new-wladimer пишет:
Ti_GOR
может быть действительно попробуем объединить усилия и организуем сообщество вместе, как предлагал dosieroj ? Создадим на троих типа ОЗТ, и каждый по месту своего жительства будет организовывать от имени этого ОЗТ. Пустим рекламу в местных СМИ… Будем делится опытом, и т.д.?
да, … но вопрос НЕ в том - объединяться или нет (в конце концов и саму эту ветку форума я начал именно для того, чтобы позитивно и конструктивно настороенные люди могли найти себе “созвучных” и дальше уже “кучковаться” по интересам).
Вопрос - “для чего объединяться?” Т.е. первична Цель самого объединения, которая уже дальше и позволит определить с кем и как надо объединяться. Я не перестаю всем задавать этот вопрос с одной только целью - помочь себе и людям максимально точнее найти себе попутчиков.
Анализ опыта существующих ныне и (ГЛАВНОЕ!) уже умирающих поселений (разных типов) однозначно показывает, что небрежность и наше “авось” в этом вопросе на стадии объединения, неизбежно оборачивается очень серьёзными (и часто неразрешимыми) проблемами “в поле” (когда одна часть поселенцев искренне уверена, что надо “идти налево”, вторая “всю жизнь считала”, что даже само поселение было создано, чтобы “идти направо” (типа “… ну этож и так было ясно!”… но кому ясно???), а третья - вообще уверена, что “они все тут с ума посходили!”. Среди с/х поселенцев эта проблема уже стала настолько классической, что ей даже дали собственное название “проблема мёртвых душ” - когда люди, воодушевлённые красивой картинкой “домика в деревне” (и не до конца разобравшись в том, что на самом деле нужно именно ИМ и насколько такой “домик” этому соответствует), вступали в поселение и … оказавшись перед конкретикой серых будней, просто забрасывали нафиг всю эту “экзотику” и исчезали обратно к себе в город.
Поэтому, видя эту ТИПОВУЮ проблему, я изначально (конструкционно) закладываю в схему Общины некоторые орг.решения, которые позволят (как я надеюсь) максимально возможно избежать в Общине этой проблемы. Чёткая и однозначная формулировка людьми СОБСТВЕННЫХ целей и ценностей есть первый элемент из этих превентивных решений.
Т.о. я буду завать этот вопрос снова и снова, ибо совершенно не приемлю в стратегических вопросах принципа “сначала ввяжемся, а там - видно будет”.
И тут мы подходим к одной очень интересной (для меня, по крайней мере, интересной) теме - а что делает из нескольких самостоятельных людей, качественно нечто большее - Общину? КАКИМИ должны быть эти люди, чтобы иметь возможность объединяться? На первый взгляд, кажется, что это - ОДИНАКОВОСТЬ их частных целей…
Но если внимательно посмотреть на разные успешно существующие системы (хоть на человека, хоть даже на автомобиль), то можно заметить, что цели составных элементов - РАЗНЫЕ (например, кости и мышцы = сопротивляться и сокращаться; двигатель и кузов = вращаться и держать … и т.д.). Т.о. системы объединяют весьма разные (по частным целям) элементы … в интересах САМОЙ Системы. Кстати, самым удачным, ИМХО, определением системы является именно “совокупность элементов, обладающся свойством, НЕ ПРИСУЩИМ каждому из элементов в отдельности”.
Попробуем собрать из этих разных элементов нечто большее и создать авто. Но насколько хорошим получится автомобиль, если мы попытаемся создать его, используя в качестве стекол - покрышки, в качестве материала кузова - стекло, а самому водиле предложим усесться на двигатель? … Очевидно, что далеко такой авто не уедет и нам придётся пересобирать его уже с максимальным учётом ИНДИВИДУАЛЬНЫХ свойств составляющих элементов, используя прозрачность стекол, круглость колёс и мощность двигателя по их прямому ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ, или другими словами - по цели ИХ жизни. Тогда и стёкла/колёса/движки - будут счастливы и водила - доволен (и конструктор, глядя на довольного водилу…). При всём при этом, непредолжным останется способность каждого из этих элементов работать не автономно, а В СОСТАВЕ нечто большего, в составе машины/организма/сообщества/общины… получая от этого “большего” необходимое для себя и ОТДАВАЯ ему свои результаты, для производства которых этот элемент и был задуман Конструктором.
Таким образом, одинаковость частных целей не является критичным моментом для объединения разных элементов, а сами частные цели только определяют место в Системе, на котором возможно включение их в Систему. И чем более разнообразны первичные элементы, тем более сложной можно создать всю Систему. При этом существует весьма любопытный момент - если Система знает частные цели составных элементов (и использует их по этому назначению), то сами элементы - цели всей Системы не знают в принципе (это не их свойство, а свойство следующего системного уровня). Что же тогда может получить отдельный частный элемент от нечто большего, смысл чего он не понимает? Или другими словами - что такого важного и необходимого может получить человек от некого сообщества/общины? Причём, получить не путём паразитической эксплуатации этого сообщества, а становясь органически неразрывной полезной его частью (иначе нормальная “здоровая” Система его в себя просто не примет…)?
