Самый большой округ Алабамы готовится к процедуре банкротства
Крупнейший округ штата Алабамы готовит почву для объявления о крупнейшем банкротстве в истории, с долгами за канализационную систему более 3 миллиардов долларов.
Комиссия округа Джефферсон во вторник одобрила резолюцию по найму видных юристов, занимающихся вопросами банкротства, и продажу облигаций в случае, если для того, чтобы выйти из состояния банкротства понадобятся деньги.
Джефферсон является наиболее населённым округом Алабамы. Три года округ боролся, пытаясь избежать банкротства вследствие невозможности оплачивать долговые платежи.
Двое из пяти членов комиссии сказали, что существует 80-процентный шанс того, что округ объявит банкротство. Голосование может состояться на заседании, запланированном на четверг.
Президент комиссии Дэвид Керрингтон говорит, что рассматривается также возможность переговоров с кредиторами о продлении времени, а также регулирующее предложение.
В последнее время многие СМИ (в том числе администрации президентов, Думы, конгрессы) говорят о дефолте(техническом), как о внезапном событии, которое должно либо произойти, либо нет после 2ого августа 2011г. Нас, как бы, ориентируют на определенную дату. (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/60270/)
Но ведь прекрасно понятно, что те кто знает об вышеописанных обстоятельствах давно уже готов к любым сценариям и просчитал детально все сценарии развития событий. И то что должно произойти произойдет внезапно в самое неподходящее время (как было 080808). То есть можно утверждать, что едимоментного решения и готовности на случай дефолта просто нет!!
Представим что торпеда по судну уже выпущена. Глупо представлять что матросы бегают по нижней палубе с аварийным инвентарем и ждут где образуется пробоина. Скорей всего на судне УЖЕ закрыты большинство переборок, весь экипаж (но не пассажиры) ушел на верхнюю палубу и просто ждут команды либо на эвакуацию, либо спускаться для ликвидации в нужный отсек.. Думаю, этот пример нагляден для переноса его на реальность МЭКризиса и в частности ситуацию в России.
Для нас в финансовом аспекте при дефолте важны изменения следующих позиций: изменение структуры совокупного национального долга России (СНД), включающего 1. государственный внешний долг и 2. внутренний долг, 3. внутренний корпоративный долг и 4. корпоративный долг перед нерезидентами. Это те самые места куда должна попасть “торпеда”. Соответственно необходимо по пунктам понять что сделано, делается для минимизации негативных последствий в каждом из этих показателей.
В абсолютном выражении российский внешний государственный долг на 1 мая 2011 года составил 38,83 млрд долларов, что является одним из самых низких показателей в Европе. По относительным показателям, российский внешний госдолг составляет 3 % от объема ВВП страны. По состоянию на начало апреля 2010 года объем внешнего долга снизился, составив $31,1 млрд, или 2,5% ВВП. В то же время 22 апреля 2010 года Россия, после двенадцатилетнего перерыва, снова вернулась к заимствованиям на внешнем рынке, разместив два транша еврооблигаций на $5,5 млрд.
В последнем предложении говориться об относительном увеличении темпов заимствований, это означает что мы отвязались от зависимости и по сути понимаем, что при колебаниях курса и дефолтных явлениях, как Евро так и $ мы не залипаем по каим-то обязательствам.. С этим пунктом все понятно - особых сложностей он нам не доставляет.
2. Государственный внутренний долг(долговые обязательства Правительства РФ. выраженные в валюте РФ, перед юридическими и физическими лицами, если иное не установлено законодательными актами РФ) http://www1.minfin.ru/ru/public_debt/internal/
По данным Министерства Финансов РФ на 1 июля 2011 года государственный внутренний долг Российской Федерации, выраженный в государственных ценных бумагах, составил 3 585 095,479 млн рублей - это 3,5 триллиона рублей (или 150 млрд.долл не корректно)
И кто же выкупал эти бумаги и финансировал государство? Главный игрок первого уровня заинтересованный в этом процессе (заточенный под это законодательно) ЦБ РФ http://www.tamognia.ru/faq/detail.php?ID=1567968 Он в свою очередь сотрудничает уже с коммерчискими банками РФ, выдавая им кредиты (или не выдавая “благодаря” высокой процентной ставке) тем самым регулирует курс рубля, дисбалансы в курсовой стоимости валют.
