scanira пишет:
О как! Буковка S в слове “ключ” стоит в конце, а в слове “славяне” в начале …
На змейку похожа буковка)))))
Прям на ум пришло это: “Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.”
“И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.“

Змей на кресте — распространенный тайный знак ранних христиан. Гностики отождествляли змея с Иисусом Христом.
Интересно, что в русской старой буквице была буква S (дзело) и означала она звук “дз”. А звук “з” писали буквой Z (земля).

————–
Аааааа! Источник - это же Ключ. Жаждущему чего? Змей, З, Знания.
Понятно, “З”- это Земля и Знания мы найдём на ней (или в ней)… а что означает слово Дзело?
Гностики отождествляли Змея с Иисусом, как ты сказала, а вот алхимики - с философской Ртутью/Меркурием.
Придётся повторить отрывок из “Тайны соборов”, раз уж снова речь о змейке.

“На втором барельефе (собора Нотр-Дам де Пари) мы видим изображение философской Ртути: змею, обвивающую золотой жезл. Змея обозначает активное растворяющее естество Ртути (incisive et dissolvante nature du Mercure), ведь Ртуть жадно поглощает металлическую Серу и так крепко её удерживает, что эту связь нельзя разорвать. Это и есть тот самый «заражающий всё своим ядом злобный червь» , о котором повествует «Древняя битва конных» («Ancienne Guerre des Chevaliers») . Рептилия представляет Ртуть в её исходном состоянии (Mercure dans son premier état), а золотой жезл — присоединённую к ней Серу.В результате этого процесса образуется однородное вещество, сохраняющее название философского Меркурия и имеющее образ кадуцея”.

