Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Ситуация на Ближнем Востоке - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Ситуация на Ближнем Востоке - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

14:32
21 Февраль 2012


myrzade

Участник

сообщений 235

121

Чирикова написала в  твиттере

11:19
23 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

122

БОЕВИКИ В СИРИИ НЕ ГОТОВЫ К МИРНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ

Дмитрий Медведев обсудил ситуацию в Сирии с главами Саудовской Аравии, Ирана и Ирака. Российская позиция по данному вопросу не изменилась — насилие, откуда бы оно ни исходило, нужно прекратить. Но на территории страны в открытую действуют вооружённые группы боевиков, которые, судя по их заявлениям, к мирному диалогу с властью определенно не готовы.

Каждый, кто выезжает из Дамаска уже знает, чем может закончиться его поездка. Излюбленная цель боевиков — пассажирские автобусы: ни спастись, ни защититься люди не могут. С военными в открытый бой стараются не вступать, солдат чаще подрывают, как это было в Дамаске и в Алеппо.

С юга страны начались волнения по всей Сирии. Почти год назад люди вышли на мирные протесты, сразу последовала отставка мэра и выполнение всех требований граждан, вплоть до вывода полицейских с улиц. Но их место заняли люди с оружием.

Начиная с Дераа и дальше на север Сирии, боевики действуют по одной и той же схеме — сначала нападают на полицейский участок, блок посты и суды, сжигают уголовные дела. Сирийцы даже ничего не убирают, оставляют как память о тех событиях.

Здание суда горело — людей отстреливали. Местным журналистам удалось заснять нападавших и доказать, что стреляет не армия. На следующий день горел уже их корпункт. Уставшие от погромов и анархии люди попросили солдат вернуться и навести здесь порядок. И до последнего времени провинция жила относительно спокойно.

“В последние четыре дня боевики активизировались. Вчера ночью на границе убили солдата, мы поехали на съемку и сами попали под обстрел”, — рассказал директор телерадиокомпании Дераа Обедат Наиф.

Иранские СМИ со ссылкой на арестованных в Сирии турецкий офицеров сообщают, что на территории страны действует группа израильского спецназа. Агенты “Моссада”, по их же словам, работают и на севере Иордании. Там они якобы тренируют боевиков “Аль-Каиды”. По некоторым данным, на границе их уже около 11 тысяч, это в основном ливийцы, которые получают по тысячи долларов в месяц и готовятся выступить на стороне вооруженной оппозиции.

“Да, вы правы, у нас есть определенные опасения на этот счет, есть информация о концентрации боевиков на границе, и мы предпринимаем меры. Но как можно взять и перекрыть всю границу, когда ее испокон веков тут не было, а люди занимались контрабандой? Только раньше они таскали овец, теперь больший доход приносит оружие”, — пояснил губернатор провинции Дераа Мохамед Халед аль-Ганус.

На границе с Иорданией нет мин, бетонных заграждений, танков или колючей проволоки. На протяжении 15 км две страны разделяет небольшая узкая река, на остальных почти 100 км всего два КПП.

Эксперты обращают внимание и на тот факт, что на границе в Иордании строится первый официальный лагерь беженцев. Если взглянуть на историю, нечто подобное в Сирии уже было летом прошлого года. Такой же лагерь беженцев на 10 тысяч человек построили в Турции. Через пару недель боевики устроили бойню в приграничном Джиср-Шугуре. За день были убиты больше 120 полицейских.

Бутылки с зажигательной смесью, автоматы Калашникова, сабли, пистолеты и патроны — это лишь малая часть захваченного оружия. Его поток через границу в эти дни становится все интенсивнее. Боевики грозят сорвать референдум по конституции, который должен пройти в это воскресенье, и отдельно в марте по-своему отметить годовщину начала сирийских волнений.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=724176

11:20
23 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

123

РОССИЯ,ИРАН И СИРИЯ ОБРАЗОВАЛИ « ОСЬ ЗЛА »

Иранские военные корабли, недавно посетившие Сирию, заходили в тот же порт, который использует ВМФ России, отмечает аналитик Fox News Кэтлин Макфарланд. По её словам, Москва, Тегеран и Дамаск образовали «ось зла», направленную против Запада

А теперь о Ближнем Востоке, где обстановка становится всё более напряжённой. Два иранских военных корабля, стоявших в сирийском порту, теперь, как сообщается, вышли из Средиземного моря. Неизвестно, выгружались ли с кораблей какие-либо грузы в Сирии, которая является важнейшим союзником Ирана в регионе. Но министр обороны Ирана недвусмысленно дал понять, почему эти корабли вообще там были. Он сообщил государственным СМИ, что корабли были, цитирую, «чётким сигналом, предостерегающим Соединённые Штаты от возможного авантюризма».
С нами в студии Кэтлин Макфарланд, аналитик Fox News по вопросам национальной безопасности. Как всегда, спасибо, что уделили нам время.
КЭТЛИН МАКФАРЛАНД, аналитик Fox News по вопросам национальной безопасности: Всегда рада.
Итак, мы только что процитировали министра обороны Ирана, который называет это «чётким сигналом». У нас есть для вас также комментарий командира Стражей Исламской революции. Послушаем, что он сказал.
МОХАММАД-АЛИ ДЖААФАРИ, командующий Корпусом стражей Исламской революции Ирана: В то время как враг угрожает нам, мы хотим показать свою силу, показать, что мы, исламский Иран, стоим на страже безопасности региона и даже Ормузского пролива. И ответственность за угрозу безопасности в регионе несут агрессивные страны, производящие маневры в этих водах.
Итак, Кэтлин, чего в данном случае хочет Иран?
КЭТЛИН МАКФАРЛАНД: Он хочет двух вещей. Во-первых, контроля над регионом – от Персидского залива до Средиземного моря: Иран, Ирак, а потом Сирия. Поэтому их военные корабли были в Сирии. А во-вторых, он хочет иметь ядерное оружие. И, по сути, Иран сказал миру: «Если вы будете мешать нашим двум амбициям, мы перекроем мировые поставки нефти, а возможно, и развяжем войну. Мы будем угрожать восстановлению мировой экономики».
Да, и ранее на этой неделе Иран уже приостановил поставки нефти в Великобританию и Францию.
КЭТЛИН МАКФАРЛАНД: Да.
И сейчас они ставят условия для экспорта нефти в другие страны Европы. Каковы последствия этих действий?
КЭТЛИН МАКФАРЛАНД: Ну, только что от них поступили угрозы прекратить нефтяные поставки британцам и французам. Угрозы не такие уж серьёзные – из Ирана нефть они и не получают. Но Иран заявляет: «Мы знаем, что вы, Запад – Соединённые Штаты, европейцы, британцы, — пытаетесь, используя свою банковскую систему, взять нашу торговлю нефтью в блокаду. Если вы так поступите, то мы…» А мы не собираемся вводить этого до 1 июля. Мы ещё этого не сделали, только об этом говорили, а иранцы уже делают предупредительный выстрел: «Если вы так поступите, если введёте эти санкции, если попытаетесь перекрыть наш нефтяной экспорт, мы перекроем Ормузский пролив и примем ряд мер, которые, по сути, остановят свободное перемещение нефти в мире».
То есть они хотят заполучить контроль над узловой точкой мировых нефтеперевозок – и они это сделают, если смогут охватить весь регион от Персидского залива до Средиземноморья, поскольку нефть идёт оттуда.
Возвращаясь к вопросу Ирана и Сирии – как мы уже сказали, неясно, выгружались ли с кораблей какие-либо грузы. Что об этом думаете вы? Это была просто символическая акция?
КЭТЛИН МАКФАРЛАНД: Они это делают уже второй раз. Прежде такого не было тридцать лет. Так что отчасти – символическое значение, отчасти – желание показать, что они могут с лёгкостью перемещаться туда и обратно и доставлять любые грузы; отчасти – попытка направить Западу сигнал: «Если собираетесь вмешаться в дела Сирии, как тогда в Ливии, руки прочь! Сирия – наша!»
И любопытно ещё то, что иранцы зашли в тот же порт, который используют русские. Так что действительно есть практически некая «ось зла»: Сирия-Иран-Россия. Все они объединены против Запада.

