Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Ситуация на Ближнем Востоке - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Ситуация на Ближнем Востоке - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

14:46
12 Апрель 2012


July100

Участник

сообщений 149

241

Сирия: Джон Маккейн на турецкой границе

На «Встрече друзей Сирии» 1 апреля в Стамбуле госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала заявление об увеличении помощи сирийским оппозиционерам и сказала, что они могут надеяться на дополнительные миллионы долларов. Кроме того, официально было объявлено, что Америка будет поставлять демократическим борцам повстанцам средства связи — не иначе, для дистанционного управления свержением Асада, который, как давно надеется Государственный департамент, осуществит объединённая оппозиция во главе с парижским социологом Гальюном.

С кем будет коммуницировать Америка или кто будет использовать оборудование связи, умалчивается. Госдепартамент вообще любит напустить таинственности. Работа у него такая.

Таинственность таинственностью, но дело в том, что Вашингтон так и не разобрался, кто, собственно, сражается на стороне оппозиции. По крайней мере, Клинтон на эту тему вразумительного объяснения не дала.

Цитата:

«Выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США, она провела параллели между недавней ситуацией в Ливии и положением в Сирии и сравнила оппозиционные силы этих двух стран. При этом шеф американской дипломатии отметила, что Вашингтону «на данном этапе не ясно», чем в действительности является сирийская оппозиция.

«В Ливии оппозиция держала под контролем (определённую) территорию, удерживала Бенгази. У неё было лицо — люди, которые шли на дипломатическое взаимодействие (с внешним миром) и бойцы. Мы в действительности могли встречаться с ними, рассматривать их, задавать им острые вопросы. А когда (Айман) аз-Завахири из «Аль-Каиды» выступает в поддержку сирийской оппозиции, следует задать себе вопрос о том, кого мы вооружаем, если принимаем решение о поставках оружия, как мы будем перебрасывать это оружие, какую пользу автоматическое (стрелковое) оружие даст против артиллерии и танков», — заявила Клинтон» («Взгляд», 1 марта).

Впрочем, у оппозиции после первоапрельского форума «Друзей Сирии» в Стамбуле тоже появилось лицо: господин Бурхан Гальюн, демократический социолог с парижской пропиской. Но ведь и до появления «лица» США помогали оппозиции — теми же миллионами.

То, что Америке не ясно, «чем является» оппозиция в Сирии, — скорее лукавство, чем правда.

Скорее всего, Америка отлично это знает, ведь всем известно, что «Аль-Каида», как и США, находится на стороне оппозиции и вообще «арабской весны», и выступает против Башара Асада. Так что легко догадаться, кому в том числе достанутся «средства связи» — «Аль-Каиде», давнему террористическому «Франкенштейну», порождённому в восьмидесятых годах при участии ЦРУ. Раз свергнуть Асада «законным» путём, то есть слабыми силами демократических «повстанцев», не удаётся, — то «мы пойдём другим путём».

Цитата:

«По словам официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, за последние несколько месяцев в Сирию было переправлено телекоммуникационное оборудование, дабы «помочь оппозиции поддерживать связь между собой и с внешним миром, помочь лучше организоваться и владеть информацией о ситуации, чтобы избежать нападений со стороны (правящего) режима».

«Мы не будем публично говорить о том, что в точности значит (на практике), о том, какая именно аппаратура имеется в виду, куда она перебрасывается… Публично стоимость вопроса в долларах мы не обозначали. На то есть ряд оснований», — отметила Нуланд.

Представитель госдепартамента особо подчеркнула, что помощь предоставляется только «гражданской» оппозиции, а не боевикам. Подтвердить или опровергнуть это заявление никоим образом невозможно. Да и кто даст гарантию, что та же «гражданская» оппозиция не передаст оборудование вооружённым группировкам?

Вашингтон также не против инициативы ряда арабских государств начать регулярное финансирование боевиков оппозиции, о чём было заявлено на встрече «Группы друзей Сирии».

…Напомним, что в начале марта госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в конгрессе, заявила, что Соединённые Штаты не понимают, что представляет из себя сирийская оппозиция. И не окажется ли так, что оружие, если его начнут поставлять оппозиции в Сирии, попадёт в руки «Аль-Каиде»?» («Правда.ру», Олег Артюков).

Похоже, в Сирии реализуется не ливийский сценарий, а афганский —времён противостояния советскому контингенту войск моджахедов, среди которых видную роль в то время играл Усама бен Ладен, щедро спонсируемый ЦРУ, но потом по ряду причин разлюбивший Америку, его породившую.

