Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Ситуация на Ближнем Востоке - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Ситуация на Ближнем Востоке - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

19:43
15 Февраль 2012


Red Beast

Завсегдатай

сообщений 1280

91

rspgoravs пишет:

Извините за «шизофренические страхи», просто не могу понять, зачем амерам воевать с Ираном и персами - камикадзе, для получения себе и союзникам проблем по поставке нефти?



С этого и надо было начинать , чтобы люди не читали эту убогую статью

Зачем начинать войну? Я скажу зачем. За тем же , зачем были первые 2 мировые войны. За тем , чтобы снова раскрутить экономику на военных расходах , и отсрочить развал штатов.

19:54
15 Февраль 2012


sanrais

Участник

сообщений 169

92
“Арабская зима” приходит на смену “арабской весне”

В то время как взоры всего мира прикованы к ситуации в Персидском заливе, а СМИ обсуждают сроки начала вооруженного конфликта с Ираном, ситуация в Сирии отошла на второй план. Любое военное вмешательство в одну из этих стран немедленно вызовет реакцию второй. Более того, возможно, что именно Сирия, а не Иран станет очередной жертвой “арабской весны”, которая, увы, превращается в “арабскую зиму”.

Почему Сирия может стать “Целью №1″?

Потому что Иран, обладающий ядерными технологиями, представляется более готовым к ответным действиям и способен нанести ущерб, неприемлемый для противника. Потому что Сирия вовлечена в массовые народные волнения. Потому что Сирия – светское государство, где не в почете религиозный фанатизм и терроризм.

В то же время Сирия является единственным союзником Ирана на Ближнем Востоке. По мнению политологов, Иран сохраняет стабильность во многом благодаря Сирии, а в случае падения режима Б. Асада окажется в таком положении, когда ему придется либо идти на сделку, либо разделить участь Ирака. Это ли не привлекательно для тех, кто привык загребать жареные каштаны чужими руками?

Еще как привлекательно, если учесть, что именно в Ираке стремится укрепить сейчас свое влияние Иран с целью воссоздания шиитского “полумесяца” Иран-Ирак-Сирия в противовес Турции и проамериканскому суннитскому арабскому миру во главе с Саудовской Аравией. Таким образом одним разом можно решить судьбу трех некогда независимых стран.

Кроме того, Сирия порядком надоела “цивилизованному мировому сообществу”. В течение последних 25 лет Сирия обеспечила укрепление в Ливане позиций “Хезболлы”, стала мостом между Ираном и этой организацией.

Именно через Сирию Иран импортирует оружие в Палестину, организует свое сотрудничество с “Хамас”.

Сирия и Ливан – государства, через территории которых Иран может организовать удар по Израилю в случае прямой конфронтации. Сирия – единственное государство Средиземноморья и мира, на территории которого находится удаленная база ВМФ России – пункт МТО в Тартусе.

Установление контроля над Сирией, где сунниты составляют большинство, может обеспечить, например, Турции проникновение в весь арабский Ближний Восток.

“Учитывая все эти обстоятельства, можем отметить, что свержение нынешних властей Сирии, означающее, как показывают события в Египте и Ливии, свержение государственного строя и утверждение хаоса на территории страны, может иметь для региональной политики Ирана губительные последствия. В этом смысле сохранение собственных позиций и власти Б.Асада в Сирии является для Ирана региональным приоритетом” (Севак Саруханян).

Можно предположить, что именно смена руководства в Сирии, а не создание помех ядерной программе Ирана является первоочередной задачей политической игры, ведущейся на Ближнем Востоке. Ведь после этого Иран останется в одиночестве. Именно Сирия, возможно, станет следующей (после Ливии) страной Средиземноморья, где не гражданская война, а вмешательство третьих сил (ряд стран Лиги арабских государств, Турция и Израиль) вкупе с воздушно-морской операцией США и их союзников определят исход внутриполитических баталий.

Резолюция ООН будет означать начало боевых действий

Для начала таких действий не хватает только их легитимизации. Например, резолюции СБ ООН, аналогичной печально известной резолюции 1973 по Ливии.

Как известно, в октябре прошлого года Россия и Китай заблокировали резолюцию по Сирии. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хйег прокомментировал это как “ошибку”. Когда 23 января 2012 года Сирия отказалась принять разработанный Лигой арабских государств план урегулирования внутриполитического кризиса, Британия опять заявила, что резолюция ООН по Сирии “давно назрела”. И она не заставит себя ждать, даже учитывая, что против силового сценария в Сирии выступают в ООН не только Россия и Китай, но все страны БРИКС.

Эскалации конфликта не избежать. Но должен быть повод!

Обострение обязательно последует при попытке установить экономическую блокаду Сирии (сценарий ЛАГ), либо вследствие противодействия Ирана давлению по ядерной программе, либо в случае инцидента в Ормузском проливе (сценарии НАТО).

Так или иначе, повод к войне предполагает ответ в виде воздушно-морской операции НАТО (по терминологии действующей Стратегии морской мощи США) с нанесением ударов одновременно по Ирану и Сирии с последующим наземным вторжением на территорию Сирии при участии Вооруженных сил Турции – с севера, Израиля – с юга.

В дальнейшем события могут развиваться по-разному.

Сирии удастся избежать региональной блокады при поддержке Ирана. Уже очевидно, что ни Ливан, ни Ирак не будут принимать санкций Лиги арабских государств против Сирии, а их границы с Сирией останутся открытыми. Более того, лидер “Хезболлы” Х. Насралла заявил, что Ливан останется другом Сирии и предупредил, что любое военное вмешательство в сирийские дела “взорвет” регион, подтвердив прогнозы о том, что “Хезболла” и Иран могут непосредственно вмешаться в возможные военные действия.

Если Иран не откажется от сделанных ранее заявлений и продолжит борьбу, последствия представляются непредсказуемыми, поскольку неизбежно приведут к втягиванию в войну не только стран Ближнего Востока, но и к эскалации конфликтов в Каспийском и даже Черноморском регионе. Такой вариант возможен, но на сегодняшний день маловероятен, если принять во внимание стремление Ирана упрочить экономические и политические связи с Турцией и убедить мировое сообщество в мирной нацеленности своей ядерной программы.

В случае, если причиненный ракетно-бомбовыми ударами в первой фазе операции ущерб приведет к отказу Ирана от дальнейшей конфронтации, Сирия окажется перед лицом намного превосходящего ее противника и не сможет долго сопротивляться в условиях активной фазы внутриполитического конфликта и внешней блокады; режим Б. Асада неизбежно падет – вопрос времени – и на период формирования новой власти территория страны будет находиться под контролем Вооруженных сил Турции и, возможно, некоторых стран ЛАГ.

Российский вклад в сдерживание конфронтации

Обстановку вокруг Сирии осложняло до сего времени нахождение у ее берегов кораблей российского Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Их присутствие – замечательный пример демонстрации партнерских отношений между РФ и Сирией, но не более: корабельная группа в составе одного большого противолодочного корабля, двух сторожевых кораблей и судов обеспечения во главе с единственным российским авианесущим крейсером не может помешать агрессии по понятным причинам неравенства сил и ограниченных возможностей всех видов боевого обеспечения.

Решение о выводе кораблей из Средиземного моря уже принято, не дожидаясь очередного заседания СБ ООН по Сирии. Средиземное море спешно покинула даже ПМ-56 Черноморского флота РФ, около полугода находившаяся там. ВМФ РФ вывел все свои надводные корабли из зоны предполагаемого конфликта в Средиземном море. Присутствие одной-двух атомных подводных лодок Северного флота, которые выполняют задачи разведки и наблюдения, предполагается, но их вмешательство в конфликт очень маловероятно.

