогу) придут почтить его светлую память родные, близкие и просто небезразличные люди. Приходите. Пока Хакасию не превратили в территорию, где не писан закон. Где дети влиятельных родителей могут безнаказанно убивать людей ради забавы. Завтра на месте Артема Карлышева могут оказаться наши дети. Близкие и родные. Помните об этом.

Михаил Афанасьев

Максим Романенко

Сергей Плотников

http://www.khakasia.info/vlast/vip-sledstvie-ili-z...

23:15
30 Июль 2013


guest_Denis

Гость

1383

Видел много листовок с этими богатенькими подонками. Надеюсь их рожи будет знать каждый. Кстати сам я из Абакана и моя мать работает с родным братом убитого

21:32
1 Август 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

1384

23:18
1 Август 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

1385

МВД начало в России борьбу с псевдорыночной экономикой

После совещания президента с силовиками облавы на нелегалов начались по всей России. В областных центрах их ловят сотнями. Следственный комитет выясняет, почему раньше полиция бездействовала, и готовит уголовные дела. Несколько высокопоставленных московских офицеров уже лишились должностей. В столице задержанных больше всего — три тысячи человек. Для них пришлось в срочном порядке строить палаточный лагерь.

Декриминализация столичных рынков продолжается столь уверенными темпами, что даже в спецприемниках мест уже нет. Очереди на депортацию нелегальным мигрантам предлагают ожидать по-походному — в Гольяново разбили палатки и кормят задержанных из полевых кухонь.

Изрядным пополнением в эту интернациональную сборную стала накануне значительная вьетнамская диаспора с вроде бы опустевшего Черкизовского рынка. Но, как выяснилось, опустевшего только на первый взгляд.

Более тысячи полицейских окружили с утра так называемое физкультурно-оздоровительное предприятие, где в каких-то казематах были организованы цеха, работа в которых велась в три смены круглосуточно. Почему до этого подпольных работников не замечало районное ОВД и участковые? Версия главы государства выглядит следующим образом.

“Мы реагируем и придаем какое-то ускорение на этом направлении работы только после того, когда нам люди об этом прямо говорят: уже терпеть невозможно, глядя на этот беспредел. И скорее всего, они (полицейские) своим бездействием отрабатывают свои 30 сребренников, которые получают от торговцев. И это всем понятно и всем известно”, — подчеркнул Владимир Путин.

В совещании накануне Владимир Путин недвусмысленно указал: сращивание торговли, местных властей и правоохранительных органов допускать нельзя. Как сообщается, своих постов уже лишились четверо высокопоставленных офицеров, которых заподозрили в неофициальных отношениях с торговыми структурами. Ведь именно это могло сформировать чувство защищенности и безнаказанности у участников драки 27 июля на Матвеевском рынке. Накануне провели масштабные обыски не только здесь, но и в квартирах полицейских, в сферу ответственности которых входила эта территория.

“В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. В рамках расследования уголовных дел будет проверена версия наличия коррупционной связи между сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов и представителями рынка “Матвеевский”, — рассказал руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин.

Тимирязевский рынок снесен бульдозерами при поддержке целого полка полицейских. Проход от метро к электричке непривычно пуст, ведь уже лет 25 на этой стометровке чего только не продавалось. Сейчас тишина. Впервые.

“Рынок этот был для Москвы местом очень экзотическим, своеобразная Третьяковская галерея для народа, — говорит писатель и главный редактор газеты “Завтра” Александр Проханов. – Этот рынок в корне отличался от сегодняшнего рынка, рынка, который являет собой очень сложный центр для ныне живущих в Москве диаспор”.

В разгар оттепели в Москве строят один за другим колхозные рынки — сельским жителям тогда официально разрешили привозить и продавать собственноручно выращенное на приусадебном участке. Но во что это превратилось сегодня? Огромная сеть перевалочных баз некачественного, а зачастую и контрафактного товара, находящихся под контролем этнических группировок.

Рынок “Садовод”, наверное, самая знаменитая реинкарнация так называемого Черкизона. Товары, связанные с садово-огородными увлечениями москвичей, тут, конечно, имеются, но в какой-то практически незаметной пропорции наряду с тюками непонятного происхождения, которые вроде бы изгнали с Черкизовского рынка в то время, как тут резко подняли арендную плату.

“Товар – Деньги — Товар” — формула классика тут продолжает работать, причем товара много и денег, видимо, тоже. Рынок открыто позиционирует себя именно как оптовый: рикши с тележками и чадящие междугородние автобусы занимают свое место в логистической цепочке. Вставшие было с закрытием Черкизона целые составы с товаром из Китая продолжили свое движение сюда.

“То есть, рынок превратился в ширму. Он уже не служил своему назначению. Деньги стали той метастазой, которая стала разлагать наше общество. Надо прямо сказать, что этот рыночный беспредел дал основу той коррупционной схеме, у которой мы живем сегодня”, — отмечает шеф-редактор газеты “Столичный криминал” Эрик Котляр.

Не только в Москве, но и в других городах с подобной псевдорыночной экономикой президент поручил разобраться решительно и навсегда. Ведь из прошлой практики известно — жизнь в подобных шанхайских строениях с чуть что разбегающимися жильцами имеет тенденцию через какое-то время возобновляться.

Наглядный пример из расследования наших коллег, фильма Бориса Соболева “Нелегалы”: вроде бы навсегда закрытая нелегальное швейное производство в Ивантеевке всего за неделю возродилось из пепла как птица Феникс. И продолжило что есть силы шить некачественные дешевые вещи несуществующих, а иногда и существующих брендов.

Такого, заверяют в МВД, больше не будет. Предстоит масштабная, а, главное, системная работа.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1112911&tid=10...

23:23
1 Август 2013


dosieroj

Гуру

сообщений 8905

1386

Предстоит масштабная, а, главное, системная работа.