http://m.news.mail.ru/politics/8170617/?full=1

11:21
23 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

124

Американцы считают Иран злейшим врагом США

ВАШИНГТОН, 23 февраля.

Американцы считают злейшим врагом Соединенных Штатов Иран. Так считают 32% опрошенных в ходе исследования Института Гэллапа.

В прошлом году главным врагом Исламскую Республику назвали 25% американцев, напоминает BBC
.

На втором месте в свежем рейтинге “врагов” США находится Китай (23%). Далее идут Северная Корея (10%), Афганистан (7%), Ирак (5%) и Россия (2%).

При этом, по мнению одного процента респондентов, главным врагом Америки является сама Америка.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Накануне глава Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что никакое препятствие не остановит иранскую ядерную программу.

http://www.rosbalt.ru/main/2012/02/23/949299.html

11:23
23 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

125

ОБАМУ УПРЕКНУЛИ В ОТКАЗЕ ПОДДЕРЖАТЬ ВОЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРОТИВ ИРАНА

“Президент через представителей своей администрации ясно дал понять, что не хочет, чтобы Израиль наносил военный удар по Ирану. И это президент, который должен был объявить Ирану, что мы готовы применить силу и что мы рассматриваем возможность военных действий - и они не просто возможны, а очень даже вероятны”, - заявил Ромни в ходе дебатов со своими конкурентами-однопартийцами в Аризоне.
В Аризоне 28 февраля пройдут промежуточные выборы (праймериз).
По его словам, “мы не должны позволить Ирану получить ядерное оружие”. “Если он получит его, мир изменится, Америка подвергнется риску, и однажды ядерное оружие будет применено. Если я стану президентом, этого не произойдет. Если мы переизберем Барака Обаму, так и будет”, - сказал кандидат.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Сейчас в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.
По словам президента Обамы и представителей администрации США, Израиль, вопреки слухам, не принял решения о нанесении удара по Ирану. Обама настаивает на необходимости усиления давления на Иран с тем, чтобы тот вернулся к соблюдению своих международных обязательств.
Представитель госдепа ранее заявлял, что США не исключают никаких вариантов ответа на ядерную угрозу со стороны Ирана, но по-прежнему рассчитывают на дипломатическое урегулирование проблемы.
Бывший сенатор Рик Санторум в ходе дебатов, в свою очередь, заявил, что лучше кандидата, чем он, не найти, поскольку он последовательно на протяжении многих лет настаивал на необходимости предотвращения возникновения в Иране ядерного оружия
.
Конгрессмен Рон Пол, в свою очередь, предостерег от поспешных суждений, и заявил, что Иран не может ни на кого напасть. “Если вы посмотрите на карту Ирана, то вы увидите, что у нас вокруг этой страны есть 45 военных баз, плюс подлодки. Иранцы не могут ни на кого напасть. А мы беспокоимся о возможности появления ядерного оружия… Если вас так волнует ядерное оружие, то переживайте из-за того оружия, что осталось после Советского Союза. Оно по-прежнему существует”, - заявил Пол.

11:24
23 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

126

Не стоит пока ожидать взлета нефтяных котировок: атака на Иран состоится не раньше июня

22.02.2012 18:38,
 *Федоров Михаил*, аналитик (ИК “РИК-Финанс”)

Как я полагаю, в данный момент многие участники фондового рынка ждут войну в Иране и, как следствие, взлета цен на нефть. В СМИ временами появляется информация о маневрах и передвижениях американских войск на Среднем Востоке, которые наводят на мысль, что скоро будет война.
Возможно, война будет, но вопрос нужно ставить четче - кто ее начнет. Иран, начав перекрытие Ормузского залива или США с Израилем, начав бомбежку ядерных объектов.
В свете этих событий не плохо бы вспомнить операцию коалиционных войск “Буря в Пустыне”, в 1990 году против Ирака. Напомню, что тогда Ирак вторгся в Кувейт, и ООН дала санкцию на применение силы в отношении Ирака, ввиду чего Ирак бомбили под эгидой ООН не только американские войска. Тогда коалиционные силы собрали в регионе почти миллионную группировку войск. Вдумайтесь, не пару сотен тысяч, а миллион. Вторая операция в Ираке в 2003 году проводилась уже гораздо меньшими силами, поскольку с 1990 по 2003 год Ирак не смог полностью восстановить прежнюю силу и был ослабленным.
Иран еще не бомбили, его войска уже очень долгое время готовятся к войне. Иран сегодня нельзя сравнивать с Ираком 2003 года, поскольку у Ирана не битые, полностью целые войска. Так же не стоит забывать, что население Ирана превосходит население Ирака в почти в 3 раза. И если США и Израиль хотят ударить по Ирану, им придётся собрать группировку войск не меньшую по своей ударной мощи, чем коалиционные силы в 1990 году.
Иран - не маленькое беззащитное государство, у которого можно разбомбить пару ядерных объектов и этим ограничиться. Если война, то война и бить надо будет полноценно с достаточной силой. Полумеры с Ираном не пройдут. Поэтому агрессия против Ирана сейчас невозможна, поскольку США не имеют на Среднем Востоке достаточно большой группировки войск. В случае если США вознамериться атаковать Иран, им придётся призывать резервистов, как минимум месяц-два резервисты будут предварительно подготавливаться, и если можно так выразиться, сколачивать отмобилизованные подразделения, плюс к этому их еще надо будет перебросить. На все это даже в экстренном порядке потребуется не менее трех месяцев. То есть если решение будет принято сегодня, то атака на Иран состоится не раньше июня. Но, учитывая то, что пока в СМИ нет информации о призыве резервистов в США, а мобилизация сотен тысяч человек не может быть не замеченной, ожидать удара по Ирану стоит не раньше конца лета.
Маневры американских войск, которые они проводят на Среднем Востоке, вероятно, связаны не с намереньем США атаковать Иран в ближайшие недели, а носят скорее оборонительный характер. То есть США видимо перестраховываются от активных действий уже самого Ирана, в том числе от вероятности перекрытия Ираном Ормузского пролива. Американские части в Израиле, например, морская пехота, нужна для обороны Израиля на случай войны, но не для атаки Ирана.
Так же стоит учесть то, что сейчас в Персидском заливе и Аравийском море в совокупности присутствует флот в составе 30 боевых кораблей США. В то же самое время, в акватории Японии, Кореи и Китая американцы держат 60 боевых кораблей, в два раза больше чем в потенциальной зоне агрессии.
Все это говорит о том, что США в ближайшие месяцы не нападут на Иран, а конфигурация и сосредоточение войск говорит скорее об оборонительной позиции войск США. Флот стоит у берегов Ирана и Азии для того чтобы обеспечить безопасность интересов США но не более.
Война, скорее всего, будет в будущем, поскольку Иран в итоге подойдет вплотную к возможности создать ядерное оружие. И Иран, к примеру, создавая ядерное оружие, знает то, что в итоге США ударят по ним. А, как известно, лучшая оборона - это атака, если война неизбежна, почему бы Ирану не перехватить инициативу в свои руки и не ударить первым. Эту логику понимают и в Пентагоне, поэтому, думаю, что они всерьез, воспринимают риски превентивного удара со стороны Ирана. Поэтому Пентагон и наращивает силы в регионе, целью которых является скорее сдерживание активных действий Ирана, а не агрессия. Агрессия готовиться и, скорее всего, будет, но войска для этого еще не развернуты и пока США будут собирать ударный кулак нужно, чтобы Иран не смог нанести упреждающий удар, а для этого нужно иметь войска прикрытия в заливе.
Поэтому, думаю, что чем больше войск США в регионе, тем больший эффект сдерживания это будет оказывать на Иран и тем менее вероятно, что Иран первым начнет действовать, например, перекроет пролив. А агрессия на Иран, вероятнее всего, может начаться не ранее чем через полгода, в конце лета, осенью.
А в таком промежутке времени, думаю, сейчас пока не стоит ожидать головокружительного взлета нефтяных котировок. За полгода нефть успеют уронить до уровня 100 долларов и, возможно, ниже, где как раз и можно будет закупаться нефтью.

