Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Всем, кто проживает в РФ - #6

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Всем, кто проживает в РФ - #6

Тема закрыта
ПользовательСообщение

14:20
7 Март 2013


russia_vp

Старожил

сообщений 3914

781

«Глазьевцы» против «кудринцев»: битва за право управлять бюджетом

 

«Глазьевцы» против «кудринцев»: битва за право управлять бюджетомЧем меньше времени остаётся до наступления перемен в верхушке Центрального Банка РФ, тем больше накаляется градус споров в российской экономической, да и не только экономической, среде. Причина здесь заключается не просто в замене Сергея Игнатьева на другого главу ЦБ, а в возможной замене экономического курса Банка России. Дело в том, что Сергей Игнатьев представляет собой классический пример консервативной (многие называют её кудринской) экономики, которая базируется на следующем принципе: пусть финансовая система в России не самая идеальная, но менять её не нужно, потому что она может и вовсе посыпаться. Корова хоть и больна, но лечить её не нужно, ибо от лечения она может издохнуть… Именно на этой базовой платформе в течение последних 11 лет работает не только Центробанк, но и такой сегмент российского правительства как Министерство финансов. Чтобы сохранить догматы Центробанка незыблемыми, консервативное лобби продвигает на пост главы Банка России нужных персон, среди которых выделяется персона Алексея Кудрина и Алексея Улюкаева. Сам факт назначения одного из этих людей на пост главы Центробанка будет означать, что в экономическом плане в стране никаких существенных изменений ожидать не приходится. Продолжится вялотекущий процесс, основанный на вложениях в зарубежную банковскую систему, который якобы способен привлекать в Российскую Федерацию толпы новых инвесторов. Однако за 11 лет управления Центробанком господином Игнатьевым нескончаемый поток зарубежных инвесторов в Россию почему-то так и не был зафиксирован, а потому вряд ли стоит ожидать этого потока после назначения на пост, к примеру, Алексея Кудрина. 

Правда, помимо Кудрина, Улюкаева и других уважаемых господ, придерживающихся концепции «ничего в экономике менять не надо – нас всё и так устраивает», существуют и другие кандидаты на пост главы Банка России. В числе таковых – известный российский экономист Сергей Глазьев, который с июля прошлого года работает в должности советника Президента РФ. В своё время Глазьев обратил внимание Владимира Путина на то, что если нынешняя экономическая модель в России просуществует в неизменном виде ещё пару-тройку лет, то ничего хорошего из этого не выйдет. По мнению Глазьева, Россия вследствие бесконечного упования на американский доллар, может оказаться в новой кризисной воронке, которая потянет за собой все без исключения производственные отрасли. Его главный посыл направлен на то, что российская экономика уже давно нуждается в качественном оздоровлении, одним из проявлений которого может являться поддержка внутреннего производителя, а не бессмысленные для подавляющего большинства граждан спекуляции с иностранными валютами. 

Очевидно, что позиция Сергея Глазьева для современной верхушки как ЦБ, так и Министерства финансов выглядит революционной. Ведь, по сути, советник президента предлагает пустить, наконец-таки, денежную массу в реальный сектор российской экономики, а не искать счастья на зарубежных финансовых площадках. А это для сегодняшнего Центробанка как нож… 

Именно поэтому и намечается заочная борьба между «глазьевцами» и «кудринцами». Первые считают, что деньги должны работать внутри страны и для страны, вторые уверены, что это популизм, и что нужно продолжать доверять зарубежным партнерам: мол, хоть как-то обезопасить будущие поколения от экономических потрясений. 

Правда, зачем забегать так далеко и размышлять о поколениях будущих, когда поколения нынешние успели ощутить на себе, как «помогали» иностранные вложения государства во время экономического кризиса 2008-10 годов. После того как американские финансовые компании начали испытывать затруднения, упал спрос на нефть, снизился уровень развития производственного сектора, изрядно просел рубль, продемонстрировав, что он плот от плоти – долларовое детище, взращенное экономистами 90-х и 2000-х. 
Противостояние идей «глазьевцев» и «кудринцев» распространяется не только на Центробанк, но и на Министерство финансов в плане распределения средств так называемого Стабилизационного фонда, который был создан в 2004 году.

