– Это что за лапотулька, топотушка, какой символ несёт ?)))
12:00 5 Июль 2020
Alissa
Старожил
сообщений 4978
1007
Символ Самоизоляции.
Michelangelo Buonarroti:
Caro m'è 'l sonno, e più l'esser di sasso, mentre che 'l danno e la vergogna dura; non veder, non sentir m'è gran ventura; però non mi destar, deh, parla basso.
Rime, 247 (1546)
Перевод Тютчева ( 1855):
Молчи, прошу, не смей меня будить.
О, в этот век преступный и постыдный
Не жить, не чувствовать — удел завидный…
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
Звучит довольно современно в нашем 2020-ом, потому что во все времена, каждый только себя считает голубем сизокрылым, в то время, как все остальные -”жертвы аборта”)) И великому Микеланджело, как видим, ничто человеческое было не чуждо…Один мой друг сказал, что если бы материализовались все его пожелания, которые он вслух не произносит , то вокруг себя уже увидел бы штабеля мертвых тел. Сказал и самому смешно стало)). Кстати, ему, с его непростым характером (а у кого он простой)) многие тоже самое желали.
Мысли материальны (с), конечно, но слава богу, что не все А люди смешные, думаю, что боги уже все бока себе надорвали за ними наблюдать.
(Эльфин, “надорвать бока” это фразеологизм, если что))
13:24 5 Июль 2020
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
1008
Что гений
11:29 6 Июль 2020
Igor-Zah
Старожил
сообщений 3787
1009
Alissa пишет:
А люди смешные, думаю, что боги уже все бока себе надорвали за ними наблюдать.
По-моему, паразиты, косящие под богов, за людьми более внимательно наблюдают. А как же! Все внимание ЕДЕ!
16:39 7 Июль 2020
Alissa
Старожил
сообщений 4978
1010
mentre che 'l danno e la vergogna dura;
mentre che- пока;в то время как; danno - урон, вред, ущерб, поражение ; vergogna -позор , стыд;
Получается примерно так : Пока длится этот ущербный позор жёсткий.
Тютчев перевёл: О, в этот век преступный и постыдный.
Интересно, что слово “дура” означает твердость, и со многих языков переводится как “твердая оболочка” (английский, ирландский и т.д.)
На латыни dura - жёсткий
На итальянском dura - твердый, жёсткий , суровый, крепкий, а так-же упрямый, бесчувственный, настойчивый, и т.д.
На испанском -всё то же самое, что и на итальянском,- твёрдый, крепкий.
На осетинском ДУР означает КАМЕНЬ! Напомню, что осетинский- приемник скифо-сарматского.
На Руси в средние века было встречалось имя Дурак, и оно не было оскорбительным.
В Русских сказках все положительные герои -дураки. Иван-дурак. Младший сын -дурак. Емеля-дурак.
Может, когда-то давно это слово указывало на твёрдость в положительном значении? А потом переродилось в глупость,так сказать в “твердолобость”)). Этимологию словари вообще непонятно откуда выводят.
В словаре Шанского, дурый- глупый от литовского dùrti «колоть, жалить, ударить», «ужаленный, искусанный», затем — «бешеный, сумасшедший».
19:25 7 Июль 2020
cTapuHa
Участник
сообщений 324
1011
“The Old Guard” повествует о группе воинов из разных эпох ставшими бессмертными. Сражаясь под предводительством Андромахи из Скифии (под именем Энди), они защищают друг друга от людей, желающих завладеть их бессмертием. Появление нового бессмертного меняет многое в их жизни…
скиѲы = скиты / скифы (в зависимости от прочтения)…
скиты = скоты = скифы ..
Ну, а если серьёзно то.. Скифы.. Египтяне называли Атлантиду - KI.FA ( земля огня/света), соответственно беженцы это С_КИ_ФЫ . Отсюда и другое значение Скитальцы. От така се ля ва, получается..
Среди местных жителей существует легенда, что 28 августа 1942 года в озеро Селява упал бомбардировщик Пе-8, перевозивший в Англию 4 тонны золота в качестве предоплаты за поставки по ленд-лизу.
