Ну да, движение началось. Сейчас всем придётся определяться кто на чьей стороне. А то, что сирийские генералы перебегают на сторону врага, так , я думаю, у нас много генералов свалит за бугор - бабла -то много наворовали и оно лежит на счетах не российских. Так что, это нормально, когда крысы бегут с корабля.
Избранный только что президент Египта Мухаммед Мурси планирует восстановить нормальные отношения с Ираном, чтобы обеспечить стратегический баланс в регионе, сообщают РИА “Новости”. “Необходимо восстановить нормальные отношения с Ираном на взаимовыгодной основе. Это послужит обеспечению стратегического баланса в регионе. Это один из моих программных тезисов”, - заявил Мурси в интервью иранскому информационному агентству FARS, опубликованном в понедельник. В воскресенье избирком Египта объявил официальные итоги президентских выборов. Мухаммед Мурси завоевал победу, набрав 51,7% голосов избирателей. Отношения между Египтом и Ираном были разорваны в 1980 году после подписания Египтом мирного договора с Израилем. С тех пор уровень дипотношений повысился только до специальных бюро по защите интересов своих граждан, представленных в столицах обоих государств. После египетской революции в феврале 2011 года Тегеран настойчиво добивается восстановления дипломатических связей в полном объеме, а его усилия стали особенно целенаправленными после легализации в Египте исламского движения “Братья-мусульмане” и их успеха на политической арене. После восстановления дипотношений Иран обещает незамедлительно оказать экономическую поддержку Египту, чтобы Каир мог противостоять давлению со стороны США.
Это знаменует очень важные события: Во-первых, Египет возвращается после потрясений 2011 года в большую ближневосточную политику. Во-вторых, Египет сразу дает понять, что не станет на сторону Саудовской Аравии и Катара в противостоянии с Ираном и Сирией.
Не станем обольщаться, но отметим, в Америке все громче звучат голоса тех, кто выступает против возможной войны на Ближнем Востоке, затеваемой США и их присными. На эту тему только что выступил Патрик Бьюкенен, американский политик и публицист, в 1969-2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии, что не мешает ему всегда выступать с очень взвешенными комментариями по поводу происходящих событий и в Соединенных Штатах, и в мире. В статье под заголовком «Syria’s Insurrection Is Not America’s Fight» («Восстание в Сирии — не дело Америки»), которая опубликована в журнале «The American Conservative», он пишет:
«Требуя военной интервенции США в Сирии — вооружения повстанцев и использования американских ВВС, чтобы «создать безопасные зоны» для сил, противостоящих режиму, «в границах Сирии», «Washington Post» ссылается на «жизненно важные интересы США», которые каким-то образом оказываются здесь под угрозой.
Но в чем именно заключаются эти интересы — не объясняется.
Сорок лет мы сосуществуем с сирийским режимом, возглавляемым Асадами — Башаром и его отцом Хафезом. Неужели наши «жизненно важные интересы» находятся под угрозой все эти четыре десятилетия?
В 1991 году Джордж Буш-старший призвал Хафеза Асада в свою коалицию «Бури в пустыне», освободившую Кувейт. Дамаск отправил 4000 военнослужащих. В знак благодарности мы провели Мадридскую конференцию, призванную способствовать заключению договоренности между Асадом и Израилем по принципу «мир в обмен на землю».
Ничего не вышло, но это могло означать возвращение Голанских высот Асаду и возвращение Сирии на восточный берег Галилейского моря.
С этим мы жить могли, но не можем жить с Башаром?
Нам отвечают: “причиной является резня в Хуле, где было уничтожено более ста сирийцев, в основном, женщин и детей. Это самое зверское злодеяние, совершенное за 15 месяцев войны, которая унесла жизни 10 000 человек. Мы, американцы, не можем безучастно наблюдать за этим”.
Эта резня была, действительно, ужасной, и за ней, вероятно, стояли излишне ретивые представители вооруженных формирований, связанных с режимом. Но в 1982 году отец Башара подкатил свою артиллерию к вратам Хамы и, дабы подавить восстание, устроенное «Братьями-мусульманами», вел беспорядочный огонь по городу, пока не погибло 10 000 человек.
Что сделала Америка? Ничего.
Или взять черный сентябрь 1970 года, когда король Иордании Хусейн приказал артиллерии обстрелять лагерь палестинцев, в результате чего тысячи людей погибли, и тысячи бежали в Ливан. Во время гражданской войны в Ливане в 1975-1990 гг. погибло более 100 000 человек. В 1980-е Ирак начал войну против Ирана, в ходе которой погиб почти миллион человек.