http://www.finam.ru/analysis/newsitem6448A/default...

11:26
23 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

127

Иран и США: ближневосточное противостояние Давида и Голиафа

Более 30 лет Иран в глазах США представляется как угроза не только региональной, но даже глобальной безопасности

2012-02-24 /
Владимир Васильевич Карякин - ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат военных наук.

Конец 2011 – начало 2012 годов ознаменовались резким обострением обстановки в регионе Персидского залива. Внешними факторами, определившими новый виток американо-иранского противостояния, были обвинения со стороны Вашингтона в подготовке Тегераном покушения на посла Саудовской Аравии в США и очередной доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана после того, как Тегеран объявил о начале работ по обогащению урана. На фоне дипломатических демаршей и сообщений о готовившейся операции против Исламской Республики Иран (ИРИ) Тегеран провел крупные учения в Аравийском море, целью которых, судя по заявлению иранской стороны, была отработка действий по перекрытию Ормузского пролива, а также испытания новых типов ракет.

Если попытаться проникнуть в сердцевину «гордиева узла» американо-иранских противоречий, то надо отметить, что в их основе лежит растущая тревога Запада по поводу политики Ирана, затрагивающей интересы США и их союзников на Ближнем Востоке.
Растущее недовольство Ираном со стороны Запада выражается в том, что эта страна, до сих пор не подконтрольная Соединенным Штатам и их союзникам, владеет значительной долей богатейших энергетических ресурсов данного региона и путями их транспортировки. И это идет вразрез со стремлением Вашингтона установить полный контроль над этим стратегически важным регионом планеты. Как показывает опыт новейшей истории, что бы ни происходило в последние годы в Ираке, Афганистане, Сирии и Ливии – все диктуется стремлением Запада установить контроль над сырьевой базой углеводородов и путями их транспортировки в регионе Ближнего Востока с непременным участием в этих процессах в качестве основных игроков группы стран, объединенных в Североатлантический альянс.

Закрыть пролив: между войной и сдерживанием

Блокада пролива – последнее средство в арсенале иранской внешней политики
Иран в этом отношении остается страной, которая, несмотря на все усилия Запада, не только не находится в зоне влияния альянса, но стоит на пути его экспансионистских устремлений. Углеводородные ресурсы Ирана, как это было до недавнего времени в Ливии, являются национальной собственностью страны и составляют 10% мировых доказанных запасов. Уровень добычи нефти в Иране в настоящее время достиг около 4,5 млн. баррелей в сутки, из которых 3,5 млн. идут на экспорт. Основные покупатели иранской нефти – Китай, Япония, Индия, Южная Корея и лишь 10% от общего объема экспорта поставляется в Европу.
ОШИБКИ ПРИВОДЯТ К РЕВОЛЮЦИИ
До конца 1970-х годов, то есть до начала революции в Иране, Персидский залив практически полностью находился в сфере влияния Соединенных Штатов и ведущих западных держав, доступ которых к запасам углеводородов и безопасность нефтяных потоков не внушали опасений. Но самонадеянная политика Вашингтона и грубые ошибки ЦРУ (в числе которых следует назвать свержение правительства Моссадыка в начале 1950-х годов) вызвали рост антиамериканских настроений, что привело к антишахской революции в 1979 году под религиозными и антизападными лозунгами. С тех пор полыхает костер американо-иранского конфликта, который разгорелся с еще большей силой после захвата американского посольства и удержания в течение 444 дней его сотрудников в качестве заложников. В последующие годы критический уровень противостояния поддерживался за счет истерии Запада вокруг освоения Ираном ядерных технологий, создания новейших типов вооружений и угроз в адрес Израиля.
Более 30 лет Иран в глазах США представляется как угроза не только региональной, но даже глобальной безопасности. Тревогу у Запада вызывает тот факт, что Тегеран установил контакты со всеми политическими оппонентами Соединенных Штатов – от палестинской ХАМАС до президента Венесуэлы Уго Чавеса. Иранские лидеры постоянно жестко критикуют Израиль и даже ставят под сомнение правомерность его существования, что вызывает излишне нервозную и неадекватную реакцию Тель-Авива в виде призывов к немедленному проведению военной операции против Ирана.
В свете этого острота кризиса сконцентрировалась вокруг вопроса о правомерности обладания Ираном собственным ядерным оружием. Однако здесь следует задать вопрос о том, какая из ныне существующих ядерных держав испрашивала у мирового сообщества, в лице ООН и МАГАТЭ, разрешение на его создание? Каждая страна решала этот вопрос самостоятельно, исходя из интересов своей национальной безопасности. Пока иранская атомная бомба не испытана, все разговоры о намерении Тегерана ее создать можно считать частью психологической войны против Ирана. И это делается на фоне негласного, тщательно скрываемого от мировой общественности обладания Израилем ядерного оружия. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что в ООН страны Запада не ставят вопрос об объявлении Ближнего Востока безъядерной зоной, в которую входили бы Иран и Израиль.
АТОМ И НЕФТЬ
Технически создать ядерное оружие может любая страна, обладающая для этого необходимым научным и экономическим потенциалом. Иран таким потенциалом располагает и, возможно, в ситуации крайнего обострения обстановки на Ближнем Востоке пойдет на натурную демонстрацию своего атомного оружия, как это сделала Северная Корея несколько лет назад. Тем самым Иран войдет в клуб ядерных держав, хотя де-факто он уже является его членом, что будет подтверждено в случае провала попыток западного сообщества прекратить реализацию Тегераном своей программы освоения атомных технологий.

