solarstone2012 пишет:
после падения

Да просто “сказка”, как собрался Илья к князю Киевскому на службу, и доехал до развилки дороги, одна была прямоезжая и “безопасная” в 700 вёрст, а другая заброшенная и “заколодевшая” в 300. Ещё его предупредили, что там поселился соловей- разбойник. Дальше как водится Витязь едет к приключениям и всех побеждает..
очень может быть с дорогами именно так, и да 700 может быть 7 чакр, а 300 очень может быть вот это:
все может быть….но по логике - подумайте, ПРЯМАЯ дорога не может быть длинее объездной!
На самом деле, дело было так (я там был, мед пиво пил
)
«…черниговцы, запечалились:
- Эх, Илья Муромец, прямая дорога к Киеву травой заросла, тридцать лет по ней никто не езживал…
- Что такое?
- Засел там у речки Смородиной Соловей-разбойник, сын Рахманович. Он сидит на трех дубах, на девяти су*ках. Как засвищет он по-соловьиному, зарычит по-звериному, — все леса к земле клонятся, цветы осыпаются, травы сохнут, а люди да лошади, мертвыми падают. Поезжай ты, Илья, дорогой окольной. Правда, прямо до Киева триста верст, а окольной дорогой — целая тысяча.
Помолчал Илья Муромец, а потом и головой тряхнул.
- Не честь, не хвала мне, молодцу, ехать дорогой окольной, позволять Соловью-разбойнику мешать людям к Киеву путь держать. Я поеду дорогой прямой, неезженой.
Вскочил Илья на коня, хлестнул Бурушку плеткой, да и был таков, только его черниговцы и видели…»
Так что, насчет выбора пути, есть над чем подумать, ну а так-то, -да, - вся алхимия подвигов Ильи Муромца происходит внутри него. Все персонажи, с которыми он взаимодействовал – это он сам в процессе трансформации. Все «земли» которые он завоевывал, они все внутри него, …”внутри его башни”.
(Это примерно, как “Бог сказал «избранному народу» – «Я отдаю вам Землю Обетованную, идите и завоевывайте!»….а они реально пошли и отодрали кусок реальной земли у палестинцев. Не поняли, что это в алхимическом смысле было сказано.
)
Смотрите, как в “былинах” все многим знакомо в ощущениях (и правда, былины, -ну, было же
):
Илья Муромец стал совершать ратные подвиги в возрасте 30 лет. До этого он лежал дома на печи, будучи парализованным. Но увечного излечили двое странников, дав испить целебного медового напитка. После этого Илья Муромец отпросился у родителей в Киев, к князю Владимиру (к тому, кто миром владеет)
Киевский князь за подвиги, силу и храбрость назначил Илью Муромца старшим воеводой. Под его началом было 30 богатырей, из них самые близкие, - Добрыня Никитич (1), Алеша Попович(2), Дунай Иванович(3), Самсон Сильный(4), Чурило Пленкович(5), Ванька Заолешанин(6) и Пересмяка(6). Эти витязи защищали «русские земли» от набегов печенегов и других “ворогов”.
Значение корня РУС – «Свет». И не просто «свет», а потусторонний, нездешний, т.е. не принадлежавший этому миру, духовный свет, попросту Дух.
Вот вам и еще одни бараны вырисовываются.
Одни с палестинцами воюют, за «свои земли», а другие с «инородцами» живущими на «их землях». А «русский» - это указание на принадлежность к Духу.
…Воеводой князь Владимир богтыря назначил, но отношения у них были натянутые.
Однажды Илья Муромец за пустяковую провинность был посажен в “погреб”, то есть в земляную тюрьму. Но всегда, когда требовалась помощь, то князь сразу вспоминал о богатыре…
Интересные у Ильи «отношения со Святогором», который ездит только по святым горам, так как обычная земля его не удерживает – он в нее погружается. Сначала Илья с ним сражается, завладевает его мечом-кладенцом, а потом они вроде как друзьями становятся и Святогор сам себя в гробу хоронит, называя Илью братом.