Что разбудило меня во сне посреди глухой ночи, когда в деревне засыпают даже собаки. Тревога? Тоска? Предчувствие чего-то, что случится вот-вот? Возможно. Но ощущался такой леденящий душу страх, как бывает, когда в жизни случаются проблемы, с которыми справиться не можешь.
В какой-то момент я оказалась на кухне в родительском доме. Около меня был мой супруг Сергей. Наверное, ему тоже не спалось. Без единого слова мы вместе взглянули в окно. Прямо перед нами была полная луна. Как всегда, далеко после полуночи, она взобралась высоко в небо, такая маленькая, как на ладони. Казалось, что и неба не было. Только она.
А может, и не луна это вовсе? Может, ночью солнце выглядит именно так. Во сне, в котором я проснулась и оказалась на кухне, никак не удавалось определить точно: луна ли это, или солнце.
Вдруг что-то случилось. Несколько секунд исключительной тишины – и от лунного шара отделилось огненное облако. Даже не облако, а сфера, которая полыхала пламенем, а вокруг луны был огненный ореол, как на рисунках Диза об апокалипсисе. Когда огненная сфера направилась к земле, оставляя за собой яркий хвост, луна отошла на второй план и начала удаляться. Парадокс: чем дальше она уходила от земли, там огромнее становилась. А вокруг был шум, но не в обычном понимании: звенело в ушах, что ли.
Стало ясно одно: случилось что-то из ряда вон выходящее. Чего многим, кто спал этой ночью, увидеть не удалось.
Мне вспомнились рассказы супруга об апокалипсисе, который близок, за определением многих ведающих и компетентных (назову их так): 2012 год, сдвиг полюсов, приближение планеты Икс, вымирание практически всего населения Земли, огненный дождь, огромнейшие цунами… Разговоры об этом всегда провоцировали меня покрутить пальцем у виска – фантастика, да и только. А сейчас ощутила, осознала, почувствовала, приняла и четко уяснила – КОНЕЦ НЕОТВРАТИМ! Вот он, описанный на простеньких сайтах, рассказанный, как фольклорное предание, смешной во своей глобальности! Все случилось намного раньше, чем в 2012 (во сне я четко осознавала, что ныне лето 2009-го).
Затем все в том же родительском доме мы с супругом оказались в разных комнатах.
Я – в спальне – принялась горячо молиться. (Как всегда делаю, когда оказываюсь на распутье. О том, что я сейчас именно там, сомнений не было). Но молитва не удавалась: то, привстав с одного колена, бормотала что-то под нос, то мысли относили меня куда-то далеко. Иконы висели на стене, где их никогда не было. А я смотрела то на них, то на свои колени и шептала: «Господи Иисусе Христе, сыне Божии, помилуй мя, грешную».
И тут (особенности сюрреалистической реальности, свойственные всем снам) я увидела сквозь стену, как мой супруг снимает иконы, где они на самом деле висят в родительском доме. Это было настолько ощутимо, что мне удалось услышать звук, который впоследствии так и назову «Как-Он-Снимает-Иконы».
(Nota bene: А ведь, там, во сне, я не придала особого значения умению видеть сквозь стену. Это было так обыденно и просто, как вдыхать воздух, или смотреть на то, что перед глазами).
После мы оказались на улице: определить место мне так и не удалось: то ли на одной из улиц города, неподалеку которой мы когда-то жили, то ли где-то на набережной или вблизи нее в городе, в котором, возможно, никогда не были, зато явно знакомом по предыдущим снам.
Мы с супругом бродили по городу, серому и бесцветному. Кое-где встречали прохожих. Ветерок изредка беспокоил сонные деревья, и они тихо шелестели. Все было покрыто тихой бесцветной пеленой и ощущением предстоящего рассвета.
И тут я увидела луну: лимонный шар висел прямо над горизонтом. Он был такой огромный и так близко, что казалось, протяни руку – и дотронешься. Луна была щербатой. Да-да. Именно щербатой, как чашка, которую уронили и, вовремя подхватив, спасли, но от нее отломился небольшой кусочек. Так вот кусочек, который «отвалился» от лунного шара напоминал контуры кошки.
И вдруг луна исчезла. Осталось иссиня-красное зарево и седые облака, напоминающие нарезные батоны.
– Который час? – спросила я Сергея.
– Полвосьмого (или полдевятого), – ответил он, посмотрев на наручные часы, которых у него во веки веков не было.
– А где же солнце? – спросила я, хотя и спрашивать уже было незачем.
Я осознала, что рассвет никогда не наступит. Что для серых до седины деревьев в сумерках раньше времени наступит старость и, как результат, неотвратимость. «Не будет происходить фотосинтез», – подумала я, хотя биологические нюансы в обычной жизни рассматриваю в последнюю очередь.
Ночное утро продолжалось. Пришло осознание, что конца пока нету. Что жить можно и в полутьме. Что не все еще кончено. И одному Богу известно, когда остановится твое сердце.
Мы оказались в немецком (!) магазине. Молодые супруги, уставшие, измученные, слегка неопрятные, но от этого не менее симпатичны, поставили перед нами несколько детских игрушек – круглых небольших мальчиков и девочек. Вынув одного из этих пластмассовых «детей», женщина произнесла:
– Мой сын! – она изъяснялась, конечно же, на немецком, а мы прекрасно ее понимали.
– Еще одна особенность сна, которой приятно пользоваться», – промелькнуло у меня. А вслух я изумленно произнесла:
– Неужто ЭТО – ваш ребенок?
– Ладно, – вздохнула она, переглянулась с супругом и вытащила из-под стола детскую коляску, как будто мы собирались забрать ее чадо.
Какой прекрасный был ее сын: черты лица, цвет кожи, а глаза… Глаза были седого (да-да, именного седого - как безжизненные деревья, как сумрачное небо, как безысходность) цвета. Но, тем не менее, они излучали такую вселенскую доброту и невозмутимое спокойствие, такую радость от предвкушения будущей жизни, что вмиг стало легко и уютно.
– Пора подумать о продолжении рода, – решила я, – до апокалипсиса успею.
Серое бесцветное и безвкусное небо стало светлее. Рассвет, еле дрожащий и едва уловимый, хотя и не обещал солнца на горизонте, но вселял надежду, что все изменится.
… И я проснулась.
Солнце проглядывало через закрытые жалюзи. В открытую форточку доносился гул утренней улицы. В комнате монотонно тикали часы.
Позже, на улице, спеша на работу, подняла голову и, посмотрев на солнечный диск, что прятался за летние облака и выглядывал из-за них, проливая на землю миллиарды частиц света и благодати, произнесла про себя:
– Спасибо, тебе, Господи, за еще один подаренный день!
P.S.: Непосредственно перед сдвигом [концом] может расцвести любовь, как это и должно быть с теми, чье сердце открыто для большой любви, в ответ на осознание, что мало что еще иное может быть таким важным. (Из вычитанного тем же утром на подобную тематику.)
Vita Luka