Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : США, дефолт, Гуд бай, Америка

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




США, дефолт, Гуд бай, Америка

Тема закрыта
ПользовательСообщение

9:10
19 Август 2011


coal

Старожил

сообщений 7133

721

Den,

я слежу за российским рынком. За неделю сбербанк “упал” с 92 до 81, колебаясь около 86 (обычными волнами вверх-вниз). Вряд ли это можно назвать паническим падением и вообще чем-то нехорошим.

Все эти проценты выглядят страшными только когда не сообщается о таких же процентах роста.

А в абсолютных величинах сбербанк во время кризиса 2008 стоил в десять раз меньше.

19:40
19 Август 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

722

Империя зла» продолжает сброс американских облигаций

Последний отчет американского Минфина о международном капитале за июнь (вышедший как обычно с двухмесячным опозданием) дал мало поводов для улыбок. Как обычно пресс-релиз был наполнен массой никому ненужных сведений, так что вот краткое изложение данных. Хорошие новости: несмотря на все позерство Китай продолжил покупать казначейские облигации и их суммарное количество в его собственности выросло с $1160 млрд до $1165,5. Плохие новости: Китай был единственной страной, продолжившей их покупку, так как держатели казначейских совершили нетто продаж на $4,5 млрд в июне, - это первые нетто продажи с мая 2009 года.

Это был третий случай нетто продаж американской бумаги с начала Второй Великой Депрессии, второй как это не парадоксально случился после банкротства банка Lehman осенью 2008 года (см. первый график). Плохие новости превращаются в ужасные, если порыться в статистике об иностранных транзакциях. Здесь мы и получаем абсолютный рекорд: объем продаж институтов, не являющихся ЦБ достиг уровня $18,3 млрд, что стало крупнейшей одномесячной распродажей американских облигаций в истории! К счастью, ЦБ поддержали качающуюся глобальную пирамиду и купили облигаций на $13,8 млрд. 

Всем требуется, чтобы кто-то еще покупал их долги, и поэтому хотелось бы знать как долго все смогут покупать долг всех остальных, особенно если учесть, что объемы продаж будут расти каждый месяц. И последние самые ужасные новости для участников пирамиды: если Китай пока просто надувает щеки, то Россия действует. Объем облигаций у нее в собственности упал до нового многолетнего минимума после того как Путин дал зеленый сигнал на продажу еще $5 млрд американской бумаги, доведя их суммарный объем до $110 млрд - 38% падение с октябрьского уровня в $176 млрд. Что-то нам говорит, что главным бенефициаром этих продаж стало золото.

Суммарные месячные иностранные транзакции по всем видам активов:

Слева направо: долгосрочные казначейские облигации, бумаги Фанни Мей и Фредди Мак, корпоративные облигации, акции, нетто внутренние покупки иностранцами.

Недавние изменения среди крупнейших держателей американского долга:

Слева направо: материковый Китай, Япония, Соединенное королевство, экспортеры нефти

Нетто иностранные покупки (продажи) долгосрочных американских облигаций:

И напоследок: «Империя зла» продолжает продавать «разваливающуюся империю» и покупать золото.

Источник: goldenfront.ru.

19:41
19 Август 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

723

Гособлигации США обесценились до уровня 1942 г.

Уровень ставок доходности 10-летних облигаций Минфина США (US Treasures) на торгах в четверг, 18 августа впервые почти за 60 лет пробил вниз отметку в 2% годовых, пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно материалам, опубликованным на Yahoo!Finance, график доходности US Treasures резко пошел вниз уже на открытии торгов 18 августа, которое состоялось в 9:30 по всемирному координированному времени (17:30 мск). Уровень в 2% был преодолен в 9:44, после чего падение только усилилось. “Дно” было достигнуто в 9:59 — доходность опустилась до 1,9872%. Согласно материалам Федерального резервного банка Сент-Луиса, в последний раз показатель был на этом уровне в 1960-х годах.

Уровень доходности 10-летних гособлигаций США неизменно оставался выше уровня в 2% с апреля 1950 года, сообщил Bloomberg профессор факультета управления Йельского университета Роджер Ибботсон. По словам ученого, который отслеживает показатель с 1920-х годов, минимальный за всю историю уровень ставки был достигнут в апреле 1942 года — 0,92% годовых.