Надо отметить, что с уменьшением внешнего долга начиная с начала 2004 внутренний долг растет непрерывно. в разы. Почему? Потому что проекты “чисто государственные” таких как социалка, ГОЗ и прочие - это внутренний экономический цикл с финансированием в рублевом эквиваленте, а здесь государство начало тратиться по полной - перед выборами ли, или перед тотальным коллапсом нужно еще разобраться. Компенсировать такие затраты официально возможно только сбором налогов, контролем инфляционных процессов, акцизами и таможенными сборами!! Поэтому ТамСлюз это форма аутсерсинга в процессе сбора централизованно кругленькой суммы, копья при создании ТС ломались именно в вопросе формировании процента отчисления от тамсборов в казну государств. А из этого формируются в том числе различные демпинговые ставки. Других инструментов для регулирования баланса внутреннего долга в государстве нет - отсюда вытекают баталии о инфляции, ЮКОСе, увеличении пенсионного возраста, борьбы с коррупцией, загон “пивников” под акцизы!! Это комплекс мер для борьбы с внутренними долгами. и самое важное, что показатель объема долга так же влияет на рейтинг, который выставляют государству всякие мудисы..
Из вышеописанного можно сделать вывод: гос-во РФ предпринимает все возможные меры для регулирования внутренних показателей. При этом внутренняя рыночная система держится на долларовых кредитах полученных от западных банков через наши КоммБанки (это уже внутренний корпоративный долг - он большой..опять же относительно чего считать). Это говорит о том что РФ выгодно “сдать” (приватизировать) некоторые гос предприятия для вливания в них иностранного капилала, развития предприятий, увеличения объемов производства, а следовательно увеличения налоговых сборов!! В то время когда эти предприятия принадлежат “сынам и сватам” при кланах в РФ, есть вероятность ухода от налогов и всю эту “элиту” не пересажаешь, как Ходора. Значит выход альтернативный: вывод этих предприятий на прозрачность в отчетности (всего лишь версия. вообще, задумал этот обзор лишь для одной цели - разобраться. что-то не понимаю, чего-то не знаю. надеюсь на дискуссию и комментарии от спецов на Авантюре!!)) Здесь можно сделать и политический вывод - все таки Медвед и Пу разные стороны одной медали.
Ну и самое главное: правительство предпринимает не популярные меры- оно действует, спорит, работает, а значит живет и функционирует!! Не так, как в ручных гос-вах, ав ведется собственная политика. Об этом свидетельствует и объявление персонами нон-грата некоторых политиков - значит кому то не нравиться наша позиция - это хорошо, это борьба!! Даже можно назвать ”холодная финансовая война”!!
3. Внутренний корпоративный долг (внутренний долг перед резидентами) здесь участники КоммБанки и предприятия РФ
здесь начну с довольно интересной информации http://www.b-banks.ru/?p=10&arcid=203 “..С мая 2008 г. по июль 2009 г. произошло 212 дефолтов, включая погашение облигаций, выплату по купонам и офертам (предусмотренных в проспекте эмиссии облигаций досрочных погашений). При этом совокупный объем выплат по облигациям (погашению, купонам и офертам) постоянно растет. В сентябре 2008 г. он составил 76 млрд. руб., в декабре — 117 млрд., в июне 2009 г. — почти 150 млрд. руб. По расчетам специалистов, учитывая неустойчивость рынка и рост платежей по облигациям, в ближайшей перспективе следует ожидать 8—10 дефолтов в месяц.”