Мы молча наблюдали, довольные тем, что наши враги убивают друг друга.
В 1992г. исламисты победили в первом туре выборов в Алжире, и все указывало на то, что победят во втором. Демократия могла принести результат, нежелательный для западных демократий. Поэтому Вашингтон и Париж дали Алжиру «добро» на то, чтобы не допустить прихода к власти исламистов. Эта гражданская война в Алжире обошлась в десятки тысяч убитых.
Если арабские и мусульманские народы считают американцев лицемерами, которые цинично просчитывают свои интересы, прежде чем оплакивать жертв террора и войны из арабских и мусульманских стран, то неужели они в чем-то не правы?
Что касается идеи об использовании ВВС США для создания «безопасных зон» на территории Сирии, то речь идет об актах агрессии. Что мы будем делать, если сирийская армия ответит артиллерийским огнем по этим безопасным зонам или вторгнется в одну из них, нанеся болезненное поражение Соединенным Штатам?
Смиримся ли мы с унижением? Или же начнем эскалацию?
Что если сирийская ПВО начнет сбивать американские самолеты?
Что мы будем делать, если союзники Сирии из движения «Хезболла» начнут брать в заложники американцев в Ливане?
В 1983 году Рональд Рейган направил в Ливан морских пехотинцев. Его вмешательство в ту гражданскую войну привело к взрыву в нашем посольстве и гибели 241 морпеха в результате теракта в бейрутских казармах. Рейган считал это наихудшей ошибкой своего президентства. Неужели мы собираемся повторить ее потому, что Башар не оправдал наших ожиданий?
Взгляните на силы, противостоящие друг другу в конфликте, похожем на гражданскую войну в Сирии и генеральную репетицию межконфессиональной войны в регионе.
Против режима Асада выступают Соединенные Штаты, «Братья-мусульмане», «Аль-Каида», турки, саудовцы и суннитские государства Персидского залива.
На стороне Асада — армия численностью 300 000 человек, сирийские алавиты, друзы, христиане и курды (все они боятся победы «Братьев-мусульман»), Россия, Иран и «Хезболла».
Вопрос для наших воинственных интервенционистов заключается в следующем: «Сколько нужно потратить денег, сколько требуется пролить американской крови ради того, чтобы «Братья-мусульмане» могли свергнуть династию Асада, прийти к власти и создать в Сирии исламистское государство?»
«Расскажите мне, чем это закончится», — сказал генерал Дэвид Петреус в начале нашей непродуманной войны в Ираке. Если мы начнем поставлять оружие тем, кто стремится свергнуть Асада, это станет роковым шагом для нашей республики.
Мы понесем моральную ответственность за неизбежное увеличение числа убитых и раненых в войне, которую сами помогали разжигать. Нам придется вложить в свержение Асада свой престиж. Пока он жив, это будет восприниматься как разгром и унижение США.
Как только США начнут нести потери, партия войны поднимет шум, требуя победы — над Асадом, «Хезболлой», Ираном, Россией! Мы вступим на путь очередного кровопролитного фиаско в регионе, где у США нет никаких жизненно важных интересов, кроме разве что нефти, которую эти парни вынуждены продавать ради выживания.
Пока в Европе не были урегулированы религиозные и этнические конфликты, там веками лилась кровь, и наши отцы учили нас держаться подальше от этих ссор, так как они — не наше дело.
Тем более не наше дело Сирия в 2012 году“.
Обеспокоенность Патрика Бьюкенена вполне обоснована, ведь сбитый 22 июня над сирийскими территориальными водами военный самолет F-4 Phantom был уничтожен зенитной ракетой российского производства.
Турецкие СМИ утверждают, что на сбитом сирийцами F-4 Phantom было новейшее израильское разведоборудование. По их данным, этот самолет в свое время прошел ремонт на предприятии израильской “Авиационной промышленности”. На нем была установлена израильская электроника, в том числе, разведывательное оборудование.
Подтверждается версия, что полет этого самолета - это разведоперация, чтобы проверить «боем» способность сирийских ПВО мгновенно защитить Сирию от любого вторжения.
Полезно вспомнить, что 40 лет назад вьетнамцы также сбивали американские «Фантомы».
В 1972 году на заключительном этапе войны США против Вьетнама (200 воздушных боев) Вьетнам потерял 54 истребителя (из них 36 МиГ-21 советского производства), тогда как американцы 90 (из них 74 F-4 Phantom).
Американским истребителям F-4 Phantom за весь период боевых действий с 1966 по 1972 год удалось сбить 54 самолета МиГ-21.