Что имеется ввиду?

16:49
2 Август 2013


dosieroj

Гуру

сообщений 8905

1387

Можете считать меня назойливым занудой, но я всё-таки скажу ещё раз, что всех дете й нужно ещё в роддоме отдавать на воспитание государству: будет гораздо проще и многие теперешние проблемы решатся сами собой.

10:46
4 Август 2013


Kornet

Старожил

сообщений 4726

1388

Экономический геноцид России


Экономика на грани пропасти, промышленность в кризисе, капитал утекает, деградация нарастает, экономика и социальная сфера недофинансируются …

1.      Деиндустриализированная экономика стремительно затухает - по итогам первого полугодия 2013г. прирост ВВП составил менее 1,7%, что в 2,5 раза ниже 4,5%, имевших место годом ранее. При этом в июне рост российской экономики замедлился до 1,5%, а в мае и вовсе не дотянул до 1%. Российская «экономика трубы» уже сегодня находится в предкризисном коматозном состоянии. И это на фоне стабильно высоких цен на энергоносители - в январе-июне 2013г. средняя цена на нефтяную смесь Urals превысила 106,5 долл. В бюджет заложен рост ВВП на 3,5%, Медведев обещает 4-4,5%, а для финансирования предвыборных обещаний Путина требуется рост на 5-5,5%. Срыв всех планов.

России не помогает даже дорогая нефть - это дефолт архаичной ресурсно-сырьевой модели «роста без развития», подразумевающей проедание нефтедолларов, иностранных кредитов и доставшегося в наследство от СССР производственного, инфраструктурного и научно-технического потенциала. Темпы роста выпуска товаров и услуг по основным видам экономической деятельности, обеспечивающим свыше 75% ВВП России, сжался с 5 до 0,7% - это худшая динамика с 2009г.

2.      Деградация структуры экономического роста - рост фиксируется исключительно в спекулятивных и торгово-посреднических видах деятельности, а также в приватизируемой бюджетной сфере. Если экономика России в первом квартале выросла на 1,6%, то ничего не производящая финансовая деятельность на 12,3%, гостинично-ресторанный комплекс - на 3,2%, операции с недвижимым имуществом - на 7%, а активно приватизируемая и коммерциализируемая социальная сфера и здравоохранение показали рост добавленной стоимости на 5,5 и 4,2% соответственно. Откровенно кризисные тенденции наблюдаются в реальном секторе экономики, без которых не мыслимы модернизация и инновации: добавленная стоимость в сельском хозяйстве растёт всего лишь на 1,6% (против 3,1% годом ранее), в обрабатывающих производствах - на 1,3% (против 6,2%), строительном комплексе - на 0,4% (против 2,6%), транспорте и связи - на 0,6% (против 1,4%), а в производстве электроэнергии, газа и воды снижается на 2,4% при спаде деятельности домашних хозяйств на 0,4%. Это тупик - «нефтегазовый Титаник» идёт на дно и нынешнее правительство лишь усугубляет положение своей по-гайдаровски ультралиберальной социально-экономической политикой.

3.      Спад в реальном секторе экономики - в пером полугодии 2013г. промышленное производство выросло на едва отличимые от статистической погрешности 0,1% (годом ранее рост на 3,1%). При этом обрабатывающие производства уже вошли в депрессивное состояние - рост сошёл на нет (0% роста в январе-июне 2013г.), тогда как ещё годом ранее производство росло на 4,5%. При этом в мае промышленное производство сократилось на 1,4%, а в обрабатывающей промышленности обвал превысил 4,4% - столь глубокого спада производства не наблюдалось аж с осени кризисного 2009г.  Добыча сырья прибавляет всего лишь 1% (0,9% годом ранее), несмотря на рост цен на сырьё, а производство газа, электроэнергии, тепла и воды падает на 0,7%. Спад в системе естественных монополий - опережающий макроэкономический индикатор кризисной ситуации в реальном секторе экономики. Хуже того, объём грузоперевозок на транспорте сократился на 0,9%, грузооборот на железнодорожном транспорте (отражающем ситуацию в добывающей и обрабатывающей промышленности) упал на 3%, а объём погрузки основных грузов на ж/д транспорте сжался на 3,7%.

4.      Спад деловой активности - за период с января по июнь 2013г. сводный индекс деловой активности в обрабатывающих производствах с учётом календарного и сезонного факторов снизился с  0 до -3,6 пунктов, в добыче сырья - с 1 до 0, а в производстве электроэнергии, газа и воды индекс по-прежнему находится на отметке в  -2 пункта. По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в июле 2013г. баланс оценок в сфере спроса на производимую ими продукцию (портфель заказов) в добывающих производствах составил -16%, а в обрабатывающей промышленности -32%, что заметно хуже -8% и -22% соответственно годом ранее. 

5.      Растущая зависимость от импорта - на фоне спада экспорта на 4,8% и роста импорта на 4,6% при депрессивном состоянии промышленности это усиливает зависимость от импортных товаров. На протяжении 2000-2012гг. номинальные темпы роста импорта не опускались ниже 40-45%, а реальные составляли 30-35%. Тогда как производство в обрабатывающей промышленности увеличивалось в среднем на 5,5-6%.

6.      Спад потребительской активности и инвестиций - несмотря на 38% рост кредитования населения со стороны банков, в первом полугодии 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. темпы роста розничного товарооборота сжались с 7,7 до 3,7%, а объёма платных услуг населению с 4,2 до 2%. Наряду с этим усиливается инвестиционный кризис по мере сворачивания инвестиций со стороны крупных госкомпаний и «олимпийских строек» - рост капитальных вложений в основные фонды на 12,8% в январе-июне 2012г. сменился спадом на 1,4% сегодня.

