пс.: Оч. важный вопрос почему бык, который возле купели красный?
Такой вариант:
История «богоизбранного народа» начинается с того, что Бог открыл беременной Ревекке, что та родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов, причём народ, который произойдет от первого из близнецов, будет подвластен потомкам второго.
Близнецы носили имена Исав и Иаков .
Исав переводится как «волосатый» и в книге Бытие описывается , как искусный зверолов и «человек полей», в противоположность Иакову, «живущему в шатрах».
Иаков – «пята, след», «будет следовать, последует», (по «легенде» Иаков вышел из чрева матери, ухватившись за пяту Исава).
Т.е. первый из братьев символизирует более животного, нецивилизованного человека.
По закону Исав должен был получить благословение отца, по причине своего первородства.
Но Иаков тоже хотел получить благословение отца и предложил брату тарелку похлебки из красной чечевицы, взамен на первородство. Исав не смог отказаться. Желудок был важнее.
Правда, потом когда наелся, то горько плакал. Но дело было сделано.
В библии «народ , который пошел от Исава» назван «народ Едома».
«Едом» означает «красный», в память о похлебке.
(первая чакра, наиболее относящаяся к животному началу, тоже обозначается красным цветом)
Ну и далее история известная - Именно Иаков увидел «лестницу, соединяющую землю и небо».
Позже произошло событие, после которого «Иаков» стал называться «Израилем»: «Борющийся с Богом» , “правящий силой Бога”.
«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благо-словишь меня.
И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там.» (Быт. Гл.32)
Итак, Израиль в библии - это символ человека, или той части человечества, которая «борется» с Ним, ищет Его, и которого особо не интересует красная чечевичная похлебка.
«…И сказал – ты боролся с Богом, поэтому дам тебе имя Израиль…»
«Я –Бог твой, Бог Израилев, Спаситель твой… ты так дорог в очах моих…
Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое, и от запада соберу тебя.
Северу скажу отдай; и югу: не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли…
Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши.
Пусть все народы соберутся вместе и совокупятся племена…
Прежде Меня не было Бога, и после меня не будет…
От начала дней Я тот же..» (Ис. Гл.43)
В общем, осел -это рассудок или мышление, которое нужно оседлать, а красный бык, это животное начало, предпочитающее телесные удовольствия.
О!