Возьми свою шахматную программу. Случайным образом поменяй один оператор. Какова вероятность, что твоя программа улучшится? Какова вероятность что она как либо улучшится за миллиард лет.
Представь себе, приблизительно по таким принципам самообучаются нейронные сети, случайным образом варьируются коэффециенты и результат работы сравнивается с эталонным. В итоге программа (нейронная сеть) постепенно самоулучшается. Кстати часть подобных алгоритмов так и называется – генетические алгоритмы потому что они полностью имитируют эволюцию
Если постановка кажется некорректной - возьми один оператор. Рядом случайно поставь второй. Продолжай расставлять миллион операторов подряд за миллиард лет, пользуясь правилами эволюции. Какова вероятность, что получится шахматная программа?
Надо считать не вероятность того, что получится шахматная программа, а вероятность того, что получится КАКАЯ–ТО работающая программа, т к у эволюции конкретной цели нет
Само по себе отсечение плохих вариантов исключает случайность и подразумевает разумный отбор. Природа сама по себе не умеет отсекать варианты. Следовательно она делает полный перебор. Вероятности я тебе описал много раз. Давай сейчас попытаемся эти вероятности перевести на время
Я тебе уже сказал, что те вероятности которые ты приводишь – полная лажа, потому что в случае вычисления вероятности появления гена человека надо прибегать к формуле условной вероятности и грамотно задавать вероятностное пространство а не тупо перемножать все комбинации. Ген человека возник не из ничего, а на основе предыдущего материала, при том на каждом шаге эволюции получалась работающая модель. В итоге, при учете всех факторов и грамотном подсчете вероятность возникновения человека либо какой–либо иной разумной формы жизни вообще может оказаться близкой к 1. Отсечение вариантов, как я уже говорил, проводит закон естественного отбора
еще можно кинуть в колбу белок, например гемоглобин, и всякие вещества случайно накидать туда же. Но почему-то опять не получается улучшенные гемоглобин при этом. А ведь казалось бы - просто все. И очевидно всем, что должен
Вижу, ты не хочешь понимать что этот довод, скопированный из популистских креационистских книжек, никуда не годится. Повтори тервер, порешай задачки по терверу чтоб уяснить себе что вычисление вероятности того или иного события далеко не всегда сводится к простому перемножению вариантов.
Что до меня – я признаю влияние ВЦ и других разумных сил на ход эволюции, но не они ее создают