Великим фундаментом антропологии является анатомия, надстройкой к ней является морфология, их оживляет физиология, а надежду на будущее даёт генетика.
Анатомия – наука, изучающая план строения тела, в нашем случае – человеческого или обезьяньего.
Морфология – наука, изучающая изменчивость строения тела.
Физиология – наука, изучающая работу органов и систем органов.
Генетика – наука, изучающая код, которым в наследственном аппарате записана информация о строении, функционировании и поведении организма.
Чаще всего неспециалисты путают анатомию и морфологию. В действительности, их различия просты и очевидны. Анатомия – это глобальный список того, что есть. Морфология – это ещё более глобальный список того, каким это что-то может быть, надстройка над анатомией, изучающая изменчивость этой анатомии. Например, анатомия гласит, что на руке пять пальцев, в каждом пальце столько-то фаланг, есть такие-то нервы и этакие-то мускулы. Мофология гласит, что пальцы могут быть короткие и толстые, могут быть длинные и узкие, сосуды могут ветвиться так, а могут и эдак. Физиология гласит, что приводит в движение пальцы, какие биохимические процессы при этом задействуются. Генетика говорит, что число и форма пальцев закодированы в таких-то генах.
Эти четыре науки являются базисными для всей антропологии и для антропогенеза в частности.