О чем это говорит? О том что черт сломит обе ноги если начнет разбираться кто, кому и в каких бумагах должен. Но уже понятно что набранные кредиты и заимствования на внутреннем рынке имеют коньюктурный дисбаланс. Бурное требование развития “сверху” повлекло за собой ряд обреминений “внизу”, которые есть следствие отсутствия внятной рыночной политики регулирования внутренней экономики со стороны государства. Более того капитализацию повысить за счет выпуска ценных бумаг захотели все, объем для выплат по таким обязательствам вырос многократно, а вот объемы (товар ли это или услуга) и качество остались не развитыми. Биржи формировали искусственные рейтинги, завышая показатели, рисуя красивую отчетность и тенденции, а реальность тащила все ожидания в пропасть. Для примера: износ основных фондов предприятий подмочил в прямом смысле все бумажные показатели на СШ ГЭС.(РусГидро если не ошибаюсь)
и что делается для регулирования этого бардака? Создается единая биржа, торговая площадка в РФ, централизованный контроль за спекуляциями на рынке ценных бумаг. Для этого была начата уже очень давно политика провозглашения С.П. посредством “Экономического форума” относительно деловым центром. Для этого и законы о биржах немного подкорректировали: http://www.eg-online.ru/document/law/116425/ “Товарные биржи, являющиеся некоммерческими партнерствами, могут быть преобразованы в акционерные общества. Решение о таком преобразовании должно содержать: порядок и условия преобразования, в том числе порядок распределения акций создаваемого акционерного общества между членами товарной биржи; … список членов совета директоров (наблюдательного совета) и список членов коллегиального исполнительного органа создаваемого акционерного общества в случае, если в соответствии с уставом имеется коллегиальный исполнительный орган и его избрание отнесено к компетенции общего собрания акционеров создаваемого акционерного общества; список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре создаваемого акционерного общества; указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа создаваемого акционерного общества”
контроль, ревизия, ответственность начиная с написания Устава, а это один из главных заявительных документов при создании любого предприятия! с биржами закончили.
Далее, нужно рассмотреть, что гос. органы делают для снижения внутренней корпоративной долговой нагрузки. Напомню, все что оно может сделать - это понизить налоги, увеличить пенсионный возраст, “написать” законы облегчающие процессы для ведения бизнеса и дать льготный кредит, регулировать инфляционные процессы. Но понижение налогов противоречит методам указанных в п.2 - снижению внутреннего гос.долга. повышение пенсионного возраста перед выборами - смерти подобно. “Облегчающие законы” развивает коррупцию, а тотальный льготный кредит загоняет государство в неконтролируемые инфляционные процессы!! Все, приехали..
А гос-во создает “особые экономические зоны”; рефинансирует под льготный процент “АвтоВаз”, что бы последний не утонул; едет в “Пикалево” и дает по башке олигархам; устраивает проверки, борется с Экономическими ОПГ и др. То есть меры предпринимаемые в РФ относительно не системные, а точечные-оперативные. И это нормально при сложившейся системе - “сами выбрали рыночную экономику, сами теперь плюхайтесь в го*не”. Ориентируются “по ходу” - это говорит о том, что при отсутствии Плановой Экономики бизнес внутри РФ плавает как хочет, где хочет и не несет перед государством-гражданами никакой ответственности, а просто наращивает финансовые показатели за счет спекулятивных схем. Однако, для регулирования внутреннего цикла денежного оборота и для защиты граждан от беспредела “рыночников” вводиться уникальная модель контроля - Универсальная Электронная Карта http://www.uecard.ru/.
Все таки надо “опозитивиться” и принять - гос-во понимает, что РФ держится на конкретных людях и именно этих людей нужно посчитать, обозначить, определить с жильем и работой. контролировать из позитивных побуждений. а значит дать соц гарантии которых не дает дикий бизнес!
По большому счету, суета с УЭК и желание поспешно ввести ее в оборот говорит о том что песец для внутреннего бизнеса вообще не за горами - 2012-13 год!! Когда кризис грянет он может смести вообще многие цепочки связей и обязательств между конртагентами и участниками на внутреннем рынке, инвесторы, биржи, олигархи, владельцы, акционеры по большому счету начнут пролетать по крупному!! Между собой при дефолте по обязательством может и договорятся, а вот народ останется вне внутреннего денежного потока, а значит без средств к существованию и работы. Вспомним. В СССР всегда было два контура денежного оборота - безналичный между предприятиями и наличный между гражданами. В конце 80-х эти циклы были разрушены - хоздеятельность начала обналичиваться - и понеслась!
И именно идея с УЭК в какой-то мере пытается восстановить этот порядок. Этих попыток предпринимаемых в РФ не мало для того что бы понять что гос-во у нас осталось соцнаправленным. Живем, верим, надеемся!!
4. Внешний корпоративный долг (долг коммерчиских структур нерезидентам РФ номинированный в валюте)
Здесь данные разные, тенденции понятны. Начнем с этого общего обзора
“..доля банков в общей величине внешней корпоративной задолженности существенно снизилась, а доля предприятий — выросла. Следовательно, предкризисная тенденция более быстрого роста банковских заимствований сменилась на противоположную.”