Доходность 10-летних бумаг — один из главных барометров настроения рынков, пояснил Bloomberg главный стратег по американскому рынку UBS Джонатан Голуб. Снижение ставок по облигациям означает отсутствие уверенности, пояснил он. Иными словами, при улучшении ситуации в экономике игроки теряют интерес к гособлигациям США — популярнейшему из-за своей надежности инструменту сохранения денежных накоплений. Снижение спроса естественным образом приводит к повышению ставок доходности US Treasures.

Антирекорд на рынке US Treasures установлен на фоне появления новой информации о серьезном ослаблении экономики Соединенных Штатов. Индекс деловой активности в экономике среднеатлантических штатов США, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, упал с 3,2 пункта до 30,7 (минимальный уровень с марта 2009 года).

По данным Reuters, в этом году ставки US Treasures достигли пика в феврале этого года (3,725% годовых).

 

19:44
19 Август 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

724

Dow Jones упал ниже 11000 пунктов, NASDAQ рухнул на 5,2%

http://oko-planet.su/finances/financesnews/78196-d...

20:03
19 Август 2011


doktorsvet

Участник

сообщений 286

725

если доллар продолжит падать то сша ничего лучше не придумает как развязать очередную внешнюю войну

22:18
21 Август 2011


Vladislav_5

Старожил

сообщений 2198

726
Обвал на мировых рынках уже не остановить

Традиционно в четверг в США выходит много интересной статистики. Но этот, последний четверг оказался особо насыщен разными данными, причем общая их направленность была, в общем, достаточно четко выражена. В первую очередь я бы обратил внимание на данные по инфляции, прежде всего потому, что неоднократно говорил о том, что инфляционное давление в США будет нарастать, несмотря на то, что эмиссионная программа QE2 закончила свое действие. Собственно, вчерашние цифры были особенно важны, поскольку они показывают данные за июль, т. е. первый месяц после прекращения действия этой программы. И вот – официальный релиз.

Потребительская инфляция в США по итогам июля составила 0,5% по отношению к предыдущему месяцу, сообщило сегодня Министерство труда США. Это стало максимальным показателем с марта текущего года. В годовом исчислении рост цен составил 3,6%. Представленный показатель оказался выше ожиданий рынка. В преддверии публикации отчета аналитики прогнозировали, что потребительские цены вырастут всего на 0,2% в месячном исчислении и на 3,3% – в годовом. Месяцем же ранее была зафиксирована дефляция: в июне на фоне снижения цен на нефть потребительские цены сократились на 0,2%. Впрочем, показатель т. н. базовой инфляции (без учета цен на энергоносители и продукты питания) совпал с консенсус-прогнозом, увеличившись по итогам июля на 0,2% к предыдущему месяцу. Сильнее всего за отчетный месяц выросли цены на бензин, транспорт и одежду.

Отметим, что реальные цифры на самом деле еще выше: методики занижения показателей инфляции я неоднократно описывал. Но и имеющиеся цифры достаточно велики, хотя и ниже, чем были в процессе реализации программы QE2. И их можно было бы даже считать не совсем крупным негативом, но дальше дело пошло хуже. В частности, поскольку главная проблема для экономики США сегодня – это частный спрос, который постоянно падает, ключевое значение имеет индекс предпринимательской активности. И вот вчера вышли данные по индексу предпринимательской активности от ФРБ Филадельфии, которые показали падение на 30,7 пункта. Такое значение последний раз было в острую фазу кризиса в 2008 году, и, разумеется, эта цифра оказалась сильно ниже прогнозной.

Но на этом дело не кончилось. Аналитики банка Morgan Stanley выдали прогноз по росту мирового ВВП в 2011 году до 3,9%, а в 2012 году – до 3,8%, притом, что ранее ожидался рост на 4,5 и 4,2% соответственно. В качестве причины для ухудшения прогноза банк назвал проблемы в США и Европе, которые «опасно приблизились к рецессии».

Разочарования добавил и рынок жилья: по данным Национальной ассоциации риелторов США, объем продаж домов на вторичном рынке в США в июле 2011 года понизился на 3,5% вместо ожидаемого рынком роста на 2%. Ну и последним «гвоздем в крышку гроба» спекулятивных рынков стал рост числа первичных обращений по выплате пособий по безработице – до 408 000, что больше, чем на предыдущей неделе, на 9000, и тоже выше прогнозов.