Попытаемся раскрыть суть этого противостояния. А начнем с тех процессов, которые протекали применительно к Стабфонду Российской Федерации. Итак, на сегодняшний момент Стабилизационный фонд состоит из двух частей, которые в общей массе составляют около 5 триллионов рублей. Набежала эта достаточно внушительная сумма главным образом из-за того, что в последние годы сохранялись относительно высокие цены на нефть. Это признают все без исключения экономисты. Не от процентов по вложениям в акции, не от спекулятивных операций в плане игры на валютных биржах, и уж тем более не от увеличения производственного сектора России, а именно от притока нефтедолларовых средств, которые лежат мёртвым грузом.

Первая часть Стабфонда – Резервный фонд, вторая – Фонд национального благосостояния. Объемы средств этих фондов привязаны к ВВП и, по идее, должны контролироваться властями. И, вроде как, ими они и контролируются. Только вот главный вопрос заключается в том, а как именно контроль осуществляется. По сути, главный принцип этого контроля – вложение российских средств в иностранные экономики и надежды, выстраиваемые в виде: «ну, хоть бы сработало». Складывается впечатление, что люди, которые имеют возможность прикасаться к рычагам управления Стабфондом, работают под неким табу: делайте то, что желаете нужным, но только не вкладывайте деньги в реальный сектор российской экономики. Грубо говоря, меняйте рубли хоть на доллары, хоть на евро, хоть на фунты, но только не используйте эти рубли для возведения новых производственных мощностей на территории России. 

Это сомнительное правило и преподносится как забота о будущем России. Мол, хотите вы того или нет, а уж с долларом или, на худой конец, с евро уж точно ничего не случится. А вот российский завод могут ещё какие-нибудь рейдеры захватить… Выходит, что со стороны людей, ответственных за реализацию планов работы по Стабфонду сквозит полная неуверенность в российской экономике и полная уверенность в экономике определенного ряда зарубежных государств. 

Мало того, сама буква одного из постановлений, посвящённых работе Стабфонда России, наводит экономистов на определенные размышления. Согласно постановлению №229 от апреля 2006 года Министерство финансов может осуществлять вложения в ценные бумаги правительств следующих государств: Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Великобритания, США.

Если внимательно посмотреть на перечень государств, то вырисовывается странная закономерность, которая была достаточно давно обнаружена, но так и не была разъяснена представителями Минфина. Эта закономерность заключается в следовании названий государств друг за другом в алфавитном порядке английского языка: Austria, Belgium, Finland, France, Germany, Greece, Ireland, Italy, Luxemburg, Netherlands, Portugal, Spain, United Kingdom, USA. 

Получается, что либо это чистой воды совпадение (удивительное совпадение), либо тот, кто составлял этот документ, размышляет на английском языке (то есть, вряд ли является человеком из России), либо документ этот составлялся россиянами и в России, но главным образом для изучения представителями тех англоязычных стран, которые в списке и упомянуты…

Если не совпадение, то это, как говорится, залёт… Ведь и в одном, и в другом случае слова о направленность работы Стабилизационного фонда на благо россиян, мягко говоря, вряд ли могут соответствовать действительности.

О том, что с этим самым Стабфондом РФ что-то не так, можно судить по той информации, которая сегодня распространяется представителями Минфина. Дело в том, что Минфин тоже начал выстраивать планы, по которым определенную часть средств фонда пустить в дело. Аналогичные планы есть и у Минэкономразвития. Но, несмотря на то, что оба этих ведомства вроде бы входят в одно и то же правительство, их планы взаимно противоположны. Так, Минэкономразвития предлагает пустить-таки внушительные средства на развитие российского реального сектора (постройку новых предприятий и модернизацию имеющихся производственных мощностей, вложения в акции российских производственных компаний) причем под государственным управлением этих вложений. А Минфин снова говорит, что это контрпродуктивно и может отпугнуть иностранных инвесторов и привести к инфляционным рискам. По версии Минфина, деньги Стабфонда можно вкладывать, но для этого нужно создать дополнительную компанию Росфинагентство. Мол, мы триллионы этой компании передадим, а уж она пусть там сама решает, как лучше государственными средствами распорядиться. 