По-видимому, Сирии и Ирану следует готовиться к защите суверенитета в ближайшем будущем.

Военный потенциал Сирии и Ирана

Иран, без сомнения, обладает достаточным военным потенциалом для уверенного противодействия агрессии. Насколько этот потенциал будет использован, зависит от многих факторов. Можно предположить, основываясь на стремлении Ирана укрепить экономические отношения с Турцией и излишне не провоцировать США в Ормузском проливе, что в определенных условиях Иран пойдет на сделку, оставив Сирию без поддержки.

На что в таком случае рассчитывать режиму Б. Асада? Только на свои Вооруженные силы.

Вооруженные силы Сирии до начала внутриполитических трений насчитывали около 320 тысяч человек. Состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМС и войск ПВО.

Подготовка офицерского состава осуществляется в профильных учебных заведениях в стране и за рубежом, в том числе в РФ и, возможно, Египте. Уровень боевой подготовки не высок, командный состав не имеет опыта планирования и ведения действий оперативного и тактического масштаба, если не считать таковыми действия немногочисленных частей для наведения порядка в городах. В связи с внутриполитическим кризисом наблюдается дезертирство военнослужащих, что снижает боеготовность. Не стану анализировать возможности ВВС, СВ, ПВО – это сделают более компетентные авторы.

Остановлюсь на составе ВМС, который насчитывает два малых противолодочных корабля проекта 159, три тральщика проектов 1258 и 266, три средних десантных корабля проекта 771, до шестнадцати ракетных катеров проекта 205М, восемь-десять патрульных катеров. Уровень подготовки экипажей и состояние кораблей не позволяют предположить серьезных действий на море. Вероятно, будет предпринята попытка воспрепятствовать доступу к портам посредством минирования, если такие действия будут выполнены заблаговременно. Корабли с началом активной фазы агрессии, вероятно, не покинут баз и в таком случае будут вскоре уничтожены авиацией у пирсов, как это произошло в Ливии в 2011 году. Ракетные катера вполне могут быть применены против кораблей и катеров противника, но эффективность их действий не будет значительной по причине отсутствия надежных средств целеуказания и некомпетентного управления.

Cилы береговой обороны представляют более серьезную опасность для противника благодаря ракетным комплексам К-300П “Бастион” с ракетами “Яхонт”. Такие ракеты эффективны против крупноразмерных морских целей: авианосцев, крейсеров, эсминцев. Применение их против малых скоростных целей, какими могут быть ракетные катера и десантно-высадочные средства на удалениях 1-15 миль от берега (дальность собственных средств наблюдения и ЦУ), может быть оправдано только в случае крайней необходимости. Понятно, что корабли противника будут стремиться находиться на большем удалении, пусть даже в зоне досягаемости, но выполнить по ним стрельбу К-300П будет весьма проблематично по той же причине: отсутствие надежного целеуказания.

Воспользоваться другими силами и средствами береговой обороны (передвижные ракетные комплексы, береговая артиллерия), как показал опыт конфликта в Ливии, в условиях абсолютного превосходства противника в воздухе не удастся.

Морская авиация, в составе которой около 20 вертолетов различного назначения, может применяться лишь “под зонтиком” ПВО, но именно объекты ПВО и объекты административного и военного управления являются первоочередными целями поражения при нанесении воздушных и ракетных ударов. Средиземноморское побережье Сирии окажется совершенно не защищено от морских десантов, высадки разведывательно-диверсионных групп, поддержки действий сил на берегу кораблями ВМС противника.

Что в кулаке у агрессора?

Участниками действий против Сирии и Ирана могут стать 5-й, 6-й и 7-й оперативные флоты США, а также корабли британских, канадских, французских, итальянских и испанских ВМС – для выполнения задач воздушно-морской операции и экономической блокады с моря. Для выполнения поддержки действий наземных сил и десантов и обеспечения блокады в прибрежной зоне – корабли и катера ВМС Турции и Израиля. Как показывает практика, именно малоразмерные скоростные катера будут выполнять задачи поддержания морской блокады. И Турция, и Израиль обладают такими катерами и умеют их применять.

Действия ракетных катеров Израиля уже не раз приводили к успеху.

В составе турецких ВМС находятся более 40 десантных кораблей и катеров различных типов, а морские десанты и другие действия флота в поддержку сухопутных войск являются неотъемлемой частью современной турецкой доктрины.

В первом ударе воздушно-морской операции НАТО может быть применено с морских направлений до 40 КР большой дальности – по Ирану, и до 90 – по Сирии, во тором и последующих – до 86-124 КР, в воздушных атаках будет задействована как палубная авиация, так и ВВС НАТО с аэродромов Европы и Турции.

6-й оперативный флот ВМС США, зоной ответственности которого является Средиземное море, насчитывает не менее сорока надводных кораблей и 2-4 подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами большой дальности, около 175 самолетов и 21000 человек личного состава. Командует флотом вице-адмирал Фрэнк Пандольф. Флагманским кораблем является LCC20 Mount Whitney. На смену покинувшему Средиземное море авианосцу CVN77 George HW Bush вскоре придет CVN65 Enterprise с кораблями сопровождения. Авианосец Enterprise в период заключительных учений перед боевой службой посетил министр обороны США Л. Панетта, что косвенно свидетельствует об исключительной важности задач, которые возлагаются на авианосную группу.

Канада задержала вывод фрегата Vancouver, который, по словам министра обороны Питера Маккея, осуществляет слежение за кораблями, подозреваемыми в международном терроризме. Напомним, что этот корабль участвовал в военной операции НАТО в Ливии.

Зонами ответственности 5-го флота (штаб-квартира в Манаме, Бахрейн) являются Персидский залив и Красное море.

В составе флота находятся авианосная многоцелевая группа, амфибийно-десантная группа, подводные лодки, самолеты разведывательной и патрульной авиации, корабли обеспечения.

В настоящее время в Персидском заливе и Аравийского море находятся две авианосные ударные группы (АУГ) ВМС США.

АУГ во главе с авианосцем Carl Vinson с 90 самолетами и вертолетами на борту прибыла в зону ответственности 5-го оперативного флота США 9 января 2012 года. В состав АУГ также входят ракетный крейсер Bunker Hill и ракетный эсминец Halsey. Корабельная группировка решает задачи обеспечения безопасности судоходства в Аравийском море.

В Персидский залив 22 января 2012 года вошла АУГ во главе с авианосцем Abraham Lincoln. В состав корабельной группы входят ракетный крейсер Cape St. George и два ракетных эсминца Momsen и Sterett. Помимо американских сил, в район Аравийского моря 11 января направлен эсминец Daring ВМС Великобритании (головной корабль проекта 45).

В состав амфибийно-десантной группы кораблей 7-го флота входят универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон.

7-й является самым большим оперативным объединением, насчитывает до 60 кораблей, 350 летательных аппаратов и до 60 тысяч личного состава. Тихий океан, Индийский океан и Персидский залив – зона ответственности флота. Штаб-квартира находится в Йокосука, Япония. Флагманский корабль – LCC19 Blue Ridge.

А так ли нужна резолюция ООН для начала боевых действий?

Легитимизация вооруженного вмешательства в Иран и Сирию, впрочем, не обязательна. Военные действия могут начать другие силы.

Весьма вероятным может быть такой вариант, когда некие террористы наносят удар с территории Сирии с применением захваченного у правительственных войск оружия. По сообщению иорданской газеты Al-Bawaba, около шестисот боевиков из резерва ливийского ПНС самолетами переброшены в Турцию, все они переправлены через турецко-сирийскую границу и присоединились к так называемой “Сирийской Свободной Армии”, состоящей из военных, дезертировавших из ВС Сирии.