7.      Примитивизация источников экономического роста - наблюдается стремительная деградация российской экономики методом количественного использования. Так, в первом квартале 2013г. при росте ВВП на 1,6% в годовом выражении валовое накопление капитала после обвалилось на 12,2% после роста на 7,5% годом ранее.  При этом, если темпы роста накопления основного капитала (т.е. капитальных вложений в основные фонды) сжалось с 15,5 до 0,1%, то накопление оборотного капитала упало более чем в 2,5 раза. Другими словами, это свидетельствует о том, что промышленные предприятия в спешном порядке сворачивают инвестиционные программы и сокращают производство, акцентируясь на распродаже имеющихся запасов.  Прирост добавленной стоимости в экспорте замедлился с 4,2 до 0,4%, а в импорте - с 13 до 4,9%. Затухает основной двигатель российской экономики - потребительский спрос домашних хозяйств. Темпы роста расходов на конечное потребление упали с 6,5 до 4,4%, причём рост расходов домашних хозяйств замедлился с 9,1 до 6,1%.

Не особенно активную антикризисную роль по замещению выпадающей потребительской и инвестиционной активности играет государство - темпы роста потребления со государства ускорились с едва заметных 0,4 до 0,5%. Показательно, что по сравнению с аналогичным периодом 2012г. в первом полугодии 2013г. норма накопления капитала сократилась с 18,3 до 16% ВВП (из него норма накопления основного капитала осталась неизменной на отметке в 14,7%), изменения материальных запасов и оборотного капитала - с 3,6 до 1,3%, а чистого экспорта - с 11 до 8,2%. Притом что расходы на конечное потребление подскочили с 70,7 до 75,8% ВВП, из которых домашних хозяйств - с 49,6 до 53,5% ВВП.  Россия стремится потреблять на уровне экономически развитых стран с диверсифицированной наукоёмкой промышленностью и развитым научно-техническим потенциалом, и при этом практически не инвестировать средства в модернизацию производств и не производить готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью по примеру слаборазвитых стран и «банановых республик».

8.      Масштабный отток капитала - только в первом полугодии 2013г. компаниями и банками из России было вывезено свыше 38,4 млрд. долл. Это 71% суммарного вывоза капитала по итогам всего 2012г. (53,8 млрд. долл.). По итогам года из российской экономики будет вывезено не менее 55-60 млрд. долл. - порядка 3% ВВП или 15% федерального бюджета России в 2012г. При этом в Минфине и Центральном Банке уже пять лет подряд хронически ошибаются с прогнозом и дают радужные обещания - в текущем году там ожидали увидеть нулевое сальдо движения капитала. И лишь в середине июля Минэкономики озвучило новый прогноз - 50-55 млрд. долл. Всего же за период с января 2008г. по июнь 2013г. из России было вывезено 396,9 млрд. долл. Это превышает размер федерального бюджета России в 2012г. и совокупные капитальные вложения в основные фонды в тот же период. Только за счёт этого источника можно было бы удвоить инвестиции в российскую промышленность и инфраструктуру.

9.      Скачок незаконного вывоза капитала - экс-глава Центрального Банка России весной 2013г. признал, что в российской финансовой системе огромная дыра - только в 2012г. и только учтённым ЦБ РФ образом незаконно было вывезено порядка 49 млрд. долл. (1,5 трлн. рублей). Однако воз и ныне там - в первом полугодии 2013г. по данным платёжного баланса Банка России с нарушением действующего валютного, налогового, таможенного законодательства было вывезено 27,9 млрд. долл. Годом ранее - 27,3 млрд. долл. Из этой суммы 18,1 млрд. долл. пришлось на сомнительные внешнеэкономические операции (невозврат экспортной выручки, непоступление товаров и услуг в счёт оплаты импорта, фиктивные операции на финансовом рынке и т.д.), а 9,8 млрд. долл. - вывоз откровенно криминальных активов (статья «Чистые ошибки и пропуски» платёжного баланса).

10.  Обвал рентабельности экономики - в январе-мае 2013г. сальдированный финансовый результат российских организаций обвалился на 21,7% по сравнению с прошлым годом (с 3,44 до 2,69 трлн. рублей). При этом в сельском хозяйстве спад превысил 54%, в добыче сырья и обрабатывающей промышленности спад прибылей составил 21,9%, на железнодорожном транспорте - 47,6%, на сухопутном транспорте - 76,4%, в оптово-розничной торговле - 22%, а на рынке недвижимости - на 55,2%. Как всегда, на плаву остаются естественные монополии, перекупщики и экспортоориентированные отрасли - в трубопроводной системе спад прибылей не превысил 6,9%, в системе связи - 6,3%, а в производстве газа, электроэнергии и воды, а также в строительном секторе размер доходов и вовсе вырос на 2,4 и 14,2% соответственно.

11.  Хроническое недофинансирование национальной экономики и социальной сферы - в январе-июне 2013г. зафиксирован профицит федерального бюджета РФ в размере 306,8 млрд. рублей 1% ВВП). Однако это результат недофинансирования экономики - доходная часть исполнена на 48,6% от запланированного на год объёма, а расходная ведомость лишь на 44,4%. По итогам полугодия национальная экономика профинансирована на 34%, ЖКХ - на 40,5%, культура и кинематография - на 32,8%, здравоохранение - на 42,2%, социальная политика - на 45,6%, физическая культура и спорт - на 48,3%, межбюджетные трансферты - на 47,7%, а национальная безопасность - на 41,9%.

При этом крайне сложная ситуация с бюджетным финансированием наблюдается по целому ряду направлений - водное хозяйство профинансировано на 29,7% о запланированного на год уровня, транспорт - на 22,6%, дорожное хозяйство - на 26,6%, ТЭК - 38,1%, воспроизводство минерально-сырьевой базы - на 39,5%, жилищного хозяйства - на 20,5%, коммунальное хозяйство - на 16,4%, дошкольное образование - на 3,6%, среднее профессиональное образование - на 42,3%, культура - на 31,4%, социальное обслуживание населения - на 39%, массовый спорт - на 25,1%, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций - на 39,7%, государственный материальный резерв - на 38,2%, обеспечение проведения референдумов и выборов - на 21,6%. 