В случае такого развития событий, как показала практика международных отношений, никакой катастрофы не произойдет. Государства, обладающие ядерным оружием, ведут себя более ответственно, так как осознают последствия его реального применения. А это служит делу укрепления региональной стабильности и, как это ни парадоксально звучит, безопасности, так как это оружие является сдерживающим фактором в отношении потенциальных противников. Однако в этом правиле есть исключение. Примером тому являются США, которые осуществили атомные бомбардировки мирного населения Японии не из военной необходимости, а из чувства мести, для того, чтобы окончательно добить поверженного врага.
Но это все прогнозы, а сейчас мировое сообщество интересуют два вопроса: до каких пределов может дойти политическое, экономическое и психологическое давление Израиля, США и их союзников по НАТО на Иран, чтобы вынудить его свернуть свою ядерную программу, и кто будет участвовать в военной операции против Ирана в случае невозможности решения первой задачи?
Что касается пределов невоенного давления на Иран, то экономические санкции показали низкую эффективность ввиду наличия у них значительных «прорех», которые обусловлены наличием незримой коалиции государств, поддерживающих Тегеран и выступающих против диктата Соединенных Штатов. Все они объединены общим экономическим интересом – надежным обеспечением своих экономик иранской нефтью. Как говорится, «никакой политики – только бизнес». При этом не надо забывать, что в экономику Ирана уже вложено более 100 млрд. долл. иностранных инвестиций, которые будут безвозвратно потеряны, как это произошло после крушения режима Каддафи. Эмбарго ЕС на закупки иранской нефти не принесут значительного вреда экономике Ирана, так как основные ее покупатели находятся в Азии. Невозможно представить ситуацию, когда Япония и Китай откажутся от поставок иранской нефти только потому, что США не могут заставить Тегеран играть по их правилам.
ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ УДАРА
Ответ на второй вопрос не очевиден. Как известно, американцы имеют возможность нанести удар по Ирану с трех сторон: со стороны Персидского залива силами ВМС США, включающими несколько авианосных ударных групп (АУГ) и атомных подводных лодок, а также 250 тыс. человек военнослужащих, расквартированных на базах в странах Залива. Но этих сил явно недостаточно для действий против такого сильного противника, как ИРИ.
Кроме того, неясно, кому Вашингтон может поручить выполнение данной миссии, как это было в Ливии. Израилю, при всей его решимости, сделать это в одиночку не под силу. Вариант, подобный уничтожению силами ВВС Израиля иракского ядерного центра в Озираке, здесь не пройдет. Кроме того, удаленность объектов удара и наличие достаточно сильной ПВО Ирана не позволят сделать это Израилю безнаказанно. Союзники США по НАТО в одиночку на этот шаг не рискнут пойти. Сами американцы не горят желанием начинать новую войну после неудачи в Афганистане. Ливия показала, что Вашингтон не собирается ввязываться в новые военные авантюры, а предпочитает действовать руками своих союзников. Но сформировать из них достаточно сильную военную коалицию проблематично, что находит отражение в отношении военно-политического руководства США к данной проблеме. Так в ноябре 2011 года министр обороны США Леон Панетта заявил, что «силовая операция в Иране возможна лишь в крайнем случае». По его мнению, удар по ядерным объектам Ирана задержит выполнение программы создания ядерного оружия только на два- три года. Его поддерживают бывший министр обороны США Роберт Гейтс и военный советник Барака Обамы адмирал Майкл Маллен, которые категорически против проведения военной операции. С другой стороны, в руководстве Израиля придерживаются мнения, что удар необходимо наносить немедленно и повторять такие удары каждые два-три года, чтобы не дать возможности Ирану завершить свою атомную программу.
Разноголосица в оценках, общая внутренняя нерешительность и отсутствие сформировавшейся антииранской военной коалиции государств говорят о том, что вероятность широкомасштабного военного конфликта в зоне Персидского залива невысока. В Вашингтоне, Брюсселе и Тель-Авиве понимают, что, несмотря на игру мускулами, проводимую США в данном регионе, абсолютное военное превосходство Запада еще не гарантирует им победы в войне. Дело в том, что здесь решающее значение имеет географический фактор.
Персидский залив может оказаться не только западней для боевых кораблей антииранской коалиции, но и, в определенных условиях, превратиться в новый Перл-Харбор. Да и сам Ормузский пролив будет непреодолимой преградой на их пути в зоны развертывания для нанесения ударов по иранским объектам из акватории Персидского залива, которая является самым удобным местом для дислокации американских АУГ. Опыт проведения военных операций США и их союзников против Югославии и Ирака показывает, что АУГ располагались на удалении 60–80 миль от берега. Глубина ударов палубной авиации по объектам при этом составляла 450–500 км. Пуски крылатых ракет по объектам на территории Ирака осуществлялись на дальностях порядка 600 км из акватории Персидского залива, 1100 км – из Красного моря и 1250–1600 км – из Средиземного моря. Как видно, это является совершенно недостаточным для действий на всю глубину иранской территории, протяженность которой составляет около 2 тыс. км в северном направлении от побережья Аравийского моря и примерно 2,5 тыс. км в восточном направлении от побережий северной части Красного моря и восточной части Средиземного моря. Заход АУГ в Персидский залив без предварительного разгрома иранской системы ПВО и уничтожения береговых ракетных частей Ирана, а также нейтрализации его ВМС представляется самоубийственной авантюрой и не может приниматься во внимание при серьезной проработке военной операции.
Не следует забывать, что движение судов по Ормузскому проливу осуществляется под совместным контролем ВМС Ирана и Султаната Оман. Чтобы войти в Персидский залив все без исключения морские суда следуют через иранские территориальные воды, а на обратном пути – через территориальные воды Омана. Иран разрешает иностранным судам проходить через свои территориальные воды на основании части III Конвенции ООН по морскому праву. При этом важно подчеркнуть, что США в данном вопросе имеют такой же юридический статус, как и Иран, поскольку обе страны подписали Конвенцию ООН по морскому праву, но не ратифицировали ее. Следовательно, никакого права ссылаться на международное законодательство у Вашингтона нет. Вместе с тем, учитывая усиление военной напряженности в данном регионе, иранский парламент занимается вопросом изменения практики использования иностранными судами территориальных вод Ирана в Ормузском проливе. Сейчас рассматривается проект закона, согласно которому иностранные военные корабли будут лишены возможности использования территориальных вод Ирана без соответствующего разрешения.
Все это дает основания полагать, что в реальном сценарии военного конфликта Соединенных Штатов с Ираном американские ВМС будут находиться за пределами Персидского залива, действуя с южного направления со стороны Оманского залива и Аравийского моря за пределами досягаемости ракетных сил Ирана, что значительно уменьшит глубину проникновения ударных средств на иранскую территорию.
Что касается других плацдармов, с которых можно было бы осуществить военную операцию против Ирана, то выбора здесь практически нет. По сообщениям СМИ, Турция, Азербайджан и Армения будут категорически против предоставления своих аэродромов, размещения баз снабжения и своего воздушного пространства для проведения воздушной операции. Грузия, стремясь доказать свою верность США, готова предоставить территорию в качестве тылового плацдарма для проведения операции против Ирана. Но здесь снова играет роль географический фактор. У Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан не дадут согласие на пролет американских боевых самолетов. Кроме того, небо над Южным Кавказом полностью контролируется российской системой ПВО С-300 и «Бук», размещенной в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Речь здесь идет не столько о необходимости согласования пролета американских боевых самолетов с российской стороной, сколько о потере фактора внезапности. 