Вся эта «партизанская война» в Сирии — с терактами, подрывами и нынешними провокациями на турецкой границе — очень похожа на стратегию и тактику «Аль-Каиды». По мнению одних, снайперская стрельба по беженцам — дело рук кровожадной сирийской армии, по мнению других, стрелки — те ещё демократы.

II. Турция как кандидат в региональные гегемоны

Ранним утром 9 апреля на сирийско-турецкой границе, по данным Сирийской свободной армии (обратите внимание на источник информации), солдаты Башара Асада открыли снайперский огонь по беженцам. Стреляли будто бы в спины тем, кто хотел укрыться за турецкой границей. Двое убитых, пятнадцать раненых. А беженцев было 100 человек.

Противоположная сторона утверждает: «В Дамаске же, напротив, обвинили Анкару и другие столицы, которые поддерживают повстанцев, в попытке сорвать мирный план. Как отмечает сирийская газета «Аль-Ватан», для Дамаска не стало сюрпризом поведение Турции, Саудовской Аравии и Катара, а также поддерживаемой ими «Сирийской свободной армии», которые «устремили свои усилия на срыв миротворческой миссии Аннана». За три дня до официального перемирия республике вновь угрожают иностранным военным вмешательством, пишет издание» («Взгляд», Андрей Резчиков).

«Глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил Турцию в поддержке незаконных вооруженных формирований, которые проникают на территорию САР.

«К сожалению, Турция не только руками незаконных вооружённых формирований способствует незаконному изгнанию сирийского населения на свою территорию, но и оказывает поддержку незаконным сирийским формированиям, снабжает их оружием, создает базу для подготовки и незаконного проникновения боевиков на территорию Сирии. Все эти действия противоречат плану Кофи Аннана, в части пункта по достижению всеобщего прекращения огня», — цитирует Муаллема пресс-служба МИД Сирии» («Росбалт»).

В Турцию из Сирии переместилось уже 24,5 тыс. человек. Премьер-министр Турции Эрдоган обвинил Сирию в неподчинении условиям плана Аннана и даже пригрозил принятием мер против «сирийского режима». Что это будут за меры, министр не сообщил.

Дамаск, в свою очередь, обвинил Анкару в попытках срыва плана Аннана. Правительство Асада первым заявило о согласии с планом спецпредставителя ООН и ЛАГ, но мятежники выполнять его не собираются.

На фоне этого заявление Кофи Аннана о невыполнении условий плана выглядит предсказуемым и формальным: «Я шокирован последними сообщениями о вспышках насилия и злодеяниях в ряде городов и населённых пунктов Сирии, приведших к вызывающему озабоченность числу жертв, беженцев и перемещенных лиц. Это является нарушением данных мне заверений» («Правда.ру», Антон Куликов). Аннан очень беспокоится: «Нам нельзя терять время. Мы все должны содействовать прекращению кровопролития, до того, как Сирия окажется в пропасти» («Русская служба BBC со ссылкой на «Reuters»). Также Кофи Аннану не нравится, что Башар Асад требует от мятежников письменного подтверждения о прекращении ими насилия. В письме, направленном во вторник членам СБ ООН, Аннан сказал, что «сирийское правительство выдвинуло новые условия любого выполнения в полном объёме» состоящего из шести пунктов плана урегулирования кризиса. Так, Дамаск, по словам Аннана, потребовал «письменных заверений в том, что вооружённые оппозиционные группировки готовы прекратить всякое насилие; немедленного разоружения вооружённых группировок, а также обязательств со стороны стран региона в том, что они не будут финансировать или вооружать оппозиционные группировки» («Фокус.ua»).

12 апреля обе стороны конфликта, согласно срокам плана, должны полностью остановить военные действия. Но никто не верит, что так будет. Маловероятно, что мятежники сложат оружие, хотя Башар Асад уже начал частично выводить войска — к примеру, из Хомса (выводятся они к местам их постоянной дислокации).

А министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем тем временем прибыл в Россию.

«По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, встречавшегося во вторник со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, вопрос определения виновных в кризисе в Сирии в настоящее время второстепенен, самое главное сейчас — обеспечить выполнение плана спецпосланника Аннана всеми сторонами в Сирии и членами международного сообщества. Реализация этого плана, по предложению Аннана, должна начаться не позднее 10 апреля; он также предлагал обязать противоборствующие стороны полностью прекратить огонь в течение 48 часов после этого срока.