За этот же период наши «двадцать первые» уничтожили 103 Phantom… В том числе, и тот самолет, на котором летал и воевал нынешний сенатор США Джон Маккейн.
20:26 25 Июнь 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
574
Египет пересмотрит мирный договор с Израилем
Президент-исламист Мухаммед Мурси объявил, что его не устраивают условия Кэмп-Дэвидских соглашений
Новый президент Египта, исламист Мухаммед Мурси заявил, что намерен пересмотреть условия мирного договора с Израилем, заключенного в американской президентской резиденции Кэмп-Дэвид более 30 лет назад. Об этом он заявил иранскому агентству FARS.
“Мы будем пересматривать Кэмп-Дэвидские соглашения, - сказал Мурси. - Мы не хуже израильтян, мы будем обсуждать со всеми реализацию прав палестинцев. Это очень важно”.
Бывший представитель “Братьев-мусульман” уточнил, что не будет принимать соответствующие решения в одиночку, пересмотром соглашений займутся правительство и государственные институты.
Напомним, в 1979 г. на саммите в резиденции Джимми Картера Кэмп-Дэвид была достигнута предварительная договоренность о заключении мира между Израилем и Египтом. Таким образом, Каир стал первым арабским государством, установившим дипломатические отношения с Тель-Авивом. В ответ Израиль вернул Египту Синайский полуостров, завоеванный во время Шестидневной войны 1967 года.
Если с Израилем избранный президент готов пойти на конфликт, то с Ираном, дипломатические отношения с которым были разорваны после исламской революции 1979 г., он намерен возобновить партнерство. Это, по его мнению, создаст “стратегический баланс сил в регионе”.
Мухаммед Мурси, кандидат от движения “Братья-мусульмане”, победил на первых президентских выборах в Египте, состоявшихся после свержения Хосни Мубарака. За Мурси проголосовали 51,7% избирателей (13,23 миллиона человек).
В воскресенье Мурси заявил, что покидает ряды “Братьев-мусульман” и политического крыла Партии свободы и справедливости, там самым выполнив свое программное обещание - стать “президентом для всех египтян”. Отметим, в своем обращении Мухаммед Мурси заверил международное сообщество, что Египет будет соблюдать все свои международные обязательства и конвенции.
Турецкие СМИ: на сбитом сирийцами F-4 было израильское разведоборудование
время публикации: 24 июня 2012 г., 09:29 последнее обновление: 24 июня 2012 г., 22:06
Турция и Сирия проводят в пограничных водах двух стран совместную поисково-спасательную операцию, цель которой – обнаружить экипаж сбитого 22 июня самолета F-4 Phantom турецких ВВС. Заявления лидеров обоих государств свидетельствуют, что они осознают, насколько опасен этот инцидент.
Самолет, совершавший разведывательный полет, был сбит сирийскими ПВО над Средиземным морем, в восьми километрах к западу от Латакии. Президент Турции Абдулла Гюль признал, что F-4, скорее всего, находился в воздушном пространстве Сирии. Он также заявил, что в действиях сирийской стороны не было злого умысла.
Дамаск объявил, что национальная принадлежность самолета-нарушителя была установлена уже после того, как он был сбит. “Военные обнаружили неопознанную цель, летевшую на низкой высоте и на большой скорости. Они действовали в соответствии с инструкциями, предписанными для подобных случаев”, - сообщило министерство обороны Сирии.
Поисково-спасательная операция стала первыми совместными действиями турецкой и сирийской армий за последние несколько лет. До начала восстания против режима Башара Асада Дамаск и Анкара были ближайшими союзниками, однако теперь Турция резко критикует действия сирийских властей в условиях разгорающейся в стране гражданской войны.
Но ни обстрелы турецкой территории, ни операции сирийских спецслужб в лагерях беженцев, расположенных в приграничной полосе, не заставили турецкие власти перейти от слов к делу. Как предполагается, даже если выяснится, что самолет находился вне воздушного пространства Сирии, Анкара не будет рассматривать инцидент как повод к войне.
Вечером 23 июня министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу связался со своими коллегами из США, России, Великобритании, Франции и Ирана, а также с главой внешнеполитического ведомства ЕС. Как сообщила пресс-служба МИД Турции, министр ознакомил их с турецкой оценкой ситуации.
Турция – член блока NATO. По мнению экспертов, правительство страны не начнет военных действий без одобрения своих союзников. Однако в Вашингтоне и Брюсселе опасаются, что в турецко-сирийскую войну, если она начнется, могут быть втянуты и другие страны региона, в первую очередь - Иран.
