очень хорошо, главное - повёрнут вектор с “они нам не дают!” не “давайте сделаем сами!“. Теперь посмотрим, нельзя ли улучшить предлагаемую конструкцию…
guest_wladimer123 пишет:
… Россией правит криминал.
хорошо, что мы начинаем с метафизического уровня - вИдение глубинных механизмов сильно помогает в адекватной интерпретации ситуаций.
Итак … криминал не правит - он только послушно исполняет СВОЮ роль паразита-деструктора. Однако, не следует считать эту роль “плохой” - без разрушения не будет жизни, и оно не менее ценно, чем созидание… просто всему свой час.
Мироздание устроено так, что все Живые Сущности находятся в среде Хаоса. Одно из основных свойств живого - право свободной воли его индивидуальной части Единого Сознания. Если живой организм САМОСТОЯТЕЛЬНО перестаёт делать телодвижения к самосохранению и развитию (отдаёт право своей свободной воли кому-либо и переходит от режима активной самореализации в режим пассивного соглашательства (на любом фрактальном уровне своей организации) - т.е. перестаёт быть жизнеспособным), то существующие деструктивные потоки/силы Хаоса забирают себе это право и просто “пользуют его” - начинают им управлять, ессессно в своих деструктивных целях. Для этого активируются близлежащие к “жертве” диструктивные структуры, роль которых (в нашем случае) и выполняет криминал. Как говориться “ничего личного - работа такая!”…
Таким образом - “правление капитала/криминала/рептилоидов/…/” это не причина бед, а СЛЕДСТВИЕ пассивной позиции остального социума, выражающейся в отказе от ответственности за свою жизнь и передаче её “кому-то-там более сильному/правильному/умному/почётному/бла-бла-бла/…”. Именно поэтому ЛЮБЫЕ попытки “договориться” с “правителями” априори обречены до тех пор, пока “жертве” не надоедают все эти игрища и она не говорит” “…всё! хватит! баста! … всем спасибо - все свободны, теперь Я САМА!”.
Разумеется, “правители” продолжают играть свою роль и чинЯт разнообразные “препятствия”, но всё это есть ни что иное, как “скорлупа яйца”, ПРЕДОХРАНЯЮЩАЯ ещё недостаточно развитого новорожденного от встречи с законами мироздания ВНЕ яйца. И это правильно. Другими словами - ПРИЧИНА появления “правления криминала” - в НАШЕМ собственном отказе от ответственности за свою жизнь и эта причина будет действовать до тех пор, пока мы САМИ не разовьёмся для самостоятельной жизни. Чьими конкретно персоналиями и по какой тактической схеме/в каких формах это делается - не имеет никакого принципиального значения - “если Карфаген должен быть разрушен, то он будет разрушен…”. Соответственно и выход только один - в переходе на активный режим САМОРАЗВИТИЯ жизни.
… Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поднимать бунт - не получится, “там” все схвачено. Попросту утопят в крови, да еще и обвинят во всех смертных грехах.
Да, “... дело рук самих...”, но поднимать бунт совершенно не стоит, ибо “всё схватившие” просто штатным образом честно играют СВОЮ роль. Не стоит вылупляющемуся птенцу говорить: “… о, а давай-ка я сейчас разобью скорлупы у всех моих братьв/сестёр - пусть они побыстрее увидят, какое тут прекрасное солнышко, травка, жучки/червячки …”. Его дело - внимательно смотреть по сторонам и учиться жить (развиваться) именно В ТЕХ УСЛОВИЯХ, где он оказался.
Т.о. у наших “вылупляющихся” нет задачи свергать ненавистный строй - нам надо учиться жить и развиваться именно в ЭТИХ условиях. В качестве небольшой помогалки можно вспомнить какой-нить полезный тезис, типа “человеку не даются испытания свыше его сил…”
…Самое лучшее -не обращать на “них” внимание, а самоорганизовываться в сообщества по месту жительства…
“не обращать внимания” не получится - внутри любого организма (а наш социум (в т.ч. нынешний бандитский) - это живой организм) есть иммунная система, предназначенная для отлова и уничтожения/изоляции любых структур, не подчиняющихся существующим правящим правилам. Поэтому, лучше наоборот - очень внимательно обращать внимание и находить возможности симбиоза или … невидимости. Тогда вероятность выжить в существующих условиях существенно повышается.
Самоорганизовываться же лучше не по территориальному принципу - это, скорее всего, не получится. Вспоминаем, что наши “вылупляющиеся” отличаются от остальной массы АКТИВНЫМ вектором жизни. А много ли таких мы видим рядом с собой? … я, например, не очень. А самоорганизовываться лучше с подобными себе. Конечно можно и “организовывать широкие массы на правое дело!” - но это обычный, классический путь политика для отработки собственного желания власти. Это тоже дело нужное и полезное, но это - не наш случай (не мой, во всяком случае…).
Из этого следует, что самоорганизовываться лучше не по территориальному, а по целевому принципу, объединяясь не с соседями, а с людьми преследующими сходные жизненные цели и разделяющие сходное мировоззрение, где бы они не жили - в другом городе/селе, в другом государстве или континенте (благо, современные телекоммуникации это вполне позволяют).