Глава МИД Сирии уведомил во вторник российскую сторону о начале выполнения пункта плана Аннана, касающегося использования армии и тяжёлой техники в городах. Кроме того, он заявил, что официальный Дамаск требует от Аннана гарантий прекращений огня со стороны сирийской оппозиции. Лавров сообщил, что РФ согласна направить в Сирию своих наблюдателей из числа тех, кто находится сейчас на Голанских высотах.

Сирия предоставила РФ подтверждение о начале выполнения плана Аннана, сообщил во вторник Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Мы с министром Муаллемом подробно говорили о положении дел с выполнением этого плана. Мы отмечаем, что нам была подтверждена приверженность сирийского руководства всем своим обязательствам и была предоставлена информация о начале выполнения сирийским руководством положений плана, касающихся использования армии и тяжёлой техники в городах», — сказал он» (РИА «Новости»).

Власти Сирии наряду с просьбой о российских наблюдателях «настаивают на том, чтобы международное сообщество пообещало не финансировать и не вооружать повстанцев» («Русская служба BBC»). Это логично и разумно, по, похоже, международное сообщество имеет противоположный взгляд на вопрос.

В итоге обе стороны конфликта и международные посредники поговаривают о полном провале плана Аннана. Эксперты и аналитики тоже считают, что план с самого начала был обречён. Вот одно мнение:

«Между тем эксперты тоже «хоронят» план Аннана. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что он изначально был провален. По словам эксперта, план не был дееспособным по определению, «поскольку для реализации таких планов надо иметь две стороны». «Правительственная сторона там есть. Оппозиция никакой стороной не является. Это разрозненные группировки, банды дезертиров, которые существуют как единое целое исключительно в бумагах «Группы друзей Сирии». Именно поэтому Дамаск потребовал от ООН добиться письменного обязательства прекратить стрельбу. Оппозиция отказалась, потому что она ни за что не отвечает, никого не контролирует и никакой цели, кроме физического уничтожения Асада, не имеет», — констатировал он» («Взгляд»).

Турция, кстати, умело использовала сирийский конфликт как путь к возвышению в регионе, где она в последнее время соревнуется с Саудовской Аравией. Во-первых, в отношении конфликта в Сирии Анкара заняла позицию, аналогичную позиции Эр-Рияда, а заодно и ЛАГ, где слово саудитов имеет большой вес, во-вторых, СНС базируется на территории Турции, в-третьих, последняя встреча «Друзей Сирии» была организована не где-нибудь, а в Стамбуле.

«Свои амбиции, связанные с региональным лидерством, турецкое и саудовское руководство воплощают разными средствами. Турция увеличивает свое экономическое присутствие в странах региона, в последнее время предпринимает усилия по повышению имиджа страны: организует образовательные программы (арабских студентов активно приглашают в турецкие вузы), развивает туристические услуги (всё больше арабов предпочитают отдыхать на турецких курортах). Наиболее показательным в этом плане является пример недавно прошедшего в Багдаде саммита ЛАГ, где турецкие компании организовывали банкет, который арабские СМИ окрестили «турецким вторжением»; соответственно, методы Анкары весьма эффективны.

Что касается Саудовской Аравии, то она традиционно использует исламский фактор (саудовский король является Хранителем Двух Святынь ислама) в своей внешней политике как инструмент влияния, а также осуществляет обильные финансовые вливания в страны региона (тоже серьёзный инструмент самопропаганды). Главное различие двух тактик заключается в «разборчивости» саудовских королей, которые вкладывают не везде, а только в государства с «правильными» режимами, в то время как Турция строит и укрепляет экономические связи со всеми странами без разбора, и в этом Анкара, безусловно, выигрывает» (ИА «REGNUM», Владимир Аватков, Татьяна Тюкаева).

Жёсткая конкуренция Турции и Саудовской Аравии может сыграть на руку США, которые, скорее всего, используют её для проведения в жизнь собственных интересов. Умелая американская манипуляция Анкарой, стремящейся к региональной гегемонии, может подтолкнуть последнюю к вооружению сирийской оппозиции и даже к открытому военному противостоянию с Сирией.

Провокации на границе просто так не происходят.

И ещё: знаменитые американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман повстречались с сирийскими оппозиционерами на турецкой границе.