Подобного сценария опасается также и главный покровитель сирийского режима – Российская Федерация. Крупный конфликт на Ближнем Востоке вернет мир в состояние “холодной войны”, первые признаки чего наблюдаются уже сейчас. В то время как Запад активно противодействует поставкам российского оружия сирийскому режиму, ЦРУ контролирует снабжение вооружениями сирийских повстанцев.
Однако приходится свидетельствовать, что первый громкий выстрел новой “холодной войны” уже прогремел. Изготовленный в США Phantom был сбит зенитной ракетой российского производства. Отметим, что в Израиле вызывает серьезные опасения возможность попадания этого оружия в руки “Хизбаллы”.
Турецкие СМИ сообщают и о другом “израильском следе” этой истории. По их данным, сбитый самолет в свое время прошел капитальный ремонт на предприятии израильской “Авиационной промышленности”. На нем была установлена израильская электроника, в том числе – навигационное и разведывательное оборудование.
20:39 25 Июнь 2012
July100
Участник
сообщений 149
576
Довольно странная ситуация. США свергают Хосни Мубарака, чтобы создать нового союзника для Ирана? Подозрительный расклад.
Да, есть чему удивляться, но возможно амером ещё более того и не только им…Как я понял из ящика, новый президент Египта собирается ужесточить отношения с Израилем…Представляю их рожи…
p.s. пока этот пост записывал появились подробности, очень оперативно!
20:42 25 Июнь 2012
russia_vp
Старожил
сообщений 3914
577
Турецкий самолет-разведчик, вероятно, был сбит около побережья Сирии российским “Панцирем”
В понедельник, 25 июня, официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси объявил, что самолет турецких ВВС, оказавшийся в сирийском воздушном пространстве, был сбит 22 июня ствольной системой ПВО, а не ракетой, как сообщало ранее иностранными СМИ.
Международное агентство Reuters и сирийское государственное агентство SANA уточняют, что был сбит разведывательный самолет RF-4E Phantom II, который вылетел в пятницу, 22 июня, с авиабазы “Эрхач” в провинции Малатья (юго-восток Турции). Этот самолет вторгся в воздушное пространство Сирии, следуя на низкой высоте.
Сирийские ПВО располагают зенитно-ракетными комплексами советского производства С-200ВЭ “Вега-Э”, а также российскими “Бук-М2Э”, “Печора-2М” и зенитным ракетно-пушечным комплексом “Панцирь-С1″ (дальность до 20 км).
Если заявление МИД Сирии соответствует истине, то турецкий RF-4E, вероятно, был сбит ЗРПК “Панцирь-С1″.
По мнению специалистов, RF-4E мог совершать разведывательный полет с целью проверки готовности сирийских ПВО, отмечает РИА “Новости”. Но официальная Анкара заявляет, что самолет был сбит во время учебно-тренировочного полета.
Ранее турецкие СМИ сообщали, что самолет, о котором идет речь, был модернизирован в Израиле и на нем было установлено израильское оборудование.
Не в этом-ли было такое вызывающее настроение иранской стороны на переговорах в Москве, когда Иран по сути дела откаался от помощи Москвы…и что принесут тогда ближайшие переговоры с Ираном уже на западе?
21:00 25 Июнь 2012
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
579
Подстава?!? Неужели Иранский руководитель настолько глуп,чтобы доверить свою судьбу “тёмной лошадке” под покровительством USA? Это более чем странно
0:03 26 Июнь 2012
Afftar
Завсегдатай
сообщений 1679
580
Во-первых, непонятно почему Турция и НАТО принялись так яро виноватить Асада. Он что, лично сидел за системой ПВО? Жал кнопки и с жутким смехом смотрел на взрыв самолёта? А потом ещё наверняка лично выловил багром пилотов, и линчевал. Наверное так его представляет своим гражданам Турция и прочее НАТО. А на самом деле, есть воздушное пространство государства, охраняемое его системой ПВО. И ни одна страна, не имеет права вторгаться в это самое пространство. Военные несут боевое дежурство и естественно ДОЛЖНЫ поражать обьекты (особенно военные), вторгишеся в это самое пространство. Приказ президента тут совсем не нужен.