Ответ прост - как в организме, например, кости могут быть счастливы проявляя своё природное свойство твёрдости и несгибаемости, а мышцы - своё свойство сократимости (и не наоборот), а нервы - генерируя и проведя импульсы, так и человек в неком сообществе может быть счастлив если сможет следовать своему предназначению, двигаясь к своей цели и исповедуя свои жизненные ценности.
И хорошо, если он имеет достаточно чёткое представление обо всём этом СВОЁМ … а если нет. Если перед нами обычный, нормальный чел, который всю жизнь пытается делать то, что считается “классным” его окружением? Ведь таких людей - подавляющее большинство …
В таком случае, целью которая может заинтересовать большинство людей, решающих вопрос о вступлении в Общину, на мой взгляд может являться возможность не только реализации, но и поиска СВОЕГО пути внутри этой Общины. Однако, он должен быть готов к тому, что на сначала ему придётся заняться самоочисткой от накопившихся привязок (страстей и страхов), мешающих ему почувствовать свой настоящий путь.
При этом, обращаю внимание, что речь идёт только о внутреннем круге - т.е. о самих общинниках и не касается наёмного персонала, который Община может привлекать под различные необходимые проекты (в т.ч. коммерческие).
Всё эти столь долгие мои рассуждения являются попыткой подтолкнуть человека к размышлениям на тему “нафига?” - т.е. “а зачем мне может быть нужна община?”. И в случае, если на первый вопрос таки получен положительный ответ “да, нужна!”, то дальше, как всегда, появляется и вторая сторона медали - а подходит ли сам этот человек для Общины?
Но какими свойствами/характеристиками должен обладать потенциальный общинник?
на мой взгляд, например, такими:
1. “порядочность” - способность следования Порядку (Высшему, коллективному, личному), это способность человека, оказавшегося перед выбором как поступить - поступать по совести.
2. “активность” - активная жизненная позиция, основанная на понимании, что всё, происходящее со мной, определяется мной самим и является отражением и следствием моих устремлений, страстей и страхов.
3. “терпимость” - уважение к иной точке зрения, иным интересам и мнениям.
4. “причастность” - осознание и принятие себя как части некого социума/сообщества (минимум) или всей окружающей Природы.
ну-у-у … пока так.
Обращаю внимание, что в целях нигде не фигурирует хозяйственно-коммерческая деятельность (оформляемая в виде разных ООО, АОЗТ и т.д.). Она, безусловно, не исключается и, в своё время, будет (иначе как же жить?), но Целью не является и возникает только по мере необходимости, с учётом конкретных особенностей и специфики текущей ситуации.
В качестве же некой хоть сколько-нибудь более или менее понятной Мега-Цели всей Общины я пока могу назвать - построение нового общества (однако, не как альтернатива (паразитическая), а как дополнение (симбиотическое) существующего). Хотя, схема Общины предусматривает и полностью автономное существование (на случай “самоликвидации” остального социума или его избыточной враждебности и агрессивности к Общине).
При этом, задача, сформулированная Вами как “создать градообразующее предприятие с местным самоуправлением” - вполне может рассматриваться в рамках Общины как одна из частных задач. Но это значит то, что исходно первичным (т.е. приоритетными) для такой задачи всё равно остаётся помощь Общины в саморазвитии местным общинникам, коими не могут быть люди, стремящиеся просто найти способ зарабатывать и “жить как белые люди”.
Другими словами это предприятие (или что иное) есть не самоцель, а РЕЗУЛЬТИРУЮЩИЙ эффект - т.е. появляется как продукт самореализации этих местных общинников. Отсюда и вопрос - а если это ПРОДУКТЫ самореализации (или ИНСТРУМЕНТЫ, необходимые для производства таких продуктов, что пока есть одно и то же), то какими им лучше быть, чтобы полнее соответствовать КОНКРЕТНЫМ местным общинникам - т.е. ИХ конкретным целям и ценностям? Именно градообразующими или какими иным? Это должно быть это именно коммерческим предприятием, или конкретно этим людям лучше заняться чем-либо иным (творчеством/службой/ремеслом/…). Кстати, именно поэтому я дал ссылку на Г.Тюрина - у него хотя и похожие, но несколько иные акценты - он решает задачу реанимации ДАННОЙ конкретной территории (поселения) - т.е. ищет её неиспользованные местные возможности и способы их КОММЕРЧЕСКОЙ реализации. И хотя в основе его методики тоже лежит идея комьюнити (сообщества), но это разные сообщества. Цель его проектов - повышение экономического благосостояния ДАННОГО поселения/территории (с любым населением, которое либо уже есть, либо может туда приехать), цель Общины - самореализация человека-общинника (проживающего где угодно, хоть в Антарктиде…).
Разумеется у меня пока нет и быть не может ответов на все конкретные ситуации, но есть некая канва, которая может помочь в поиске правильных ответов.
Таким образом, ответить на Ваше предложение могу так:
1. объединяться я готов, но меня интересует не какая-то коммерческая деятельность, а ТОЛЬКО Община.
2. готовы ли сами люди - считают ли они правильными и реализуемыми хотя бы те требования, которые я попытался описать тут выше? Это не все требования, но остальные - более “тонкие” и о них разговор не теперь…