… и делать из них что то наподобие мини - государств со своими правилами, вроде городов - предприятий.Экономику в этих сообществах лучше разработать собственную, что бы не пользоваться деньгами - это уменьшит налоговое бремя; его не будет внутри сообщества, налогооблагаемые останутся только внешние отношения.
это верное направление. Но сначала, такое мини-государство (я называю его Общиной) живёт и работает виртуально (в смысле - распределённо/удалённо). По мере роста, безусловно, наступает и время для объединений людей в реале, оформляемое самостоятельными поселениями (хотя и расположенными в разных местах, но продолжающими быть связанными в единую Общину).
Экономика собственная и, конечно, без денег внутри. Тут уже может быть частично реализован коммунистический принцип “…каждому по потребностям” и это очень важно, т.к. является хорошим инструментом для помощи общинникам в их САМОРЕАЛИЗАЦИИ (т.е. в движении их к СВОЕЙ жизненной цели). Другими словами (пока скажу “крупными мазками”)- общинники трудятся ради удовольствия занятия СВОИМ любимым делом, а Община обеспечивает их всем жизненно необходимым (еда, одежда, жильё, образование, культура, охрана и т.д.). Повторюсь, что надо различать “любимое дело” от “любимого развлечения” (в первом случае человек = источник чего-либо, во втором = потребитель чего-либо). Деньги (или их любые заменители) останутся в той степени, в какой они будут иметь хождение вне Общины, для взаимодействия Общины с остальным социумом.
… Для взаиморасчетов можно пользоваться не рублем, а рабочим временем (например 1 мин раб.вр. аналогична 1 рублю)
Объединившись в подобное сообщество - хозяйство можно многое. Например, разработать схему закупки товаров н.п., продуктов питания, того же мяса, по оптовым ценам с последующим распределением среди членов. Или строительство высококласного модульного жилья, микрорайона из небоскребов, как в Дубаях,
я думаю, что уж продукты питания Община должна производить сама, причём гораздо лучшего качества, чем присутствующие в нынешней продаже. Конечно, не всё сразу, но со временем необходимо выйти на полное самообеспечение.
Про небоскрёбы … а зачем? И небольшие строения могут быть очень красивы, удобны и функциональны. А в Дубаях - чисто понты, типа “мы самые из всех самых, у нас самые толстые и длинные … башни!”, ну и зачем эти понты Общине? Мне кажется, что радостные и счастливые глаза общинников стоят несоизмеримо больше всех супер-пупер-аль-араб-башен. Но в целом - идея правильная, только не отдельные микрорайоны, а все поселения Общины должны состоять из высококлассного жилья.
… Самое главное - объединившись в сообщества можно эффективно влиять на местную власть вплоть до объявления им импичмента или организации предвыборной компании дабы выдвинуть своего человека в депутаты. В нынешней Системе есть одно слабое место - это выборы, хотя они их извратили насколько можно, но на этом можно “съиграть”
импичменты и всякое влияние на власть - это не самое главное. Самое главное - способствование личной самореализации каждого общинника. Не навязывание ему выгодных кому-то целей и ценностей, а помощь в поиске и проявлении его СОБСТВЕННЫХ. Да, действительно, со временем, при достаточном росте и развитии общинных поселений, они непременно станут весомым действующим фактором жизни остального социума. Но к этому следует относиться не как к способу влияния на кого-то, а как к усложнению условий жизни самой Общины. Ибо, если на первых порах (будучи достаточно маленькой и незаметной) она ещё может большую часть своего внимания отдавать собственным проблемам, то по мере включения в жизнь регионов, она получает и проблемы этих регионов … которые тоже надо решать.
… Короче, в организации подобных сообществ повсеместно на местах - есть путь выхода из кризиса. Главное - внутри сообществ НЕ создавать Вертикаль Власти! И сообщества не должны быть большими - в среднем 1000 человек, так самоправление будет эффективным.
короче, в самоорганизации с себе подобными - есть путь выхода “из кризиса”. Про вертикаль власти - верно! Основа - прямое местное самоуправление с НАЗНАЧЕНИЕМ этим вече/копой/собранием исполнительных управленцев, с отчётностью их не перед друг дружкой, а перед назначившим их собранием. А чтобы эти копы/вече могли работать - люди на них должны знать друг дружку ЛИЧНО, и знать кто и как работает и что из себя представляет. Размеры же этих сходов/собраний, имхо, должны определяться исходя из реально сформировавшихся по факту ТРУДОВЫХ связей. Не углубляясь пока в эту сторону скажу только, что основа объединения лежит в РЕЗУЛЬТАТАХ собственного труда - т.е. связи формируются не близким проживанием на одной улице Общины, а среди круга пользующихся результатами труда друг дружки. Это является дополнительным механизмом для укрепления самореализации - человек должен так делать своё любимое дело, чтобы он мог гордиться его результатами и с чистой совестью смотреть в глаза друзей общинников своего круга.
Опять же, телекоммуникации позволят реализовать сходы/собрания таких кругов, даже если часть общинников проживает в разных местах, НО включены в единый трудовой обмен и они трудятся друг для дружки.
Я понимаю, что это только самая общая картинка и не всё так просто, но по мере возникновения проблем надо дорабатывать и схемы взаимодействия. Община - ЖИВАЯ и она должна обладать и свойством адаптации.