и еще: “Ресурсная база для погашения корпоративных еврооблигационных долгов необычайно низка по сравнению с ресурсной базой для погашения внутреннего корпоративного долга, долга по рублевым облигациям, внешнего (кредиты и займы) корпоративного долга. В результате возможного в перспективе краха пирамиды корпоративных еврооблигаций финансовое положение крупнейших заемщиков резко ухудшится. Если учесть, что эти заемщики являются и крупнейшими налогоплательщиками, то возможны существенные перебои в поступлении налогов в федеральный бюджет.”http://www.b-banks.ru/?p=10&arcid=203
речь о разбросе в суммах от 250млрд.долл. до 550 млрд.долл.
и тоже важное замечание:“Может показаться, что сопоставление внешнего корпоративного долга с золотовалютными резервами не вполне корректно. Ведь золотовалютные резервы используются в первую очередь для финансирования импорта, погашения внешнего государственного долга, стабилизации валютного рынка. Однако кризисы в Мексике (1994 г.), Гонконге (1997-1998 гг.), Корее (1998 г.) показали, что в наиболее критической ситуации государство вынуждено брать на себя финансирование корпоративных долгов. Учитывая это, а также то, что в России государство имеет гарантии по корпоративным долгам (крупнейшими заемщиками у нерезидентов являются нефтегазовые, транспортные, банковские и другие системообразующие корпорации), сравнение внешнего корпоративного долга с золотовалютными резервами правомерно.” http://finanal.ru/015/vneshnii-korporativnyi-dolg-i-ekonomicheskaya-bezopasnost
То есть приватизация “системообразующих”, как описано выше, заемщиков, есть ничто иное как метод выхода из долговых обязательлтв. Другими словами, если доллар провалиться то цена на энергоресурсы значительно снизиться, рублевый внутри долг придется индексировать под показатель доллара, а этот значит потрясение сравнимое с 98м годом - этого жутко не хочется. Значит нужно “отвязать” внутренний долг от внешнего, вывести гос монополии из под прямой компетенции гос-ва и “переложить” ответственность на внешнего инвестора работающего в валюте!! Что же выходит? Иностранному финансисту придется при вхождении в состав предприятия лоббировать интересы РФ у себя “на родине”, что бы не остаться с носом при кратном падении стоимости продукта и стоимости акций.
Но как сделать что бы жадные западные финансисты вошли в состав и стали заинтересованными? Соломку в некоторых вопросах подстелили уже давно! И мистер Пу в том числе - ввод на нашу территорию иностранных заводов и открытия для запада нашего рынка, Северный Поток вообще взял “за глотку”, образно, всю Европу. Война в Ливии, Фукусима - все эти события косвенно убивают конкуренцию на внешнем рынке при наступлении “мягкого и пушистого Песца”. То есть при глобальном провале валют, потребление останется - здесь у нас первая скрипка.
Вопрос, как сбалансировать курсовые перепады - оставить рубль стабильным для внутреннего потребителя при этом проигнорировать падение курса доллара и быстро отыграться, не остановить весь бизнес-процесс внутри и вне страны? самая сложная задача! Но и в этом вопросе гос-во не бездействует!
Отвязаться от доллара и диверсифицировать структуру валютной карзины помогает сотрудничество в рамках БРИКС, Азиатсикх соглашений (для этого и задумана помпа АТЭС), и даже создание ЕТС весомый шаг к смягчению последствий. Вход РФ в ВТО, как ни странно, в данном случае тоже полезная процедура. Обанкротившаяся Европа при ВТО, с какими деньгами по стоимости не вошла на наш рынок, вынуждена будет играть по правилам ВТО, а значит обмениваться с нами продуктом-товаром-услугой равноценно!! Нефть и газ для этого в скорейшем времени нужно отвязывать от европейских бирж и формировать свое понятие стоимости(наполнения) барреля нефти и куба газа.
“..Торговля нефтепродуктами предполагает электронные торги, но не биржевые в классическом понимании, и для таких торгов месторасположение торговой площадки не имеет значения. Преимущество электронных торгов заключается, в частности, в отсутствии посредников между продавцом и покупателем.”