Соответственно, спекулятивные рынки опять рухнули. Индексы американских фондовых бирж, как и европейских (про российские мы вообще не говорим), упали примерно на 4%, индекс Доу-Джонса вновь опустился ниже уровня в 11 000. Напомним, что критическим значением данного индекса эксперты считают значение около 10 500, после которого может начаться уже неконтролируемый обвал на 2000-3000 пунктов. Впрочем, на величине 10 500 я настаивать не буду, поскольку не являюсь экспертом по бирже, но то, что если более или менее последовательное падение продолжится, то рано или поздно оно сменится резким обвалом, в общем, понятно всем. А специалисты по бирже уже намекают, что они не видят, что бы могло остановить это падение.

Отметим, что резкое падение бирж – это не абстрактное явление. Дело в том, что сегодня в мировой экономике стало практически невозможно получать прибыль: поскольку спрос падает, то регулярная деятельность в реальном секторе экономики постепенно становится убыточной. Исключение составляют спекулятивные рынки, но при таком обвале приток капитала на них остановится. И в результате начнется неконтролируемый спад стоимости всех активов, с соответствующими банкротствами и прочими неприятностями – по образцу осени 2008 года. В общем, классический дефляционный сценарий.

Но и запускать эмиссию просто так не получится. Эффект от QE2 в начале этого года, в общем, выдохся, и, как я уже писал, для того, чтобы «гальванизировать» американскую экономику, нужны куда большие масштабы эмиссии. Для получения разрешения на запуск программы такого масштаба нужно, чтобы кризис уже начался. И по этой причине я вижу развитие ситуации в ближайшие месяцы примерно так.

На первом этапе – продолжение обвала рынков, которые, впрочем, будут иногда сменяться достаточно резкими отскоками вверх. Но они будут нерегулярными и относительно короткими, поскольку негативная статистика и отсутствие ресурсов у денежных властей США ограничат их возможности. Но они будут тщательно готовить общественное мнение, и в некоторый момент (как только станет страшно) запустят печатный станок.

В идеале они хотят дотянуть до весны, но, с большой вероятностью, этого у них не получится: уж больно плохое, судя даже по официальной статистике, состояние американской экономики. Причем, в отличие от ситуации 2008-2009 гг., эта мощная эмиссия почти сразу выдаст резкий скачок инфляции, что заставит власти США увеличить социальные расходы бюджета, понизит жизненный уровень населения (читай: обесценит спрос), и кризис пойдет на следующий оборот, уже в стагфляционном варианте.

Это, конечно, только базовый сценарий, он может и измениться, но я буду тщательно следить за ситуацией и максимально информировать своих читателей. Которые, я надеюсь, уже максимально подготовились к кризису.

http://nk.org.ua/news/view/5214/10/

23:59
22 Август 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

727

0:10
23 Август 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

728

Золото подорожало до нового рекорда – $1879,05 за унцию

Золото дорожает шестую сессию подряд. Цена контрактов на драгметалл с немедленной поставкой в понедельник увеличилась на 1,5% – до рекордных $1879,05 за унцию.

Текущей динамике способствуют сохраняющиеся опасения инвесторов относительно ослабления темпов подъема мировой экономики, а также долгового кризиса в еврозоне, сообщает Bloomberg. В августе стоимость золота увеличилась на 16%. Подъем цены по итогам этого месяца может стать максимальным с сентября 1999 г.

«Золото поддерживается сохраняющимися экономическими рисками, и я не стал бы продавать контракты на этот драгметалл в текущей ситуации», – отметил сырьевой аналитик Societe Generale SA в Гонконге Джереми Фризен. По его словам, резкая коррекция рынка возможна в случае быстрого принятия определенного финансового решения или четкого обозначения направления политики мировыми регуляторами, что маловероятно.

Серебро с немедленной поставкой в понедельник подорожало на 2,5% – до $43,975 за унцию – максимума за три месяца. Серебро с поставкой в декабре выросло в цене на 3,6% – до $44,01 за унцию – это также самое высокое значение с 3 мая.