Использование плацдарма в Афганистане для проведения военной операции против Ирана также является весьма проблематичным. Во-первых, там остался очень ограниченный воинский контингент, который потребует значительного усиления, что невозможно по политическим причинам для действующей американской администрации. Кроме того, при участии в сухопутной операции против Ирана американским войскам пришлось бы преодолеть обширную безводную пустыню Дашт-и-Кевир шириной около 500 км и горные хребты, чтобы попасть в центральную часть Ирана, где сосредоточены основные силы иранской армии. Американских авиабаз, расположенных на западе Афганистана, имеется только две, и расположены они в провинции Герат. Остальные аэродромы находятся в центральных и восточных районах страны на значительном удалении от объектов удара по иранской территории. Немаловажным здесь является также вопрос создания ударной авиационной группировки на территории Афганистана. Для этого необходимо будет осуществить переброску тысяч тонн грузов военного назначения и топлива по «северному маршруту» через Россию и по «южному маршруту» через Пакистан, который в настоящее время не функционирует. В целом следует отметить, что афганский плацдарм для проведения данной операции не представляется перспективным как с военной, так и с логистической точек зрения.
АСИММЕТРИЧНАЯ СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ
Рассматривая возможные сценарии реализации военной операции против Ирана, можно предположить, что она будет состоять из трех фаз. В течение первой фазы будет вестись борьба с береговыми силами и ВМС Ирана за обеспечение доступа американских АУГ на достаточное расстояние от береговой линии Оманского залива для увеличения дальности действия ударных сил. Вторая фаза военной операции, которая начнется параллельно с первой, будет включать борьбу со средствами ПВО и поражение наиболее важных объектов военного управления Ирана крылатыми ракетами. И только на третьей фазе, если будут выполнены задачи на первых двух этапах, у американцев появится возможность наносить массированные удары по объектам, расположенным в глубине иранской территории. При этом палубная и стратегическая авиация США сможет действовать в воздушном пространстве Ирана только при полном подавлении иранской системы ПВО.
Анализ показывает, что географический фактор накладывает жесткие ограничения на морскую, сухопутную и воздушную мощь США и в значительной степени ее нивелирует. В случае с Ираном абсолютное американское военное превосходство еще не гарантирует победы в войне.
Малые ракетные катера ВМС Ирана, ввиду их многочисленности, быстроходности и мощности вооружения, во взаимодействии с береговыми противокорабельными ракетными частями способны осуществить серию массированных ракетных ударов, что будет асимметричным ответом, в результате которого может быть нанесен неприемлемый ущерб американским ВМС. Это может создать такую ситуацию, что без применения ядерного оружия американцы не смогут достигнуть целей военной операции против Ирана.
Касаясь реального боевого потенциала иранских вооруженных сил, следует отметить то обстоятельство, что после череды войн на Балканах, Ближнем Востоке и в Северной Африке в мире уже не осталось иллюзий в отношении того, что армия, построенная по образцу времен Второй мировой войны, может в течение длительного времени противостоять высокотехнологичным вооруженным силам, какими являются армии США и стран НАТО. Однако это еще не означает, что не существует стратегии, позволяющей нанести значительный урон такому врагу и вынудить его заключить мир на условиях, приемлемых для объекта агрессии. Применительно к Ирану таких стратегий может быть несколько.
Первая стратегия. Массированное применение конвенциональных (то есть традиционных) средств вооруженной борьбы в условиях высокого уровня мусульманской пассионарности – «асабийи», означающей наличие групповой солидарности нации, выраженной в готовности пойти на жертвы для одержания победы над врагом. К упомянутым конвенционным средствам ведения вооруженной борьбы следует отнести иранский ракетный и торпедный арсеналы, катера, беспилотные летательные аппараты, мины, боевых пловцов и подводные мини-лодки. При этом залогом успеха является их массированное применение с целью снижения эффективности систем противоракетной, противовоздушной и противокорабельной обороны АУГ при отражении ударов. При этом важно понимать, что при всей огромной ударной мощи авианосца достаточно одного попадания бомбы или ракеты на его полетную палубу, чтобы вывести его из строя, а попадание нескольких торпед или подрыв на минах создаст крен, который не позволит самолетам производить взлет и посадку.
Вторая стратегия. Достижение неприемлемого исхода военной операции для нападающей стороны. Данная стратегия была сформулирована в свое время американским военным теоретиком Лидделом Гартом. Она гласит, что агрессора надо поставить в такое положение, когда «послевоенный мир будет худшим, чем довоенный». Примером этому является ситуация в Афганистане до и после проведения операции по разгрому талибов. Ожидается, что ситуация на Среднем Востоке после окончательного вывода американских войск из страны в 2014 году будет более сложной и взрывоопасной, чем это было до начала операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году.
Третья стратегия. Наступательная партизанская война в случае проведения широкомасштабной военной операции против Ирана. По мнению иранской стороны, ее реализация будет основываться на проникновении малых боевых групп в страны Запада – на легальной основе под видом туристических или деловых поездок, путем нелегального пересечения границы такими группами или создания их на месте. Действия боевых отрядов будут оказывать сильное воздействие на психику западного обывателя, привыкшего жить в безопасности и комфорте. Объектами действий подобных групп будут объекты транспортной инфраструктуры, коммунального хозяйства и связи. Как сказал член комитета по национальной обороне иранского парламента Парвиз Сарвари, «раз кто-то в мире хочет сделать наш регион небезопасным, мы сделаем небезопасным весь мир». Это подтверждает, по информации СМИ, высказывания представителей американской разведки о том, что Иран готов к осуществлению терактов на территории Соединенных Штатов. Об этом, по свидетельству газеты Washington Post, свидетельствует предотвращенный заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США.