и далее не менее важно: “В Петербурге имеет смысл создавать именно нефтяную биржу, причем с котировками в «тонна/евро» или в «тонна/рубли». Это должна быть именно биржа, со всеми биржевыми атрибутами, причем с котировками в тоннах/рублях или тоннах/евро. Можно начать с тонны/евро и перейти на тонны/рубли. Признание миром рублевых котировок будет означать прорыв в нашей сырьевой экономике, но тогда мы должны отвечать за качество бренда. Причем не только за качество нефти вообще, но еще и за качество конкретного бренда, который мы выводим на рынок. Признание котировки тонны/рубли - затея сродни конвертации рубля, и именно через эту процедуру можно прийти к конвертации рубля.
“Нужно обеспечить запуск газовой биржи”, - вот такой не многословный на деле у нас президент..
ну и здесь боле подробно:http://rus.ruvr.ru/2011/04/12/48806107.html “Газовая биржа в России будет запущена уже летом(2011) “Если мы хотим построить в Москве международный финансовый центр, то нам нужно создавать товарные биржи - сырье сейчас занимает большой объем в торгах на международных рынках. России к этому необходимо тянуться, я имею в виду торги не только нефтью, но и металлами, и зерном”.
Эксперты заявляют: у российской газовой биржи есть все шансы стать одной из главных мировых площадок. При этом подчеркивается, что появление на ней глобальных игроков – вопрос ближайшего будущего.”
Из этого следует, что у России имеются все предпосылки для того чтобы диктовать условия внешнему рынку, и предприняты необходимые меры (качество, скорость воплощения и прочие составляющие оставляю за скобками). Мы можем при кризисе быть достаточно подготовленными.
Выводы: Поскольку коллапс намечается именно в финансовом секторе то и обзор был сделан по основным финансовым аспектам, которые может затронуть МЭК в РФ. В РФ предпринимаются достаточные и необходимые меры для стабилизации положения. Меры радикальные! Эти меры по значимости превосходят простые заявления о наличии ЯО и больше пугают Европу и СШП. Это собственная политика. Хотя предприниматели и олигархи вообще не участвуют и не содействуют гос-ву в этом вопросе.
Если что-то не учел..дополните, поправьте!!
Дополняйте, комментируйте, поправляйте!!! (на грамматику не проверял, писал быстро в течении двух дней так что сорри за ошибки)
Небольшой населенный пункт в штате Южная Дакота можно приобрести всего за 799 тысяч долларов, но покупать его никто не спешит. Евгений БЕЛЯКОВ — 27.07.2011
Город Сценик в Южной Дакоте давно заброшен. В настоящее время в нем живут лишь восемь человек, а все рестораны и бары закрыты. Если посмотреть на фотографии, то город сейчас напоминает скорее декорации к голливудскому фильму про ковбоев. Но это реальный город, который может вскоре исчезнуть с лица земли.
Город был основан как промежуточная остановка на пути железной дороги, проходящей через малонаселенный штат. В городе были построены банк, магазины, школа, церковь, два бара и даже две тюрьмы. Но через какое-то время работы в городе почти не стало и людям пришлось уехать.
Примечательно, что у города есть свой владелец. Местная жительница Твила Мерил в свое время скупила всю собственность в населенном пункте по частям, но теперь тоже планирует поменять место жительства. И ищет покупателя - купить небольшой городок целиком можно всего за 799 тысяч долларов. Но покупателей нет. Еще два года назад ценник был гораздо выше - 3 млн., но с тех пор цена резко упала.
Кстати, одна из известных голливудских актрис Ким Бесингер в 1989 году купила себе похожий заброшенный городок Бразелтон в Джорджии за баснословные 20 млн. долларов. Звезда хотела сделать из него популярное место отдыха и развлечений для любителей “Дикого Запада”. Однако сделать прибыльный бизнес у Бесингер не получилось.
Здесь можно сделать и политический вывод - все таки Медвед и Пу разные стороны одной медали.
Ну и самое главное: правительство предпринимает не популярные меры- оно действует, спорит, работает, а значит живет и функционирует!! Не так, как в ручных гос-вах, ав ведется собственная политика. Об этом свидетельствует и объявление персонами нон-грата некоторых политиков - значит кому то не нравиться наша позиция - это хорошо, это борьба!! Даже можно назвать ”холодная финансовая война”!!
