Сегодня во время утренней медитации на тему “города/поселения будущего” мне пришли некоторые картинки, о которых я бы и хотел рассказать. Картинки были несколько отрывочны, не очень хорошего “визуального качества” и достаточно странны, но - какие уж подвезли, такие и подвезли … . (я постараюсь, насколько смогу, не смешивать сами картинки и мою интерпретацию увиденного) … итак:
Я видел поселения и сооружения (назовём их пока так) в разных средах - на поверхности земли (вроде - средняя полоса), в шельфовой зоне, в песках пустыни, в воздухе и под землёй.
1. “Наземные“. Те, кто знает меня чуть лучше - быстро сообразят, что вообще для меня более ожидаемо было-бы увидеть что-то вроде древнеславянской деревеньки (в дизайне, например, картин Вс. Иванова ), но с достаточным уровнем современного технологического оснащения, однако … (увы или ах? ) было совсем иное …
Я видел часть поселения (города?) состоящую из нескольких громадных зданий, соединённых между собой по воздуху то ли мостами, то ли переходами. Здания располагались среди леса, окутанного туманом средней плотности. Само здание напоминало башню круглого сечения с диаметром основания … ну, несколько сот метров точно, а то и больше (видел издали). Нижняя часть здания представляла собой цилиндр наподобии кремлёвских башен, только существенно больше и поднималась над деревьями на высоту в несколько раз превышающую высоту деревьев. Эта цилиндрическая часть завершалась расширяющимися “лепестками”, формируя некий цветок. Далее находилась вторая часть этой башни, сильно похожая на молодую сосновую шишку, только в размерах сопоставимых с высотой первой части - основания.
Поскольку соорудить такое из дерева практически невозможно, помнится тогда я подумал: “этож скоко придётся бетона доставать, чтобы сделать такое … - гдеж его стоко взять-то? ведь это никаких денег не хватит … ). Но сразу появилась утешающая мысль, объяснившая, что здание не сделано из бетона, а оно … выращено. Пришлядевшись внимательней, я действительно обнаружил, что поверхность нижней части башни не является ровной поверхностью, а покрыта какими-то небольшими … ячейками? выпуклостями? … короче - какими-то элементами округлой формы.
При этом, воздушные переходы между башнями к конструкции самой башни явно не относились и являлись некими дополнительными сооружениями, выполняющими транспортную и коммуникационную функцию … но далеко не всю… Следующая мысль дала мне понятие, что эти башни имеют большую и разветвлённую систему “корней”, которые и несут основной груз транспортных и пассажиропотоков. На моё сравнение всего поселения с “грядкой” - пришло согласие - да, то “грядка”.
Внутри я был очень немного … успел заметить полное отсутствие всяких прямых углов и прямых стен. Единственными прямыми поверхностями (как мне показалось) были полы и то не везде - технологические отсеки скорее напоминали неосвещённые трубы неровного, слегка деформированного сечения с серой, шершавой, необработанной поверхностью.
Но обитаемые помещения были совершенно другими. Я не видел жилых зон, но то, что было показано, скорее походило на внутренюю часть … храмов со множеством переходящих друг в друга арочно-купольных залов разных размеров, достаточно строгой геометрии. Поверхности были обильно украшены прекрасной росписью, контурированной сложной ажурной лепниной. Но православного обилия “золота” не было. Скорее это напоминало католические костёлы и их расписными художествами, но без католической “серой” гаммы основного фона. Тут был явно светлый (персиково-кремово-белый) фон, хотя отделка некоторых элементов золотом встечалась. Икон на стенах я не обнаружил (просто понял что их нету), но смысл самой расписи понять не смог (очень быстро сменился кадр).
… люди в поле зрения не появлялись, все картинки были показаны довольно быстро, попытки “пройтись по залам” к успеху не привели
2. “Шельфовые“. Жилые конструкции были двух типов.
Первые - придонные, представляли из себя большие цилиндры (сотни метров в длину и десятки - в ширину, по моей оценке), закапывающиеся (сами!) горизонтально в грунт примерно на 2/3 диаметра, оставляя над ним свои “спины”. Эти цилиндры доставлялись к “месту дислокации” гроздьями, похожими на связку бананов, но закреплённые на центральном сердечнике - цилиндре. Он играл основную транспортную функцию и когда вновь доставленные обитаемые цилиндры, расплывались и зарывались в грунт, он довольно быстро уходил куда-то обратно.
Вторые - свободного плавания. Представлял из себя …. что-то типа большой рыбы (сзади был ХВОСТ, похожий на хвост китовой акулы ), но примерно одинакового диаметра по всей длине. От этого центрального “тела” в разные стороны отходили перпендикулярно (почему перпендикулярно? - - этож очень неоптимально с точки зрения гидродинамики…) короткие отростки диаметром, сопоставимым (чуть меньше) с “телом”. Отростки зананчивались какими-то утолщениями (лапами?). На одном таком отростке был большой прозрачный шар (явно с воздухом), который отделился от “лапы” и плавно всплыл на поверхность. Интересно, что “голова” была в форме … большого раструба (опять не понимаю физики этой формы …). Само это сооружение, плавно извиваясь плыло в толще воды на довольно большой глубине (света было очень мало, в отличии от придонных конструкций, где света было примерно, как на нескольких десятках метров).
Были ещё два типа транспортных небольших модулей - один (поменьше) очень напоминал рыбу групера, стилизованного в стиле европейских старых гравюр (с излишне заострёнными чертами). Второй - не был похож ни на что и представлял из себя некое веретено круглого сечения с каким-то “наболдашником” в головной части. Интересно, что и тут у меня оказались непонятки с физикой - ибо хвостовая часть, представляла собой нечто, похожее на открытый зонтик , превышающий раза в два диаметр самого веретена, но … оно так плыло .
Тем, не менее я узнал, что и все эти корабли и сооружения - живые (кроме транспортного цилиндра, он искусственный - почему? )
3. “в песках“. Тут проще - ибо существенно короче
здания в песках имели вид очень больших ступенчатых пирамид, искусственно полностью засыпаемых снаружи песками. Что? как? чего? - - больше ничего не видел …
4. “в воздухе“. тоже - “не густо” - объект в возуде имел пирамидальную форму, но состоял из ячеек, как если-бы эта форма была набрана из более мелких “бисеренок”. Размер одной ячейки превышал размер бисеренки в 3-4 раза.
5. “под землёй“. тут я даже не смог понять - это жилое или технологическое сооружение, но оно представляло из себя большой столб, набранный их отдельных параллельных тяжей, на котором через интервал, равный 5-7 диаметрам столба, располагались кольца со спицами. Диаметр колец - примерно в 3 раза больше столба. Вся конструкция отдалённо напоминает связку изоляторов на высоковольтной линии ЛЭП. Сам столб - матовый, серый, неподвижный. Располагался внутри громадной пещеры, соединяя собой её верх и низ. Что это? - не знаю…
при вопросе - “а откуда берётся энергия?” - был очень быстро (один кадр) показан некий большой шар, по поверхности которого переливались черно-сине-белые цвета.
Итак, что получается в “сухом остатке”:
1. поселения формируются не отдельными маленькими домиками, а ОЧЕНЬ крупными зданиями.
2. здания и транспортные средства являются живыми, НО! выращивается не вся конструкцяя целиком, а некие составные маленькие элементы разных типов, и которые умеют (могут) объединяться в некие мегаконструкции - живые сообщества. Иэ этих элементов и создаются нужные формы.
3. поселения занимают все доступные среды.
ну как-то вот так …