Во-вторых насчёт Египта. Александра, не нужно говорить о “доверении своей судьбы”. Ну что вы ей богу, как дитё малое. В Иране же не дураки сидят. Даже если Мурси чисто Иранский проект и они “обграли в шахматную партию Египта” амеров, всунув его на место президента, даже в этом случае, они не будут доверять ему даже на 50 %. Максимум 30… Какой-либо угрозы для Ирана Египет как союзник вошедший в доверие, а потом обернувшийся врагом, представлять не может. Пока такое сотрудничество не будет доказана делами и серъёзным промежутком времени, Иран не будет видеть в Египте и Мурси точку опоры.
11:41 26 Июнь 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
581
Фараон умирает. Да здравствует халифат?
Постепенное угасание Хосни Мубарака в египетской тюрьме символизирует не только гибель его царства, но и смерть логики западной политики в отношении происходящего в Стране пирамид. Госдепартамент, ЦРУ, американские аналитики всех мастей хором осудили единственную оставшуюся в Египте значимую неисламистскую структуру, способную остановить создание на территории страны очередной черной дыры, выплескивающей наружу “батальоны” и “бригады” воинов Аллаха разных сортов, – Высший совет вооруженных сил.
Видя, что на президентских выборах выигрывает ставленник “Братьев-мусульман”, Высший совет вооруженных сил Египта опубликовал временную конституцию, в которой сохранил за армией самые широкие полномочия, ограничив власть будущего президента. В частности, эта конституция лишает нового лидера Египта должности верховного главнокомандующего: он не сможет объявлять войну или заключать мир. До избрания нового парламента военные будут контролировать бюджетную политику и функции законодательной власти.
Запад же, поскольку “Братья-мусульмане” пришли к власти в Египте вполне демократическим путем, делает однозначный вывод: всякий, кто встает у них на пути, – враг демократии и ее завоеваний. Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила на прошлой неделе, что армия должна “восстановить статус-кво” и “вернуть египтянам доверие к демократическому процессу”.
Чего же опасается египетская армия и ее Высший совет? Того, по всей видимости, что с приходом к власти президент-исламист вместе с “братским” парламентом может решить, что голодающий народ надо занять чем-то полезным. Например, войной с главной причиной всех проблем египтян и всего Ближнего Востока за последние сто лет, включая погодные, – Израилем.
И это не надуманное опасение: в ходе массовых манифестаций исламистов на площади Тахрир в последние недели рядом с плакатами “Смерть предателям народа” (подразумевающими военных) были и другие, призывающие освободить Иерусалим и вообще массово примкнуть к палестинскому движению ХАМАС.
Ну, и вчера процесс пошел: свежеизбранный президент заявил, что намерен пересмотреть условия мирного договора с Израилем, заключенного назад в Кэмп-Дэвиде в 1979 году.
Воевать с Израилем египетские военные не хотят. Они понимают, что это будет простейший вариант зачистки их рядов: израильтяне, скорее всего, поработают на совесть еще в тот момент, когда египетские танки пойдут по Синаю к границе. Как отреагирует Запад, вообще не понятно – может проигнорировать, а может и “добавить”. А когда маленькая победоносная война будет проиграна, виноватыми, естественно, станут не исламисты во главе с Мурси, а плохо воевавшая армейская верхушка. И многим из нее придется в лучшем случае сесть на согретую Мубараком скамью подсудимых – если народ демократически не осудит их дрекольем по дороге, как Каддафи.
Самое странное, что в хоре осуждающих египетских военных американских чиновников и экспертов есть несколько сомневающихся в том, что “Братья” действительно демократичны. Они видят изменение отношения к женщинам в стране в худшую сторону, упадок туризма, рост числа нищих и бедняков, резкий крен в сторону законов шариата, ксенофобские лозунги на многотысячных митингах и многое другое, обычно стоящее в списке антонимов нормального демократического режима. Речь идет, в основном, о республиканцах.
Самая оптимальная, по их мнению, идея – “дать ситуации развиться своим путем, помогая вырастить новое поколение лидеров, новое поколение египтян”, которые будут готовы выбрать “истинную демократию”. Насколько это поможет нынешнему поколению, насколько вообще будет релевантен такой подход через пять – десять лет, покажет история. Хотя уже сегодня понятно, что патент “нового поколения” – это полная утопия, оплаченная за счет потери какой-никакой, но все же стабильности страны с 80-миллионным населением.
Как ни удивительно это может оказаться для Турции, но заседание НАТО назначенное на вторник, скорее всего кончится лишь сотрясением воздуха. Турции завтра придется доказывать свою правоту, которой разумеется нет. В случившемся эпизоде не может быть и речи, про агрессию Сирии. Турция настаивает на том, что даже если турецкий самолет нарушил воздушную границу Сирии, это еще не повод для того, чтобы его сбивать. По мнению турецкой стороны, сирийские власти должны были принудить турецкий самолет к посадке на любой свой аэродром и лишь потом разбираться в причинах произошедшего.