«По сообщению журнала «Форин полиси», эти законодатели совершили необъявленную поездку в район турецко-сирийской границы и встретилась там с командирами так называемой Свободной сирийской армии (ССА) — генералом Мустафой аш-Шейхом и полковником Риадом аль-Асаадом. Согласно информации издания, сенаторы стали «первыми членами Конгресса США, встретившимися с лидерами ССА и побывавшими на этой границе». Подчеркивается, что поездка сенаторов «не была связана с усилиями представителя ООН Кофи Аннана».

Главная цель этих усилий, как известно, — остановить насилие в Сирии. Однако, Маккейн и Либерман призывают вместо этого начать вооружать сирийскую оппозицию…» («ИТАР-ТАСС», Андрей Шитов).

А прежде чем отправиться на турецкую границу, сенаторы провели переговоры с Бурханом Гальюном, лидером СНС, а потом и с турецким президентом.

Сенаторы с оппозиционерами и президентами не встречаются от нечего делать — тем более в то время, когда сроки плана Аннана подходят к концу. Ведь срыв сроков может дать кое-кому (например, Турции — кандидату в региональные гегемоны) формальный повод для официального массового вооружения оппозиции, а то и для военных действий.

III. Хиллари Клинтон: в том, что в Дамаск не пришла демократия, виновата Москва

Впрочем, во всём, как всегда, виновата Москва.

«Госсекретарь США Хиллари Клинтон возложила на Россию вину за то, что сирийский президент Башар Асад всё ещё находится у власти.

«Их (России) отказ присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти, хорошо вооружённым и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира», — сказала Клинтон, выступая во вторник вечером в военно-морской академии в городе Аннаполис (штат Мэриленд)» (РИА «Новости», Денис Ворошилов).

С тем же успехом можно сказать, что США и прочие демократии виноваты в терактах и подрывах, произведённых оппозиционерами в Сирии и направленных против сирийского народа. Мировая демократия использует привычную дипломатическую демагогию, которую несложно перевести на нормальный человеческий язык. «Собственный регион» — это Турция плюс несколько сателлитов США вроде великого и могучего Катара, «народ» — это поредевшее сборище отступающих вооружённых бандитов и провокаторов, а также террористов из «Аль-Каиды», «мир» — это США.

Зачем Клинтон обвиняет Москву?

Если вдуматься, американский госсекретарь ничего зря не говорит. И дело тут не в страстности её натуры. В конце концов, Никита Хрущёв или Джордж Буш-младший выражались и вели себя куда экспрессивнее, а порою и эксцентричнее. Прежде чем обвинять Х. Клинтон во вспыльчивости и излишней эмоциональности, надо задуматься: а что её слова значат?

А вот что: за всё, что произойдёт теперь в Сирии, отвечать будет упрямая Москва. Теракты? Насилие? Поджоги и взрывы? Смерти? Пограничные конфликты? Во всём виноват Кремль. Москва, Медведев, Путин, Лавров. Вся вина — на Москве. Вашингтон предупреждал. Так что ещё чуть-чуть, и за деятельность сильно активизировавшейся в последнее время «Аль-Каиды» — вот и в Йемене и Мали не обошлось без неё, — на мировом «правовом» поле будет отвечать Москва. Если развить эту тему, то можно прийти к страшным выводам: не Москва, так не было бы и атаки 11 сентября 2001 года на небоскрёбы Всемирного торгового центра: ведь ЦРУ не создавало бы своего «Франкенштейна», не лезь СССР с коммунизмом в Афганистан. Никакой «Аль-Каиды» не было бы, начни Россия вместе с США строить демократию. Да, Россия виновата, но Штаты её простят. Ещё и сейчас России не поздно приступить к строительству демократии. Надо только отказаться от интересов на Ближнем Востоке и вообще от геополитических интересов во всём мире, а ещё начать поставлять Штатам нефть за полцены. А лучше и вовсе бесплатно. Не оскудеет рука дающего!

IV. «Ответы из Сирии»

Есть два мнения о Сирии. Первое, демократическое, построено на допущении того, что Башар Асад — тиран, проводящий жестокую политику уничтожения собственного народа и что эта самая политика уничтожения народа должна проводиться не внутренней властью, но демократическими силами, вслед за интервенцией делающих из разбомбленной Сирии Ливию с извилистыми гуманитарными коридорами, этим чудом человеколюбивой западной экономики.

Второе мнение, сильно пахнущее русским духом, базируется на примитивном, дремучем убеждении, согласно которому внутреннее дело страны — оно и есть внутреннее, и что правдивая западная демократия в своих утверждениях всё больше смахивает на воинственную демагогию, уже доказавшую свои способности и в Афганистане, и в Ираке, и в Ливии.

