некие требования этикета другого времени и общества.
Ну так и Катерина, там в моменте знакомства согласно критериям реагировала.
Грязные ботинки там и вообще, незнакомец.
Ну да, высказался Гога там интересно, проявил себя неким разумным советским человеком — личностью. Завёл, так сказать беседу, но таки не угадал, Катя уже сложившийся руководящий работник. Катя, кстати тоже пыталась его по известным критериям пробить, алкоголик не?
Снова банальная пробивка на некий (искомый) критерий.
Ну и в тему, что мол сейчас приписывать какие-то современные стандарты знакомств и критериев к фильму из другой уже, советской эпохи, то это просто глупо да.
Но, что некоторые критерии оценки были всегда — это норма.
Инструктор пояснила, что не могла идентифицировать соискателей, т.е. кто они по профессии и социальному статусу( продавец, дальнобойщик, клерк офиса, полицейский и т.д), что было кране не свойственно и как следствие подозрительно..
23:17 27 Ноябрь 2021
Azerat
Старожил
сообщений 5837
1472
Macumazan пишет:
Первая претензия в блоге к персонажу (Гоше) была на тему его невоспитанности, нарушение им приватного пространства незнакомой дамы. По правилам хорошего тона, у людей из высшего общества, общение могло с остояться только если их представил друг другу некто третий. Т.е. Гоше надо было, либо найти в электричке этого некта или промолчать. Получается, что современный критик( критики) киноперсонажа советской эпохи предьявляют к нему некие требования этикета другого времени и общества.
Современных критиков не читал, но насколько помню фильм, то Гоша (он же Гога) к даме и не думал приставать, он вошел в электричку и сел на свободное место, а она тут же критически его оценила, презрительно взглянув на его грязные ботинки, за что он и начал извиняться, т.е. повел себя очень даже корректно. Странно, что здесь можно раскритиковать?
0:02 28 Ноябрь 2021
guest_
Гость
Ayurveda пишет:
Но, что некоторые критерии оценки были всегда — это норма.
Инструктор пояснила, что не могла идентифицировать соискателей, т.е. кто они по профессии и социальному статусу( продавец, дальнобойщик, клерк офиса, полицейский и т.д), что было кране не свойственно и как следствие подозрительно..
Я плохо обьснил, что не так с критериями девушки-инструктора( иностранки). У “них” человек определенной профессии, к примеру, дальнобойщик должен выглядеть, как шофер, одеваться, разговаривать( сленг), не то чтобы все, как под копирку, но есть общие узнаваемые моменты вплоть до определенного состояния кожи и ногтей на руках..Как правило дальнобои останвливаются в определенных отелях, ходят в свои пивные и варятся в своей субкультуре. Это обьясние инструктора по книжке, если, что. Если на экзамене курсант, к примеру, выдавал себя за водилу дальнобоя, при этом одетый в хороший дорогой костюм, с модельной прической, маникюром и речевыми оборотами выпускника юридического колледжа, то для уроженки штатов, это было странно. В тоже время, в Союзе такое было возможно. Знаю интересную историю, когда личного водителя одного начальника( скажем так) приняли за главного причем в присутствии самого начальника. Нехилый был конфуз)). Вобщем, как то так..
0:09 28 Ноябрь 2021
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1856
1474
Macumazan
Так и понятно, разница в менталитете, разные критерии оценки.
А вот то, что их (назовём так, как есть) критерии стали нормой для нас, это конечно сигнал, что куда-то не туда идём товарищи. И скоро без ку-кода и вовсе не сможем адекватно оценивать окружающих.
Pax sapiens во, новый термин, недавно узнал о таком. Еще бы разобраться что за футурология такая пандемийная.
0:34 28 Ноябрь 2021
guest_
Гость
Azerat пишет:
, т.е. повел себя очень даже корректно. Странно, что здесь можно раскритиковать?