Выходит, что Минфин сам же расписывается в собственной беспомощности в плане распоряжения финансовыми средствами Стабфонда. Сами не можем – надеемся на умных и трезвых ребят из Росфинагентства… Но кто будет этими ребятами?.. Кто сказал, что они точно будут умные и точно трезвые – это раз. И с чего вообще взяли, что какие-то посредники будут работать на благо граждан страны – это два. Оно им вообще надо?.. 

Эти самые ребята из Росфинагентства могут вообще, извините, вбухать триллионы в акции сомнительных компаний, получить барыши для себя и своих идейных вдохновителей и сказать: ну, так вот вышло – акции упали, денежки плакали… А ещё какой-нибудь фонд у вас есть?..

Но если Минфин расписывается в беспомощности при распоряжении госсредствами, то в таком случае его главе нужно класть на стол премьера заявление об отставке. У нас ведь незаменимых нет. Или есть?.. Если Алексей Леонидович Кудрин Центробанк возглавит, то получается, что точно нет… 

А уж если возглавит, то тогда направление «развития» российской экономики будет предельно ясно. Очевидно, что поддерживать самого Кудрина при избрании на пост главы ЦБ или любого другого «кудринца» будут все те господа, которые испытывают пиетет к сложившейся финансовой системе, основанной на вложениях в иностранные экономики. Глазьев при таком антилобби вряд ли проскочит…Его шансы на то, что он сядет в кресло главы Банка России, специалисты оценивают не выше чем 1 к 10. 

Но если инициатива Глазьева окажется затёртой «кудринцами», то для чего тогда Владимир Путин наделил этого человека полномочиями советника? Пока получается формула: «послушай Глазьева и сделай наоборот». Так что ли?.. Согласитесь, странное использование советнических инициатив…

21:00
11 Март 2013


russia_vp

Старожил

сообщений 3914

782

Я не знаю как будет развиваться ситуация в мире. Я могу только предполагать на основании того, что уже проявлено явным образом. Китай не просто готовится к войне, он уже готов к войне. Где-то прочитал, что в результате специфической демографической политики в Китае образовалось колоссальное количество молодых мужчин, которым просто невозможно найти себе жену (около 20 млн.). Эти люди создают серьезное социальное напряжение в обществе. Они представляют собой потенциальную армию, которой можно пожертвовать без большого сожаления.

 

С их удалением с территории Китая (или уничтожением) обстановка в стране только нормализуется. И применение им найти очень легко. (Китай, кстати, в настоящее время принял решение значительно ослабить ограничительную демографическую политику (не в видах ли предстоящих масштабных людских потерь?

 

Китай, как справедливо отмечено, является самым большим потребителем нефти в мире. Контроль же за основными нефтяными ресурсами (а они, как известно, в Персидском заливе) находится у США. Налицо мощное противоречие глобального характера.

 

Китаю для обеспечения его «драконьего» полета жизненно необходим контроль над Ближним Востоком. И у него есть шансы это получить.

 

Америка уже уничтожила регулярные военные силы и самодостаточные государственные аппараты в Ираке и Афганистане. На повестке дня сокрушительные войны на территории Ирана, Израиля и Сирии. В итоге весь этот нефтедобывающий регион окажется дезорганизованным и неспособным сопротивляться сильной военной машине.

 

При этом Америка входит в жесточайший в своей истории кризис. (См. убедительнейшим образом разработанную теорию мирового экономического кризиса Хазина, Кобякова и Григорьева). Вариантов нет. Она обречена на жесточайшие экономические и социальные потрясения. Легендарный американский экономист и многократный кандидат в президенты Линдон Ларуш убежден, что американскую цивилизацию (и весь Запад с Японией) ожидает полномасштабная катастрофа, буквально крах с возможным распадом США на отдельные государства и фашизацией политического устройства. Такой расклад (при условии, что на территории США достаточно собственных запасов углеводородов) обрекает американцев на уход с территории Ближнего Востока. То есть совсем. То есть вообще. В принципе. Они просто бросят все и уйдут.