Таким образом, единственной побеждающей стратегией борьбы иранского Давида против американского Голиафа является сочетание новейшего высокотехнологичного оружия с тактикой наступательной партизанской войны на всем пространстве военного противоборства. Так что при принятии Вашингтоном решения на проведение военной операции против Ирана ему следует тщательно взвесить все последствия данного шага.

http://nvo.ng.ru/wars/2012-02-24/1_iran_usa.html

17:05
23 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

128

В Сирии погибла американская журналистка«Королева военной журналистики» попала под обстрел в городе Хомс, оплоте оппозиции 22 февраля, во время обстрела сирийского города Хомс правительственными войсками, погибли американская журналистка Мари Колвин, являвшаяся специальным корреспондентом Sunday Times, и молодой французский фотожурналист Реми Ошлик. Cнаряды попали в здание, где находились представители СМИ. Когда люди выбежали на улицу, рядом с ними разорвалась ракета. Мари Колвин, заслужившая славу «королевы военной журналистики», окончила Йельский университет и начала свою журналистскую карьеру, работая репортером полицейской хроники сначала в Нью-Йорке, а затем в Париже и Лондоне. С 1986-го года, в качестве ближневосточного корреспондента Sunday Times, она освещала беспорядки в Бейруте, писала о палестино-израильском конфликте, а также о борьбе с контрабандистами в Йемене. 11 лет работала в Израиле. В 1991 году ее основной темой стала война в Персидском заливе. Колвин работала репортером в Чечне, неоднократно оказываясь под огнем российских войск. В 2001 году Колвин стала первым западным журналистом, получившим доступ в цитадель «тигров освобождения Тамил Илама» на севере Шри-Ланки. На обратном пути Мари попала под обстрел правительственных войск, была ранена и лишилась левого глаза. По словам коллег, «пиратская повязка», которую она была вынуждена носить после этого ранения, являлась символом ее несгибаемого мужества. Ричард Эллис, бывший коллега Мари, сказал, что она была «самым восхитительным и очаровательным из военных корреспондентов», а Алан Филипс, бывший спецкор газеты The Telegraph, отметил, что ради журналистики Колвин пожертвовала своей личной жизнью. У нее не было детей, а ее первый брак, с Патриком Бишопом, завершился разводом. Второй муж Мари, боливийский журналист и писатель Хуан Карлос Гумучо, покончил с собой в 2002 году. Смелость Колвин и ее преданность своему делу восхищала многих. В 2001 году журналистка получила British Press Awards как «Иностранный репортер года». Всего за последние дни в Сирии, по неофициальным данным, погибли около 100 человек. Самая тяжелая ситуация сложилась в Хомсе, который правительственные войска обстреливают уже третью неделю. Жители города описывают ситуацию там как гуманитарную катастрофу и взывают к помощи международного сообщества http://www.kp.ru/daily/25839/2812235/ — miara-pikran

19:14
23 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

129

ПЕНТАГОН РАЗРАБОТАЛ ПЛАН АТАКИ НА СИРИЮ

Минобороны США представило президенту Бараку Обаме план по “защите сирийских повстанцев и населения от атак правительственной армии”. В то же время комиссия ООН определилась с сирийскими руководителями, виновными внарушениях прав человека
.
Согласно данным израильских СМИ, США ведут консультации с Великобританией, Францией, Италией и Турцией на предмет подготовки военного вмешательства в сирийский кризис. По этой информации, президент США определится после возвращения в Вашингтон из Туниса госсекретаря Хиллари Клинтон с заседания группы “друзей Сирии”, которое открывается 24 февраля.
“Обама хочет в первую очередь знать, готовы ли оказать политическую и финансовую поддержку возможному вооруженному вмешательству Запада в Сирии Саудовская Аравия, Египет, Катар и Объединенные Арабские Эмираты”, – цитирует ИТАР-ТАСС
 израильский независимый информационный портал “Дебка”.

Между тем независимая комиссия ООН по Сирии подготовила список высокопоставленных сирийских чиновников, которые могут быть ответственны за преступления против человечности во время гражданского конфликта в стране. Список подготовлен конфиденциально.
“Комиссия получила заслуживающие доверия и непротиворечивые доказательства о том, что командиры высшего и среднего звена сирийской армии приказывали своим подчиненным стрелять по безоружным протестующим, убивать солдат, которые отказывались подчиняться таким приказам”, – приводит РИА Новости
 вывод комиссии. В докладе также говорится о фактах применения тяжелого вооружения, включая танки, в жилых кварталах, фактах арестов без причин, нарушении прав задержанных. Комиссия призвала расследовать все преступления и наказать виновных.
Комиссия была сформирована Советом по правам человека ООН в августе 2011 года. Ее возглавляет бразильский эксперт Пауло Пинейро. По некоторым данным, комиссия также располагает информацией о фактах преступлений, включая убийства и похищения, со стороны боевиков вооруженной сирийской оппозиции, возглавляемой так называемой Свободной сирийской армией.
Отметим, что ситуацию в Сирии усугубляет гибель накануне в Хомсе известной американской журналистки Мэри Колвин, работавшей на британский еженедельник Sanday Times и французского фоторепортера Реми Очлика, пишет ИА ”Росбалт”
. Они вместе с другими журналистами находились в одном из зданий, в которые попали артиллерийские снаряды. После этого министр информации Сирии Аднан Хасан Махмуд заявил, что у Дамаска не было никакой информации о том, что погибшие журналисты ранее въезжали в страну.

http://www.dni.ru/polit/2012/2/23/228079.html

20:29
23 Февраль 2012


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

130

Хосподи, что эта бабуля-пират забыла в Сирии? Сидела бы и внукам насочки вязала. Нашла приключений на старости лет.

13:45
24 Февраль 2012


Tata 50

Участник

сообщений 78

131

Бабанька - ярчайший представитель своей бандитской, пиратской страны!

15:00
24 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

132

у журналистки этой просто программа жизни заданная “онлайн пересечься со смертью”и авантюристический склад характера! лет триста назад она могла бы стать настоящей пираткой,перед этим став подружкой капитана пиратской бригантины :haha: :crazy: 8-)

15:49
24 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

133

ИРАН: РАЗГОВОРЫ О ВОЙНЕ ВСЕ ГРОМЧЕ

Ситуация вокруг Ирана становится все более напряженной. Приготовления к военной операции очевидны – в район Персидского залива прибывают всё новые силы США и их союзников. По израильским данным, к марту там соберётся до 100 тысяч военнослужащих

Иранская сторона в долгу не остаётся. Проводит масштабные военные манёвры, отрабатывая защиту ядерных объектов и морской границы. Даже грозит превентивным ударом, если “враги представят угрозу иранским национальным интересам”. 

