НОВОСИБИРСК, 8 июн - РИА Новости, Дмитрий Михалев.8 июня. Аномальное маловодье бассейна реки Обь — главной речной артерии Западной Сибири — в текущем году может привести к закрытию речной навигации уже после 18 июня, что повлечет серьезные убытки судоходных компаний и резкое удорожание товаров северного завоза, сообщил журналистам в пятницу первый замруководителя Обского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Юрий Хохлов.
«Кампания по заключению договоров на грузоперевозки начинается еще в зимний период. Естественно, никто не планировал, что паводка не будет. Максимальные уровни паводка на реке Обь были ниже средних многолетних на 3,4-4,2 метра», — сказал Хохлов.
Он отметил, что наиболее сложная ситуация сложилась на участке Оби от Новосибирска до устья реки Томь. По словам эксперта, для того, чтобы сохранить уже достигнутые габариты судового хода при существующих уровнях воды необходимо проведение дноуглубительных работ, что практически невозможно, так как очень много каменистых перекатов.
«Сегодня у нас состоялось совещание межведомственной группы, где было принято решение, что до 18 июня сохраняется сброс воды (из Новосибирского водохранилища в Обь) на уровне 1,2 тысячи кубометров в секунду, но после этого дня возможен переход на сброс не более 950 кубометров в секунду, что фактически обозначает прекращение всех грузовых и пассажирских перевозок», — заявил Хохлов.
Он констатировал, что с начала навигации по всему бассейну Оби отправлено грузов не более 1,58 миллиона тонн, что составляет 57% к аналогичному периоду 2011 года, а от Новосибирска до устья реки Томь перевезено 177,9 тысячи тонн, что составляет 6,7% от запланированных объемов. На этом же участке в прошлом году было перевезено 4,9 тысячи пассажиров, а в этом году 798 пассажиров.
Хохлов отметил, что перспективы дальнейшей навигации на Оби зависят от притока воды в Новосибирское водохранилище, но по прогнозу синоптиков июнь ожидается засушливым. Июль тоже не обещает большого количества осадков.
Он затруднился оценить предполагаемые убытки судоходных компаний, отметив, что они будут очень серьезными.
«На участке от Новосибирска до устья Томи на этот год всего запланировано к перевозке, 2,6 миллиона тонн грузов, а фактически пока перевезено 177 тысяч тонн. То есть очень большой объем остался для вывоза. И если 18 июня судоходство прекратится, то эти грузы останутся, а это невыполненные контракты и в большинстве случаев очень тяжелые потери для судоходных компаний», — сказал он.
В числе основных компаний он назвал «Новосибирский речной порт», «Томская судоходная компания», «Алтайречфлот».
В свою очередь, и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко сообщил, что опасения относительно снижения уровня сброса воды из водохранилища в Обь действительно есть.
«Надо брать в расчет, что речным транспортом осуществляется северный завоз, а это самый дешевый вид транспорта. Соответственно, недовезенный груз будет доставляться альтернативными видами транспорта, более дорогими. Для конечного потребителя на северах груз будет дорогой», — добавил он.
Сворачивая свою ядерную энергетику, Германия на днях установила рекорд в использовании крупнейшего из досягаемых атомных реакторов - Солнца. Россия отстает от нее в гелиоэнергетике в несколько тысяч раз. Впрочем, большой беды в этом нет: уж слишком нестабильно наше светило в качестве источника энергии. Да и дороговаты получаются киловатты.
Как подсчитали эксперты Международного экономического форума возобновляемых источников энергии (IWR), в солнечный день 25 мая впервые в истории гелиоустановки Германии достигли совокупной мощности в 22 гигаватта. Это примерно соответствует выработке 20 атомных реакторов и является на сегодня мировым рекордом в области гелиоэнергетики. Год назад в этот день Солнце давало Германии лишь 14 гигаватт. Не то чтобы с тех пор оно стало светить ярче, просто новые технологии и правительственная программа развития альтернативной энергетики позволили увеличить использование солнечных лучей для выработки электричества.
