Дальше было много всего. Янукович пытался подыгрывать той части населения, котораяего не поддерживала, обещая следовать курсу евроинтеграции и т.д.. Тут я должна сделать небольшую вставку. Дело в том, что в начале ноября одна моя хорошая знакома, узнав о том, что мой бизнес переезжает, обмолвилась такой фразой «Ну пускай у тебя все будет хорошо. Потому что когда введут военное положение, тогда никакой бизнес не устоит». Видели бы вы мои глаза. Честно, я подумала, что эта ,вполне вменяемая женщина сошла с ума. «Какое военное положение» - я ей говорю. «Да, у нас кризис в стране, но это тут при чем?» Она мне сказала, что один ее хороший знакомый, бывшая «большая шишка» Донецкого региона «по секрету» сказал ей, что все срочно вынимают деньги из бизнеса, потому что ожидается вооруженное столкновение и дословно « в Киеве будут ходить военные с автоматами».
Можете себе представить мою реакцию на такую новость. При этом речь и Евромайдане еще не шло. Дальше(как я убедилась, Вселенная всегда повторяет свой знак, если не дошло в первого раза), совершенно случайно становлюсь свидетельницей разговора между моей подругой и ее мужем. При разговоре с ним , она делает круглые глаза и говорит «не мели вздор, что за чушь». Дальше продолжает разговаривать со мной, мимоходом обронив фразу о том, что пошел слух о том, что в ближайшие дни в Киеве будет введено ЧП. С чем связано – не уточнила, говорит, муж мол во всякую ерунду верит.
Я это рассказываю к тому, что события, которые произошли потом, были известны как минимум одной бывшей «донбасской шишке» и мужу моей подруги,обычному парню – музыканту, который выступает со своей группой.
Форум –то этот эзотерический, многие здесь верят в знаки. Не зря в свое время это был мой любимый форум, столько интересных личностей, которые способны аргументировано отстаивать свою точку зрения, редко где встретишь. Так вот, в знаки я не поверила, но кое-как перестраховалась с точки зрения дальнейшего развития бизнеса.
И вот, вдруг, ни с того ни с сего, пару недель спустя, правительство Азарова решает приостановить подписание соглашения с ЕС. Конечно же, потому,что Россия была против,этого не скрывал никто. На митинг вышли студенты и прогрессивная молодежь. Там ,на этом первом Евромайдане не было ни одного из моих знакомых, и ни одного из знакомых знакомых. Просто потому, что нам было по боку, куда идти –в ЕС или в Россию. Мое окружение научилось за все эти годы понимать, что никакая Америка ,никакой Запад и никакая Россия тебя не спасет, если ты сам себя не спасешь. Там было мало людей. Несколько сотен. Может, пару тысяч, не буду утверждать, потому что лично не присутствовала. В основном, как я уже сказала, это были студенты и прогрессивная молодежь. И я совершенно точно знаю, что некоторые студенты получали за это деньги. 20 грн в день. Так предлагали дочке моей знакомой в университете за день участия с флагом Евросоюза. Ребята «требовали» подписания соглашения с ЕС.
Немногочисленный Евромайдан стоял чуть больше недели. Ребята стояли мирно за свои 200 грн, размахивая флагами и скандируя лозунги. А потом случилось кое-что странное. То, что не может быть объяснено с позиции логики. В ночь на 30 ноября Янукович вдруг отдает совершенно нелепый приказ, который не имеет под собой никаких оснований, о силовом разгоне Евромайдана Беркутом. Благо, видео по запросу на youtube куча. И кто кого начал бить – видно совершенно точно и сомнению не подлежит.
Янукович по непонятной никому причине отдал приказ разогнать безоружных студентов вворуженными дубинками Беркутовцами, которые с особой жестокостью ломали руки, ноги и головы митингующим. В Украинеэта ночь стала беспрецедентной. У нас никогда,за всю историю существования незалежной Украины, ни один президент не позволял себе подобного поведения по отношению к митингующим и применению силы против свого народа.
Для того, чтобы понять Россию, нужно жить в России. Для того, чтобы понять реакцию Украины, нужно жить в Украину. Это не просто возмутило народ. Это разгневало всех нас. Не забываем, что представляет из себя Янукович и до какого состояния он довел страну. Если бы в России подобный митинг разогнали омоновцы и упрятали особо активных в автозаки, назавтра никто бы не вышел. Это факт. В Украине, после силового варианта поднялась вся страна. Кроме Донбасса, конечно же. У Донбасса действительно «особая психология». При интерпретации событий в России почему-то разгону студентов 30 ноября не придается никакого значения,а отсюда идет совершенно искаженное понимание ситуации. В то время, как именно разгон Евромайдана 30 ноября повлек за собой все остальные события.
И если на Евромайдане 20 х чисел ноября стояли сотни студентов с требованием подписания соглашения с ЕС, то после бесчеловечного разгона 30 ноября, на майдан вышли сотни тысяч. С требованием отставки президента, который посмел поднять силовые структуры против собственного народа. И я совершенно точно знаю, что на следующее утро после 30 ноября, на майдане были сотни тысяч людей,которым не заплатили ни копейки. Их вело туда возмущение и гнев.А это мотиваторы гораздо сильнее денег. Там действительно были кучамоих знакомых,родных,друзей, и пару раз даже была я сама.
Вопросы, на которые стоит искать ответы, как мне кажется,звучат следующим образом. Зачем Янукович разгоняет студентов? Он самоубийца? Или он действовал по чьей-то указке? Кому был невыгоден Евромайдан? Опять же, нужно жить в Украине, чтобы понимать. Это событие стало для нас из ряда вон выходящим. Чем-то, что не укладывается в привычные рамки. Мы ходили и друг у друга спрашивали :” зачем?” Никто не понимал, зачем Янукович так себя “подставил”. Вариантов может быть несколько.
1) Он принял самостоятельное решение, которое присуще ему, как личности, в качестве способа решения проблем -силовое. Но тогда он совершенно не понимал психологии народа, который живет в его стране. И это подтверждает теорию о том, что увыходцев Донбасса совершенно другая психология и другие “рамки приемлимого поведения”
2) Он принял самостоятельное решение, и он знал, к какому резонансу оно приведет. Тогда становится ясной версия о том, что это спланировано заранее,в т.ч. слухи о введении “ЧП” и “военного положения” от моих знакомых. Но есть одно но. Янукович слишком глуп для того, чтобы провести настолько тонкий психологический подсчет поведения масс. Мало того, ему не выгодно такое поведение. Поэтому этот вариант я отметаю. Но остается вопрос о слухах
2) Он принял решение под давлением заинтересованных лиц. Заинтересованное лицо в данном случае - Россия. И методы разгона митингующих очень похожи и типичны именно для российской ментальности ( запрет митингов, автозаки ,и т.д.)
3) Решение принимал не он. А кто-то, кому опять же, выгодно разгонать майдан или создать резонансное событие. Но поскольку Янукович не отрицает своей вины в разгоне Евромайдана, то эта версия тоже не вполне жизнеспособна.
Еще дальше, Янукович сделал несколько шагов, которые совершенно нетипичны для психологии украинцев, и тем самым,затянул окончательную петлю усебя на шее.