А кто вообще такой Виктор Звягин? Может проходимец какой из РАЕН? Или может альтернативщик там какой-то эзотерический?
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор.
Родился в Оренбургской области 14 октября 1941 г.
В 1965 г. окончил Куйбышевский государственный медицинский институт. После окончания Куйбышевского медицинского института в 1965 г. В.Н. Звягин был распределен в Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где работал экспертом. В 1968 г. зачислен в аспирантуру при НИИ судебной медицины МЗ СССР. С 1968 по 1971 гг. учился в аспирантуре при НИИ судебной медицины. После защиты в 1971 г. кандидатской диссертации он продолжил работу в физико-техническом отделе института в должности младшего, а с 1975 г. — старшего научного сотрудника.
В 1983 г. В.Н. Звягин защитил докторскую диссертацию на тему «Судебно-медицинская идентификация личности по черепу», в 1990 г. стал профессором по специальности «судебная медицина», в 1993 г. ему присвоена высшая аттестационная категория врача судебно-медицинского эксперта.
С 1986 г. — заведующий физико-техническим отделом НИИ судебной медицины, с 1995 г. по настоящее время — заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности РЦСМЭ. Профиль научных интересов В.Н. Звягина — разработка современных медико-криминалистических методов идентификации неопознанных трупов и орудий травмы. Являясь одним из ведущих специалистов, он успешно разрабатывает проблемы судебно-медицинской краниологии, дерматоглифики и судебно-медицинской соматологии.
Автор свыше 200 работ, в том числе 12 монографий и справочников, он имеет 7 патентов и свидетельств. Под его руководством защищено 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций.
В.Н. Звягин — участник многих ответственных экспертиз, проводившихся по заданию правительственных комиссий и Генпрокуратуры РФ, в т.ч. экспертизы останков семьи российского императора Николая II, Шандора Петефи, жертв крушения парохода «Адмирал Нахимов». Он руководитель многих медико-антропологических исторических исследований, проведенных по заданию Русской православной церкви — экспертизы останков адмирала Ф.Ф. Ушакова, Никиты Столпника, игумена Иосифа Волоцкого и др., также был научным консультантом по идентификации трупов военнослужащих, погибших в Чеченской Республике.
Член экспертно-консультативного совета Комиссии при Президенте РФ по военнопленным и пропавшим без вести (2000–2004 гг.), член Международной ассоциации «Идентификация» (AJ) и Европейской антропологической ассоциации (ЕАА). Участник международных экспедиций и выставок, связанных с именами В. Беринга, Р. Амундсена и др., лауреат выставки ВВЦ «Инновация-98» (золотая медаль). В 1996 г. В.Н. Звягину присвоено звание заслуженного врача РФ, он лауреат Первой национальной премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За создание нового метода диагностики».
В 2004 году избран почетным членом Международной академии интегративной антропологии. Член диссертационных советов по судебной медицине ФГУ «РЦСМЭ Росздрава», НИИ и Музея антропологии МГУ по защите докторских диссертаций, член редколлегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза». Имеет правительственные награды, благодарности Министерства здравоохранения, отмечен похвальной грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Увлекается рисованием, нумизматикой, участвует в арктических экспедициях и археологических раскопках.