12.  Провал со сбором налогов - в связи с сильнейшим за последние 4 года спадом производственной и инвестиционной активности Федеральная налоговая служба зафиксировала спад на 0,5% переводов в консолидированный бюджет России (до 5,443 трлн. рублей). При этом если доходы федерального бюджета выросли на 1,9% благодаря высоким ценам на нефть и поступлениям от нефтегазового комплекса, то региональные бюджеты, наиболее сильно зависимые от обрабатывающих производств и деловой активности на местах, зафиксировали спад налоговых поступлений на 5,2%.

13.  Спад запасов зерновых и посевных площадей - в первом полугодии размер посевных площадей сократился на 20,7% по сахарной свёкле, на 4,4% по картофелю и на 1,4% по овощам. Одновременно с этим на 24,5% обвалились запасы зерна в сельскохозяйственных и заготовительных организациях (с 16,9 до 12,8 млн. тонн.). Запасы пшеницы сократились на 41,9% (из неё пригодной для продовольственных нужд - на 55,1%), ржи - на 36,3%, просо - на 59,5%, риса - на 48,9%, ячменя - на 19,6%, а овса - на 29,2%. К концу 2013г. Россия рискует получить дефицит зерновых и, как следствие, всплеск цен на продукты питания. Тем более на фоне сокращения поголовья крупного рогатого скота на 1,8% (коров - на 1,7%), а также снижения надоев молока на 4,2% и производства яиц на 0,7%.

14.  Всплеск инфляции - Правительство, как всегда, теряет контроль над инфляцией: темпы роста потребительских цен превысили 7,2% по итогам первого полугодия 2013г. - это в 2 раза превышает рост цен годом ранее (3,8%). Уже сегодня можно смело забыть про обещанную Правительством и заложенную в федеральном бюджете на 2013г. инфляцию в 5,5%. 

15.  Удорожание продуктов питания - товары и услуги первой необходимости растут в цене в 2-2,5 раза быстрее официальной инфляции - в первом полугодии в годовом выражении хлеб подорожал на 15,7% (обновив ценовые максимумы 2008г.), макаронные изделия - на 11,8%, алкогольные напитки - на 18%, а плодоовощная продукция стала дороже на 15,2%. Откровенный беспредел наблюдается по ряду товарных групп - так, только за период с конца декабря 2012г. по середину июля 2013г. (т.е. за 7 месяцев) цены на белокочанную капусту подскочили на 162%, а картофель подорожал в 2 раза при одновременном удорожании муки на 9% и хлеба на 7,2%. Реальная инфляция для 70% россиян с доходами менее 22,8 тыс. рублей (средний душевой доход в России в 2012г.) превышает 12-13%, а для малоимущих категорий граждан достигает 15-18% ежегодно.

16.  Беспредел монополий и рост платности социальных услуг - стремительными темпами продолжают расти цены на услуги инфраструктурных и естественных монополий. По итогам первого полугодия 2013г. цены на автомобильный бензин выросли на 8,1%, содержание и ремонт жилья подорожали на 8,2%, вывоз мусора - на 9,6%, коммунальные услуги - на 10,7%, горячее водоснабжение - на 12,7%, отопление - на 10,9%, газоснабжение - на 14,2%, а жилищные услуги выросли в цене на 8,1%. Всплеск цен наблюдается в активно приватизируемой и коммерциализируемой бюджетной сфере - медицинские услуги в январе-июне подорожали на 7,9%, услуги пассажирского транспорта - на 9,9%, услуги образования - на 10,5%, услуги организаций культуры - на 9,2%, бытовые услуги - на 7,9%, а услуги дошкольного воспитания выросли в цене на 6,5%.

17.  Скачок нищеты - в первом квартале 2013г. численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума по сравнению с аналогичным периодом 2012г. выросла на 500 тыс. человек - с 19,1 до 19,6 млн. россиян. Или с 13,5 до 13,8% населения России. Однако на деле ситуация гораздо хуже - прожиточный минимум (7095 рублей) с учётом официальной инфляции за период 2010-2013гг. не только не вырос в реальном выражении, но даже умудрился снизиться на 15,5%. По своей калорийности потребительская корзина уступает пайку немецкого военнопленного в 1943г. - реальный прожиточный минимум должен составлять как минимум 12,5 тыс. рублей. В таком случае за чертой бедности окажется 45-50% россиян - или 70-75 млн. человек.

18.  Разрыв в уровне оплаты труда по отраслям экономики разрастается - по-прежнему сохраняется критический и недопустимый разрыв в уровне оплаты труда работников в добывающих производствах низких переделов и торгово-посреднических видах деятельности с одной стороны и наукоёмких производств высоких переделов с другой.

Так, при средней заработной плате в 29,723 рублей в мае 2013г. в сельском хозяйстве размер оплата труда оказался в два раза ниже (15,6 тыс. рублей), в текстильной промышленности на 55% (13,2 тыс.), в кожевенной промышленности - на 51% (13,8 тыс.), в производстве пищевых продуктов - на 20% (23,4 тыс.), в обработке древесины - на 44% (16,5 тыс.), в производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 28% (21 тыс.), в производстве готовых металлических изделий - на 22% (22,4 тыс.), в розничной торговле - на 33% (19,2 тыс.),  в ресторанно-гостиничном комплексе - на 36% (18,7 тыс.), а в системе образования и здравоохранения средние заработные платы соответственно на 24 и 22% ниже среднего показателя по России (24,4 и 25,2 тыс. рублей).