Естественно, Медведев представляет транснациональный бизнес Ротшильдов, а Путин Рокфеллеров. Своего рода смотрящие на данной территории, которые действительно ведут борьбу не на Жизнь, а на Смерть. Это моя точка зрения, которая основана на личной интуиции (предположение).
Собственно говоря видимо поэтому территоря была разооружена - по взаимному согласию сторон, дабы в ходе “войны”, население не представляло угрозы …
Ведь кто-кто, а Русские воевать-то умеют …
А может это и к лучшему?
В своё время - в 1917г. “революция” здесь осуществлялась с одной стороны на деньги Рокфеллеров (Троцкий) и деньги Ротшильдов (Ульявов). Затем в 1937г. (умер Рокфеллер) Сталлин “зачистил” территорию - избавился от транснациональных капиталлов. Если я конечно не ошибаюсь в трактовке происходящего. Теперь что, новый круг что-ли?
17:50 28 Июль 2011
Helga-22
Старожил
сообщений 2725
275
Алекс -63 пишет:” Это моя точка зрения, которая основана на личной интуиции (предположение).” Точно ваша, а не материалах сайта http://www.klich.ru основана? Там генерал Филатов давно об этом пишет. ” Собственно говоря видимо поэтому территоря была разооружена - по взаимному согласию сторон, ” Разрушать армию начал еще Горбачев (чтоб его черти на сковородках жарили), продолжил Ельцин.
18:51 28 Июль 2011
zvezdochet70
Постоялец
сообщений 468
276
Мы все пережили “благодаря” Горбачеву смерть Социума- Огромной страны и экономики. Западному миру это еще предстоит. Давайте спокойно и мудро смотреть в Будущее…
Что касается собственности города в США в личную собственность - это понятно. А по какому праву в 1993 году и далее были приватизированы- отданы в частную собственность Саяно- Шушенская ГЭС и еще 77 гидроэлектростанций в России, это вопрос?
В общем, и целом, начинается возвращение на Родину- от каждого по способности, каждому по труду!!!
18:56 28 Июль 2011
Helga-22
Старожил
сообщений 2725
277
“Западному миру это еще предстоит.” Звездачет70, это ваша точка зрения? Хотелось бы какие доказательства или мнения.
19:00 28 Июль 2011
zvezdochet70
Постоялец
сообщений 468
278
Helga-22, я уже высказался в теме. Основной удар по капиталистической- хаотичной, рыночной экономике будет нанесен в середине августа 2011 года.
Действие Тау- квадрата УРАН- МАРС- ПЛУТОН на гороскоп США!
Задрали уже своей спекуляцией. Извините за прямоту…
19:04 28 Июль 2011
Helga-22
Старожил
сообщений 2725
279
Звездочет, в следующий раз ссылку или номер поста, плиз.
19:06 28 Июль 2011
Alex-63
Участник
сообщений 202
280
zvezdochet70 пишет:
по какому праву в 1993 году и далее были приватизированы- отданы в частную собственность Саяно- Шушенская ГЭС и еще 77 гидроэлектростанций в России, это вопрос?
Это вопрос веры.
Если ты веришь и поклоняешься, то да - он собственник.
Если нет, то какой смысл “собственнику” трясти перед твоим носом этой “пустой бумажкой о каком-то там праве …”?
В этой ситуации - он никто и звать его ни как …
В настоящее время начинает рушиться эта гиганская империя Капиталла Ротшильдов и Рокфеллеров, а вместе с ней и наша Вера в священное право “Собственности”… ИМХО.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/60259/ - можно визуально посмотреть на долларовый небоскрёб размером в 114,5 трл.$ США (ориентировочный размер состояний Ротшильдов и Рокфеллеров). Основание этого небоскрёба (пирамиды) существенно подгнило и рухнув, оно погубит не мало своих слуг, служивших ему верой и правдой на всех его этажах. Причём, этих башен близнецов 2 вспомните последствия крушения их аналогов в 2001г США, а также то, что ни кто из служителей культа не удосужился предупредить людей о грядущей опасности …
Республиканцы и Обама не могут договориться по техническому вопросу
Прихожу на работу – начальник нервничает. Переживает по поводу возможного дефолта в США. Говорит, завалялись в кармане 100 долларов, теперь неизвестно, что с ними будет. После 2 августа-то… Нет, все-таки американцы по части пиара молодцы: это же надо так напрячь публику в планетарном масштабе! Хотя абсолютно очевидно, что никакого дефолта не будет по определению. Поднятие потолка предельного уровня госдолга – такая же обычная процедура для Конгресса и Белого дома, как для санитарки районной больницы ставить клизмы…
Самый главный аргумент, почему дефолта в США (к слову, пятого по счету) сейчас не будет, – потому, что… не будет. А с чего ему быть? С того, что объем долгов достиг отметки, обозначенной в бюджете, и формально займы невозможно обслужить, поскольку статья расходов на этот «вид деятельности» исчерпалась, а крутить бюджетом, как мы это делаем, они не привыкли? Вот уже мне проблема!
