Итак, Творец снова и снова погружает нас в бессмысленные вещи ради того чтоб мы осознали что только Он имеет смысл, а все остальное смысла не имеет.
И к тому же всё остальное - это тоже ТОЛЬКО ОН. Нет ничего кроме Него.
А теперь нужно попытаться это по настоящему внутренне осознать.
И вот тут у всех начинаются проблемы.
2:07 9 Ноябрь 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
362
Muluk пишет:
Deep_Thought пишет:
Итак, Творец снова и снова погружает нас в бессмысленные вещи ради того чтоб мы осознали что только Он имеет смысл, а все остальное смысла не имеет. Что ж, Творцу можно порекомендовать поработать над своим ЧСВ
Да, конечно порекомендуй это Ему!
Ты же эксперт по ЧСВ - пусть Он к тебе обязательно прислушается!
Ага. Мы молимся Творцу, пусть Он попробует молиться нам, для Него это будет отличное неделание
2:12 9 Ноябрь 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
363
Muluk пишет:
Deep_Thought пишет:
Итак, Творец снова и снова погружает нас в бессмысленные вещи ради того чтоб мы осознали что только Он имеет смысл, а все остальное смысла не имеет.
И к тому же всё остальное - это тоже ТОЛЬКО ОН. Нет ничего кроме Него.
А теперь нужно попытаться это по настоящему внутренне осознать.
И вот тут у всех начинаются проблемы.
«нет ничего кроме Него» – если так, то почему ты не сказал «нет ничего кроме Меня»?
8:32 9 Ноябрь 2011
guest_
Гость
LOTOS пишет:
Svetlena
Человек - это тело-душа-дух.
А где же фундамент “старения и смерти” (личность)? Или Личность все же инопланетянин?
Ещё раз поясняю - это ложное, иллюзорное “я”, за которое человек принимает себя. Сами же вы, LOTOS, сказали (стр. 19, пост 282):
“Истинный Человек в человеке - это Душа. А человек - это Личность”.
Ну, и?… Сами то поняли, что сказали?… Из ваших же слов и получается, что истинный человек - это Душа. Значит, получается, что неистинный человек - это личность (фундамент старения и смерти). Всё верно.
8:38 9 Ноябрь 2011
guest_
Гость
LOTOS пишет:
Svetlena
Душа, пребывающая в теле и ведомая духом.
Идеальный вариант развития событий. Нельзя сбрасывать со счетов коварного инопланетянина.
Нельзя. Но только почему идеальный вариант развития?…
8:42 9 Ноябрь 2011
guest_
Гость
LOTOS пишет:
Svetlena
Какой человек, такая и душа.
Понять бы, что Вы сказали.
Ну, не знаю, может, вам цитата Ошо поможет понять?… :
“Вы и ваше тело в действительности не два, а выражение одного. Ваша душа это ваше невидимое тело, а ваша тело — это ваша видимая душа. Я учу этому единству, и в этом человек становится целым”. (Ошо “Книга Мудрости”)
Мож, так проще?…
9:12 9 Ноябрь 2011
guest_
Гость
LOTOS пишет:
Итак, по-вашему “человек - это тело-Душа-Дух”. Значит, в зависимости от того какое тело у человека, Душа (еще одна или инопланетянин?) и Дух - такой и будет Душа. Эко Вы завернули, матушка. Без стакана не разберешься.
1. “Итак, по-вашему “человек - это тело-Душа-Дух”.”
Это не только по-моему, об этом и в Библии говорится. Вот ещё интересная цитата Питера С. Ракмана (вроде бы он пастор, если не ошибаюсь):
“Представляете, я сейчас обращаюсь к вам, к людям, которые прожили десять, двадцать, тридцать или сорок лет, а вы еще даже не знаете, кто вы такие? Вы знаете, что представляет собой ваше тело, но вы не знаете, что представляет собой душа. Я уверен, что вы бы не смогли показать, где находится душа, если бы вам пришлось это сделать. И уж наверняка, вы не представляете себе, что такое дух. Странно, не правда ли? Как вы оцениваете тот факт, что человек прошел десять лет школы, три года техникума, пять с половиной лет института и даже не знает кто он такой? Какой позор для человека вырасти, прожить жизнь на земле, умереть и так никогда и не узнать, кем он был. Давид говорит в Псалме 8:5 «То что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» Давид хотел знать, что такое человек. Человек — это тело, душа и дух“.
Кстати, он сказал то же самое, что и я перед этим говорила:
“Итак, вернемся к Бытие 2:7. Бог сотворил человека и сотворил его из праха земного. Это — тело. Он вдохнул в него дыхание жизни, это — дух. И человек стал живой душой”.