При этом средний размер оплаты труда в финансовом секторе  в 2,2 раза превышает средний по российской экономике (62,4 тыс. рублей), в трубопроводной системе - в 3 раза (90 тыс.), в производстве нефтепродуктов - в 2,3 раза (63,7 тыс.), в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых - в 2,1 раза (58,9 тыс.), а в добыче металлических руд на 46% (43,9 тыс. рублей).  Практически четырёхкратный разрыв в уровне оплаты труда работников наукоёмких производств и работников, обслуживающих наиболее высокорентабельные экспортоориентированные базовые отрасли «экономики трубы», блокирует переток квалифицированных кадров (и капитала) в высокотехнологичные отрасли промышленности, препятствует структурно-технологической модернизации, подавляет инновационную активность, усиливает деградацию научно-технического потенциала, обостряет примитивизацию производств, консервирует техническую отсталость и закрепляет за Россией статус сырьевой колонии экономически развитых стран.

19.  Стремительный рост внешнего долга - совокупный размер внешнего долга России (как государства, так и финансовых и нефинансовых организаций) за последние полгода (с января 2012г. по июль 2013г.) вырос на 30% - c 541 до 703,8 млрд. долл. Уже сегодня размер внешнего долга на 30% превышает уровень осени кризисного 2008г. (540,8) и на 40% больше международных резервов России (513,7 млрд. долл.).

При этом если внешний долг государства в узком определении не превышает 56,8 млрд. долл., то внешняя долговая задолженность государственного сектора в расширенном определении (т.е. с учётом принадлежащих государству более чем на 50% компаний и банков) выросла аж на 58% - с 224,6 млрд. долл. в начале 2012г. до 355 млрд. долл. в апреле 2013г. Стратегически значимые предприятия, нефтегазовые корпорации и госбанки уже сегодня находятся в критической зависимости от международных банков, заложив в качестве обеспечения по кредитам свои акции.

20.  Вместо иностранных инвестиций иностранные кредиты и займы - на протяжении 2000-2012гг. неуклонно растёт доля иностранных кредитов и займов в структуре притекающего в Россию иностранного капитала (с 47 до 92%). По итогам первого квартала 2013г. из 60,5 млрд. долл., которые поступили в Россию в виде иностранных инвестиций, 10,5% (6,38 млрд. долл.) пришлись на прямые инвестиции, 0,2% (111 млн. долл.) составил приток «горячих» спекулятивных портфельных инвестиций, а 89,3% (свыше 54 млрд. долл.) пришлись на приток так называемых прочих инвестиций, т.е. иностранных кредитов и займов.

Принимая во внимание тот факт, что из 6,38 млрд. долл. прямых зарубежных инвестиций, поступивших в Россию в первом квартале 2013г., 75% (т.е. 4,8 млрд. долл.) обеспечили внутрифирменные кредиты, предоставленные иностранными материнскими компаниями и банками своим «дочерним» и контролируемым организациям внутри России, получается, что удельный вес иностранных кредитов и займов в суммарном притоке иностранного капитала превышает 97,2% (!). 

То, что российские чиновники называют иностранными инвестициями, на деле не имеет практически никакого отношения к модернизации, инновациям и импорту технологий, а оказывается иностранными кредитами и займами, которые вынуждены привлекать российские компании и банки у иностранных кредиторов в силу неразвитости отечественной финансовой системы, неконкурентоспособности инвестиционно-банковской системы и отсутствия долгосрочных ёмких по объёму инвестиционных ресурсов под приемлемую ставку процента.

21.  Усыхание международных резервов - размер международных резервов России сократился с 537,7 до 513 млрд. долл. только за период с начала 2013г., угрожая платёжеспособности России. На фоне двукратного (с 55,5 до 32 млрд. долл.) снижения величины профицита счёта текущих операций в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012г.

22.  Убытки от неэквивалентного внешнеэкономического обмена - по итогам первого полугодия главным образом за счёт распродажи невосполнимого минерального сырья и продукции низких переделов Россия получила экспортный доход в размере 252,5 млрд. долл. После оплаты импорта иностранных товаров в размере 160,9 млрд. долл. Центральный Банк зафиксировал профицит торгового баланса в размере 91,6 млрд. долл. В аналогичном периоде 2012г. экспорт составил 262,4 млрд. долл., импорт 160,9 млрд. а положительное сальдо торгового баланса порядка 108,3 млрд. долл. Однако в связи с разрастающимся дефицитом во внешней торговле услугами Россия потеряла 23,4 млрд. долл. (против 18,5 млрд. годом ранее), отрицательное сальдо баланса оплаты труда превысило 5,9 млрд. долл. (против 4,8 млрд. долл. годом ранее), а отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов (т.е. чистый инвестиционный убыток России) превысило 27,7 млрд. долл. (против 28,6 млрд.). Ещё 3 млрд. долл. в первом полугодии 2013г. из России утекло в рамках отрицательного сальдо баланса вторичных доходов (против 1,4 млрд. долл. годом ранее), а по балансу рентных платежей Россия заработала 0,5 млрд. долл. (годом ранее 1 млрд. долл.).  

Заработав 91,6 млрд. долл. в рамках внешней торговли (профицит торгового баланса), Россия, в силу втянутости в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена на правах сырьевого придатка и финансового резервуара, понесла убытки в размере 59,7 млрд. долл. в рамках оплаты иностранных услуг, денежных переводов трудовых мигрантов, неразвитости туристической сферы, колоссальных платежей по обслуживанию внешнего долга и выплаты дивидендов иностранным акционерам и оффшорным бенефициарам и т.д.