Турецкие власти конечно же здесь лукавят. Сирия не может принудить турецкий самолет приземлиться потому, что сирийские ВВС уступают турецким, да и проникновение на сирийскую территории было кратковременным. На это и был весь расчет. Именно поэтому турецкий летчик, старался как можно быстрее и глубже проникнуть на сирийскую территорию, засветить сирийские ПВО и выйти из зоны, до того как Сирия поднимет свои самолеты, если бы она на это решилась.
Однако Сирия предпочла более простой и надежный вариант. Самолет был просто сбит (исходим из того, что сирийцы сбили турецкий самолет) и этим самым история провокации получила своё завершение. Заодно турецкой стороне было продемонстрировано положение вещей: Вы нарушаете – мы сбиваем! Для Турции это плохая новость. Мало того, реакция мирового сообщества так же неприятно удивляет Турцию.
В кулуарах НАТО циркулируют слухи совсем неутешительные для Турции. Совершенно очевидно, что Турция созывая экстренное заседание НАТО делает это не для того чтобы наказать Сирию, которая так неожиданно её обидела. С этим дела обстоят совсем плохо. Турки знают, что в данном случае против них выступает гораздо более сильная Россия стоящая за спиной Асада. Возможности России здесь настолько велики, что Турция предпочла созвать экстренное заседание, чтобы напомнить Москве, что она является членом НАТО.
Для НАТО это тоже совсем плохая история. Существовавшее до сих пор мнение, что можно выполняя полет на низких высотах пройти под русским радаром, есть не более чем мнение, и оно совершенно ошибочно. Российские системы ПВО по прежнему гарантировано сбивают самолеты на любой высоте. Вероятность сбить ракетой самолет гораздо выше чем попасть мухобойкой по мухе. Вот это гарантированное уничтожение самолета и подвергалось сомнению.
Экспортный вариант ЗРПК “Панцирь-С1″ без РЛС сопровождения (заменена оптико-электронной станцией). 2 х 6 ЗУР 57Э6Е 2 х 2 х 30 мм пушки 2А38М Шасси ГМ-352М1Е Бронирование - противопульное Колесная формула - гусеничное шасси Скорость максимальная - 70 км/ч Запас хода - 600 км Сирия имеет от 30 до 40 ЗРПК «Панцирь-С1Э»
Если совершая провокацию, турецкие ВВС проверяли готовность сирийцев сбивать самолеты и наличие такой подтвержденной возможности, могут смело положительно ответить для себя на оба вопроса. Теперь лишь остается сделать вывод: Незачем туда летать! Маловероятно однако, что такой вывод будет сделан. Решение тут принимают не турки. Людям же которые замышляли эту провокацию, совершенно наплевать на жизнь пилота и членов его семьи. Такие провокации будут совершаться и впредь.
Глава Госдепа США Хиллари Клинтон выразила «глубокую озабоченность» в связи с произошедшим инцидентом. Степень этой озабоченности так велика, что уступает только «глубочайшей озабоченности» и «наиглубочайшей озабоченности». По сути госсекретарю США сказать абсолютно нечего, поэтому она двое суток разбиралась какую из «озабоченностей» выразить. В конце концов она видимо решила в крайности не впадать и ограничиться озабоченностью с прилагательным «глубокая». В противном случае, если начать с «наиглубочайшей», то когда сирийцы опять собьют очередного заплутавшего в джунглях океана турка, то и выразить уже будет нечего. А без этого жизнь нынешнего госсекретаря и сера и бедна!
В турецком правительстве сейчас идут интенсивные консультации с администрацией США и НАТО. Возможно некоторые сотрудники ЦРУ которые разрабатывали эту операцию будут отозваны из Турции, как провалившие операцию из-за недостаточной подготовки. В планах операции было достичь положительных результатов разведки и заодно показать, что Сирия ничего с этим не может поделать. Теперь же всё выглядит совершенно наоборот и плюс ко всему еще и потерянные жизни пилотов. Между Сирией и Турцией войны нет, а потери в живой силе и технике уже есть.
Желание выдавить наибольший резонанс из этого происшествия совершенно точно не даст того на что Турция рассчитывала. В своих надеждах Эрдоган будет жестоко обманут уже завтра. Всё дело в том, что инцидент не может быть классифицирован по статье 5 устава НАТО, который гласит: “Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом..» . Однако произошедший инцидент не может быть классифицирован как объявление войны. Совершенно понятно, что Сирия не нападала на Турцию, а защищала свое территориальное пространство. Однако, даже если учесть, что Сирия обошлась с Турцией слишком жестко, то это ни в коей мере не может быть классифицировано как военные действия.