Неоднозначная ситуация вокруг ядерной программы Ирана – одна из главных причин осложнения отношений Исламской Республики со странами Запада. Тегеран рапортует о её очередных успехах: запуске новой линии центрифуг, где уран обогатят до 20-процентного уровня втрое быстрее. А из такого урана можно получить 90-процентный оружейный всего за 6 недель. 

Кроме того, в Иране ускорились работы по переносу обогатительных центрифуг в подземный завод Фордо, где на глубине более 80 метров они будут неуязвимы для ударов авиации. 

А 20-21 февраля Тегеран отказал делегации МАГАТЭ в обещанном посещении ядерных объектов. Особо интересовал инспекторов объект “Парчин”, названный в докладе МАГАТЭ как место испытаний компонентов ядерного устройства. По словам иранцев, “Парчин” – военный объект, поэтому закрыт для иностранцев. 

На этом фоне недавнее письмо Тегерана о готовности возобновить переговоры с “шестёркой” походит на отвлекающий манёвр и на попытку затянуть время. Ситуация сложная. Тем не менее веских причин для применения силы против Исламской Республики пока нет, считает директор Центра общественно-политических исследований *Владимир Евсеев*: 

“Такой причиной могло бы послужить решение Тегерана провести ядерное испытание. Количество расщепляющегося материала, которым располагает Иран, в случае дообогащения всех его запасов урана позволит получить всего не более двух ядерных боезарядов. При таком количестве ни одно государство не пойдёт на ядерное испытание. Вторая причина в том, что у Ирана нет ракет, которые бы представляли угрозу Израилю. Жидкостные ракеты “Шахаб-3″ уязвимы. Они не долетят до Израиля”. 

На данный момент Иран обладает мощнейшей армией и флотом. Часть вооружений российского производства. Это системы ПВО (включая батареи С-300, вероятно, прибывшие из Белоруссии), самолёты, бронетранспортёры, орудия, подводные мины. Бесшумные подлодки “Палтус” класса “Кило”, малые катера и подлодки из КНДР и лёгкие беспилотные аппараты – все это может нанести сильнейший урон любому флоту. В западных публикациях даже появился термин “потенциал для асимметричного ответа”. 

Однако все эти преимущества сойдут на нет при широкомасштабной наземной операции против Ирана. Впрочем, пока она даже не обсуждается, поясняет эксперт ИМЭМО РАН *Пётр Топычканов*: 

“Израиль в одиночку с такой операцией не справится, а мировое сообщество её поддержать не готово: ещё не решены проблемы, вызванные конфликтом в Ираке и Афганистане. Но Израиль может провести другую военную операцию, подобную той, что он в 2007 году провёл против Сирии: нанести авиа- и ракетные удары по ядерным объектам. Это может откинуть назад иранскую ядерную программу. Но нужно понимать, что такой акт превентивной агрессии вызовет очередной кризис международной дипломатии и ООН”. 

Главная проблема в том, что авиаудары не уничтожили бы иранские военные разработки. Даже с учётом того, что Израиль получил от США глубинные бетонобойные бомбы, продолжает Пётр Топычканов: 

“Ни у кого нет уверенности, что Иран не скрывает другие ядерные объекты. Мы знаем о Натанзе, Куме, Исфахане, но никто не может гарантировать, что у Ирана нет других объектов, где хранятся ядерные материалы или ракетная техника”. 

Если Израиль все же решится начать самостоятельную операцию, то рано или поздно встанет вопрос об участии в ней США. И тогда есть риск, что война из локальной перерастет в региональную. Саудовская Аравия и Кувейт уже давно косо смотрят в сторону Тегерана. Перспективы такой войны непредсказуемы. 

Впрочем, о таком развитии событий говорить пока рано, равно как о неминуемой атаке со стороны Израиля. На днях министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал, что Тегеран не прошёл точку невозврата в ядерной программе (не принял политического решения о создании ядерного оружия), так что не надо торопиться с “хирургической операцией”. Тем не менее угроза остается, полагает израильский политолог *Алекс Коган*: 

“Решиться на операцию Израиль может. Опыт последних лет показывает: пока собираешь большую коалицию, обсуждаешь какие-то вопросы, время идёт. Есть старая английская сага: если вы хотите, чтобы что-то было сделано, сделайте это сами. В Израиле к этой фразе привыкли, это стало лозунгом, определяющим политику правительства”. 

Данный сценарий совсем не нужен в предвыборный год группировке демократов и президенту Обаме. И хотя США продолжат наращивать ударную группу в регионе, её задача иная – психологическое давление. Реальные же действия таковы, что США стараются сдержать милитаристский порыв Тель-Авива. 

Эмиссары из США, пытающиеся предотвратить войну, буквально зачастили в Иерусалим. В январе там был председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси. С 18 по 20 февраля в Иерусалиме гостил советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Том Донилон. Военно-аналитический израильский портал DEBKA пишет, что в ходе бурных дискуссий его делегация так и не сумела отговорить израильских лидеров от военного удара. 

Неизвестно, удастся ли это сделать главе Национальной разведки Джеймсу Клепперу, прибывшему в страну 23 февраля. И даже президенту Бараку Обаме, который пригласил 5 марта в Вашингтон премьера Биньямина Нетаньяху. 

http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_i...

Рекомендовано к прочтению

0:03
25 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

134

Друзья по оружию

Международная конференция, посвященная событиям в Сирии, не обошлась без скандала

«Друзья Сирии» решили взять Башара Асада на мушку

  24 февраля 2012, 23:05

*Собравшаяся в Тунисе конференция «Друзей Сирии» не оправдала надежд некоторых ее участников. Делегация Саудовской Аравии покинула форум в знак протеста против его «неэффективности». Саудовцы сочли, что другие делегаты настроены по отношению к Дамаску недостаточно жестко – хотя в выступлениях звучали и призывы к прямому военному вмешательству.*

В пятницу в Тунисе стартовала первая международная конференция «Друзей Сирии». Инициатором появления этого формата стала Франция – один из самых жестких оппонентов сирийского режима. На конференцию съехались представители около 70 стран арабского Востока и Европы, а также США. Многими наблюдателями форум расценивается как попытка сместить сирийского президента Башара Асада в обход решений ООН.