Другими словами, от 2/3 нефтегазовых доходов (без учёта импорта товаров) до 88% всех нефтегазовых доходов (с учётом импорта товаров), которые получила Россия от эксплуатации природных недр и сырьевой ренты, были самым элементарным образом «проедены» и были направлены на оплату импорта иностранных товаров (прежде всего потребительских товаров, продуктов питания и бытовой техники), услуг (туристических и рабочих поездок, финансовых услуг и т.д.), оплаты труда, выплаты дивидендов и процентов по внешним займам и т.д. Одновременно с этим из оставшихся 32 млрд. долл. порядка 21,7 млрд. долл. пресловутых нефтедолларов в первом полугодии 2013г. было вывезено из России по финансовому счёту частным сектором (годом ранее 22,3 млрд.), 9,8 млрд. долл. составил вывоз откровенно криминальных активов (статья «Чистые пропуски и ошибки» платёжного баланса; годом ранее 8,9 млрд. долл.). Ещё 0,5 млрд. долл. пришлось на те финансовые ресурсы, которые были вывезены органами государственной власти и Центральным Банком за рубеж по статье накопления валютных резервов.

23.  Пузырь в сегменте банковского кредитования населения - темпы роста кредитования населения на протяжении 2011-2012гг. не опускались ниже 38-42%, а по итогам первого полугодия 2013г. составили 39%. При этом реальные доходы россиян растут гораздо медленнее - на 0,5% в 2011г., на 4,4% в 2012г. и 6,6% в первом полугодии 2013г. А с учётом реальной, а не официальной инфляции уровень жизни подавляющей части россиян неуклонно снижается, вымывая средний класс. Отношение кредитной задолженности к располагаемому доходу превысило отметку в 20%, а для экономически активного населения приближается к критическому порогу в 37-40%. При этом темпы роста кредитования промышленных предприятий сжались с 30-35% в 2011-2012гг. до 14-15% сегодня на фоне удорожания кредитов и спада в реальном секторе экономики. Однако даже этот пузырь на рынке потребительского кредитования оказывается не в силах предотвратить спад потребительской активности, затухание розничного товарооборота и разрастание кризисных явлений в российской экономике.

Владислав Жуковский
Источник: ruskline.ru

22:51
4 Август 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

1389

Российская коррупция. Топ-5

1 место - Группа, близкая к АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи» (Москва- Сочи)

Аудиторские проверки показали, что хищения при строительстве строительных объектов в Сочи, только по выявленным (и преданным гласности в официальном порядке случаям) составили 17 млрд. руб.

Счётная палата при проверке использования бюджетных средств на программу развития Сочи как горно-климатического курорта выявила многочисленные нарушения законодательства. Так, лишь пять договоров аренды земель на территории национального парка из 18 проверенных имели необходимые разрешения и заключения экологической экспертизы. Реализация проекта в виде ФГУП, а не в виде ФЦП, по мнению некоторых экономистов, потребует намного больше затрат. Об этом свидетельствуют исследования госкорпораций, которые показывают, что в среднем проекты госкорпораций обходятся в 2 раза дороже, чем аналогичные частные, и создаются дольше. Планы строительства олимпийских объектов экологи назвали «только поводом» для того, чтобы изменить зонирование Сочинского национального парка и выставить наиболее ценные участки заповедника под застройку частными структурами. На территории нацпарка строятся «не олимпийские» и «не курортные» объекты: девять частных элитных спортивных баз, включая гольф-клуб и SPA-центр.

Первоначальные затраты на строительство автомобильно-железнодорожной трассы Адлер-Красная Поляна в расчетах 2006 года составляли 91 млрд. руб. (Постановление Правительства РФ №357 от 08.06.2006). Но уже в 2009 году стоимость строительства дороги выросла в 2,5 раза до 266,4 миллиарда рублей (9,404 млрд.$ в ценах 2012 года). Таким образом цена одного погонного метра составляет 200 тысяч долларов, а одного квадратного метра дороги — около 10 тысяч долларов, что сопоставимо с ценой элитного жилья в Москве. За 266 млрд рублей можно построить 940 километров (а построили 48 км!) качественных четырехполосных дорог в России, что значительно превышает ежегодный ввод дорог в стране. (Программа NASAпо доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity обошлась в три с половиной раза дешевле, чем стоимость строительства дороги Адлер-Красная Поляна).

Пример. По сообщению пресс-службы МВД бывшему акционеру и зампреду совета директоров ОАО “Красная поляна” Магомеду Билалову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации) УК РФ По данным следствия, Билалов, пользуясь своей должностью, вместо инвестирования денег, полученных от ОАО «Сбербанк России» на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4-7% годовых, затем получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов, но уже под 12,5% годовых. В результате этого за 2011-2012 гг. ОАО «Красная Поляна» причинен ущерб в размере более 45 миллионов рублей

2 место - Анатолий Сердюков (дело “Оборонсервиса” – Москва)

Уголовное дело, возбужденное против ближайшего окружения бывшего министра расследуется по семи эпизодам: хищения имущества, акций государственных предприятий, пропажа денег на содержание военных городков, незаконная продажа 70 зданий Минобороны некоему иностранному гражданину, продажа по заниженной цене особняка на Арбате, нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области, продажа по заниженной стоимости «Объединенного комбината бытового обслуживания Ленинградского военного округа», афера с ведомственной землей на 600 млн рублей, незаконная покупка элитной недвижимости для руководства «Оборонсервиса». Ущерб в 3 млрд рублей - это сумма, которой Министерство обороны лишилось из-за продажи только 8 объектов. Причем на покупку некоторых из них деньги похищали в самом «Оборонсервисе». Наиболее известной фигуранткой дела, кроме самого министра стала 33 летняя Евгения Васильева. Евгения Васильева (1979 г.р.) после школы поступила на юридический факультет Санкт-Петербурского госуниверситета, где училась в одно время со своим будущим шефом Анатолием Сердюковым, получавшим там второе образование. Тогда же в СПбГУ училась и Юлия Зубкова (дочка вице-премьера Виктора Зубкова), которая впоследствии стала супругой Анатолия Сердюкова.С 2008 по 2009 год Евгения Васильева трудилась в должности советника вице-мэра Москвы Владимира Ресина, с 2009 по 2010 год была советником заместителя руководителя Администрации Президента РФ. В 2010 году Васильева получила назначение на должность руководителя Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. Почти одновременно она вошла в совет директоров холдинга «Оборонсервис». Согласно официальному отчету о доходах, поданному в 2010 году, Евгения Васильева заработала за год 6,2 млн руб, также она задекларировала земельный участок в 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500.