Заседание НАТО будет проходить при обсуждении ситуации в соответствием со статьей 4, которая гласит: «Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом, в случае если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой». То есть речь идет о консультациях и снова о «глубоких озабоченностях». Возможно всё могло бы развиваться более динамично, но сейчас НАТО не может превышать своих полномочий (хотя ранее альянс неоднократно нарушал этот стэйтмент). Разумеется потому, что высшим разрешающим военные действия органом, является СБ ООН. Вот об это и обламывают сейчас зубы США в лице посла США в ООН госпожи Райс.
Не стоит думать, что если бы резолюция ООН по Сирии была, то кто то бы ждал когда там Сирия нападет на Турцию. Совершенно понятно, что Асада бы уже и в живых не осталось. Город которому 4500 лет уже давно бы лежал в руинах. Кому в это не верится, посмотрите на Ирак и на Ливию. Совершенно не понятно, почему до сих пор мировое сообщество не инициировало расследование преступлений НАТО в Ливии. И напротив, совершенно ясно почему Асад до сих пор живой, а Каддафи уже нет. Разница в их состоянии напрямую увязана с позицией России в СБ ООН. Вот то что Россия может поддержать или не поддержать какую-либо резолюцию это вопрос, а то что США и НАТО (читай, самые первостатейные европейские демократии) наплюют на все человеческие нормы во имя своих интересов, которые в основном состоят в разграблении национальных богатств суверенных стран, не подлежит никакому сомнению.
Таким образом завтра не следует ожидать, чего-то более радикального чем громкие и воинственные заявления и негодования по поводу наглости президента Асада. Как же он посмел побить вассала и тем самым нанести огорчение феодалу. Вероятно из этой истории постараются выжать по максимуму возможного. Например в результате этого инцидента Австралия заявила о введении санкций против Сирии, что по действенности наверное занимает первое место после санкций антарктических пингвинов против атлантических марлинов. Самым важным в этой истории событием будет являться всё же реакция России.
Так один из не называемых нами источников из НАТО в Великобритании заявил, что НАТО теперь вынуждено придерживаться соблюдения официальных процедур, имея ввиду резолюцию СБ ООН. В то же время источник сообщил, что в результате сдвоенного вето России и Китая, не следует ожидать каких-то реальных прорывных действий по окончании заседания НАТО. Таким образом гнев турков будет выслушан и услышан, но на этом всё вероятно и кончится.
Нужно однако заметить, что Турция сейчас проводит усиленные консультации с США в подготовке текста заявления турецкой делегации. Турки хотели бы чтобы заявление звучало резче, США понимают, что резкое заявление которое кончится ничем, подорвет веру остальных членов альянса в действенность этой организации. Именно поэтому США настаивают на наиболее мягких формулировках, хотя на публике произносят угрожающие речи.
Выводы в этой истории состоят в том, что сегодня никакие даже самые грозные речи США не стоят ничего без одобрения (хотя бы молчаливого) России. И совершенно понятно, что основой мирного сосуществования является не вмененная демократия, а всего лишь правда. Сегодня правда не на стороне атлантического альянса, да и честно сказать её там давно уже никто не видел.
8:20 27 Июнь 2012
CoM.GRAF
Участник
сообщений 258
583
Асад произнес слово “война”
Президент Сирии призвал правительство приложить все усилия для победы
Президент Сирии Башар Асад 26 июня официально заявил о том, что в стране идет война, сообщает BBC. Это произошло спустя 15 месяцев после начала восстания против его режима.
“Все усилия должны быть направлены на победу в этой войне”, – сказал Асад, выступая на первом заседании нового правительства Сирии. Он подверг критике государства, которые призывают его уйти в отставку, подчеркнув: “Мы хотим хороших отношений со всеми странами, но мы должны знать, в чем мы заинтересованы”.
Сообщения о погибших в Сирии поступают практически ежедневно. Вчера стало известно, что ожесточенные столкновения между армией и повстанцами вспыхнули в пригороде Дамаска, примерно в 8 км от центра столицы. Всего за минувшие сутки, по имеющимся сведениям, в Сирии были убиты 116 человек - 68 гражданских, 41 военнослужащий и семь повстанцев.
Выступая в начале июня перед парламентом, Башар Асад говорил, что страна находится на пороге “реальной войны, навязываемой внешними силами”.