тут задумался над последним фильмом про Эспена… норвежска версия Кащея и трехголовго Змей-горыныча легко просчитывается… но тут одна деталь…
в этом фильме “Кащей над златом чахнет” и при этом в руках держит глаз тролля (норвежская версия Змея-горыныча)…
есть такое выражение, “что глаза вылупил”… птенцы вылупились из яйца…
смерть Кащея в яйце…
яйцо = глаз…
к чему это… если читали мой дневник… наверное знаете, что цербер = трехголовый зверь (прошлое, настоящее, будущее)…
Мойры/ Норны/ Грайи = три богини судьбы имеют один глаз на троих…
без глаза они слепые…
для слепых есть собака-поводырь…
то есть можно сказать, что глаз для них является псом-поводырем…
то есть Цербер и Мойры единое целое…
Аполлон и Грации… Charites Évrart de Conty, Les Échecs amoureux
Аид говорит Мойрам, “Моя судьба в ваших гибких руках”… и внимание акцентируется на их глазе…
Слово «мойра» в переводе с греческого языка означает «доля», «часть», со значением «участь», которую получает каждый человек при рождении. В древнегреческой мифологии Мойры - это богини судьбы. Первоначально в представлении древних греков судьба воплощалась в каком-либо неодушевленном предмете - фетише, являвшемся носителем жизненных сил. Так, мойра героя Мелеагра - одного из участников знаменитого похода аргонавтов - была заключена его матерью в головне, оставшейся от жертвенного костра: мать, чтобы погубить своего сына, вынула головню и бросила её в огонь, где она сгорела, вызвав, соответственно, мучительную смерть самого Мелеагра.
“The Old Guard” повествует о группе воинов из разных эпох ставшими бессмертными. Сражаясь под предводительством Андромахи из Скифии (под именем Энди), они защищают друг друга от людей, желающих завладеть их бессмертием. Появление нового бессмертного меняет многое в их жизни…
скиѲы = скиты / скифы (в зависимости от прочтения)…
Дождёмся выхода фильма на экраны, чтобы понять, что там к чему)) А так, интересная параллель с Бартини. Скиф, скит, скиталец…
Второй ролик (посмотрела оба, спасибо за ссылку)) заканчивается словами скитальца Бартини:
В пылающем зареве бесчисленных звёзд,
У вековых вершин, покрытых девственным снегом,
Горячее лоно Земли родит нового человека, -родных братьев моих.
Тогда пройдут века в серебристый туман забвенья.
Никто больше не вспомнит даже имя моё.
Тогда я вернусь.
Роберто Орос ди Бартини.
(странно стих звучит, но завораживает…пройдут века в серебристый туман)
Malikorn пишет:
Ну, а если серьёзно то.. Скифы.. Египтяне называли Атлантиду - KI.FA ( земля огня/света), соответственно беженцы это С_КИ_ФЫ . Отсюда и другое значение Скитальцы. От така се ля ва, получается..
Есть ещё версия. Надеюсь, что не получу в нос, если её озвучу)))
Егор Иваныч Классен (был такой русский немец в Российской империи) писал, что именем «скифы» греки называли русов. Причем , даже тогда, когда народ Русы уже был известен в Европе под своим собственным именем.
А почему греки называли русов – « скифы»? Или «скифы -сарматы»? Да потому что в Грецию русы привозили сыромятные кожи. Прозвище «сыромяты» , как называли себя те, кто выделывал сыромятные кожи, плавно перетекло в «суроматы», «савроматы» и «сарматы». Есть и другие версии возникновения слова сарматы, но пока мы ознакомимся с этой. Надеюсь. что без драк))
Русы из сыромятных кож изготовляли орудия защиты - щиты. Основу из дерева обтягивали кожей скота , ( scutum –на латыни значит “щит”) . Т.е. слово скутум -щит произошло из русского - скот. Так-же, словом Scvtos ( Scutos) греки называли кожу (адриатические греки просто кожу, понтийские -сыромятную кожу).
Со скотом всё понятно, из русских слов скот, скотский, произошли слова скутум, скутос. С русским словом щит вышла неувязочка,- греки не могли произносить «щ» и выговаривали его как «ск», поэтому получились не щиты, а скиты. Щиты= скиты. А у римлян – сциты. У них тоже «щ» отсутствовала. Писалось слово щиты (скиты) у греков так: Σκύθης, Σκύθαι.
Для русских буква θ похожа на Ф. Поэтому, греки называя русов их же словом «щиты», произносили это слово как «скиты», а писали Σκύθαι. Русы же читали в текстах греческих историков :«скифы». Так мир узнал, что к грекам приплывали какие-то скифы)) Щиты. Они же Гоша, Гога и т.д.