 

Домой. Сражаться на своих баррикадах, грабить соседей и защищать семьи (от соседей).

 

Ближний Восток окажется в хаосе. Разоренный, голодный и беззащитный.

 

В этот момент «поднимается занавес» и на «сцену» выходит Китай. Весь такой большой, отмобилизованный, свежий и сильный. В красных трусах. (Я хотел сказать под красным знаменем).

 

И зачем, спрашивается, Америке с ним воевать? США вообще больше не будет интересовать то, что происходит за океаном. В этих условиях американцы могут вступать с Китаем в какой угодно сговор. Когда необходимо спасать от разрушения собственный дом, можно закрыть глаза на то, что кто-то хозяйничает в огороде.

 

Китаю, в этой ситуации, зачем воевать с Америкой? Интересы Китая - в Ираке и Саудовской Аравии. Америка оттуда ушла и больше этим районом не интересуется. При таких условиях вполне можно договориться о взаимном ненападении. И свято его соблюдать.

 

Зачем Китаю в этих условиях воевать с ядерной Россией? Нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири нет (практически). Климат ужасающий. Дорог нет. Местность противотанковая сама по себе (без всякого инженерного обеспечения).

 

Россию надо иметь в союзниках. Не ругаться с ней, но поддерживать добрососедские отношения. Улыбаться и задабривать, чтобы позволила двинуть моторизованные колонны через Казахские степи в бывшие Среднеазиатские республики. А оттуда в Иран, в Ирак, в Кувейт, в Саудовскую Аравию и т.д.

 

Вот для этого броска и нужны 20 млн. не обремененных семьями мужчин, организованных в дивизии, корпуса и армии (Китай, на сколько я помню, не отказался от четырехзвенной системы организации ВС). Их, кстати, там можно оставить на поселение – плодиться и размножаться.

 

Россия, конечно, не сможет отказать Китаю в этой маленькой услуге. Но, и Китай вынужден будет вести себя прилично.

 

Экспансия Китая в первую очередь будет направлена в Юго-Восточную Азию, Индонезию, Австралию и Африку. Дальним Востоком он, конечное, то же не побрезгует, но открыто бодаться с Россией за него не станет.

 

А теперь вопрос: «В рамках какой политической организации будет организована эта операция?»

 

Ответ: «В рамках Шанхайской организации сотрудничества.»

 

Ее никто не отменял и отменять не собирается.

 

Россия вполне может собрать вокруг себя Евразийский союз незападных цивилизаций. Организовать царство правды (Орду) во главе с Белым царем. Занимать при этом достойное место в Шанхайской организации сотрудничества. И не иметь формальных подчиненных отношений с Китаем, находясь (в составе чужого государства) на третьих ролях после Ротшильдов и, собственно китайцев.

 

Конфронтация Китая, скорее всего, достаточно вялая, возможна с Европой. Россия здесь может выступать неким арбитром. И получать соответствующие дивиденды.

 

Конфронтация Китая возможна с исламским миром. Россия здесь тоже может выступать защитником и арбитром. И получать соответствующие дивиденды.

 

Конфронтация Европы (практически гарантированно) будет с исламским миром. Россия и здесь может выступать арбитром. И получать соответствующие дивиденды.

 

Выводы: в ближайшей и среднесрочной перспективе

1. Открытая конфронтация России с Китаем представляется невероятной.
2. Открытая конфронтация России с США представляется невероятной.
3. Открытая конфронтация России с Европой представляется невероятной.
4. Основной враг России – внутренний.

15:47
12 Март 2013


Heretic13

Участник

сообщений 51

783

Продублирую себя, влепил по ошибке в другую тему, а кнопку удаления не нашел.
Прочитайте-не пожалеете. Написано очень доходчиво.
http://russia.ru/zhestocky.realist/status/3cd47000...

17:25
12 Март 2013


bambuk

Постоялец

сообщений 671

784

Про Кетай. Ево готовят супротив “встающей с колен” +великой джунгарии(мамбеты). Лет через 5 я думаю усе будет готово и в Кетае и у нас.  Пущай тока сунуться. 