Сканира, смотри, ты отметила, что жаждущему знаний, даётся Ключ ,…он же Источник знаний. Ключ находится в руках Меркурия/Ртути, которая(ый) является рептилией в её son premier état. Если змейка/Ртуть удерживает жезл/Серу, так, что их не разорвать, то получается «заражающий всё своим ядом злобный червь» , о котором повествует «Древняя битва конных» («Ancienne Guerre des Chevaliers»). Даже и не читая, о чём повествует эта “Древняя битва…” обрати внимание на слова ” битва “конных”. Алхимики называют свой “тайный” язык cabala ( с одним b) от слова “кобыла”, как они сами говорят. Т.е. язык, это их конёк. Они на этом коньке “выезжают”, и “бьются”, вплоть до превращения в “злобного ядовитого червя”)).
Пока запомним про “злобного червя из битвы конных” и поскачем далее
Ты отметила, что Источник Знаний сам же является Ключом. Вопрос: где же его, всё-таки, искать?
Продолжая исследовать барельефы Нотр-Дам де Пари, Фулканелли в “Тайне соборов” пишет (дальше будет много текста, но терпение - лестница философов)):
“На колонне, делящей надвое вход, есть серия аллегорических изображений средневекового знания. Алхимия изображена в виде женщины, чья голова касается облаков. Она сидит на троне и держит в левой руке скипетр — символ монарха, — а правой поддерживает книги; закрытую (эзотеризм) и открытую (экзотеризм). Лестница с девятью ступенями зажата между ее коленями и опирается на грудь. Это — scalа philosophorum, символ терпения, которым должен обладать алхимик во время девяти последовательных операций герметического делания.
.jpg)
“Терпение — лестница философов, а смирение — дверь в сад; — пишет Валуа, — ибо всякому, кто будет настойчив без гордыни и зависти, поможет Бог”
Таким образом, собор представляется основанным на алхимическом знании, исследующем преобразование первичной субстанции, элементарной Материи (от лат. materia, корень — mater, мать). Эта Дева-Мать, откинувшая свою символическую вуаль, есть ничто иное, как олицетворение этой первичной субстанции, которую использовал Творческий Принцип для реализации своих замыслов.
во время мессы о Непорочном Зачатии Девы читают:
”Я была с Господом в начале его путей. Я была, когда еще не было ничего. И существовала вечно, когда еще не было земли. Еще не существовало бездны, а я уже была зачата. Вода еще не отделилась от земли, еще не было гор; я родилась раньше их. Он не создал еще ни суши, ни морей, не утвердил мир на его противоположностях. Я была там, когда он создавал Небеса; когда окружал берегами пропасти и устанавливал неопровержимый закон; когда окружал землю воздухом; когда придавал устойчивость водам морей; когда заключал их в берега с тем, чтобы они никогда уже не вышли оттуда; когда создавал твердь, — я была с ним и приводила в порядок все”.
Речь идет о природе вещей. Литания (молитва, состоящая из повторяющихся воззваний) учит нас, что Дева — это Чаша, в которой смысл вещей: Vas spitrituale. Эттейла пишет:
“На столе, на уровне груди Магов лежит, с одной стороны, книга или ряд золотых пластинок (книга Тота Гермеса), а с другой — чаша с астральной жидкостью, состоящей на треть из дикого меда, на треть из земной воды и на треть из небесной воды… Тайна скрыта в чаше”.
Эта странная Дева, — Virgo singularis, как ее называет Церковь, кроме того еще обозначается эпитетами, рассказывающими смысл ее происхождения. Ее называют еще Пальмой Терпения (Palma Patientiae); Лилией среди колючек» (Lilium inter spinas)символическим Медом Самсона; Руном Гедеона; мистической Розой; Путем в Небо; Золотым Домом и т. д. Те же тексты называют Марию также Средоточием Мудрости или, другими словами, Хранилищем Герметического Знания. В символике планетарных металлов — это Луна, которая поглощает лучи Солнца и хранит их в своих недрах. Она раздает пассивную субстанцию, которую Солнечный дух оживляет. Мария, Дева и Мать, символизирует, следовательно, форму; Илия, Солнце, Бог-Отец символизирует оживляющий дух. Из союза этих двух принципов: образуется живая материя, подчиненная изменчивости законов мутации. Это Иисус, воплощенный дух, огонь, принявший плоть в вещах, какими мы их знаем здесь, внизу:
И СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ И ЖИВЕТ СРЕДИ НАС.
в Библии говорится, что Мария, мать Иисуса, была связана с Ессеями (Jesse). Древнегреческое слово Jesозначает огонь, солнце, божество. Таким образом, принадлежать к Ессеям, значит принадлежать к солнечной, огненной расе. Материя рождается из солнечного огня, и само имя Иисус указывает на небесное происхождение; Иисус (Jesus) — огонь, солнце, Бог.
Наконец, в Ave Regina Дева прямо называется Корнем, излучением (Salve, radix), чтобы отметить, что она есть принцип и начало Всего. “Здравствуй, корень, из которого свет пришел в мир”.
Цоколь колонны фасада посвящен нашей науке; это настоящая находка для любителя герметических загадок.
Барельеф на левой колонне изображает алхимика, открывающего Таинственный Источник, который Тревизан описывает в последней «Притче» своей книги “Натурфилософия металлов”:
“Он шел долго; он блуждал по ложным путям и сомнительным дорогам; но наконец, он достиг цели! Ручей живой течет к его ногам. Он бьет из корней старого дуплистого дуба.“
.jpg)
И вот, отбросив лук и стрелы, которыми он поразил Дракона, Адепт смотрит на светлый ручей, о чьих растворительных свойствах и летучей эссенции рассказывает ему птица, сидящая на ветви.
Но, что это за тайный Источник? Что это за жидкость, способная растворить все металлы — в частности, золото — и, с помощью растворенных частей, производить Великое Делание? Это настолько глубокие истины, что они оттолкнули уже значительное число исследователей, все или почти все разбили себе лбы об эту непреодолимую стену, возведенную Философами, чтобы сохранить в тайне свое знание…”
—-
Я знаю один такой отличный пример “расшибания лба” кукульканом, (и всех, кто на это повёлся)который рассказывал, что “источник в корнях “, это огонь промежности , который если хорошо “тянуть” -вышибет все “блоки” …
Сканира, не побоишься озвучить свою версию? Моё имхо, что буквально вчера ты пользовалась этим источником на глазах у всех и держала в руках тот самый ключ.