Вообще, Европа связывает с Солнцем большие надежды в плане своего энергоснабжения: предполагается, что в долгосрочной перспективе светило будет давать ей до 15% всей требуемой электроэнергии. Причем самые мощные солнечные батареи для Европы будут установлены… в Африке (проект Desertec Industrial Initiative). Постепенно решается и связанная с этим проблема потерь мощности при передаче энергии на большие расстояния. В частности, концерн Siemens разработал и уже внедряет технологию, позволяющую ограничить потери 10% при переброске энергии на расстояние в 3 тыс. километров.
В Европе есть уже даже самолет, использующий энергию Солнца. В прошлом году это чудо под названием Solar Impulse полетало над Францией, Бельгией и Швейцарией и было выставлено на авиасалоне Ле-Бурже, а сейчас совершает перелет из Швейцарии в Марокко. Правда, этот “небесный тихоход”, оснащенный четырьмя электромоторами, летает со скоростью всего 50 км/час. Зато он вообще не потребляет горючего.
Активно осваивают солнечную энергию и в США, и в Японии. Там давно уже не редкость дома, оборудованные солнечными батареями. Стоимость этих вспомогательных источников энергии составляет порядка $20 тыс., однако они довольно быстро окупаются, снижая расходы на оплату электроэнергии. В Стране восходящего солнца даже построен дом, полностью обеспечивающий себя электричеством за счет светила. Кроме того, в периоды максимальной выработки “альтернативного электричества” (солнечные или очень ветреные дни) энергетические компании не продают, а покупают у “мелких производителей” избыточные киловатты.
Что же касается России, то у нас солнечная энергетика находится в зачаточном состоянии. Суммарная мощность всех гелиоустановок не превышает 5 мегаватт. Хотя, по оценкам экспертов, уровень инсоляции (то есть “обеспеченности” солнечным светом) в среднем по стране сопоставим с германским.
Впрочем, смелые проекты есть и у нас. Например, недавно в Екатеринбурге жители многоэтажки, устав от постоянных перебоев с теплом и горячей водой, установили на крыше своего дома солнечные батареи. А точнее – вакуумные коллекторы, которые впитывают солнечное излучение в любую погоду и равномерно подогревают воду в батареях и кранах. Конечно, такая система не сможет обеспечить предприимчивым жильцам полную энергетическую (или хотя бы тепловую) независимость, но, как ожидается, покроет около 30% их потребности в тепловой энергии.
Тем временем под Кисловодском начинается строительство первой в нашей стране солнечной электростанции (СЭС), которая будет вырабатывать электричество в промышленных масштабах. Ее мощность в ясные дни будет достигать 50 мегаватт, а стоимость составит 6 млрд рублей. Как ожидается, строительство будет завершено через год, а еще через семь лет проект себя окупит. Ведь в этих местах насчитывается, в среднем, 328 солнечных дней в году.
Солнцем заинтересовались даже нефтяники. Так, концерн “ЛУКОЙЛ” намерен построить СЭС мощностью 100 мегаватт в Узбекистане, где число солнечных дней в году также превышает три сотни.
Вместе с тем излишне увлекаться Солнцем и вообще “альтернативной энергетикой” – небезопасно: она делает всех потребителей электричества заложниками погоды. По экспертным расчетам, если доля “капризных” источников энергии в общей корзине превышает 20%, то возникает серьезная угроза дестабилизации энергосистемы. Чтобы уменьшить риск внезапного энергодефицита, нужно создавать огромные резервы других мощностей (тепловых, атомных) и запасы ископаемого топлива. Кроме того, приходится вкладываться в новые ЛЭП – ведь солнечную электростанцию не построишь где угодно, как тепловую. Все это значительно увеличивает стоимость гелиоэнергетики.