18:59
12 Март 2013


donbraun

Старожил

сообщений 4113

785

За три зимних месяца около 300 тысяч индивидуальных предпринимателей официально прекратили работу. Это примерно 7% от их общего числа. Какую экономику мы строим?

9:29
13 Март 2013


bambuk

Постоялец

сообщений 671

786

Это слабое звено. Остались самые лучшие и предприимчивые, они строят не экономику, а олимпияду в Сочи.

17:34
15 Март 2013


PROSTAK

Завсегдатай

сообщений 1700

787

Только почему-то “Лобовая броня новой китайской БМП явно заточена на то, чтобы выдержать попадание 30мм снаряда, а бортовая 14,5 мм пули. По стечению обстоятельств первое число  - калибр пушки российской БМП-2, а второе - пулемёта российского же БТР. У других стран, в том числе США и Тайваня, свои стандарты”. Мнение Александра Храмчихина, замдиректора Института политического и военного анализа. Взято из №11 за 2013г АиФ.

17:55
15 Март 2013


bambuk

Постоялец

сообщений 671

788

Ну Храмчихин давно паникует, по ему уже давно война идет.  Торопиться не надо, в Кетае ешо моторы для самолетов плохо делають, разваливаются…….железо плохое. Надо потренироваться.  Да и у нас вон 20 трюлей выделили, надо хоть форму пошить для рекрутов, да  несколько самолетов собрать. Так что подготовка идеть, все по плану. Вот интресно, когда после водружения знамя победы в Пекине  посчитают потери рашен-мужиков, кем же решат их заменить при мирном строительстве?  Невест то тьма будет. И Богиню Кали на кургане, где будут ставить в Чите или Челябинске? 

18:06
15 Март 2013


Volia

Завсегдатай

сообщений 1636

789

bambuk пишет:

И Богиню Кали на кургане, где будут ставить в Чите или Челябинске? 


В Челябинске - раз знак с неба был

5:29
18 Март 2013


blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

790

Депутаты пожаловались на маленькую зарплату

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина (”Единая Россия”) предложила увеличить зарплаты депутатам до уровня зарплаты министров.

“Я десятый год здесь, в Думе, и за эти десять лет только в 2007 году с 1 октября повышали на 8%, на уровень инфляции, заработную плату депутатам, и в прошлом году на 6%, на уровень инфляции. Меня интересует вопрос, когда же наконец мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра. Посмотрите декларации министров, посмотрите декларации депутатов по заработной плате”, — рассказала Кармазина в ходе обсуждения бюджетной сметы Госдумы на 2013 год.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 15 марта утвердил бюджетную смету на 2013 год в сумме 7,14 миллиарда рублей, что на 0,3 миллиарда рублей, или 4%, больше уровня расходов Госдумы в 2012 году.

Наибольший объем составляют расходы на оплату труда депутатов Госдумы и их помощников — 3,7 миллиарда рублей. Расходы на транспортные услуги определены в сумме 1,8 миллиарда рублей, на осуществление депутатской деятельности в регионах — 788,9 миллиона рублей, на международную деятельность — 103,8 миллиона рублей.

Ранее стало известно, что сотрудникам администрации президента и правительства в разы повысили заработную плату.

В прошлом году депутаты жаловались на высокие цены в столовой Госдумы и сетовали, что “в правительстве и Совфеде кормят лучше”.


http://info.sibnet.ru/?id=347465#nc

Бедные депутатики :( , ходят все о России думают. Как говориться: “Мажу маслом бутерброт - сразу мысль - А как народ? И икра не лезет в горло и компот не льется в рот.”

13:40
18 Март 2013


guest_Татьяна К

Гость

791

Давно нужно наводить порядок в кадрах кабмина и набирать профессионалов, честных и порядочных управленцев-патриотов, а не ту семейную непрофессиональную кагорту, у которой только одна цель - безнаказанное и бесконтрольное казнокрадство, создав круговую поруку заполнением министерских  кресел своими родственниками.