Начнём со второго мнения (а первое перенесём в следующую главу).

В блоге Дмитрия Беляева ответы на некоторые вопросы о положении в Сирии даёт представительница русской диаспоры в Дамаске — Наталья.

По словам Натальи, выехать из Сирии за границу и въехать обратно можно совершенно свободно. (Да и кто бы сомневался? Одних только эмигрантов-оппозиционеров сколько повыехало в Турцию или Египет).

Сирийская лира, обесценившаяся вдвое, снова набирает вес.

Наталья считает, что силовые ведомства в Сирии ведут себя «предельно корректно» — «в отношении мирного населения».

С продовольствием тоже нет особенных проблем.

Наталья и её друзья не собираются покидать Сирию.

На вопрос о том, откуда берутся «безумцы и отморозки», Наталья отвечает: «Проведите параллель с Россией».

Наталья связалась с другими русскими в Сирии. Один из них сказал, что демократические перемены в Сирии — налицо:

«1. Точного прогноза дать не могу, но демократические перемены уже налицо.

На днях в эфире радиоканала ШАМ-FM член недавно созданной молодёжной партии выразила недовольство интересом, который проявили органы безопасности к входящим в партию. Прежде, несмотря на многопартийную систему, об этом и заикнуться бы никто не посмел.

2. Верю, что страна, сумевшая в нынешних тяжёлых условиях не иметь внешних задолженностей, сохранить валютный запас в 16 млрд. дол. (население САР 23 миллиона чел.), выстоит и обеспечит своим гражданам достойный уровень жизни.

Страшны не тяжёлые времена, а смутные. Сирийцы выбирают крепкую власть и единство страны».

И про силовые ведомства:

«Силовые ведомства поставлены в жёсткие условия. Уничтожаются вооружённые бандиты. Добровольно сдавшихся, сложивших оружие ждёт законный суд.

— Ещё в конце лета 2011 года полицейские ходили с пустой кобурой. После очередных потерь в г. Хама они отказались патрулировать улицы. И только тогда им выдали оружие. Приказ был стрелять исключительно в случаях крайней необходимости.

— Рискуя жизнью при обысках подозрительных квартир, военные, тем не менее, ведут себя корректно».

А вот что сообщает Григорий Вдовин («Вести.ру»):

«Здесь, на окраине Дамаска, тоже ситуацию очень условно можно назвать спокойной. Ночью слышны выстрелы, при этом кто стреляет непонятно, а в официальных новостях раз в несколько дней сообщают об убийствах военных, которых по одному убивают у подъездов собственных домов…»

К счастью, мятежники начали сдаваться. Армия Башара Асада успешно заканчивает контртеррористическую операцию, и многим боевикам ничего не остаётся, как сложить оружие и поднять руки вверх. Цитата из «Российской газеты»:

«На севере Сирии, где завершается антитеррористическая операция, властям сдались 227 мятежников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Они пообещали прекратить вооружённое сопротивление и больше не нарушать закон. Так как мятежники добровольно сложили оружие, откликнувшись на призыв правительства, все они были отпущены сирийскими органами безопасности».

Неужели и здесь демократы могут усмотреть нарушение прав человека?

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил 10 апреля, что сирийские власти «разрешают большинству российских тележурналистов работать в республике, поскольку они профессионалы, которые объективно освещают события, а не действуют, исходя из каких-то скрытых соображений» («Известия»). Вредят же Сирии, по его словам, «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и ещё «Франс-24».

V. Демократия или демагогия?

Если оппозиционеры сообщают, что, например, 8 апреля правительственными войсками было убито 130 человек, большинство из них — гражданские лица, то сирийские власти сообщают в ООН о «о росте числа терактов, совершенных «вооружёнными террористическими группировками» («MIGnews»).

Международные правозащитники тоже подготавливают компромат на сирийскую армию: «Международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила новый доклад по Сирии. В 25-страничном исследовании «Без тени жалости: внесудебные казни сирийскими силами безопасности и правительственными ополченцами» задокументированы случаи ликвидации без суда и следствия не менее ста гражданских лиц, раненых или захваченных в плен боевиков сирийской оппозиции, большая часть которых относится к марту. В докладе, в частности, упоминается убийство по меньшей мере 13 мужчин в мечети Билал в Идлибе 11 марта, казнь не менее 25 мужчин во время зачистки района Эс-Султания в Хомсе 3 марта, а также убийство по меньшей мере 47 человек, преимущественно женщин и детей, в районах города Хомса Эль-Адвия, Карм-эз-Зейтуе и Эр-Рифаи 11 и 12 марта» («Коммерсантъ», Сергей Тамилин).
В передовице одного из рупоров мировой демократии — «Нью-Йорк Таймс» — от 9 апреля, называющейся, между прочим, «Последний блеф президента Асада», говорится:

«События нескольких прошедших дней должны заставить Совет Безопасности ООН предпринять жёсткие совместные действия против г-на Асада и его сил. Это означает, что Россия и Китай, ранее наложившие вето на независимые резолюции совета, должны прекратить защиту его брутального режима».