Ответ со стороны Турции или Израиля не заставит себя ждать. На днях председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси прибывает в Израиль, чтобы, как пишут на Западе, отговорить Тель-Авив от превентивного удара и не позволить наделать глупостей.

Возможно, что НАТО начнет собственную “гуманитарную операцию по защите мирного населения Сирии”. По сообщению, появившемуся на сайте израильского портала DEBKA, в турецком городе Искандерун провинции Хатай находится специальная совместная военная группировка, состоящая из подразделений НАТО и ряда арабских государств. Их главной задачей является создание гуманитарных коридоров на территории Сирии и обеспечение их безопасности.

По информации этого портала, уже разработаны точные операционные планы вторжения в Сирию.

СМИ пишут также, что армии Израиля, Иордании и Турции приведены в повышенную боевую готовность.

Местная пресса стала активно упоминать факт нахождения на турецкой территории свыше 60 атомных бомб США модификации В-61.

“Арабская зима” приходит на смену “арабской весне”. Хаос породит хаос.

Причем уже в непосредственной близости к России.

15.02.2012 - Источник: - flot2017.com,

21:59
15 Февраль 2012


Oleg_Kr

Участник

сообщений 112

93

Информация с американского сайта: _http://www.infowars.com/massive-u-s-military-buildup-reported-around-iran-up-to-100000-troops-ready-by-march/

Извините за машинный перевод. Интересен факт возмущения простых и вполне адекватных американцев действиями Барака Обамы и его правительства. Они просто уверены в решимости этого идиота развязать очередную кровавую бойню в которой погибнут как иранцы, так и американцы.

–//–
В то время как сторонники президента Обамы приветствовали его вывода американских войск из Ирака к концу войны на Ближнем Востоке, за кулисами Пентагон спокойно сосредоточение войск и вооружений на двух островов, расположенных к югу от Ормузского пролива, а также в пределах легкой досягаемости Ирана.

В дополнение к около 50000 американских войск в настоящее время в регионе ожидание заказов (видимо, они не будут в доме это прошлое Рождество, как было обещано изначально), лауреат Нобелевской премии мира президент США Барак Обама направляет дополнительные 50 000 солдат должен быть готов к ” любые непредвиденные обстоятельства “в марте:

Президент США Барак Обама, как сообщается исключительно DEBKA-Net-Weekly военные и Вашингтоном источники тайно приказал американской авиации, военно-морских и морских сил для создания концентрации тяжелых на двух стратегических островами Сокотра, который является частью йеменский архипелаг в Индийском океане и Оманский остров Masirah на южном выходе из Ормузского пролива.

С 2010 года в США был спокойно строительство гигантского военно-воздушные силы и военно-морские базы на острове с удобствами для подводных лодок, центры управления и разведки взлета колодки для полетов беспилотных самолетов стелс, а часть связана цепочка стратегических военных объектов США в Индийском океане и Персидского залива.

Сокотра объекты настолько секретной, что они никогда не упоминается ни в одном каталоге список американских военных объектов в этой части мира, в том числе и Jebel Ali Al Dahfra в Объединенных Арабских Эмиратах, Arifjan в Кувейте, и Аль-Удейд в Катаре - все в пределах короткий полет расстоянии от Ирана.

Дополнительные силы США также заливается в лагере юстиции бесплодной, 70-километровая оманского острова Masirah, к югу от точки входа в Ормузский в Оманский залив с Аравийским морем.

Западные военные источники, знакомые с американской накопления на двух стратегических островов сказать DEBKA-Net-Weekly, что, хотя они не могут привести точные цифры, они стали свидетелями тяжелых американских концентрации сил в регионе после вторжения США в Ирак в 2003 году.

Затем, 100000 американских войск были сосредоточены в Кувейте перед вторжением. Сегодня эти источники оценивают от нынешних темпах прибывшие на двух островных баз, что 50 000 американских военнослужащих будет накоплен на Сокотре и Masirah к середине февраля. Они будут пополнить 50000 военных, уже находящихся в регионе Персидского залива, так что менее чем через месяц, Вашингтону придется около 100000 военнослужащих на месте и доступны для любых непредвиденных обстоятельств.

США воздушным транспортом описывается, как сделать почти каждый день высадки на острове и Masirah. Они летят в из базы ВМС США на острове Диего-Гарсия, один из крупнейших военных американских объектов, не более 3000 километров. Военное присутствие США в регионе будет способствовать дальнейшему расширению в первую неделю марта, когда три американских авианосцев и их групп удара плюс французский перевозчик прибыть в Персидском заливе, Оманском заливе и Аравийском море: они theUSS Авраама Линкольна, Карл Винсон, USS Enterprise и Шарль де Голль атомный авианосец.

Четвертый перевозчик США будут стоять на в Тихом океане, парусный спорт через несколько дней из воды у побережья Ирана.

Источник: Debka

Все еще держа надежду, что мы не будем воевать с Ираном?

Там уже достаточный повод для властей, чтобы быть для вторжения в Иран на основе обвинения, что они находятся в процессе изготовления ядерного оружия. Независимо от того, или нет никакой разницы, как мы видели с оружием массового уничтожения, которые еще находятся в Ираке.

Точно так же, как Саддам Хусейн перед ними, руководство Ирана пытается торговать своей нефтью, минуя соответствующие каналы - в сущности, пытающиеся обойти США и Европе, заключение сделок с Китаем, Индией и Россией, что не будет требовать обмена нефть за доллары США, а, скорее, юаня, рупии и золото.

Очень может быть, что ядерное оружие, как и оружия массового уничтожения в Ираке, это просто предлог, а не реальная причина, которая будет использоваться для сокрушить тех, кто выступает против финансистов, политиков и влиятельных за новую парадигму мирового порядка.

Не надо заблуждаться: это серьезный бизнес. Они будут убивать столько, сколько необходимо (на нашей стороне, и их) для того, чтобы подтолкнуть повестки дня.

0:06
16 Февраль 2012


Sun21

Старожил

сообщений 2935

94

Одиннадцать месяцев западные страны и государства Персидского залива пытались дестабилизировать ситуацию в Сириию. Несколько тысяч наемников проникли в страну. Их набирали агентства, базирующиеся на территории Саудовской Аравии и Катара. Они рекрутировали суннитских экстремистов, целью которых было свержение «алавитского узурпатора» Башара Асада с последующим установлением диктатуры ваххабитского толка. Эти наемники имели на вооружении самое современное оружие, включая системы ночного видения, средства связи и даже роботов для ведения боя в городских условиях. Поддерживаемые силами НАТО наемники имели доступ к разведданным, включавшим спутниковые съемки передвижений сирийских войск и перехваченные телефонные разговоры правительственных функционеров.

Эта операция была представлена западной публике, как революция, которую топит в крови безжалостная диктатура. Конечно, этой лжи поверили далеко не все. Россия, Китай, альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна отвергли подобную версию. Все эти страны имеют соответствующий исторический опыт, достаточный для того, чтобы распознать интригу.