На последних выборах большинством голосов президентом выбран Путин. Он больше не зависит от ельцинских ставленников… И народ требует от него работы в интересах страны, а не на олигархов, нуворишей, государственных казнокрадов и высокопоставленных мошенников.

И если ВВП не остановит алчность своего окружения, Россия долго не продержится в тех границах, которые обозначил ВВП после разгула ельцинских “реформаторов”.

Это мое личное мнение.

15:08
18 Март 2013


bambuk

Постоялец

сообщений 671

792

На Кипре зажали банковскую деятельность. Путин выступил на срочном совещании с речью: “Братья и сестры…………говорил я вам, шо на повяжут”.

18:25
18 Март 2013


blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

793

bambuk пишет:

На Кипре зажали банковскую деятельность. Путин выступил на срочном совещании с речью: “Братья и сестры…………говорил я вам, шо на повяжут”.


А-а клюнул петух в энное место :). Токмо поздно ужо. Теперь по десятине отстегнут с каждого счета. У Чубайсика то небось сон пропал. Как же от своих честно напи…х десятину то отдать. А десятина то походу не слабая. Там только у Интер РАО денежков лежит сумма немалая, а о других конторах я вообще молчу . Вот ВВП и суетится - как жо у дружбанов часть награбленного отберут - так и у самого доля поуменьшится.

Рекомендовано к прочтению

18:32
18 Март 2013


blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

794

РФ будет вынуждена внести коррективы в отношения с Кипром - Медведев

“Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках”, - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


ГОРКИ, 18 мар — Прайм. Россия вынуждена будет внести коррективы в свои отношения с Кипром в случае введения островным государством налога на вклады, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте во вторник. “Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках”, — сказал Медведев на заседании набсовета ВЭБа. По словам премьера, решение кипрских властей заставляет задуматься — этот пример сильно контрастирует с теми усилиями, которые предпринимаются в России для улучшения делового климата и развития предпринимательской среды. По мнению главы правительства, решение о налогообложении депозитов, размещенных в кипрских банках, является спорным и не соответствует поведению в условиях рыночной экономики. “Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали. Но вообще-то это страна с рыночной экономикой, вроде бы”, — сказал Медведев.

http://oko-planet.su/politik/newsday/173071-rf-bud...


20:57
18 Март 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

795

Медведев: решение кипрских властей выглядит, как конфискация

Решение кипрских властей ввести 10-процентный налог на вклады выглядит как конфискация чужих денег, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он заявил сегодня на открытии заседания Наблюдательного совета ВЭБ.

При этом Медведев отметил, что не знает, кто автор этой идеи и выразил сожаление, что такая практика в мире знакома. “Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали, — пояснил премьер. — Но вообще-то эта страна с рыночной экономикой и член Европейского союза”.

“Конечно, мы из этого будем делать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения, продолжим консультации, но, конечно, будем вынуждены коррективы в свою позицию тоже вносить”, — добавил он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что вводить налог на депозиты на Кипре несправедливо. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, подобная мера непрофессиональная и может привести к опасным последствиям.

В правительстве России уже обсуждают и ответные меры. Так, министр финансов Антон Силуанов заявил, что условия возврата кипрского кредита, по сути, будут напрямую зависеть от введения нового налога. В 2011 году островное государство получило от России 2,5 миллиарда евро и сейчас пытается пролонгировать этот кредит на 5 лет.

Пополнение бюджета является одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от МВФ и Евросоюза. К финансированию антикризисной программы планируется привлечь владельцев депозитов. Намерение было озвучено в преддверии выходных — киприоты сразу же бросились штурмовать банкоматы, чтобы снять свои сбережения, но Центральный банк Кипра запретил любые денежные переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом.

Голосование по этому вопросу пока перенесено на 19 марта, однако, опасаясь массового гнева, власти острова привели все силы полиции в состояние повышенной готовности.
За свои деньги волнуются и все иностранные вкладчики. В числе наиболее пострадавших могут оказаться россияне. По разным данным, на кипрских счетах находятся от 20 до 40 миллиардов евро, принадлежащих российским вкладчикам.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1058280