В передовой статье выражается сомнение по поводу действенности плана Аннана: «…были серьезные основания сомневаться в предложении Аннана, так как г-н Асад давно выбрал путь жестокого насилия. Тем не менее, план перемирия был одобрен Соединёнными Штатами и другими участниками Совета Безопасности, поскольку мог получить поддержку России и Китая…»

Тут и комментировать не надо. Г-н Бжезинский оказался прав: «Как-то будущим студентам предложили идентифицировать некую большую территорию, закрашенную на карте голубым цветом. Так вот, 30% из них не смогли определить, что это был Тихий океан… Вы улыбаетесь. Но это вовсе не смешно. Отсюда невероятно легковесное отношение большого числа американцев к вопросам внешней политики. Да и как эта международная проблематика преподносится в публичных дискуссиях? Нередко крайне облегчённо, исключительно в чёрно-белых тонах, причем превалирует демагогия…» («Комсомольская правда», Т. Безрукова).

Именно: в чёрно-белых тонах. Русские и китайцы — плохие, сирийцы — брутальные, американцы — мягкие, пушистые и все из себя гуманитарные.

В передовице «Нью-Йорк Таймс» говорится также о том, что Россия всё ещё поставляет оружие Сирии (а Саудовская Аравия, Катар и др. арабские страны поставляют его оппозиции). Действия России, а заодно и Китая, называются не как-нибудь, а «циничной и рискованной игрой». Вот и представьте, что думает рядовой американец об этой страшной Москве, дружащей со страшным Асадом…

В бейрутском репортаже Нила Макфаркхара и Рика Гладстона «Напряжённость в Сирии растёт, и перемирие представляется затруднительным», опубликованном 10 апреля в «Нью-Йорк Таймс», сообщается об одном из «активистов» по имени Валид аль-Фарес, находившемся в Хальдии — районе Хомса, и передавшем по «Скайпу»: «Я не знаю, слышишь ли ты взрывы и обстрелы в фоновом режиме сейчас, когда я с тобой говорю. Слышишь? Танки всё ещё на своем месте, и мы сделали фотографии, которые доказывают, что армия — на улицах. Ничего не изменилось, и обстрел не прекращается. Есть ещё танки и снайперы».

Рассказывается в репортаже и о демократической деятельности сенатора Маккейна: «В Турции сенатор Джон Маккейн, республиканец от Аризоны, обратился к международному сообществу с просьбой вооружить тех, кто восстал против г-на Асада, и помочь организовать защищённые зоны в пределах Сирии, где они могли бы пройти обучение в военном отношении».

В другом печатном светоче демократии, «Лос-Анджелес Таймс», 10-го апреля помещён репортаж «Сирия: крайний срок пройден; насилие продолжается» (автор — Рима Марроух).

Автор, в частности, сообщает:

«…Сирийские чиновники часто именуют оппозицию как террористические группы.

Активисты сообщили по крайней мере о 101 человеке, убитом по всей стране, включая 56 в Хомсе, многие из которых умерли во время длительного артобстрела. В районе Дейр Бальба была обнаружена братская могила с 37 телами, среди них женщины, дети и две целых семьи. В других районах страны через онлайновое видео были показаны танки, всё ещё находящиеся в городах, и вертолёты над головой.

Разделяя чувства многих активистов и повстанцев, местные координационные комитеты (сеть оппозиции), передали, что с самого начала они подвергали сомнениям выполнение режимом плана мирного урегулирования».

Оппозиционеры также жалуются, что план урегулирования нехорош — он опасен для них:

«Амр Аль-Азм, активист оппозиции, связанный с Сирийским национальным советом, заявил, что представленный план мирного урегулирования «создаёт для нас потенциально очень опасное положение».

Наконец, мировая демократия поговаривает о каком-то таинственном «логическом шаге»:

«Выступая после заседания Совета Безопасности ООН, посол США в ООН Сьюзан Райс заявила, что в случае дальнейшего несоблюдения условий, международное сообщество будет рассматривать «следующий логический шаг, который должен усилить давление на режим Асада с помощью коллективных действий».