Самое удивительное в этой истории было то, как западные СМИ убеждали всех в том, что салафиты, ваххабиты и бойцы «Аль-Каиды» являются приверженцами демократии, хотя эти «демократы» только то и делают, что открыто призывают по всем саудовским и катарским спутниковым телеканалам безжалостно резать алавитских еретиков вместе с приехавшими в Сирию наблюдателями Лиги арабских стран. И не важно, что Айман аль-Завахири (нынешний номер один в «Аль-Каиде») призвал к джихаду против президента Асада, а Абдельхаким Бельхадж (номер два в «Аль-Каиде» и нынешний комендант ливийской столицы Триполи) лично привез своих боевиков на север Сирии. Западные СМИ по-прежнему живут в романтических мечтах о тамошней либеральной революции. А вот западным спецслужбам осталось только раскрутить марионеточный «Национальный совет Сирии» с социологом из Сорбонны в качестве его «президента» и любовницей бывшего шефа французской разведслужбы DGSE в качестве официального представителя, чтобы «террористы» сделались «демократами».

В мгновение ока ложь стала медийной истиной, а похищенные, искалеченные и убитые руками бойцов ваххабитского легиона люди оказались «жертвами тирана Асада». Представители религиозных конфессий, которые защищали свою страну от фанатиков, превратились в «алавитских солдатов, подавляющих собственный народ», а дестабилизация Сирии руками иностранных наемников стала эпизодом «арабской весны». Так, эмир Катара и король Саудовской Аравии, два полновластных монарха (которые отродясь никаких национальных выборов в своих странах не проводили, зато отправляли за решетку любых протестующих), превратились в певцов революции и демократии, а Франция, Великобритания и США, уничтожившие 160 000 ливийцев вопреки мандату, полученному от Совбеза ООН, стали филантропами, ответственными за безопасность мирных граждан.

Однако «война низкой интенсивности», которую западная пресса и СМИ стран Залива скрывали за этим маскарадом, закончилась после вето, наложенного Россией и Китаем в Совбезе ООН 4 февраля. 7 февраля представительная российская делегация, в состав которой вошли руководители МИД и Внешней разведки России, прибыла в Дамаск, где ее приветствовала ликующая толпа. В президентском дворце российские эмиссары встретились с делегациями Турции, Ирана и Ливана. Была заключена целая серия соглашений с целью установить мир. Сирия освободила 49 взятых в плен иностранных военных инструкторов. С помощью Турции были освобождены похищенные иранские инженеры, включая тех, что удерживались французами (кстати, лейтенант Тласс, который держал их в заключении по поручению французской разведки, был уничтожен). Турция также прекратила оказывать поддержку оппозиционной «Сирийской свободной армии».

На следующий день госдеп США проинформировал сирийскую оппозицию, что она не может более рассчитывать на военную помощь Штатов. Члены оппозиционного Национального совета Сирии, понимая, что предали страну зря, отправились на поиски новых спонсоров. Один из них даже обратился к израильскому премьеру Нетаньяху с просьбой захватить Сирию!

После двухдневной отсрочки, необходимой для оформления соглашений, армии Сирии и Ливана взяли штурмом военные базы ваххабитов. На севере Ливана захвачены арсеналы с оружием, четыре западных офицера были там арестованы. В Сирии не менее 1500 боевиков взяты в плен, включая полковника, осуществлявшего связь с французскими спецслужбами.

Интеллектуалы спорят, не совершил ли Владимир Путин ошибку, поддержав Сирию ценой дипломатического кризиса с США, но вопрос ставится неправильно. Истина в том, что, восстанавливая силы государства в течение последних лет и утверждая Россию на международной политической сцене, Москва положила конец длившемуся два десятилетия однополярному мировому порядку, при котором Вашингтон мог распространять свою гегемонию на весь земной шар.

ИСТОЧНИК

11:10
16 Февраль 2012


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

95

 ”В субботу, во время консультаций между сторонами в Нью-Йорке о Сирии, катарский премьер-министр Хамад бен Джасем попросил представителя России в ООН Виталия Чуркина о срочном интервью. Встреча состоялась в помещении для встреч между представителями различных членов в ООН. Хамад начал обсуждение, подчеркнув важность этого исторического момента и сказал, что Сирии и президенту Асаду достаточно сильного знака, показывающего, что Россия не будет возражать против вето и Хамад подтверждает, что не будет резолюции, призывающей к военной интервенции.

Хамад добавил, что в случае принятия резолюции, арабские страны готовы пересмотреть свою политику в поставках оружия, чей бюджет на следующий год составляет $ 100 млрд., включая уже заключенные обязательства на $ 10 млрд на закупку русского оружия. Обязательства, которые будет продвинуты, в соответствии с Хамадом, до 33 миллиардов долларов.

Чуркин ответил: “Я считаю, вы оцениваете позицию России в корне неверно и те, кто вам шепчут, что Россия будет торговаться за свою позицию в ущерб ее отношениям с Сирией, заблуждаются, и игнорируют стратегическую важность вопроса. И поэтому мы считаем, эта явная попытка коррупции отвергается и выходит за рамки наших политических расчетов “

Хамад в ответ: «У нас есть выводы в том, что Башар Асад не имеет возможности отказаться от вашего запроса о мирной передаче власти, как это представленно в проекте резолюции …”

Чуркин парирует: “Ваши выводы также неправильны, как и ваши предыдущие оценки, мы из тех, кто не признают военного вмешательства через резолюцию”. “То, что произошло в Ливии не было изначально ориентировано на военное вмешательство, но вы и ваши союзники перепрыгнули все интерпретации резолюции” чтобы провести войну на уничтожение против Ливии. Но вы забываете, что Азия - это не Африка, и что мы не будем принимать любые резолюции, которые будет влиять на баланс сил в Азии и приводить к материализации ваших планов, чтобы уничтожить потенциал Сирии и особенно её армии, мы не будем принимать это, я могу это подтвердить “

Хамад затем отвечает: “Бурхан Ghalioun готов подписать обязательство обеспечения сохранения русских зон влияния в Средиземном море и всех интересов в Сирии”….

Иронический ответ Чуркина в виде вопроса: “А вы, вы подписали соглашение с Ghalioun аналогичные тем, которые вы получили с ливийцами, на право разведки с участием американцев, британцев и французов? Или эта сделка является более обширной и будет включать газопровод Красное море-Хайфа-Бейрут-Баниас, и может быть Хомс сможет быть расположеным на маршруте проектов газопровода Ирана и России ? Что вы скажете теперь играя в открытую в покер, хотя я знаю что вы всего лишь любитель? Начиная с газовых месторождений в Средиземном море, по которым Израиль предложил участие России в обмен на признание израильского суверенитета над некоторыми оффшорными зонами! “

Хамад понял и петушицца : «Таким образом, нет необходимости продолжать, вы намерены сорвать арабскую резолюцию, вы потеряете арабов, и вы будете расплачиваться за свою позицию”

Чуркин встает перед Хамадом давая ему понять, что интервью закончено, кладёт ему руку на плечо и говорит: “У меня встреча с сирийским представителем Джафари об этой резолюции, но я хотел бы напомнить вам что Ваше государство не существовало на карте, в то время, когда русский флот плавал уже меж волн в Персидском заливе два века назад. И помните, что история иногда воспроизводится в виде комедии, так что не становитесь героем этой комедии, в момент когда смех неуместен, это-трагедия, что сегодня происходит. “

Эта ссора была показана на канале Франс 2, во время которой Чуркин добавил обращаясь к Катару “Ты - гость в Совете Безопасности. Так что будь почтительным. Во всяком случае я не обращаюсь к тебе. Я говорю от имени Великой России и только с великими…”

источник 

www 

11:48
16 Февраль 2012


kilikiya

Завсегдатай

сообщений 939

96

Вау.. а  почему  по  российским  каналам  не  показывают???

12:08
16 Февраль 2012


blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

97

Офигеть :) . Молодец мужик !