Стоимость платины увеличилась в ходе торгов на 0,9% – до $1891,5 за унцию – максимума с июля 2008 г.

Источник: infox.ru.

9:51
23 Август 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

729

США будут требовать от Китая укрепить курс юаня

    США будут требовать от Китая укрепить курс юаня, заявил вице-президент Джо Байден. В то же время он отметил, что китайское руководство едва ли в ближайшее время изменит свою финансовую политику. “Пекин незначительно пересматривает курс юаня, но мы не ждем серьезных изменений в ближайшем будущем”, - заметил он.
        Вице-президент СШВ также выразил мнение, что Китай не ждет от Вашингтона гарантий устойчивости американской экономики.

Источник: utro.ru.

9:53
23 Август 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

730

Золото обновило исторический максимум

 Цена золота на утренних торгах в Азии 23 августа впервые в истории преодолела отметку в 1910 долларов за тройскую унцию, сообщает Reuters.
     
      В ходе торгов на азиатских биржах унция золота с условием немедленной оплаты и поставки достигла цены в 1911,46 доллара, подорожав на 0,8 процента по сравнению с предыдущей торговой сессией.
     
      Золото на мировых рынках, сообщает Reuters, дорожает седьмую торговую сессию подряд. Если темпы роста цен на золото не замедлятся до конца месяца, то по итогам августа будет зафиксировано самое значительное подорожание этого драгметалла за последние 39 лет.
     
      Интерес инвесторов к золоту и другим драгметаллам, также демонстрирующим рост цен, биржевые аналитики связывают с нестабильной обстановкой на мировых биржах. По их прогнозам, цена золота продолжит расти как минимум до пятницы, 26 августа, когда в США состоится ежегодное собрание глав региональных федеральных резервных банков. Ожидается, что на этой встрече глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке объявит об очередном этапе программы “количественного смягчения”, направленной на поддержку национальной экономики.

Источник: inline.ru.

13:42
23 Август 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

731

Переписывание истории ФРС


Одной из причин хорошей репутацией Федерального резерва в прессе является то, что он публикует большую часть суждений о своей политике сам.


3 января 2010 года председатель федеральной резервной системы Бен С. Бернанке (Ben S. Bernanke) произнес важную речь на ежегодной встрече Американской экономической ассоциации. В своем докладе под названием «Монетарная политика и жилищный пузырь» председатель Бернанке утверждал, что монетарная политика ФРС не ответственна за американский жилищный пузырь. Виновниками объявлены ошибочные правила контроля финансовых рынков.


Утверждение председателя Бернанке – это величайшая утка. ФРС – это серийный надуватель пузырей.  Давайте сначала посмотрим на пузыри спроса, созданные ФРС.  Самое простое – это измерить тенденцию темпов роста номинальных окончательных покупок американских потребителей, а затем изучить отклонения от этой тенденции.  Номинальные окончательные продажи росли со скоростью 5,4% ежегодно с первого квартала 1987 года по третий квартал 2009 года.  Это отражает сочетание темпов роста в 3% и инфляции в 2,4%.


Показатель измерения суммарного спроса номинальной окончательной продажи содержит в себе три значительных отклонения от тенденции (пузыри спроса).  Первый последовал за крахом фондового рынка в октябре 1987 года.  Второй – за азиатским финансовым кризисом, крахом российского рубля и супер хэдж-фонда Long-Term Capital Management в 1998 году. Последний рывок показателя был вызван инъекцией ликвидности, произведенной для борьбы с ложной угрозой дефляции в 2002 году.


Зигзаги в поведении ФРС очевидны: истеричная реакция на так называемый кризис и следующее за ней вливание излишней ликвидности (бум продаж), затем дренаж ликвидности и рецессия (спад продаж).  Самый последний пузырь спроса не был единственным из тех, которые надувал ФРС.  Любимая инфляционная мишень ФРС, потребительские цены за вычетом цен на еду и энергию, росла с небольшой и неизменной скоростью. За период 2003-2009 гг. этот показатель вырос на 14,3%.


Инфляционный индикатор ФРС не показывал проблем, но резкие изменения в основных относительных ценах уже начинались.  Цены на жилье стремились вверх и выросли на 44,7% с первого квартала 2003 г. до пика в первом квартале 2006 г. То же самое происходило с ценами на акции.