Следствие считает что в недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса». Так, в темрюкском районе Краснодарского края (губернатор Александр Ткачев) должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем на нем (за счет средств Минобороны) был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей.

В рамках расследования уголовных дел вокруг Минобороны были арестованы экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева, гендиректор Центра правовой поддержки “Эксперт'” Екатерина Сметанова, ее супруг, бывший гендиректор ОАО “Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО” Максим Закутайло, а также гендиректор ОАО “Славянка” Александр Елькин и главбух этого общества - Юлия Ротанова. По данным СМИ, А.Елькина арестовали всего за несколько дней до его 50-летия: на праздник к предпринимателю были приглашены звезды российской и зарубежной эстрады, в том числе и известная поп-певица Дженнифер Лопес. 28 ноября 2012 года под стражу взяли и третьего фигуранта дела “Славянки” - директора ЗАО “Безопасность и связь” Андрея Луганского.

По последним опубликованным даны прокуратуры, ущерб по делу «Оборонсервиса» превысли 6,7 миллиарда рублей. В мае 2013 года в отставку был отправлен глава «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич. Не исключено, что вскоре в отношении Хурсевича ещё и возбудят уголовное дело. Тогда он может стать «крайним» в самом, пожалуй, громком коррупционном скандале последних лет, вместо экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его приближенной Евгении Васильевой

3 место - Елена Скрынник, Минсельхоз, «Росагролизинг» (Москва)

В декабре 2011 года ГУ МВД по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело по факту хищения в 2007–2008 годах 266 млн руб., выделенных из бюджета ОАО «Росагролизинг». Бюджетные деньги «Росагролизинга» оказались на счетах британской фирмы “Брайс-Беккер”, которая торгует сельскохозяйственной техникой. По информации российских СМИ, учредителем этой фирмы являлась Елена Скрынник. Сотрудники «Росагролизинга» обвинили госпожу Скрынник в том, что ее действия во время руководства «Росагролизингом» нанесли компании ущерб на сумму 39 млрд руб., но обнаружилось это уже после ее ухода.

В том же 2011 году, по статье «Мошенничество» было заведено уголовное дело, касающееся воровства бюджетных финансов в «Росагролизинге». В итоге прошел обыск в кабинете первого замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, который после этого скандала ушел из министерства в августе 2011 года. Министра сельского хозяйства Елену Скрынник в то время никто не тронул.

В международный розыск был объявлен бывший директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, которого подозревают в воровстве в общей сложности 800 миллионов рублей через тот же ОАО «Росагролизинг». В апреле 2012 года, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО “Росагролизинг” с 2001 по 2009 годы. По данным полиции, группа получила более 500 млн руб. за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Среди фигурантов дела — гендиректор ООО “Межрегионторг+” Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и уже упомянутый Олег Донских, который был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обначивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставка Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовав подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования. Бурдовский и Коняхин были задержаны, Донских срочно оформил внеплановый отпуск и скрылся.

Ключевым участником и организатором мошеннического хищения 1,125 млрд руб., выделенных в 2008-2009 годах «Росагролизингом» структурам «Маслопродукта» в главном управлении экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ считают бывшего заместителя главы Министерства сельского хозяйства Елены Скрынник, Алексея Бажанова

Первый муж Елены Скрынник, начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области Сергей Скрынник летом 2012 года был приговорен к семи годам колонии за получение взятки.

В мае 2013 года Елена Скрынник заявила агентству «Интерфакс» , что «…в настоящее время юристы проводят правовую и лингвистическую экспертизу ряда публикаций в различных СМИ, мы рассматриваем возможность подачи судебных исков в связи с тем, что эта информация является ложной, порочит мои честь и достоинство»

4 место - Татьяна Голикова, Минздравсоцразвития (Москва)

13 ноября 2012 года Генпрокуратура заявила о выявлении крупной растраты в Минздравсоцразвития. Установлено, что в августе 2011 года, когда ведомством руководила Татьяна Голикова, чиновники министерства заключили заведомо невыгодный контракт на разработку стратегии информационной поддержки борьбы с ВИЧ. Сумма ущерба, по данным Генпрокуратуры, составила 21,5 млн руб, материалы проверки направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Также министерство наладило процесс обеспечивает стабильность схемы вывода бюджетных средств с помощью лечения несуществующих больных, когда конкретные больницы при поддержке региональных и федеральных структур министерства лечат «мертвые души». Виктор Харитонин, глава компании «Фармстандарт», друг и партнер министра Голиковой, пролобировал закон «Об обращении лекарственных средств», из-за которого многие лишились жизненно необходимых импортных лекарств, а «Фармстандарт» стал фармацевтическим монополистом. Также чиновники министерства заключили более 170 контрактов на 7,5 млрд. долларов на закупку томографов, а представители Минздавсоцразвития получали «откат», размер которого доходил до $55 млн. Генпрокуратура возбудило свыше 2500. дел об административных правонарушениях и открыто 15 уголовных дел. Также в 2008-2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 млрд рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 млрд рублей - лишь с шестью поставщиками.