12:14
16 Февраль 2012


miara-pikran

Гуру

сообщений 8089

98

СМИ В США ЖДУТ ВТОРЖЕНИЯ В СИРИЮ, АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЯВЛЯЕТ СДЕРЖАННОСТЬ

ВАШИНГТОН, 16 фев - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов.

 Американские СМИ, освещающие события в Сирии
, предсказывают полномасштабную гражданскую войну в этой стране, винят Россию в усугублении конфликта и намекают на возможность повторения “ливийского сценария”.
Вещающие на США американские телеканалы, обычно не слишком интересующиеся международной проблематикой, по сирийской же теме смакуют подробности различных “историй из жизни” в этой стране. Так, CNN
демонстрирует видео, запечатлевшее мальчика, рыдающего над телом своего брата; Fox News
 на своем сайте выложил фотографии похорон мирных сирийцев, демонстраций, во время которых жгут портреты президента Башара Асада; трупов на улицах сирийских городов.
“Военные осуществляют нападения на мирные районы… Самые страшные проявления насилия отмечены в городе Хомс, постоянные обстрелы которого привели к серьезному ухудшению условий жизни. Деревни на границе с Турцией и район, прилегающий к южному городу Дера, также подвергаются серьезным нападениям”, - сообщает телеканал CNN, в последние недели начавший уделять событиям в Сирии повышенное внимание.
Ситуация выходит из-под контроля, уверены американские СМИ, повторяя сценарии освещения событий в Египте и Ливии.
“Пока на горизонте не видно никакого международного соглашения по мерам в отношении Сирии, государственные силы безопасности лишь усиливают военную кампанию в местах скопления оппозиционно настроенных граждан. Страны Персидского залива будут продолжать материально поддерживать оппозицию, в то время как Россия и Иран продолжат помогать режиму, тем самым потворствуя новым всплескам насилия и ускоряя переход к полномасштабной гражданской войне, которая приобретет региональный размах”, - так описывает сложившуюся ситуацию CNN.
В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные выступления, которые переросли в вооруженный конфликт. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек
. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов
, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
Американская администрация, со своей стороны, официально придерживается следующей позиции: ситуация серьезная, Асад должен уйти, никаких силовых действий проводить не следует, а помогать сирийскому народу нужно питанием, лекарствами, советами и, в крайнем случае, оружием.
Силовой сценарий разрешения ситуации в Сирии администрация пока исключает, по крайней мере, на словах.
“Мы вместе с нашими партнерами пытаемся следовать по пути политического урегулирования ситуации в Сирии и способствовать мирному политическому процессу… Мы считаем верным политическое решение проблемы. В подобной ситуации мы никогда не исключаем никаких вариантов, но идем по пути, предполагающему изоляцию и давление на режим Башара Асада с тем, чтобы он прекратил отвратительное уничтожение собственного народа”, - сказал ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни в ответ на просьбу журналистов прокомментировать предложение сенатора Джона Маккейна изучить возможность снабжения сирийской оппозиции оружием.
Утратив возможность усиления давления на Сирию через Совбез ООН после вето, наложенного Россией и Китаем на соответствующую резолюцию, американская администрация заявила, что теперь следует действовать в обход ООН, и приступила к созданию нового альянса - “группы стран-друзей Сирии”.
Россия и Китай 4 февралязаблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии
, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают “сирийские” резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого “ливийского сценария”, при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.
По словам и.о. заместителя госсекретаря США Майкла Хаммера, основными темами первой встречи “друзей Сирии”, которая пройдет 24 февраля в Тунисе, станут расширение санкций против режима сирийского президента Асада, вопросы диалога с сирийской оппозицией, проблемы предоставления гуманитарной помощи сирийцам и меры по поддержке миротворческих усилий Лиги арабских государств.
Американские СМИ считают, что в той ситуации, которая сложилась в Сирии, поведение США и ЕС можно воспринимать как бездействие. Журналисты цитируют разъяснения представителей администрации США о том, почему военное вторжение невозможно и чем Сирия отличается от Ливии, но при этом дают понять, что эти заявления не вполне искренни.
“По некоторым данным, Пентагон начал предварительное изучение того, какими ресурсами располагают американские военные на тот случай, если президент Барак Обама отдаст приказ о военном вторжении в Сирию”, - сообщает вашингтонская газета Politico.
Вместе с тем, представители администрации в понедельник фактически дали понять, что США уже некоторым образом присутствуют в Сирии и причастны к некоторым, возможно, тайным операциям внутри страны.
В частности, замгоссекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримэн на встрече с журналистами заявил: “Американское правительство в сотрудничестве с союзниками старается обеспечить контроль над арсеналами обычных, биологических и химических вооружений на территории Сирии с тем, чтобы это оружие не попало в не те руки после того, как режим Асада падет”.
Дипломат, упомянувший о падении режима Асада, как о факте, не вызывающем сомнения, не уточнил, каким именно образом власти США “обеспечивают контроль” за сирийскими складами вооружений и в каких районах. Кантримэн также отметил, что на территории Сирии находятся десятки тысяч переносных зенитных комплексов, и “никто не знает” их точного местонахождения.
“В настоящее время предпринимаются попытки обнаружить такие хранилища… У нас есть идеи относительно их количества и местонахождения”, - сказал он, отказавшись разъяснять суть этих идей и методы их осуществления.
Таким образом, официальный Вашингтон впервые признал, что предпринимает некие действия на сирийской территории. Но пока остается неясным, чьими руками действуют США.
В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. Совет Безопасности 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливии под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября.

http://www.ria.ru/arab_sy/20120216/567039635.html

13:25
16 Февраль 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

99

Молодец Виталий Чуркин так держать

19:11
16 Февраль 2012


rspgoravs

Участник

сообщений 69

100

Чуркин: отзыв послов из Сирии может указывать на подготовку конфликта

 Отзыв европейских и арабских послов из Сирии может говорить о подготовке к крупномасштабному конфликту, сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин в среду в интервью телекомпании НТВ. Он заявил также о попытках определенных сил дискредитировать Россию в глазах арабских стран.

«Пока это, может быть, не отказ от дипломатического решения проблемы, но признак того, что, может быть, действительно, речь идет о том, что они готовятся к развязыванию более масштабного конфликта», — отметил Чуркин.

По его мнению, отсюда вытекают и сообщения ряда СМИ о том, что в Сирии появился британский и катарский спецназ.

Чуркин считает, что если Запад продолжит подталкивать ситуацию в Сирии к дестабилизации, которая затем перекинется на Иран, в Ливан и, возможно, приведет к развалу Ливии, то «еврозону им никак уж установить не удастся». Проблемы при этом возникнут и у США, которые стоят на пороге президентских выборов, считает он.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о якобы имевшей место перепалке между ним и премьер-министром Катара, Чуркин отметил, что речь шла о «грубой провокации, которая говорит о том, какими грубыми методами пользуются для того, чтобы посеять дезинформацию, панику, показать, как Россия ведет себя с арабскими странами».

«В данном случае, к счастью, те три большие беседы, которые у меня были с ним, они были не только в присутствии большого числа людей, но и третьих сторон, то есть послов некоторых стран или представителей ЛАГ», — сказал Чуркин.

Постпред уточнил, что в Совбезе он и представитель Катара не контактировали: они сидели по разные стороны стола, так что даже не здоровались.

«Это не в нашем стиле — как-то грубо с кем-то разговаривать, это полный абсурд. Как свидетельство грубых методов пропаганды и дезинформации это действительно печально», — сказал постпред.

