scanira пишет:
Греческие мифы повествуют, что Асклепий - сын бога света, правды и пророчеств Аполлона - обучился своему мастерству исцеления у кентавра Хирона и был известен как искуснейший врач, умевший воскрешать мертвых. (то есть - целитель он был, тот, кто восстанавливает(?) целостность. )
Чаша-душа, змей-дух. То, что собой наполняет - мужской принцип, то что в себя вмещает - женский. Змея и чаша фигурировали раздельно…
Блаватская в ТД все время подчеркивала, что важно понять, что все на самом деле едино: и М и Ж вышли из Единого. В него же должны «вернуться», но вообще-то они одно целое и есть.
Икона «Прибавление ума».

Похожая скульптура черной мадонны с младенцем в г.Лорето в Италии (здесь даже семь уровней размечены)).

Асклепий - сын бога света, правды и пророчеств Аполлона - обучился своему мастерству исцеления у кентавра Хирона
На Древе Сефирот планетоид Хирона соответствует “непроявленной” Сефире Даат (Знание). Символ Хирона - Ключ

Астрологически Даат соответствует знаку Весы.

Эпитеты Даат, употребляемые в каббалистической литературе – «скрытая», «непроявленная», «ложная», , «греховная», «магическое зеркало», «падшая» (когда она «пала» , то “на том месте, где она была, образовалась Бездна”)
(почему Хирон в виде кентавра?
и “тавр” - это “бык” вообще-то)
В общем, мост через Бездну состоит из пролетов Знания))) Когда мост построен, то…
…вот что сказал Кришна Арджуне:
”И ты и Я рождались великое множество раз. Я помню все эти жизни, ты же не помнишь ни одной, о покоритель врагов.
Я Атман, нерождённый, непреходящий, Я существ Владыка,
И всё же, превосходя свою природу, Я рождаюсь собственной майей
Всякий раз, когда ослабляется дхарма и беззаконие превозмогает,
Я создаю Себя сам, Бхарата.
Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он вернется в Мою вечную обитель, о Арджуна.
Их немало – очищенных знаньем. Страсти, страха и гнева лишенных, бытия Моего достигших,
Мне лишь преданных, Мною ставших…” (IV гл. «Бхагавадгита»)