«Следующий логический шаг», как представляется, уже неофициально и официально реализуется Штатами — информационной войной, энергичными действиями Маккейна на границе и подкормкой «средствами коммуникации» неизвестных оппозиционеров, нити от которых, возможно, тянутся к «Аль-Каиде».

А тут ещё и Рик Санторум решил выйти из президентской гонки в США, что позволит Митту Ромни сфокусироваться на Обаме. А Ромни — это такой американский мистер, который ратует за увеличение военного бюджета США, считает Россию врагом номер один для Америки и любит военные корабли и войны. Кто может поручиться, что этот рейтинговый кандидат, будучи избран президентом США, перед войной с Ираном или Китаем не решит потренироваться на Сирии?

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

23:57
13 Апрель 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

242

КОРАБЛИ ВМФ РФ БУДУТ ПОСТОЯННО ДЕЖУРИТЬ У БЕРЕГОВ СИРИИ - МИНОБОРОНЫ

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Российские военные корабли будут находиться на постоянном дежурстве в Средиземном море, близ берегов Сирии, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

После обострения ситуации в Сирии в феврале 2011 года в этом районе Средиземноморья усилилось присутствие военных кораблей ВМС США, Франции, Великобритании и других стран, в том числе и Германии. В настоящее время у берегов Сирии находится на боевом дежурстве сторожевой корабль (фрегат) (СКР) Черноморского флота (ЧФ) РФ “Сметливый”.

“Принято решение о постоянном нахождении кораблей ВМФ России близ берегов Сирии. На смену “Сметливому” в мае придет другой корабль ЧФ”, - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время к походу в Средиземное море готовятся несколько кораблей. “Это может быть сторожевой корабль “Пытливый” или один из больших десантных кораблей. Не исключено и направление в этот район отряда кораблей и судов ЧФ”, - сказал представитель Минобороны…

12:45
14 Апрель 2012


July100

Участник

сообщений 149

243

Сирия: перемирие — ловушка для Асада?

      В репортаже «Для сирийцев лёгкого выхода из конфликта нет» («Нью-Йорк Таймс» от 20 марта) американская журналистка Энн Барнард написала: «Многие сирийцы говорят, что г-н Асад не может позволить себе остановить стрельбу и никогда не сможет вернуться к тому управлению, которое он осуществлял прежде, когда его власть исходила из сектантских уз, бизнес-интересов и страха. Если он отменит свои репрессии, как с уверенностью говорят сирийцы разных политических взглядов, граждане потребуют его отставки.

«Мы увидим миллионы протестующих на улицах, а не сотни, — сказал инженер-христианин в старом городе Дамаска, который, как и многие люди, опрошенные недавно в Сирии, отказался назвать своё имя из опасения репрессий. — И власти это знают».

Это первое.

Многие эксперты и аналитики, и российские, и западные, как накануне перемирия, так и до сих пор, считают, что план Аннана в Сирии не сработает. «…президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что он изначально был провален. По словам эксперта, план не был дееспособным по определению, «поскольку для реализации таких планов надо иметь две стороны». «Правительственная сторона там есть. Оппозиция никакой стороной не является. Это разрозненные группировки, банды дезертиров, которые существуют как единое целое исключительно в бумагах «Группы друзей Сирии». Именно поэтому Дамаск потребовал от ООН добиться письменного обязательства прекратить стрельбу. Оппозиция отказалась, потому что она ни за что не отвечает, никого не контролирует и никакой цели, кроме физического уничтожения Асада, не имеет», — констатировал он» («Взгляд»). Или: «Перемирие вряд ли будет достигнуто. Если сторонники Асада, Россия и Китай, а также сам Асад согласны на перемирие и условия, изложенные в плане Аннана (а условия при этом достаточно жесткие: нужно вывести войска из охваченных восстаниями регионов), то разрозненность оппозиции и нежелание стран Персидского залива, Турции и США надавить на оппозицию приводят к тому, что оппозиция не прекращает боевых действий». (Автор мнения — эксперт по Ближнему Востоку, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко. Источник: km.ru, Виктор Мартынюк).

Это второе.

