Alexandr пишет:
Alissa
Ваши замечания не обоснованы. Мы с вами не выпивали, откуда такая уверенность, что я под градусом? Вопрос слегка серьёзный, а вы всё в литры переводите, поздравляю Вас, в том деле самое главное чтоба все ребята дружные и весёлые были. 
Alexandr, часто излишняя серьезность может только навредить. 
Вы не под градусом, просто хотелось привлечь Ваше внимание к разнице между словами ПИНТА и ПИКТА. И еще показать Вам абсурдность вашего сравнения “интереса к пиКтограммам” и “электросхемой холодильника в руках ребенка”.
Вот смотрите, Вы пишите:
А каково назначение, функция пинтограмм на полях, никто не ответил. Если не известно назначение, то о какой расшифровке может идти речь.
Ну сами не видите странностей в своих умозаключениях?
Если все известно, то чего и зачем «расшифровывать» (другими словами, пытаться ПОНЯТЬ)? И если Вы не понимаете «функции» знаков и символов (будь то на полях или в манускриптах или в памятниках архитектуры), то не значит, что НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ. Ответов много уже было. Кому «надо было», тот увидел и услышал. А кто не хочет, тот не увидит никогда.
И еще один интересный момент.
Дайте своему ребёнку электрическую схему стиральной машины, холодильника, пускай расшифровывает. Но там не менее схема несёт информацию об устройстве управления, энергообеспечении. А если .. показать схему управления со всей разводкой, но без корпуса в которую он встраивается, взрослый человек вряд ли разберётся во всех выключателях, регуляторах, датчиках, сигнализаторах, исполнительных механизмах.
Если ребенок будет учиться, получит узконаправленные знания, и потом, когда он вырастет, ему скажут великую тайну, что на чертеже изображена электросхема холодильника, но просто без корпуса, отчего и не понятно было, что сие такое есть, то бывший ребенок скажет: «А-а-а-а… вот оно ЧО!»
Так и с пиктограммами, чтобы их понять, нужны кое-какие знания, сначала они разрозненные и непонятно, как их собрать в Одно? Но, когда вы дорастаете до определенного уровня, вам «говорят», Корпус какого «холодильника» «скрывается» за этой «тайной» схемой:
«Оккультизм (occultus — тайный) не допускает никаких образов, как только изображение живого отражения божественного человека (символа Человечества) на земле…»
И еще это «говорят»:
«Вся жизнь человеческая – символ, и символика разлита кругом. Изучение и понимание символизма вводит человека в область Сокровенного и приобщает его к Путям Света, по которым шло человечество в течение долгих тысячелетий….»
И это:
«…Сфинкс — это тоже символ человека, но в более упрощенной форме, чем сам человек. Прошлое и будущее человека воплощено в нем, вся эволюция заключенной в нем сущности. Животное, человек и богочеловек, имеющий крылья, прошлое, настоящее, будущее»
«Самым великим символом Космоса является Человек…» И Т.Д.
И так «говорят», «говорят»… Вселенная… или та ее часть, что к нам поближе, Богиня-Мать….она, в общем-то, ”Та еще говорунья”, если ее “дети” ХОТЯТ услышать и увидеть (снять повязку с глаз). Если нет желания, ничего не навязывается ведь, все в рамках открытости и доброй воли.
Но сначала нужно вырасти, чтобы читать сложный чертеж, и получить ОБРАЗование (и лучше не “узконаправленное”)
Как в сказке «Гуси-Лебеди», когда сестрица искала своего братца, унесенного гусями и просила ей помочь то печку, то яблоньку, то речку… А они ей что отвечали?
- Сьещь моего ржаного пирожка – скажу.
- А ты поешь моего яблочка лесного – скажу.
- Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.
А девочка капризничала, не выполняла просьб, и печка, яблоня и речка, в обиде на нее, молчали. А как только “хлебнула киселя и поела яблок”, то все они девочку собой от Бабы Яги укрыли и братца найти помогли.
…Когда ребенок читает книжку с цветными картинками и восхищен сказочным действием, «не понимая чертежа», это нормально. Но если у этого ребенка ножки давно из штанишек выросли, а он не видит сакральный смысл сказки и все еще воспринимает ее просто как цветные картинки – это нормально?
……………..
В связи со всем вышесказанным, мне не совсем понятно, как можно правильно определить, какие знания относятся к теме расшифровки символов (а «круги на полях», это символы, а не чертежи холодильников или синхрофазотронов), а какие нужно переносить в другие, «узконаправленные» ветки.
Ну, например, увидев пиктограмму где Скарабей лепит «солнце» из бычьего навоза!, можно было открыть ветку по египтологии
, да может она и есть

А для пиктограммы с чакровой системой, ветку по изучению асан… (или чего
?)

А для пикт по библейской тематике – ветку по изучению истории евреев, а со знаковой системой друидов – ветку по изучению истории кельтов, а еще каббалистическую ветку, исламскую, и можно еще ветку по проблемам с психикой. Потому что некоторых с повязками на глазах «от любви до ненависти» колбасит на ровном месте, так, что в бесконечных личностных претензиях, периодически забываешь о чем это мы тут вообще…