2. “Значит, в зависимости от того какое тело у человека, Душа (еще одна или инопланетянин?) и Дух - такой и будет Душа. Эко Вы завернули, матушка. Без стакана не разберешься”.
Всё дело в духе.
“Вы и ваше тело в действительности не два, а выражение одного. Ваша душа это ваше невидимое тело, а ваша тело — это ваша видимая душа. Я учу этому единству, и в этом человек становится целым”. (Ошо “Книга Мудрости”)
С этим вроде разобрались. С духом ещё надо. А тут проблемы :
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
(от Ин., гл. 3)
9:28 9 Ноябрь 2011
Judaskiss
Завсегдатай
сообщений 1983
368
Svet, Стать ЦЕЛЫМ - это ли не значит что Душа, приходит в этот мир, чтобы познать опыту, с помощью Личности, но Человек(личность) Иногда не понимает зачем он живёт, То и Ошо говорит: я учу вас единству между Душой - истина “Я” и Личностью - ложным “Я” Истина - Добро, Ложь - Зло. На протяжении всей жизни идет эта борьба, то и существует в этом мире баланс между злом и добром. И вот, когда Личность с опытом, познает истину своего творения - Душу, то та Личность соеденяется с Душой. Потомучто ТЕЛО не может вознестись, а лишь ЛИчность, которая уже имеет единство с ДУшой. И вот это ЕДИНСТВО, уже возвываешься в другой мир, с опытом прежнего.
9:30 9 Ноябрь 2011
guest_
Гость
LOTOS пишет:
Итак, по-вашему “человек - это тело-Душа-Дух”.
Да. Но только дух с маленькой буквы, если человек не родился свыше (не стяжал Духа Святого, по Серафиму Саровскому).
9:35 9 Ноябрь 2011
guest_
Гость
scanira пишет:
Душа человека при рождении “в мир” наделяется тонкими и физическим телами, которые являются Человеческой индивидуальностью. Индивидуальность включает в себя и набор наследственных черт, и комплекс чувственных рефлексов, и разум(интелект) в т.ч. с потенциальной возможностью развития интелекта. Душа облачённая в индивидуальность - и есть Человек. Личность-эго же не даётся человеку изначально, она искусственного происхождения. Это всего лишь саморазвивающаяся программа адаптации к социальному миру. Младенец - человек, индивидуален, но не имеет личности. С первым взаимодействием в социуме (обществе) включается программа формирования личности, как реакция на “обучение” правилам жизни в обществе, поведения и норм в социальном мире, и как защитная оболочка до момента “созревания”. Личность социальна сама и очень зависима от социальных условий среды. На определённом этапе развития интелекта(разума) в гармонии с душевными качествами, Человек должен перестать нуждаться в услугах личностной программы, должно произойти осознание собственной природы в согласии разума и Души, а личность-эго исчезает. Естественно такое положение дел - в идеале, на самом же деле в подавляющем большинстве случаев личность неразвитого индивида подменяет человеческую сущность до конца жизни. После смерти такого человека программа-личность “выключается”, оболочка-индивидуальность отдав инфу(опыт) в поле Первоисточника исчезает, Душа же возвращается в Первоисточник. Воплощаясь в Жизнь, Душа имеет только одну задачу - повысить энергопотенциал (”стяжать Дух Святый”), она не копит ни память, ни инфу, ни опыт - а только энергию Духа. Накопив определённый потенциал энергии, Душа в совокупности с развитым разумом(интелектом) может сохранить(удержать) индивидуальность после смерти… При сильной энергетике Души ещё при жизни может произойти второе рождение Человека “в Духе” (в теле Света) - но вот это не массовое явление, а весьма и весьма редкое.
Judaskiss, Сканира же уже всё на 1 стр. объяснила.
9:41 9 Ноябрь 2011
guest_
Гость
Judaskiss пишет:
То и Ошо говорит: я учу вас единству между Душой - истина “Я” и Личностью - ложным “Я”
Нет, между душой и телом. Насчёт личности Ошо говорит - “если нет вас (как личности), есть сразу же Бог, немедленно, мгновенно.” (с)
9:58 9 Ноябрь 2011
Judaskiss
Завсегдатай
сообщений 1983
372
а scanira, хорошо написала, я также думаю, просто я думал “личность” и “индивидуальность” это одно и тоже вот и подставлял везде “личность” знач потом личность исчезает, потому как это было лишь средство для получения опыта.
А если по другому вот “индивидуальность” почему это не “личность”?
Существует мнение, что индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают.
Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности является, в первую очередь, среда, где он растет, ассоциации, накопленные им в детстве, воспитание, особенности строения семьи и обращении с ребенком.