При этом Чуркин добавил, что уже связался по этому поводу с катарским постпредом в ООН.

«Катарский постпред, с которым я связался, он говорит: «Да, хотят поссорить две наших страны». То есть, пытаются создать на этой волне какой-то совсем уж негативный имидж России в арабском мире. Это, конечно, очень некрасиво, а если этим занимаются в арабском мире, то я думаю, что в конце концов они поймут, кто-то из них поймет, что арабский мир без России никуда не денется, что Россия еще очень сильно пригодится арабскому миру в разных ситуациях, поэтому специально портить отношения с Россией — это просто преступно с точки зрения интересов арабского мира», — сказал Чуркин.

Постпред также опроверг заявления о том, что Россия и США в своих разногласиях по сирийскому вопросу могут дойти до состояния холодной войны.

«Это состояние тотального политического, идеологического и военного противостояния, когда обе наши страны и оба наших народа с колоссальным напряжением готовились к тотальной ядерной войне, в которой уничтожили бы друг друга и весь остальной мир. К такому состоянию мы вернуться не можем», — объяснил Чуркин.

При этом он добавил, что опасность противостояния на почве разногласий по сирийскому вопросу все же остается.

«Если такое произойдет, я свое личное мнение высказываю, то вина, конечно, будет лежать на наших западных партнерах, потому что они ведут дело к обострению», — подчеркнул постпред РФ в ООН. // РИА Новости

А есть подлиник французкой записи разговоров с переводом? Может слов таких и небыло, только озвучили мысли Словян про предателей - арабов..


19:25
16 Февраль 2012


rspgoravs

Участник

сообщений 69

101

Евросоюз принял по России критическую резолюцию

Сегодня, 16 февраля, Европейский парламент принял в отношении Российской Федерации критическую резолюцию, в которой, в частности, поставил под сомнение ее ответственность как члена международного сообщества

В резолюции “О предстоящих президентских выборах в России”, содержится также осуждение российских властей за нарушение международных обязательств в области демократии в ходе недавних парламентских выборов, и призыв соблюдать стандарты Совета Европы и ОБСЕ при подготовке и проведении президентских выборов в марте, передает Интерфакс-Украина.

Евродепутаты призвали Москву поддержать в Совете Безопасности ООН план Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии и прекратить продажу оружия Дамаску. Обосновывая принятие резолюции, парламентарии напомнили в ее констатирующей части, что РФ связана с ЕС соглашением о партнерстве и сотрудничестве и сейчас ведет переговоры о новой версии документа, она является полным членом Совета Европы и ОБСЕ и несет соответствующие обязательства.

Со ссылкой на доклады БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ резолюция Европарламента отмечает, что недавние выборы в Госдуму “не полностью соответствовали стандартам свободных и справедливых выборов и были отмечены слиянием государства и правящей партии, а также отсутствием независимости избирательных комиссий, пристрастностью СМИ и вмешательством государства на различных уровнях”. По оценке авторов, имели место “многочисленные процессуальные нарушения, случаи очевидной манипуляции и серьезные случаи вброса бюллетеней”.

Европарламент опасается, что результат этих выборов, т.е. новый состав нижней палаты российского парламента “не принесет улучшений в том, что касается роли и влияния Думы в политической системе России”.

В связи с этим европейские парламентарии отмечают, что президент Дмитрий Медведев объявил о “комплексных изменениях в политической системе, в том числе о столь необходимом упрощении правил регистрации политических партий”.

Они призвали принять серьезные меры к обеспечению свободы СМИ и свободы собраний и выражения мнений.

Депутаты подтвердили готовность ЕС сотрудничать с Россией, в том числе в рамках, предусмотренных Партнерством для модернизации, в целях повышения эффективности независимой системы верховенства закона в России.

Европарламент призвал правительство России “представить в соответствии с рекомендациями ОБСЕ пакет законодательных предложений, направленных на развитие подлинно демократической политической системы, в том числе на реформы, облегчающие регистрацию политических партий и кандидатов в президенты, исключающие избирательное применение правил регистрации с тем, чтобы как можно скорее провести подлинно свободные и справедливые выборы”.

Недавние массовые демонстрации в России названы в резолюции “выражением стремления российского народа к свободным и справедливым выборам”, а к российским властям обращен призыв рассматривать их как повод для следующего шага политических реформ.

Европарламент напоминает, что одним из главных недостатков выборов в Думу было ограничение политического плюрализма в ходе их подготовки. Он выражает озабоченность тем, что оппозиционные кандидаты лишены возможности баллотироваться на президентских выборах 4 марта, и это “опять подрывает политическую конкуренцию и плюрализм”.

Отдельно отмечен случай с одним из лидеров “Яблока” Григорием Явлинским. Не только ему отказано в регистрации в качестве кандидата, но и его партия не допущена к наблюдению за выборами на местах.

Европарламент подчеркивает, что “международные и национальные миссии по наблюдению за выборами должны быть полностью развернуты, чтобы обеспечить эффективный мониторинг избирательного процесса в соответствии со стандартами БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, призывает российские власти не допустить вмешательства и помех, о которые сообщалось в случае выборов в Думу”.

В документе осуждаются силовые действия полиции в подавлении демонстраций протеста после думских выборов, расширительное применение закона об экстремизме и использование уголовного права против неправительственных организаций, проволочки в расследовании дела Магнитского, нарушения прав религиозных и сексуальных меньшинств и т.п.

Общий проект резолюции Европарламента составлен на основе шести проектов, подготовленных разными политическими группами (фракциями). Процесс согласования продолжался более недели и завершился накануне.

Резолюции Европарламента в области внешней политики носят рекомендательный характер для исполнительной власти ЕС, но создают политический фон, на котором ЕС строит отношения с той или иной страной.


Игра в шахматы -  угрожают Ферзю, а через два хода мат -  Королю.