Что, кстати, может очень скоро почувствовать на себе страна “солнечных рекордов” - Германия. Об этом предупреждает, в частности, министр экономики Баварии Мартин Цайль. “Расходы на транспортировку энергии, полученной из альтернативных источников, превышают все границы. Сооружение дополнительно необходимых электросетей до 2022 года обойдется в 50 миллиардов евро”, - цитирует Deutsche Welle его статью в газете Bild am Sonntag. В целом же, по мнению министра, вследствие значительной переориентации на возобновляемые источники энергии цены на электроэнергию в Германии могут вырасти на 70%. Что и говорить, в некоторых вопросах лучше не гнаться за лидерами прогресса. Да и прогресс этот – не от хорошей жизни.
После урагана 04.06.12 и потопа 06.06.2012 Киев снова затопило 10.06.12:
12:31 11 Июнь 2012
paradoxius
Старожил
сообщений 4425
1159
Последствия дождя в Рязани:
12:02 13 Июнь 2012
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
1160
Ливни и грозы бушуют в Курке и Белгороде; в Ханты-Мансийске объявлено штормовое предупреждение
23:50 13 Июнь 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
1161
Что-то происходит с погодой , а что не понятно то ли глобальное потепления или смешения полюсов . Как вы думаете ребята что именно происходит с погодой ?
0:09 14 Июнь 2012
OlegS52
Завсегдатай
сообщений 989
1162
Den пишет:
Что-то происходит с погодой , а что не понятно то ли глобальное потепления или смешения полюсов . Как вы думаете ребята что именно происходит с погодой ?
Ответ сложно дать тебе, амплитуда переходов сократилась по времени оси, так думаю…
0:16 14 Июнь 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
1163
OlegS52 пишет:
Ответ сложно дать тебе, амплитуда переходов сократилась по времени оси, так думаю…
Пожалуйста разверните вашу мысль более подробно .
0:31 14 Июнь 2012
OlegS52
Завсегдатай
сообщений 989
1164
спать пора, работа рано…но попытаюсь. График, конечно, решает…Предположим, что между пиками максимальной летней температуры период раньше составлял 3 недели…Между ними было похолодание с дождями и прочим ненастьем.. Сейчас 3 недели превратилось в 2 ( беру “альтернативные” данные, не забывайте), а вся погода мерзкого характера ( ну для кого как) сжалась в этот же период, но с более сильным всплеском.. Это лишь моя теория, не берите в голову… Тут еще посторонние факторы в виде солнечной активности, мыслеформ самого человечества и поступков, 25.17 и … Да вы сами все знаете
11:52 14 Июнь 2012
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
1165
12:02 14 Июнь 2012
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
1166
Горный - Алтай +31 в тени
14:14 14 Июнь 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
1167
OlegS52
Давайте по дискутируем , я думаю что наш шарик то есть Земля меняет ось наклона из-за этого такая погода неустойчивая на Земле . Например сейчас у нас в центральной части России южные циклоны господствуют заливают и высокая температура . Я думаю что ось Земли сейчас сменила свой наклон , ось Земли может придти в обычное состояние очень скоро , а может и не скоро . Я повторюсь из-за этого у нас сейчас южные циклоны один за одним едут . Это моё личное мнение , не судите меня строго .
OlegS52
Как вам моя версия , что скажите ?
14:30 14 Июнь 2012
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
1168
Den пишет:
OlegS52
Я думаю что ось Земли сейчас сменила свой наклон , ось Земли может придти в обычное состояние очень скоро , а может и не скоро .
Наклон оси дойдёт до своей точки, потом кувырок, а вот после, через много лет всё стабилизируется. но это будет другая история)))
Рекомендовано к прочтению
14:42 14 Июнь 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
1169
Sinegorie пишет:
Наклон оси дойдёт до своей точки, потом кувырок, а вот после, через много лет всё стабилизируется. но это будет другая история)))
Вы имеете виду о смешения полюсов ?
14:59 14 Июнь 2012
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
1170
Сейчас, это пока наклон Земли,думаю от этого и смена климата.