разве личность и индивид это в итоге не одно и тоже? Мы с помощью своей “индивидуальности” создаем “личность” а потом ”выключаем личность ” чтобы опять вернуться к началу? Бесконечный круговорот странно
Может надо не выключать свою личность? А попробывать что нибудь нового -усовершенствовать? и тогда не будет круговорота, будет путь дальше…
10:11 9 Ноябрь 2011
Oleg S
Участник
сообщений 312
373
А откуда все-таки взялась эта информация что человек бессмертен, что он должен стать богом сотворить свою вселенную? Чт одуша должна стремиться воссоедениться с чем-то? Откуда вы этой информацией обладаете из каких источников?
Рекомендовано к прочтению
10:27 9 Ноябрь 2011
Oleg S
Участник
сообщений 312
374
Muluk пишет:
Про это я и говорю, что нужно осознать Единство Всего и отсутствие себя как отдельного элемента не имеющего ничего своего, даже жизни. Только тогда у тебя не будет, что забрать и всё останется у тебя. Это владение без обладания – это тонкая грань и есть гармония. Это сложно понять.
Вот это и есть самообман в чистом виде. То о чем я и говорил, личность которая себя таковой не считает, но все-равно ей являющаяся. Да ты можешь отречься от всего, только твой мозг и подсознание не сможет (оно не подчиняется человеку, о чем вы и сами собственно писали). Оно все-равно продолжит быть личностью (пусть даже вы будете считать обратное). И вы все-таки не знаете как избавиться от личности. И зачем тогда вся эта клоунада с поучениями если вы даже сами не можете этого сделать (и никогда не сможете)? Легко сказать сложно понять - особенно когда нечего сказать.
Да можно не привязывать себя к предметам, не считать себя кем-то, натренировать себя так, что ты не будешь чувствовать эмоций от потери чего-то значимого в своей жизни (предметов, людей), но ты все-равно не перестанешь быть личность. Нет такого понятия как отсутствие личности - ибо единственный возможный отказ от личности - смерть. Но она по вашим же словам ведет к перерождению а не к свободе (даже не смотря на то, что этим вы убиваете личность), и получаеется что вы сами себе противоречите.
Есть сознание, подсознание, разум (мозг) - все вместе это создает вашу личность. Отказаться от чего-либо из этого по отдельности - невозможно. Сознание не живет без мозга, мозг не может существовать без сознания, подсознание без сознания и т.д.
А тело в свою очередь не живет без мозга, мозг одна из составляющих личности. Отсюда получается что тело без личности жить не может. Т.е. уничтожить личность - значит умереть.
А что есть душа? Даже то что вы сейчас можете познать душу - за это тоже отвечает ваша личность. Не было бы личности - не было бы и вас. Другой вопрос, что при жизни этого не добиться, ибо всегда между душой и телом будет стоять личность, как от нее не отрекайся. Это триединство, устранение одно из аспектов этого явления ведет к немедленной смерти. Нельзя преодолеть личность не умерев . Если знаете как пишите, не знаете не надо говорить, что это сложно понять. Понять все можно, если объяснить нормально.
А теперь надо сделать еще поправку,на то что это лишь понятия из психологии в первую очередь, а не реально существующее что-то. Т.е. личность, душа - это только абстрактные понятия введенные человеком для удобства (можно предпологать даже, что душа реально существует спорить не буду, но вот личности НЕТ - это факт). На деле реально не существует ни то, ни другое. Т.е. личности как таковой нет, есть лишь понятие личности. Убери его - ничего не измениться. Тогда как мыслительный процесс - понятие не абстрактное, а конкретное - убери его и человека не станет.
То есть на данный момент вы боритесь ни с личностью, а ни с чем. С воздухом… Просто потому что кто-то так сказал, просто потому что вы где-то это прочитали, узнали, неважно. Вы уже стали рабом чьей-то воли. И кому-то очень выгодно заставлять человечество заниматься борьбой с несуществующими явлениями, ложными идеалами (в данном случае не только о нас с вами речь, а вообще о всех людях), абстрактными (не реальными) понятиями.
Это и есть цикл бессмысленности, которым вы (я) и многие другие наполняют свою жизнь. Т.е. пытаясь найти смысл ради чего жить, они начинают делать вещи в которых на самом деле нет никакого смысла.(потому как и вещей то таких даже нет) Борьба ни с чем…
Жизнь это не борьба, в борьбе нет жизни.
Все что человека не убивает сразу, убивает его постепенно.
Очнитесь ото сна. И попытайтесь найти что-то реальное.
10:41 9 Ноябрь 2011
Judaskiss
Завсегдатай
сообщений 1983
375
Личность нужна чтобы вкусить плод этого мира! Вкусили? Понравилось? Косточку оставте, и двигайтесь дальше ;) А если не доели? То вкусите ещё раз, и советую вам, в этот раз, не наступив дважды, уже докушать до конца )))