Но самый огромный рост цен произошел в товарных ресурсах. По данным спотового индекса Commodity Research Bureau цены на ресурсы выросли на 92,2% с первого квартала 2003 г. дол пика во втором квартале 2008 г.


ФРС следует тщательно изучить труды экономистов австрийской школы, в особенности, профессора Фридриха Хайека (Friedrich Hayek). Главный урок, преподанный австрийцами – это их скептицизм по поводу чрезмерной опоры на один волшебный индекс - уровень цен для ведения политики Центрального банка.


Хайек подчеркивал, что изменения в общих ценовых индексах не содержит много полезной информации.  Он показал, что именно разнонаправленное движение различных рыночных цен в течение бизнес-цикла имеют значение.  ФРС пора оставить таргетирование инфляции.


Отрицание вины ФРС председателем Бернанке поднимает интересный вопрос: как ФРС может делать такие фантастические заявления и не отвечать за них?


В сборнике эссе, посвященном книге Милтона Фридмана (Milton Friedman) «Капитализм и свобода: проблемы и перспективы» (Capitalism and Freedom: Problems and Prospects), профессор Гордон Таллок (Gordon Tullock) написал:


«… следует отметить, что значительная часть информации по различным государственным вопросам исходит от самого государства. Несколько раз на моей памяти (не помню, в его трудах или нет, но я слышал, что он это много раз говорил) Милтон Фридман подчеркивал, что одной из главных причин хорошей репутации правления Федеральной резервной системы в течение уже многих лет является то, что правление - это источник 98% всех публикаций о правлении. Большинство правительственных учреждений имеет сходные характеристики…»


Действительно ли могучий Фед контролирует поток информации и прессу? Профессор Ларри Уайт (Larry White) сделал с этой проблемой то, что должно было показаться Феду унижением, а именно проанализировал доказательства. Результаты его исследования подтверждают заявления Фридмана.  В 2002 г. 74% статей на тему монетарной политики, опубликованных американскими экономистами в американских журналах, вышли в журналах, публикуемых Федом, или их авторами (или соавторами) являлись экономисты из штата Феда.


Способность Феда писать и переписывать историю контролирует информационный поток.  Неудивительно, что глупые ошибки Феда мало его беспокоят. Что касается экономической истории, то её часть, с которой необходимо ознакомиться авторам монетарной политики и всем разумным инвесторам, – это малоизвестный, но очень важный восемнадцатилетний цикл роста цен на недвижимость.


Этот цикл идет рука об руку с австрийской теорией бизнес-цикла, согласно которой пузыри и бумы создаются тогда, когда Центральные банки держат краткосрочные учетные ставки на слишком низком уровне и тем самым создают искусственную кредитную экспансию.  Профессор Мейсон Гэфни (Mason Gaffney) характеризует это следующим образом: «Банковская кредитная масса растет и сокращается синхронно с земельным циклом. Два эти цикла взаимозависимы: рост кредитной массы поднимает цены на землю, покупателям нужно больше кредитов для покупки земли, а подорожавшая земля затем служит обеспечением для очередных банковских кредитов и т. д.»


В конце концов, цены на землю достигают пика, а вместе с ними достигает пика и строительная активность. Затем происходит пик в экономике.


Короче говоря, цены на землю – это ведущий индикатор, как для строительной, так и для экономической активности вообще.



Таблица подробно рассказывает эту историю.  Она также демонстрирует, что, за исключением периода Второй мировой войны, пик большинства циклов недвижимости достигается каждые 18 лет. Самое интересное, о чем говорят эти данные, заключается в том, что мы можем ожидать кульминации цикла недвижимости, основанного на росте кредитной массы, а затем и последующего бизнес-цикла каждые 18 лет. Таблица говорит, что все рецессии порождаются циклами недвижимости.


Знание этого факта помогает делать точные прогнозы.  Приз в этой области вручается профессору Фрэду Фолдвари (Fred Foldvary), написавшему в 1997 году: «следующий крупный крах случится через 18 лет после спада 1990 г., то есть в районе 2008 г., но если, конечно, не произойдет мировой войны».

Источник: goldenfront.ru.