С 1962 года Соединенные Штаты сталкивались с подобной ситуацией 74 (!) раза. Подчеркиваю – семьдесят четыре. И всякий раз поднимали допустимый “потолок” госдолга без каких-либо проблем. С 1980 года они делали ЭТО 39 раз. Никакой проблемы тут нет. Есть веселенькая политическая игра. Такое себе межпартийное порношоу: республиканцы хотят поиметь демократов, а демократы – республиканцев. Выборы все-таки не за горами…
Теперь обо всем этом – по порядку. Во-первых, если подходить к вопросу формально, я бы сказала – схоластически, так США уже три месяца живут в состоянии необъявленного дефолта. Очередной потолок госдолга, определенный Конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн. они благополучно преодолели еще 16 мая. Дату 2 августа называют потому, что на этот день назначены какие-то плановые выплаты по ценным бумагам (нас это не касаются), и, если не произойдет повышение потолка госдолга, американское казначейство не сможет осуществить выплаты. Будет так называемый технический дефолт.
Полет нормальный?
Но, как говорится, дефолт дефолту рознь. Одно дело Греция, у которой долгов больше, чем финансовых активов, примерно раза в два. И если она «сядет на мель», то никакими силами ее оттуда уже не стащишь. Другое дело – Штаты. Эмиссионный центр мира. Хоть одна страна сможет сутки прожить без долларов? То-то и оно. Поэтому технический дефолт в США – это пустяки. Сегодня не заплатят, заплатят завтра.
Кстати, если обратиться к истории, то и американские дефолты – это как ветрянка у детей: страшненько выглядит, но проходит без последствий. Первый дефолт у них был еще в XIX веке (не помню точнее). Второй, настоящий – в 1929 году. Тогда рухнула вся долговая пирамида, была дикая паника на биржах, и называлось все это вместе «черный ноябрь».
Третий дефолт имел место 5 марта 1933 года. Он был рукотворным: в разгар Великой депрессии новоизбранный президент Франклин Рузвельт через час после своей инаугурации издал указ, которым отменил обмен долларов на золото. Четвертый тоже связан с долларом и золотым запасом: во время «нефтяного кризиса» 1971 года другой президент – Ричард Никсон 15 августа 1971 года прекратил конвертировать находящиеся в обращении за рубежом доллары в золото, произведя тем самым односторонний пересмотр международной денежной системы, существовавшей к тому моменту уже 25 лет. И ввел плавающий курс доллара. Это был действительно серьезный удар.
Сейчас нервничать могут лишь китайцы – крупнейший кредитор американской экономики. Китай хранит более $1 трлн. в казначейских облигациях США. По словам советника Народного банка Китая Ли Даокуй, любая проблема с казначейскими обязательствами может дестабилизировать экономику КНР больше, чем катастрофическое землетрясение. Еще бы: триллион, он, знаете ли, и для Китая триллион, на дороге не валяется.
Украинские обязательства тоже частично хранятся в долговых расписках американского казначейства. Но, во-первых, суммы у нас несопоставимо меньше китайских, во-вторых, на Родине еще неспокойнее по части экономики. Так что в Америке нашим деньгам все же спокойнее.