Итак, греки, а за ними и римляне, называли жителей нынешней Южной России : скифы, скиты, скуты, скюты, сциты, скюфь, от первоначальной формы этого названия, известного со временем Гомера , Scvtos и Scutos…
Сарматы или сыромяты и скифы есть синонимы одного и того же первоначального имени, но на разных наречиях: вот почему многие древние историки часто писали скифы-сарматы.
Название одного из скифских племен- сколоты также означает щитоносцы или щитники, Готское skildus, литовское skyda, англосаксонское scyld, шведское skold, так-же означает – щит, защита. У скифов щит был символом защиты власти.
Следовательно, греки и римляне все скифские племена называли щитоносцами, щитниками, так как это боевое оружие, по свидетельству многих древних писателей, было изобретено именно скифами. Это подтверждается и персидскими барельефами времен Дария, на которых скифы изображены со щитами, а персидские воины без них.
Русы, согласно арабским источникам, владели морем, сейчас называемом “Черное”:
Аль-Масуди :
11. “В верховьях хазарской реки есть устье, соединяющееся с рукавом моря Найтас,которое есть Русское море; никто кроме них (Русов) не плавает по нем и они живут на одном из его берегов. Они образуют великий народ, не покоряющийся ни царю, ни закону; …
Поэтому, спокойно могли торговатьс греками, перевозить на кораблях сыромятные кожи. Версию (которая не мне принадлежит, но я с ней согласна) о том, что русы могли быть не чисто славянами, а племенем, произошедшим из смешения южных славян и иранцев ( и говорить , соответственно, на языке славян с вкраплениями слов с иранским корнями), писала здесь, п.527 и 532.
Поэтому и не удивительно, что слово дурак имеет корень, который запросто переводится как «камень» в осетинском языке. Осетины считаются потомками ираноязычных скифо-сармато- аланских племен.Племён русов, можно сказать)) В словаре Даля есть слово алань, оно означает низину, пастбище, травное место. Рухс на осетинском – свет. Одна из распространённых версий происхождения слов “русь” , “русские”,- версия ираноязычная. Согласно этой версии, “русские” означает “светлые”.
«Русь Киевская», можно перевести как Свет Кеев, иранских царей.Самые известные из них: Кей-Хосров, Кей-Кавус. Вполне мог быть и Кей-Хорив (Кий Хорив), уж больно как-то “по-ирански” эти имена звучат. А значит по-русски!
Лишь эмалевое небо озарило мир, —
Утром, по обычаямкеев, шах устроил пир.
Это всё версия, если что. А у слова “скитальцы” может быть и другая история, не связанная с “щитами”-русами.
16:05 8 Июль 2020
Malikorn
Старожил
сообщений 2090
1018
cTapuHa пишет:
Среди местных жителей существует легенда, что 28 августа 1942 года в озеро Селява упал бомбардировщик Пе-8, перевозивший в Англию 4 тонны золота в качестве предоплаты за поставки по ленд-лизу.
Кстати, о “птичках”)).. ишо в детском возрасте читал историю поисков самолета Н -209 Леваневского, и только недавно узнал, что возможно)), помимо прочего груза, было и золото , где-то с 5 тонн. Есть одна из версий, что искать пропавший самолет надо в одном из озер Якутии.. В юности я бывал в тех местах..знал бы про золото, отправился на поиски.
Рекомендовано к прочтению
20:55 8 Июль 2020
cTapuHa
Участник
сообщений 324
1019
Malikorn пишет:
Есть одна из версий, что искать пропавший самолет надо в одном из озер Якутии.. В юности я бывал в тех местах..знал бы про золото, отправился на поиски.
готовим снаряжение… выступаем… только вот пишут, например, в озере Селява водятся гигантские сомы… люди, которые погружались, еле унесли ласты…
Следовательно, греки и римляне все скифские племена называли щитоносцами, щитниками, так как это боевое оружие, по свидетельству многих древних писателей, было изобретено именно скифами. Это подтверждается и персидскими барельефами времен Дария, на которых скифы изображены со щитами, а персидские воины без них.
были ли скифы одной нации не знаю… но пишут были скифы земледельцы, кочевники… а это уже указывает на разный менталитет…
скифы делали панцири из копыт лошадей… не представляю как выглядела эта амуниция… про щиты не слышал…
интересный шлем… датируют 5-6 век до н.э. приписывают этрускам…
В словаре Даля есть слово алань, оно означает низину, пастбище, травное место.
“алан” в тюрском языке означает “поляна”…
Название одного из скифских племен - сколоты…
говорят “сколотил состояние”… обогатился… если какая связь…