23:48
16 Февраль 2012


miara-pikran

Гуру

сообщений 8089

102

СИРИЙСКИЙ ФЕРМЕР: СТРАНА В ОПАСНОСТИ,ПЧЕЛЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ НЕЛАДНОЕ

Из Сирии снова приходят сообщения о тяжелых боях
, причем сразу из нескольких городов. Не хватает продовольствия и питьевой воды, фермеры боятся везти свои товары в опасные районы.
Свое поместье доктор Маджид называет Ясной поляной, а себя - не иначе как Лев Толстой. Писатель, переводчик и издатель свою юность провел в СССР, учился на филфаке МГУ. Потом вернулся домой в деревню на юг Сирии, чтобы исполнить мечту своего отца: построить родовое имение с садами оливковых деревьев и виноградником.
“Мы с отцом работали на земле, собирали урожай. Сажали пшеницу, ячмень, чечевицу, горох, бобы”, - рассказывает фермер Маджид Алаэдин.
На вулканической красной почве выросли красные лимоны. Урожай - по сто килограммов с дерева за сезон. За хозяйством следят бедуины, большинство жителей деревни сейчас работают по найму. Дома им строят из камня, в центре комнаты зимой стоит печка, которую топят сухими ветками. Вокруг - ковры, на них и спят.
“Мы работаем здесь уже 7 лет, получаем 150 долларов. Еду берем с огорода, есть свои куры. За электричество и воду не платим. Вот уже двоих детишек родили”, - говорит о своей работе и жизни Халдун Абдель Насер.
Гуси, куры, козы, лошади. В коровнике - 30 парнокопытных. По местным меркам хозяйство большое, за животными следят еще две семьи осевших кочевников. Работа эта сложная, платят за нее больше.
У сирийских крестьян обычно не больше одной коровы в хозяйстве, телят держат либо зажиточные, либо оставляют их на случай праздников, режут на мясо, либо просто продают на рынках.
Из винограда Маджид Алаэдин делает домашнее вино и варенье, с эвкалипта на пасеке собирает мед. В этом году его очень мало - подорожал сразу в 4 раза. Да и сельское хозяйство, которое дает почти треть дохода от общего бюджета Сирии, ощущает давление извне. Маджид уверен, страна в большой опасности
: пчелы почуяли что-то неладное.
“Пчелы чувствует это заранее, за долгое время, - поясняет Маджид. – Они перестают летать, перелетать с цветка на цветок. Они собираются в углу этого ящика и погибают. Они как будто совершают самоубийство”.
Хотя бензин дорожает, и жить в деревне в целом становится труднее, крестьяне не спешат следовать примеру пчел. За кальяном и чаем они охотно говорят про политику. И даже те, кто не согласен с курсом правительства, поддерживает его в борьбе с боевиками.
“Только народ переживает, что нет спокойствия, что люди гибнут или умирают на дорогах. Какие-то террористы останавливают машины. Говорят: выходите из машин. А потом расстреливают их и забирают машину и какой-то их багаж. А потом на этой машине исчезают. А владельцы машины либо убиты, либо остаются бедствовать, если их оставили в живых”, - говорит Маджид Алаэдин.
Чтобы лишний раз не рисковать, крестьяне отказываются везти товар в город. Отсюда в проблемных Хомсе или Идлибе, бывает, возникает дефицит. Но вопросы часто решаются за два-три дня. Тем более, что европейские санкции запрещают импортировать сирийские продукты, взамен они идут на внутренний рынок.
Подходя к родительскому дому, Маджид первым делом показывает стену. Выложил ее сам с отцом и братом из базальтовых камней, типичная кладка южной деревни. В доме современная кухня, компьютер с Интернетом, спутниковая антенна.
Выходя во двор, он задерживается у комнаты покойной мамы, подходит к клетке с голубями и, как истинный поэт и романтик, говорит с ними о мире, которого так не хватает стране
.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=717287&cid=9

23:49
16 Февраль 2012


miara-pikran

Гуру

сообщений 8089

103

Сирия - оперативная сводка за 14-15 февраля
Сегодня в 18:07

За 12-13 февраля правительственным войскам удалось нанести поражение вооруженным группировкам в Хомсе и провинции Дамаск. Отряды боевиков “Сирийской свободной армии” (ССА) в ночь на 13-е и в ночь на 14-е февраля отступили на север, в направлении городов Талбиса, Ар-Растан и далее на Хаму.
13 февраля в Ар-Растане и пригородах Хамы произошли бои вооруженных группировок с частями сирийской армии. Боевики пытаются взять под свой контроль города провинции Хомс и “пробить” коридор на Хаму с одновременной попыткой поднять в Хаме мятеж.
Одновременно 13 февраля и в ночь на 14 февраля в провинции Идлеб зафиксировано повышение активности бандформирований, что может быть связано с переброской дополнительных формирований ССА из Турции на территорию Сирии.
В целом 14-15 февраля, при определенных успехах сирийской армии в Хомсе и провинции Дамаск, произошло распространение боевых действий на провинцию Хама. Скоординированность атак боевиков в провинциях Хомс, Хама и Идлеб говорит о попытке установить контроль над тактическим направлением от турецкой границы через провинции Идлеб и Хама на Хомс. Также произошла переброска сил боевиков в провинцию Алеппо, где впервые с начала конфликта зафиксирована повышенная активность боевиков.
Об этом же говорят и потери правительственных войск и боевиков. По интенсивности боев на первое место вышли провинции Идлеб и Алеппо. Здесь вооруженные формирования пытаются дестабилизировать ситуацию с целью перехвата контроля над ключевыми населенными пунктами. 13 февраля погибло 13 военнослужащих и полицейских правительственных сил безопасности. 14 февраля - всего двое военнослужащих. Данных за 15 февраля на данный момент нет. Вооруженная оппозиция 14 февраля потеряла около 50 человек убитыми, из них более 20 в провинциях Идлеб и Алеппо. 15 февраля боевики потеряли убитыми около 30 человек.
Хомс
Утром 14 февраля в квартале Баб Амр продолжился поиск укрытий боевиков ССА. В ряде мест войска вступали в прямой огневой контакт. В самом Хомсе накал боев был невысок, однако в сельских районах, куда отступила часть боевиков происходили интенсивные перестрелки. Группировка боевиков была блокирована в окрестностях селения аль-Хула. 14-15 февраля здесь шли бои с применением тяжелого вооружения с обоих сторон.
14 февраля началось преследование боевиков в городах Талбиса и особенно Ар-Растан (на административной границе провинций Хомс и Хама). Здесь пытаются закрепиться отступившие из Хомса боевики ССА. Через громкоговорители военные убеждают бандитов сложить оружие и сдаться.
По утверждению оппозиции 12-14 февраля в Хомсе на сторону боевиков перешло более 100 служащих сирийской армии и сил безопасности. Именно они, по данным “координационных комитетов”, составили основу обновленной группировки войск “свободной армии” в Хомсе. Достоверность этих сведений проверить невозможно. За исключением массового вброса на видеохостинге youtube роликов, на которых бывшие военнослужащие заявляют о своем переходе на сторону “повстанцев”, подтверждающих данных массовому дезертирству нет.
Тем не менее 15 февраля в Хомсе действительно произошла неожиданная активизация бандформирований. Днем снова были предприняты вылазки бандитов в районе Старого Хомса. Здесь начались уличные бои с использованием минометов и РПГ с обоих сторон. Были атакованы армейские блокпосты в квартале Баб Амр. По всей видимости боевикам удалось вытеснить войска из данного района, потому что уже вечером 15 февраля по кварталу Баб Амр возобновились ракетные и артиллерийские удары.
Дамаск
Города провинции свободны от боевиков, но везде проводятся рейды с целью раскрытия сети бандитского подполья, везде приняты повышенные меры безопасности.
Город Забадани возвращается к нормальной жизни. Сюда поступает правительственная помощь пострадавшим от боевых действий. Только ночью в восточных кварталах города неспокойно. На всех дорогах к городам Забадани и Ранкус установлены блокопосты.
Оппозиция стремится свалить всю вину за страдания мирных жителей на сирийские войска и спецслужбы. При этом сами боевики не гнушаются терактами в жилых кварталах. 14-15 февраля в Забадани прогремело как минимум три взрыва. За этот же период арестовано несколько десятков человек, причастных к бандитскому подполью и непосредственно боевиков. Обнаружено несколько подпольных госпиталей. Раненные боевики вывезены оттуда в спецмедучреждения под охраной.
14 февраля на полях вблизи города Хареста был обнаружен схрон с большим количеством готовых взрывных устройств, предназначенных для терактов в столичном регионе.
15 февраля сирийские спецслужбы раскрыли подпольную группу в районе Барзех на северных окраинах столицы. Сюда были введены части 4-й танковой дивизии. Начались аресты подозреваемых, посредником оказался владелец одного из магазинов. Оппозиция сообщила об этом событии так: “Войска 4-й дивизии были введены в квартал Барзех, они разрушали фасады магазинов, стреляли в воздух из пулеметов и заставили детей идти в школу” (последнее, вероятно, является верхом жестокости).
Хама
14-15 февраля участились случаи боестолкновений между правительственными войсками и боевиками ССА в провинции Хама. При этом четко прослеживается стремление мятежников установить контроль над населенными пунктами в направлении Идлеб-Хама-Хомс.
14 февраля бои шли у селения Калаат аль-Мадик провинции Хама вблизи административной границы с провинцией Идлеб. Из городка Калаат дорога ведет прямо к городу Джиср-эш-Шугур в провинции Идлеб, где сильна вооруженная оппозиция. Именно этот город используется в качестве перевалочной базы боевиков на пути из Турции в Хаму и Хомс.
На всем протяжении трассы Хама-Мхраде-Калаат аль-Мадик и примыкающих дорогах 14-15 февраля происходили вооруженные нападения на государственные и частные транспортные средства. В частности на дороге в поселок Каукаб вооруженная группа обстреляла микроавтобус, перевозивший рабочих металлургического предприятия. Также боевики угнали два легковых автомобиля, принадлежащих мельнице и электрораспределительной станции города Хама. В окрестностях города Саламия бандиты угнали грузовой автомобиль с 26 тоннами муки.
Утром 15 февраля на окраинах Хамы началась спецоперация по обнаружению укрытий боевиков. Бои завязались в кварталах Фарайя, Башура, аль-Хамидия и в районе аэропорта к юго-западу от города.
Идлеб и Алеппо
В данных регионах 14-15 февраля зафиксированы множественные случаи боестолкновений между правительственными войсками и членами бандформирований, однако сведения о них отрывочны. 14 февраля произошла перестрелка на южных окраинах города Идлеб. 15 февраля в районе границы с Турцией бронеавтомобиль правительственных сил подорвался на самодельном взрывном устройстве. Боевики сообщили о пяти погибших военнослужащих сирийской армии.
14 февраля шли бои в сельской местности к юго-западу от Алеппо. В результате перестрелки три боевика были уничтожены. В самом Алеппо проходят рейды с целью выявления подпольной бандитской сети. Оппозиция сообщает о “массовых” демонстрациях студентов в Алеппо 15 февраля.
Оппозиция и реакция Запада
Усилия оппозиции в последние два дня сосредоточены в основном на координации атак против правительственных сил на направлениях Идлеб-Алеппо и Идлеб-Хама-Хомс, а также на информационном давлении на сирийские власти.
Для западных обывателей живописуется “трагедия” Забадани, “захваченного” войсками. По сообщению “координационных комитетов” в Забадани якобы ощущается нехватка самого необходимого. “Хлеб, молоко и лекарства поступают сюда контрабандой из Ливана по тайным тропам”, - пишет оппозиция на подконтрольных интернет-ресурсах.
Одновременно с попытками боевиков захватить населенные пункты из Хомса на северо-запад, в направлении турецкой границы, западные страны активизировали усилия по продвижению идеи “гуманитарных коридоров” в Хомс и Дамаск. Франция выступила со своим проектом “гуманитарных коридоров”. Согласно французскому плану в Хомс и Дамаск необходимо организовать “коридоры”: 1) Из Турции через Идлеб и Хаму; 2) Из Ливана через Тель-Калях; 3) Из Иордании через Дераа. Методы организации “коридоров” детально не оговариваются, хотя предполагается, что для этого, возможно, будут использовать неправительственные организации.
Тема “гуманитарных коридоров” и оказании боевикам “Сирийской свободной армии” финансовой и военной помощи будет обсуждаться на первой встрече “Группы друзей Сирии” под руководством США 24 февраля в Тунисе.
Представитель Белого Дома Томми Ваетор заявил по поводу американских намерений в Сирии: “Мы не хотим участвовать в дальнейшей милитаризации Сирии… но не исключаем дополнительных мер…” “Сейчас мы не можем исключить любой вариант, который может спасти жизни невинных людей в Сирии”, - поддержал его сенатор Джон Маккейн. Другой официальный представитель Вашингтона Джей Карни произнес фразу, которая уже не раз звучала в США за последний год по отношению других политических лидеров - “Дни режима Асада сочтены”. Все эти высказывания говорят о стремлении США решить “сирийский вопрос” военным путем и в кратчайшие сроки.
Сегодня состоится голосование на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о ситуации в Сирии. Проект резолюции осуждает исключительно сирийские власти и, по мнению российских дипломатов, является по-прежнему несбалансированным. Не смотря на это проект резолюции может быть принят, поскольку на Генассамблее решения принимаются простым большинством голосов. Резолюции Генеральной Ассамблеи имеют декларативный характер.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/891058/