«Ситуация требует формирования арабских сил по поддержанию мира и безопасности в дополнение дипломатических усилий по убеждению Башара Асада покинуть пост»Место проведения конференции неслучайно. Именно в Тунисе год назад началась «арабская весна», впоследствии распространившаяся на Египет, Ливию, Йемен и Сирию. Россия и Китай во встрече не участвуют, так как сомневаются в целях конференции.
Одним из первых на конференции выступил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем, который в жестком стиле призвал направить в Сирию арабо-ооновские силы по поддержанию мира для создания «гуманитарных коридоров».
Президент Туниса Монсеф аль-Марзуки выступил более осторожно. Он призвал Москву и Пекин использовать свое влияние, чтобы убедить Асада прекратить насилие. Он исключил возможность ливийского сценария в Сирии, однако тотчас призвал к созданию арабских вооруженных сил для обеспечения мира, которые сопровождали бы дипломатические усилия Лиги арабских государств (ЛАГ). Подразумевалось, очевидно, что такие войска в статусе миротворцев если и войдут в Сирию, то лишь с согласия самого Дамаска.
«Сложившаяся ситуация требует арабского вмешательства на уровне Лиги арабских государств, формирования арабских сил по поддержанию мира и безопасности в дополнение дипломатических усилий по убеждению Башара Асада покинуть пост», – заявил аль-Марзуки.
Междоусобица или диалог
Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби призвал продолжить работу над резолюцией Совбеза ООН, «которая предусматривала бы немедленное и полное прекращение огня, военных операций, вооруженных нападений, нарушений прав человека, осуществляемых сирийским правительством». Параллельно аль-Араби призвал найти способ урегулировать кризис, в чем должны участвовать как оппозиция, так и правительство.

Глава МИД Британии Уильям Хейг выразил мнение, что России и Китаю следует пересмотреть свою позицию. «Я полагаю, что власти Китая постоянно следят за сирийской проблемой, и я надеюсь, что они изменят свой взгляд на нее», – заметил Хейг.
А министр иностранных дел Франции Ален Жюппе выступил с конкретным призывом к Дамаску разрешить эвакуацию журналистов из города Хомс, где в эти дни идут уличные бои
. Он уточнил, что по этому поводу уже ведутся переговоры с представителями Красного Креста и Полумесяца. Напомним, в среду в Хомсе в результате артобстрела были убиты двое и ранены трое иностранных
 журналистов. Погибшие – граждане США и Франции. Жюппе также пригрозил, что уже в понедельник Евросоюз заморозит зарубежные вклады Национального банка Сирии.
Выступившая следом госсекретарь США Хиллари Клинтон сразу предложила 10 миллионов долларов для гуманитарной помощи сирийцам. Она пригрозила также, что режим Асада заплатит «высокую цену», если продолжит «угнетать права сирийского народа».
Конференция, куда съехались представители стран с общим взглядом на сирийский кризис, не обошлась без скандала. Делегация Саудовской Аравии уже через несколько часов после открытия покинула форум, посетовав на «недостаточную активность» участников встречи.
Саудовцы сочли, что другие делегаты настроены по отношению к Дамаску недостаточно жестко. По словам саудовского министра иностранных дел, принца Сауда аль-Фейсала аль Сауда, характер конференции, сфокусировавшей внимание на гуманитарной помощи Сирии, не способствует разрешению кризиса. Ранее, в среду король Саудовской Аравии Абдалла в разговоре с российским президентом Дмитрием Медведевым заявил, что сейчас любой диалог по разрешению кризиса в Сирии бесполезен.
Следующая встреча группы «Друзей Сирии» пройдет уже через три недели в Стамбуле (Турция), о чем сообщили представителей Сирийского национального совета (СНС).
Москва не будет поддакивать
На прозвучавшие в Тунисе обвинения в адрес России в тот же день откликнулся премьер-министр Владимир Путин, находившийся в Федеральном ядерном центре
 в Сарове (Нижегородская область). Россия не будет подстраиваться под чужие мнения при выборе своей позиции по международным проблемам, в частности, по ситуации вокруг Сирии и Ирана, заявил Путин.
«Думаю, что наша позиция в Совете безопасности ООН по сирийской проблематике говорит о том, что мы совсем не собираемся никому поддакивать. Надеюсь, что так и будет дальше», – сказал Путин в пятницу в Сарове на встрече с экспертами, посвященной вопросам национальной безопасности и развития ОПК, передает«Интерфакс»
.

Вместе с тем премьер заверил, что Москва учитывает отношение и к сирийскому, и к иранскому вопросу, в частности, в арабском мире.
Отвечая на замечания президента Центра политических исследований России Владимира Орлова, призвавшего больше учитывать позицию не только европейцев и США, но и таких стран, как Турция, Египет, Индонезия, КНР и Бразилия, Путин заверил, что Москва «работает практически со всеми партнерами», которых назвал эксперт.
«В Египте сложно с кем-то работать, страна находится в очень сложном внутриполитическом положении. Но Египет – это лидер арабского мира, а в арабском мире относятся очень скептически к возможности приобретения Ираном ядерного оружия. Арабский мир категорически возражает», – сказал глава правительства.
По его мнению, «лучшее тому доказательство – то, как арабский мир относится к событиям в Сирии». «Это все взаимосвязано, и мы это все учитываем», – подчеркнул Путин.
Он отметил, что «у нас есть свои собственные интересы, но мы должны работать оперативно, понимать, что происходит в мире, и никогда не должны оставаться в одиночестве». «Это плохой путь для обеспечения наших национальных интересов», – заключил Путин.

http://vz.ru/politics/2012/2/24/563851.html

0:12
25 Февраль 2012


miara-pikran

Старожил

сообщений 7962

135

В российских спецслужбах рассказали о поставках оружия в Сирию

24 февраля 2012, 14:35

Сирийская оппозиция во все большем объеме получает оружие из-за рубежа, сообщил в пятницу источник в российских спецслужбах.

«Поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов СОА большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но не официально, не по линии правительств этих стран», – уточнил источник ИТАР-ТАСС.

«Номенклатура поставок включает автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы», – пояснил он.

Российский военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин, комментируя эту информацию, сообщил, что «в Сирии сейчас реализуется сценарий событий, который уже давно разработан и прописан Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО, и прежде всего Францией, Великобританией и Турцией, а также монархическими режимами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в частности Саудовской Аравией и ОАЭ».

«Этот сценарий разработан с учетом того, что совсем недавно было в Ливии, Египте и других странах региона с поправкой на отсутствие необходимой Западу резолюции СБ ООН. Фактически, идет необъявленное военное вмешательство ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии на стороне одной из сторон внутрисирийского конфликта – вооруженной оппозиции», – сказал Сажин.

По его информации, в Турции из числа сирийских эмигрантов и перебежчиков в дополнение к Сирийскому национальному совету создается военный орган – Высший революционный совет (ВРС) во главе с бригадным генералом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, бывшим высокопоставленным сотрудником сирийского Генштаба, дезертировавшим из армии и находящимся на турецкой территории.

«Главные задачи ВРС – координация действий вооруженной оппозиции на территории Сирии и вовлечение в ее ряды новых членов как в самой Сирии, так и за ее пределами с целью смещения Башара Асада исключительно силовым путем», – рассказал Сажин.

«Что касается поставок оружия отрядам СОА, то значительная его часть раньше находилась на вооружении армий бывших стран Варшавского Договора, а после их вступления в НАТО и переоснащения на натовские образцы было собрано, размещено на складах и пунктах хранения, откуда теперь изымается и направляется в Сирию», – отметил он.

Вполне возможно, что часть такого оружия представляют собой и контрафактные образцы советских оружейных систем, добавил эксперт.

http://www.vz.ru/news/2012/2/24/563751.html