Спустя три дня генсек ООН Пан Ги Мун также заявил, что Сирия находится на пороге гражданской войны. Ответственность за которую, по его словам, целиком и полностью лежит на сирийских властях.
Напомним, в апреле в стране было объявлено перемирие между правительственными войсками и оппозицией, однако на деле оно фактически не выполняется.
Антиправительственные выступления продолжаются в Сирии с марта прошлого года. По информации правозащитников, число погибших за время противостояния правительственных войск и сил оппозиции превысило 15 тысяч человек.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал “неприемлемым” поведение Сирии в случае со сбитым самолетом ВВС Турции. Североатлантический альянс жестко осудил случившееся.
В своем микроблоге А.Расмуссен сообщил, что сирийские власти в очередной раз продемонстрировали неуважение к человеческой жизни. Генсек НАТО подчеркнул, что альянс болеет за пропавший в результате инцидента экипаж турецкого боевого самолета.
При этом НАТО не подтвердило, что на встрече представителей альянса с турецкими властями не обсуждался вопрос о применении в данном случае статьи о коллективной обороне.
В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, что любое пересечение сирийскими военными границы будет отныне рассматриваться как враждебное действие. Он подчеркнул, что Анкара готова оказать содействие в свержении диктатуры Башара Асада в Сирии.
Разведывательный самолет F4 Phantom был сбит 22 июня. В Дамаске утверждают, что воздушное судно находилось над сирийскими территориальными водами, но подчеркивают: сбивать бы не стали, если бы знали, кому он принадлежит. При этом сирийцы извинились перед своими соседями.
Собственно как и предсказывалось просто поточили лясы, хотя есть маленький и неприятный момент для сирийских военных, до этого они по земле частенько забегали заграницу сирии когда преследовали боевиков, сейчас по ним за это будут открывать огонь…
10:54 27 Июнь 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
585
Путин разрешил Ирану продолжить эксперименты
Тегеран имеет полное право на работу над своей ядерной программой, заявил глава государства
Иран имеет полное право на разработку своей ядерной программы, если в состоянии гарантировать мирное использование атома. Так заявил президент России Владимир Путин журналистам по окончании своей поездки на Ближний Восток.
“Иранская проблема непростая. Но я все-таки исхожу из того, что она может и должна быть решена мирными средствами, путем переговорного процесса и на основе уважения права иранского народа на мирное использование атомной энергии - при абсолютных гарантиях для мирового сообщества в том, что реализация этой программы не приведет к возникновению ядерного оружия в этой стране и не будет способствовать распространению оружия массового уничтожения в мире”, - сказал глава государства.
После этих слов президенту напомнили об обещаниях некоторых членов иранской верхушки уничтожить Израиль. В том числе, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в начале июня заявил о том, что сионистский режим - “раковая опухоль на теле Ближнего Востока” и она “будет удалена”.
В ответ на это Путин заявил, что такой подход считает неприемлемым: “Это наша принципиальная позиция: мы должны стремиться к укреплению основ международного права и руководствоваться этими нормами. Все остальное мы должны вычистить из теории и практики международных отношений”.
Путин также предложил привлечь Иран в урегулирование ситуации с Сирией - потому что “чем больше соседей Сирии будет вовлечено в процесс урегулирования, тем лучше”.
“Это не должно быть связано с проблемами иранской ядерной программы, это отдельная тема. Поэтому, на мой взгляд, лучше бы Иран вовлечь в это урегулирование и заручиться его поддержкой. Лучше бы, чтобы внутри самой Сирии люди могли бы договориться между собой, а все страны-соседи, все, кто могут повлиять на ситуацию, выступили бы гарантами этих договоренностей”, - заяивл президент.
На вопрос журналиста, удалось ли президенту в рамках своего ближневосточного турне договориться о встрече израильского премьера Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса, тот ответил, что не ставил перед собой такой задачи. Однако у Путина сложилось впечатления, что те готовы к диалогу.
“Во всяком случае и со стороны наших израильских партнеров я увидел желание идти навстречу палестинской стороне, и палестинцы уж точно хотят возобновления мирных переговоров, разумеется, после соблюдения ряда договоренностей, которые были достигнуты ранее”, - сказал президент.
Западные государства подозревают Тегеран в попытках разработать ядерное оружие. Власти Ирана это категорически отрицают, заявляя, что их целью является “мирный атом”. “Шестерка” посредников, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, США, Франция и Великобритания, а также Германия, добиваются от Ирана прекращения обогащения урана еще с 2003 года.