Мне тоже показалась странной некая предвзятость критиков к киноперсонажу Гоше, вот я и попытался понять, взглянуть так сказать глубже и ширше. По моему мнению “топят” Гошу, потому, что он пример( далеко не идельный, но живой, а не картонный) носителя определенной идеи, духа..если можно, так сказать. Кем он работает? Слесарем в НИИ, но при этом ( по моему мнению) он полноправный со автор работ профессоров из его компании. Обьясню свою мысль. Тут как в математике, есть высшая, а есть прикладная , вот Гоша и есть тот мастер, который воплощает ”в материи”, не менее гениальные идеи друзей академиков. Просто кто то может генерировать .мысль, а кто то воплотить ее в виде аппарата/прибора. В этом плане Гоша реализовался, а вот в социальном плане уже нет, п отому что времена поменялись, другая концепция. Что говорит Гоша при первом знакомстве с Катериной о своей бывшей жене? Что она прекрасный человек, просто они не подходят друг другу..потом дальше проскакивают подробности конфликта из разницы в зарплате и д олжности. Другими словами слесарь с эрудицией, знаниями , образованием на ” своем социальном уровне” не мог найти себе спутницу с таким же кругозором( так сказать), а выше по лестнице ему указывали на его “одежку”. Отсюда у Гоши такой раздрай в душе и ..хаос)) в квартире. Человек пребывал в перманентном состоянии ПТС . Фильм, срез, калька с общества. На западе оценили, какую информацию они увидели, отсюда и награда. Имхо.
1:09 28 Ноябрь 2021
Azerat
Старожил
сообщений 5837
1476
Macumazan
по фильму он был умным человеком, потому по одному ее взгляду все понял, а это о многом говорит. А по каким причинам он не получил высшее образование, так оно по-всякому в жизни бывает. Как по мне, умный человек не тот, кто много знает (многому научен), а тот, кто способен понимать другого, как и себя, а этому не научить.
1:32 28 Ноябрь 2021
Alto
Старожил
сообщений 7189
1477
Чем вы пылите тут и зачем - непонятно)
Гошу обсуждать. Он же Гога, он же Георгий и кто-то там… Гыыыы)))
Предпоследняя страничка темы. Мож переименовать надо было бы в: “познакомлюсь с не очень старой Катериной в своей сторожке (могу встретить у платформы и проехать даже остановку зайцем, если чуть дальше), на крем для ботинок исчо так и не накопил, прошу не судить по восприятию и образу, за булкой французской сбегаю, займу”
PS^ весьма символично!!!
P.S.S. и якобы “тайно”
10:14 28 Ноябрь 2021
guest_
Гость
Alto пишет:
Чем вы пылите тут и зачем - непонятно)
Ну, так выучитесь прежде понимать, а уже потом и разговаривайте! Любитель.. французких булок. Если все-так чудо случится, и у Вас, сударик)), мышление заработает. То вот Вам пример первоначальной советской концепции , эпизод из фильма Берегись автомобиля, монолог режиссера любительского театра ( на ютубе есть)
Ну, телефон у меня с характером, захочет скопирует нужную ссылку, ну а не захочет.. У меня открывается ссылка на ролик про фотоны, а у тебя?
11:38 28 Ноябрь 2021
guest_
Гость
Azerat пишет:
Macumazan
по фильму он был умным человеком, потому по одному ее взгляду все понял, а это о многом говорит. А по каким причинам он не получил высшее образование, так оно по-всякому в жизни бывает.
Не имеет значения, почему он получил образование или нет, определил с первого взгляда или со второго.. Смысл заложен глубже. Ведь если посмотреть обьективно, то история достаточно банальна и не смотря на шикарную игру актеров, фильм не шедевр. В 1979 году СССР вводит ограниченный контингент в Афганистан, в том числе из за этого байкотируется Олимпиада 1980 года в Москве.. И при этом советскому фильму дают, на минуточку, Оскара. С чего бы это? Что кого-то в голивудщине впечатлила история взаимоотношений директора фабрики и слесаря? Нет конечно же..
11:45 28 Ноябрь 2021
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
1483
И каковы истинные причины Оскара этому фильму.?
Рекомендовано к прочтению
12:05 28 Ноябрь 2021
Azerat
Старожил
сообщений 5837
1484
Macumazan пишет:
Ну, телефон у меня с характером, захочет скопирует нужную ссылку, ну а не захочет.. У меня открывается ссылка на ролик про фотоны, а у тебя?
Монолог режиссера любительского театра…
А что за ролик про фотоны, может это неслучайно? )))
12:13 28 Ноябрь 2021
Azerat
Старожил
сообщений 5837
1485
Macumazan
И при этом советскому фильму дают, на минуточку, Оскара. С чего бы это? Что кого-то в голивудщине впечатлила история взаимоотношений директора фабрики и слесаря? Нет конечно же..
Честно, я не отслеживал за что Оскара этому фильму дали.. так что присоединяюсь к вопросу Могиканина, и за что, твое видение?