13:49
23 Август 2011


michaeld

Постоялец

сообщений 725

732

Не смотря на все таблички и пророчества, доллар как был так и есть, весь неплохо себя чувствует, получше чем все валюты мира)

14:10
23 Август 2011


JAMIS

Завсегдатай

сообщений 888

733

michaeld пишет:

Не смотря на все таблички и пророчества, доллар как был так и есть, весь неплохо себя чувствует, получше чем все валюты мира)


Присоединяюсь, тк на данный момент другой альтернативы нет, доллар еще мерило экономики, а падения и взлеты это часть бизнеса. Единственное, что признают почти все экономисты, крах будет, это только вопрос времени. Пирамида не может существовать вечно, и чем выше она, тем катастрофичнее будет ее падение, вопрос только когда это произойдет и будем ли мы готовы..скорее всего нет. НАС НЕ ПРЕДУПРЕДЯТ- ЭТО ФАКТ. Вкладывать при этом в другие валюты, равносильно рулетке, лучше в натур продукты.

Рекомендовано к прочтению

14:41
23 Август 2011


banchic

Участник

сообщений 137

734

Это сейчас доллар мировая валюта, её обрушить - раз плюнуть! И не думайте что на этом всё кончится, экономики мира очень быстро начнут формировать новую систему отношений, только без доллара. Даже не представляете как быстро. Просто напросто ситуация вынудит. Начнут торговать за национальные валюты, как было до бреттон-вудских соглашений. Вопрос что этого мировая закулиса никак допускать не хочет, ибо они потеряют всё. У них же совершенно другие планы. Пока что доллар им ещё нужен. Но ненадолго. А золото эта дутая на долларе фикция. Оно дорожает только лишь потому, что все сливают бакс, меняя его на золото. Оно уже с платиной сравнялось. Кстати сегодня всё падает, и золото в том числе. Устали видно за сегодня сливать))) Народ с баблом реально понимает что цену имеет лишь то, что необходимо жизненно: энергия, продовольствие, лекарства и пр. Без кольца и серёжки в носу проживете, не бойтесь!!! ))) По мне, так лучше сейчас вообще воздержаться от покупок любой валюты. Покупайте землю, дома загородом. На худой конец автомобили. Время, в котором нам “посчастливилось” жить, я бы назвал “Великим Спектаклем” для простых людей. На ТВ наперебой кричат, что доллар крепок, или наоборт, что вот-вот рухнет и потянет за собой всю мировую экономику. В этой панике народ перестаёт думать. А думать надо. Как у римлян: ищите кому выгодно. Незаметно для нас, амеры уже влезли в управление нашими зерновыми запасами, и компании там очень интересные, морган стэнли например. И ещё много других. Получается, нам бумажки, им зерно. Всё прям как в библии. Сначала заберут даром, а потом продавать начнут. В тридорога. И опять они на коне, а мы в жопе. Опять работать за “покушать”, поколения будут опять наживать “первичный капиталл”, строить “своё дело”. Проходили мы это уже. И не раз. Пора начинать думать.

p.s. Советую почитать притчу об одном молодом еврее по имени Иосиф, и про сон фараона. А самое главное чем это всё обернулось для всех египтян. Очень занятная и поучительная история. Вот это и есть наше будущее. Если только мы не начнём думать. Все. А потом уж и что-то предпринимать.

15:35
23 Август 2011


Helter

Участник

сообщений 144

735

Сильнейшее за почти 40 лет землетрясение магнитудой 5,3 произошло в США

Сильнейшее за почти 40 лет землетрясение магнитудой 5,3 произошло на юге американского штата Колорадо, сообщает сайт телекомпании CNN со ссылкой на геологическую службу США (USGS).

По данным службы, землетрясение произошло в понедельник в 23:46 по местному времени (9:46 мск вторника). Эпицентр подземных толчков находился в 15 километрах к юго-западу от города Тринидад (штат Колорадо). Очаг залегал на глубине 4 километров. Информация о пострадавших не поступала. В ряде районов в результате землетрясения произошли камнепады, был нанесен незначительный ущерб.

По данным местных властей, подземные толчки ощущались в регионе на протяжении 30 секунд. Как отмечает телеканал, в мае 1973 года в штате произошло землетрясение магнитудой 5,7, сообщает РИА Новости.