Я не живу в одиночестве. Вы действительно психолог так себе. Почувствуйте разницу - мне нравится быть одной.
21:00 5 Февраль 2018
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
437
lyda пишет:
мне нравится быть одной.
Как на необитаемом острове или в обществе, но в своём, отдельном жилище?
22:26 5 Февраль 2018
Vladlen
Завсегдатай
сообщений 1452
438
lyda пишет:
Я не живу в одиночестве - мне нравится быть одной.
Это и есть одиночество…
Если бы вы любили кого ни будь кроме себя… то быть одной вам бы не нравилось…
4:22 6 Февраль 2018
Alin
Старожил
сообщений 2538
439
Vladlen пишет:
lyda пишет:
Я не живу в одиночестве - мне нравится быть одной.
Это и есть одиночество…
Если бы вы любили кого ни будь кроме себя… то быть одной вам бы не нравилось…
Вы правы формально, но не по сути.
Да, это одиночество. Но - нет, это не следствите самолюбия.
То, о чем говорит lyda, ближе к христианскому понятию смирения.
А по сути - это защитная реакция психики на боль : если ты один, то никто тебя не может и обидеть (”когда поймешь умом, что ты один на свете и одиночества дорога так трудна…”)
С точки зрения эзотерики - это кусочек Тьмы в безусловно Светлой душе. То бишь lyda однозначно положительный персонаж. По классификации НЭ : “служащая другим” (самолюбие же противоположно по знаку)
8:06 6 Февраль 2018
Vladlen
Завсегдатай
сообщений 1452
440
Alin пишет:
То, о чем говорит lyda, ближе к христианскому понятию смирения.
А по сути - это защитная реакция психики на боль : если ты один, то никто тебя не может и обидеть (”когда поймешь умом, что ты один на свете и одиночества дорога так трудна…”)
Смирение это не защита от внешней боли… а обуздание своих внутренних страстей…
А когда вы уходите в глухую защиту, опасаясь боли от любого незнакомого человека… то вам уже не до любви и к ближнему…
У Окуджавы гениально сказано:
Когда метель кричит, как зверь — Протяжно и сердито, Не запирайте вашу дверь, Пусть будет дверь открыта.
И если ляжет дальний путь Нелегкий путь, представьте, Дверь не забудьте распахнуть, Открытой дверь оставьте.
И, уходя в ночной тиши, Без лишних слов решайте: Огонь сосны с огнем души В печи перемешайте.
Пусть будет теплою стена И мягкою — скамейка… Дверям закрытым — грош цена, Замку цена — копейка!
9:03 6 Февраль 2018
ivan135
Старожил
сообщений 2611
441
Vladlen пишет:…..
Когда метель кричит, как зверь — Протяжно и сердито, Не запирайте вашу дверь, Пусть будет дверь открыта.
И если ляжет дальний путь Нелегкий путь, представьте, Дверь не забудьте распахнуть, Открытой дверь оставьте.
Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве.
Духовно пустой человек плохо переносит одиночество и общается, чтобы брать.
Духовно зрелый человек хорошо переносит одиночество и общается для того, чтобы отдать.
М.Е.Литвак
10:06 6 Февраль 2018
Alin
Старожил
сообщений 2538
443
Vladlen,
ох, не понимаете Вы всего многообразия человеческой природы)
Как пример : фильм “ученик чародея”.
События начинаются с неприятного инцидента в детстве ГГ : он попадает в ситуацию, когда оказывается в мокрых штанах перед всем классом (облился, пытается это объяснить, но дети смеются). Его перевели в другую школу, то есть убрали из его жизни свидетелей его “позора”. Убрали физически, но не из сознания. Как результат он вырос в самоизоляции, увлеченный физикой, но не людьми.
Понимаете? Он не эгоист, как Вы поначалу прозвучал Ваш вердикт, он не шарахается от любого незнакомого человека, но он и не готов “распахивать дверь каждому встречному”
Приблизительно это Вам Lyda и сказала : она не одинока, рядом есть люди, с которыми она общается и возможно любит, но это не отменяет ее понимания, скажем так, не идеальности человеческих взаимоотношений или на чем там основана ее “любовь к одиночеству”
PS пост Арагона появился позже.
Но вот эти слова прямо в яблочко:
Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости.
11:26 6 Февраль 2018
Vladlen
Завсегдатай
сообщений 1452
444
Alin пишет:
Vladlen,
ох, не понимаете Вы всего многообразия человеческой природы)
Как пример : фильм “ученик чародея”.
вот эти слова прямо в яблочко:
Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости.
На вашем сайте… словоблудие в почёте…
И вы постоянно подменяете реальность своими выдумками…
Любви я тут не вижу, а вот одиночества… сколько угодно…
А раз нет любви… и к участникам диалога в том числе… то ваша формула не работает…
И ваша духовная зрелость… как любовное зелье с неправильными ингредиентами… превращается в яд…
“Хороша ли плохая память? Иногда - хороша. Отдыхает душа. В ней - просторно. Ее захламить никому не удалось, и она, отрешась от опеки, поворачивается, как лось, загорающий на солнцепеке.
Гулок лес. Ветрами продут. Березняк вокруг подрастает, А за ней сюда не придут, не застанут ее, не заставят. Ни души вокруг души, только листья лепечут свойски, а дела души - хороши, потому что их нету вовсе.” (с)
Владлен, попробуйте понять правильно. То ,что вы дергаете слова из контекста (а вы это делаете) не делает вас бОльшим психологом, чем то, что вы из себя представляее на самом деле(не психолог). Попробуйте игнорировать обращения к вам, ответы на которые вы дать не в состоянии(и так понятно, что из своего процитировать вам нечего) Я почти уверен,что люди в вашем возрасте пока еще способны на подобную реакцию.