Целая библиотека “птичьих” символов набралась.
Кстати, Malikorn, Макошь изображалась с двумя птицами

В упанишадах рассказывается о двух птицах Дживатма и Атма :«Две птицы живут на одном дереве: первая питается его плодами, вторая смотрит на них, но не ест. ..Когда они рядом, одну не отличишь от другой».
У Одина тоже было два ворона (и один глаз
) Воронов звали Хугин и Мунин (думающий и помнящий) Из-за того, что ворон имеет способности к языкам, он считался пророческим символом. (шапочка у Одина интересная)

Невидимый мир, не имея другого языка, общается с человеком при помощи архетипов (первообразов) которые присутствуют независимо от того, осознаём мы их значение или нет, в коллективном бессознательном. По словам Юнга, алхимия была предшественницей глубинной психологии.
Архетипы активизируются в особых ситуациях – это может быть духовный кризис или психотический срыв, интенсивная духовная практика или длительное уединение. Алхимик в этом отношении был идеальным субъектом: уйдя от социума в свою лабораторию он оказывался один на один со своим бессознательным. Несомненно, что длительное уединение способствовало его активации.
Христианин направляет свою душу к Богу за пределы материального, алхимик же ищет Бога, сокрытого в материи. Бог алхимиков нуждается в человеке, как в освободителе из оков элементов. Камень (наряду с пеликаном и единорогом) и в алхимии и в христианстве – символ Христа. Но в христианстве, Христос (после вознесения) идентифицируется только с духовным миром, “философский Камень” является одновременно и духовным, и материальным.
Так как архетипы коллективного бессознательного неизменны, то их значения, выявленные алхимиками, помогают в толковании библейской символики.
В алхимии черный ворон символизирует стадию nigredo, разлагающейся первоматерии.
Украинская легенда рассказывает, что вороны в Раю имели четырехцветные перья, но после грехопадения начали есть падаль и почернели. Лишь в конце времен в новом Раю будет восстановлена их прежняя красота.
Если при “разложении” (черный ворон), можно дойти до дна и оттолкнувшись ногами, выплыть, то архетип “серой вороны“, это когда вообще все запущенно – это символ “неизменного в изменяющемся”.
Т.е. Бог пытается изменить мир, но ворона остается неизменной.
Белый голубь — стадия альбедо, просветление вещества, превращающегося в “философский Камень“. (который отвергли строители) в христианстве, пикирующий вниз голубь,–символ нисхождения святого Духа.
Про чайку в алхимии не знаю, но символ любой птицы –это символ духовной природы, способность выйти за пределы земного мира.
Ну, к примеру из “библиотеки символов” возьмем этот вариант:
Чайка —душа моряка утонувшего при кораблекрушении; душа женщины, тоскующей о гибели мужа; одним словом, душа, которая не может найти покоя..
…..
Ворона упрекают в «недоносительстве» Ною об окончании всемирного потопа, говорят, что он предательски улетел , в то время как голубь возвратился с оливковой ветвью в клюве. С потопом ворона связывают и другие эпосы. В легенде о Гильгамеше, Ут-напиштим посылает на поиски земли ласточку, голубя и ворона, первые двое возвращаются, а ворон — нет, из чего Ут-напиштим заключает, что эта птица обнаружила сушу.
Так что, если учесть, что две птицы всегда символизировали две стороны одной медали, особого предательства здесь нет:
Бытие 8:6-12
6. По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега
7. и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
8. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,
9. но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
10. И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.
11. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
12. Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.
Определенно понять символику борьбы этих архетипов, сложно.
( не хватает философской поэтики Marko
) … Но интуитивно почувствовать можно. Учитывая, что и на гербе Украины, которой Папа пожелал мира, так же изображено нисхождение Духа в виде птицы…которую назвали “Трезубцем”. Знак позаимствован с монетного изображения киевских князей.

“Крёстным отцом” слова “трезубец”, относительно знака на монетах князей Киевской Руси, стал историк Николай Карамзин. Это он в своей “Истории Государства Российского” еще в 1816 г. написал: “в середине надписи знак, подобный трезубцу“. Практически с того же времени начинаются попытки разгадать содержание и значение этого таинственного знака.
Знак этот, действительно похож на трезубец Посейдона,

…так же, как и на якорь…

…так же, как и на жало змея… “Смерть! где твое жало?” (на самом деле, у змея жалит не язык, а ЗУБ)


Как бы это таинственный знак на гербе Украины не наывали… между символом падающей птицы, трезубцем, якорем и жалом есть связь. Вот так вот. От птиц к зубам.