Теперь о том, из-за чего возникла паника и слухи о дефолте. Все очень просто: республиканцы, получившие большинство в Палате представителей, требуют от администрации Белого дома сокращения социальных расходов и в связи с этим не хотят голосовать за повышение предельного уровня госдолга. Обама на такое пойти не может, потому что это полностью подрывает его электоральную базу – бедное цветное население, которое проголосовало за него, поддавшись на обещания этих самых социальных благ. Грубо говоря, для нынешнего главы Белого дома принять план республиканцев – это все равно, что прийти в Гарлем, стать на видном месте и начать обзывать прохожих ср…ми нигерами. Пардон, за неполиткорректность.
Гори, гори ясно…
Ну, а поскольку без республиканцев голосов не хватает, возник клинч: «Барак Обамович» не дает согласия на немедленное сокращение $500 млрд. социальных расходов сейчас и более чем $4 трлн. в следующие 10 лет, а Палата представителей тормозит 75-е по счету поднятие уровня госдолга. А чтобы как-то объяснить свои действия (им ведь тоже на выборы идти), устраивает пиар на тему дефолта. Оппозиция, она, знаете ли, всегда такая: очень любит создать проблему, а потом на ней спекулировать.
Кроме китайцев, это по-настоящему не волнует никого, за исключением, пожалуй, министра финансов США Тимоти Гайтнера. Ему волноваться положено по должности, ибо за долги отвечает именно он. А Гайтнер – человек слова. «Пацан сказал, пацан сделал». Поэтому он все время напоминает, что часы тикают, 2 августа – уже не за горами. И если Конгресс не примет необходимые меры, то США потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов по нормальным ценам.
«Промедление может повлечь повышение стоимости заимствований и задержки с выделением средств военным, пенсионерам и другим категориям. А дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться», – сетует Гайтнер, пугая читающую публику по всему миру. Как-никак целый министр финансов США, не хвост котячий!
Но пугаться заявлений Гайтнера не надо. У него работа такая. Бухгалтерская. Единственное, что остается гражданам мира, – сидеть и ждать. Ждать, пока оппозиция и партия власти в США отымеют друг друга и придут к какому-нибудь замечательному компромиссу.
По данным газеты The Wall Street Journal, на сегодняшний момент процесс развивается в вялотекущем режиме. Республиканцы предлагают Бараку Обаме проект, предусматривающий сокращение госрасходов на следующие десять лет на $4-5 трлн. и ограничение расходов государственного медицинского страхования Medicare, что поставит крест на инициированной президентом реформе американского здравоохранения. Обама предлагает республиканцам собраться в Белом доме и обсудить возможность соглашения. Спикер палаты представителей Конгресса республиканец Джон Боннэр на это показывает Обаме (виртуально) такой же «палец мира», как подполковник милиции Кожа демонстрировал спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку. И стороны, обиженные друг другом, перманентно расходятся, чтобы искать компромисс дальше.
И такая проблема может отпасть из-за отсутствия «сырья»…
Ареста конгрессменов не будет, расстрела Белого дома тоже. Ну, и дефолт, соответственно, окажется фантомным. Это понимают все финансисты, поэтому сегодняшний тренд на биржах – инвесторы заняли пассивную позицию в ожидании развязки. Банки тоже сидят и ждут. Главным образом, курсовых ориентиров.
Палата представителей Конгресса не стала проводить голосование по вопросу о повышении потолка госдолга США, намеченное на четверг.
Руководство республиканцев, имеющих большинство в палате, отказалось от планов провести голосование, поскольку многие члены партии не поддержали законопроект спикера Джона Бейнера.
Демократы, контролирующие сенат, также не поддерживают предложение республиканцев.
Если ко 2 августа компромисса достичь не удастся, США могут оказаться не в состоянии выполнять свои обязательства, в том числе выплачивать долги, передает BBC.
Как сообщает CNN, голосование по госдолгу перенесено на сутки.
14:36 29 Июль 2011
michaeld
Постоялец
сообщений 725
285
Коллеги, если бы намечалось что то серьезное с долларом - это произошло бы резко, неожиданно и трагически) Без дебатов и обсуждений. Не забывайте что основные медиаканалы в США поддаются влиянию и никто бы в правительстве не позволил бы муссировать тему дефолта неделями напролет в колонке тема дня, так как это вопрос нац. безопасности.
Этьа тема специально муссируется во всей прессе уже долгое время, изредка подстегивают интерес мнениями аналитиков и событиями - кто что с кем обсуждал. Задача её занять мысли людей… зачем не знаю, но однозначно Евро гораздо в худшем положении.