5 место – Роман Панов (Росрегион – Саммит АТЭС) (Москва-Владивосток)

Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки эффективности использования средств при строительстве объектов саммита АТЭС (с 2009 по 2011 год). По версии ведомства, общий объем выявленных финансовых нарушений составил 6,46 млрд руб. 8 ноября сотрудники МВД провели обыски в офисах Министерства регионального развития РФ в Москве и в Дальневосточной дирекции Минрегиона во Владивостоке по факту хищения 93,3 млн руб., выделенных на строительство объектов саммита. По версии следствия, хищения осуществлялись при страховании строительства объектов, стоимость которых многократно завышалась

http://el-murid.livejournal.com/1237939.html

23:03
4 Август 2013


Aaz

Завсегдатай

сообщений 1650

1390

Вот очень смешно и позорно будет если какое-нибудь строение ( не дай Бог канешно) на Олимпиаде рухнет, а потом окажется что оно из дешевых стройматериалов было построено гастарбайтерами без соблюдения простейших строительный правил…

8:38
5 Август 2013


Kseniya

Завсегдатай

сообщений 1516

1391

Aaz пишет:

Вот очень смешно и позорно будет если какое-нибудь строение ( не дай Бог канешно) на Олимпиаде рухнет, а потом окажется что оно из дешевых стройматериалов было построено гастарбайтерами без соблюдения простейших строительный правил…


Да запросто. Вот потому то лучше и не брать квартиры в новостройках)))

10:15
5 Август 2013


VladiK

Старожил

сообщений 3160

1392

Руководитель отдела информационного развития в соц. медиа ЦС “Единой России” Рожко (важный момент - и близко не оппозиционер!) сообщает в своем твиттере, что на “Селигере” чеченцы сегодня толпой избили некого оператора Романа, снимавшего там ролики о жизни лагеря. Якобы сначала против Романа выставили дагестанца, а когда он его победил (в свободное время Роман - боксер), накинулись толпой, как и положено по кодексу чести джигита. Будут ли возбуждать уголовное дело, Рожко пока не сообщает. Да это и неважно.

Важно, что их государственная толерантность перестала работать даже в пропагандистских летних лагерях, куда специально отбирают особо проверенных участников. Даже там - в состоящем почти целиком из пропаганды Сахарном Селигерском Кремле - начался чеченский беспредел. Это… конец. Сумерки богов (если можно назвать “богами” атаманов МММ-казаков, скачущих в бой с сиротами на боевых щуках). Это… финиш. Финал. Всё. Тут уже даже нечего критиковать, это настолько за гранью всего, что остается лишь молча ждать, пока абсолютно провалившиеся путинцы освободят помещения Кремля. Чеченцы. Устроили. Беспредел. На Селигере. Капут!

11:59
5 Август 2013


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

1393

VladiK пишет:

Руководитель отдела информационного развития в соц. медиа ЦС “Единой России” Рожко (важный момент - и близко не оппозиционер!) сообщает в своем твиттере, что на “Селигере” чеченцы сегодня толпой избили некого оператора Романа, снимавшего там ролики о жизни лагеря. Якобы сначала против Романа выставили дагестанца, а когда он его победил (в свободное время Роман - боксер), накинулись толпой, как и положено по кодексу чести джигита. Будут ли возбуждать уголовное дело, Рожко пока не сообщает. Да это и неважно.

Важно, что их государственная толерантность перестала работать даже в пропагандистских летних лагерях, куда специально отбирают особо проверенных участников. Даже там - в состоящем почти целиком из пропаганды Сахарном Селигерском Кремле - начался чеченский беспредел. Это… конец. Сумерки богов (если можно назвать “богами” атаманов МММ-казаков, скачущих в бой с сиротами на боевых щуках). Это… финиш. Финал. Всё. Тут уже даже нечего критиковать, это настолько за гранью всего, что остается лишь молча ждать, пока абсолютно провалившиеся путинцы освободят помещения Кремля. Чеченцы. Устроили. Беспредел. На Селигере. Капут!


VladiK, в твоих комментариях ясно проглядывает страх.

Наверное, по этой причине ты частенько нарушаешь правила .

В частности, П.4.2.5

Рекомендовано к прочтению

14:26
5 Август 2013


VladiK

Старожил

сообщений 3160

1394

zor-russЭто не мой коммент, копиаста из вконтакта, ссылку забыл вставить…

21:00
5 Август 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

1395

Проверки на рынках: торговцы оказывают сопротивление полиции

В Подмосковье полиция в ходе закрытия ряда рынков, работающих с нарушениями законодательства, столкнулась с активным противодействием со стороны этнических групп из числа торговцев рынков. Об этом журналистам сообщил и.о. начальника Центра по исполнению административного законодательства ГУ МВД РФ по Московский области Михаил Усачев.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в ходе устранения несанкционированной торговли в городе Реутов на рынке возле МКАД была пресечена попытка причинения телесных повреждений сотруднику полиции со стороны выходца из Закавказья. Нападавший был задержан и позднее арестован. “Полицией в ходе этих мероприятий была пресечена попытка организации массовых беспорядков со стороны агрессивно настроенных представителей торговли, по результатам которой сотрудниками ОМОН было задержано более 120 человек с прутами, холодным и травматическим оружием”, — сказал Усачев.

Случаи противодействия сотрудникам полиции отмечаются практически на всех мероприятиях по декриминализации обстановки на рынках региона. “Эти факты подтверждают информацию о том, что многие объекты рыночной торговли серьезно подвержены криминалу”, — сказал Усачев.

Вместе с тем представитель главка отметил, что анализ криминогенной ситуации в Подмосковье свидетельствует о снижении количества преступлений, совершенных иностранными гражданами. “Меньше на 27% совершено особо тяжких (262 преступления в 2012 году) и тяжких — на 6% (614 преступлений в 2012 году)”, — сказал Усачев.

В этом году сотрудниками полиции совместно с УФМС проведено 26 оперативно-профилактических мероприятий по противодействию нелегальной миграции, в ходе которых проверено 2,5 тысячи работодателей, использующих труд иностранцев.

Проверки московских и подмосковных рынков начались после инцидента на Матвеевском рынке, в котором пострадал сотрудник ОМОНа.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1114240&tid=10...