Рекомендовано к прочтению

3:12
17 Февраль 2012


hamster

Новичок

сообщений 11

104

Пентагон: Иран не начнет войну первым, но нанесет ответный удар, «даже выпустит ракеты по США»

Газета.Ru, 5 часов назад (16.02)

В случае нападения на Иран эта страна готова нанести ответный удар, но при этом иранские власти вряд ли первыми спровоцируют конфликт, заявил директор разведывательного управления министерства обороны США Рональд Берджес, выступая на слушаниях в сенате.

«Иран может на какое-то время закрыть Ормузский пролив и даже выпустить ракеты по США, но только в том случае, если подвергнется нападению», — цитирует генерала Берджеса агентство Reuters.

«Шансы на намеренное провоцирование со стороны Тегерана невелики», — добавил он.

«Иран может также попытаться задействовать исполнителей террористических актов по всему миру, но маловероятно, что Иран начнет или преднамеренно спровоцирует конфликт», — цитирует генерала «Би-би-си».

На этой неделе в Дели и Бангкоке прогремели взрывы. Пострадали сотрудники посольств Израиля.

Израиль обвинил Иран в причастности к терактам.

Иранские власти отрицают свою причастность и выступают с симметричными обвинениями в адрес израильского руководства.

Все это происходит на фоне обострения отношений Ирана с международным сообществом. Накануне Иран пригрозил немедленно прекратить поставки нефти в Европу, но вскоре дезавуировал эти заявления.

Во вторник американский авианосец «Авраам Линкольн» проследовал через Ормузский пролив второй раз за месяц. Американский флот появился у берегов Ирана в начале года, после того как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, по которому осуществляется 40% морских поставок всей мировой нефти.

Администрация Барака Обамы и Пентагон уже не раз высказывали опасения по поводу того, что Израиль без американского одобрения может напасть на Иран.

13:30
17 Февраль 2012


rspgoravs

Участник

сообщений 69

105

США расширили санкции против Ирана

США в четверг, 16 февраля, вновь пополнили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. 

Санкции против силовиков были введены в связи с их участием в нарушении прав человека в Иране, а также поддержкой террористических группировок, в том числе Аль-Каиды, Хизболла и ХАМАС.

“Отдельным указом санкции вводятся за его (министерства) поддержку жестокого подавления народа Сирии его властями. Мы ввели визовые и финансовые санкции в отношении министерства за нарушения им прав человека в его собственной стране”, - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

Решение Вашингтона, отмечает Нуланд, дает США право вводить санкции в отношении частных лиц, компаний и организаций, связанных или действующих от имени министерства.

Госдеп также призвал всех партнеров предпринять аналогичные действия в ответ за участие министерства в незаконной деятельности.

В заявлении Минфина, в свою очередь, отмечается, что США заблокируют любую собственность на территории США или принадлежащую американским гражданам, которая будет иметь отношение к министерству разведки и безопасности.

“Американским гражданам запрещается осуществление сделок с такой собственностью”, - подчеркивается в документе.


Кинули государство Иран на деньги, теперь отберут все у иранского народа, а в дальнейшем  и страну развалят… И так будет со всеми кто от “зеленой бумашки” откажется… Чем дальше - тем больше амеры - стают неадекватными в своих действиях. Опыт фашисткой Германии игнорируют или рассчитывают списать все на «Черного» - своего президента.