12 апреля в шесть часов утра местного времени в Сирии наступило долгожданное перемирие. «Дамаск объявил о прекращении огня вчера рано утром. По государственному телевидению было зачитано заявление о победе над террористами: «После того как наши вооружённые силы успешно завершили действия по борьбе с преступной деятельностью вооруженных террористических групп и установили государственный контроль над территорией страны, решено приостановить эти операции» («Коммерсантъ», М. Юсин). «При этом местные власти оставили за собой право отвечать на возможные нападения со стороны оппозиции» («Правда.ру»).

В этот же день МВД Сирии призвало беженцев вернуться на родину.

Думаю, что, несмотря на демократические заявления о том, что Башар Асад уже нарушает перемирие, план Аннана сработает. Но сработает «нечисто», как и многие планы, родившиеся в недрах ООН. План — это повод для дальнейших всевозможных атак на Сирию. Вместо относительно массового оппозиционного противостояния в Сирии после «нарушения» правительством плана Аннана начнётся террористическая война, которую будут вести группировки, финансируемые США, Катаром, Саудовской Аравией, Турцией и ещё кем угодно — из тех, кому выгодно: а) свержение Асада; б) последующее ослабление Сирии; в) разделение её на какие-нибудь «буферные зоны». Вполне вероятно, основной движущей силой в террористической (термин для демократов: «партизанской») войне, которая, в общем-то, идёт в Сирии не первый месяц, станет не СНС, который представляет скорее демагогическую, нежели военно-политическую силу, а, например, «Аль-Каида» и близкие к ней группы, вероятно, косвенно финансируемые и снабжаемые оборудованием связи из США. Деятельность террористов будет подаваться в западной прессе под соусом «борьбы за права сирийского народа», а сами террористы будут именоваться «повстанцами». Позднее, вслед за провокациями и терактами, дело может дойти до вступления в игру НАТО: альянс может вторгнуться в Сирию на основании того, что Башар Асад будто бы не выполнил требования миротворца Кофи Аннана. То, что сегодня Североатлантический альянс отрицает военные намерения в отношении Сирии, ровно ничего не значит. Могут заняться Сирией и миротворческие силы из ООН. Предвыборные США прямо вмешиваться в этот конфликт не будут, однако и без Америки у Сирии слишком много агрессивных «доброжелателей».

Теперь насчёт «миллионов протестующих», которые должны выйти на улицы, как только Асад отменит «репрессии» — как о том мечтал упомянутый выше «инженер-христианин», а вместе с ним и Бурхан Гальюн, лидер СНС, призывавший на днях к массовым демонстрациям протеста — именно вслед за наступлением перемирия.

«По сведениям оппозиции в лице Сирийского национального совета (СНС), репрессии в стране не прекратились, и их жертвами в минувшие сутки стали свыше 20 человек. Между тем, призыв лидера СНС Бурхана Гальюна к проведению массовых антиправительственных демонстраций в условиях наступившей мирной паузы пока не встретил широкого отклика. Наиболее многочисленная акция протеста прошла в Абу-Кемале на границе с Ираком. В Алеппо на улицы вышли группы студентов из числа сторонников оппозиции, поступили сообщения о столкновениях демонстрантов с полицией в пригороде столицы Муадамия и суннитском квартале Салиба в морском порту Латакия» («Вести.ру»).

Это всё, и это говорит о том, насколько мало авторитетен Б. Гальюн — официально признанный главой объединённых сил оппозиции. (Кстати, Гальюн призывает не просто к протесту: на демонстрациях должны быть озвучены требования об отставке Башара Асада).

Ну, пусть протесты; пусть даже выйдут миллионы. Но совсем другое дело — террористические силы, использовавшие мирную паузу для совершения чёрных дел. По сути, перемирие явилось самым подходящим моментом для провокаций в форме терактов, в которых впоследствии были демагогически обвинены силовые ведомства Башара Асада, что позволило Западу начать очередную травлю президента Сирии и сирийской армии и утверждать, что власти страны не соблюдают условий перемирия. Стратегия известная, ничего в ней нового. Но теперь даже самому далёкому от политики человеку должно стать ясно, что мир в Сирии странам Запада и местным гегемонам вроде Саудовской Аравии и Турции, не нужен.

Поэтому следует признать, что следующий за перемирием этап международной атаки на Сирию — необъявленная террористическая война против правительства Асада — уже начался.

На фоне того, что мятежники сдаются и сдают оружие в полицейские участки (действует амнистия — для тех, кто не убивал мирных граждан), боевики осуществляют теракты.

Утром 12 апреля в Алеппо был подорван автобус с военнослужащими. Погиб подполковник, 24 человека — офицеры и курсанты — получили ранения. Всего за сутки было зафиксировано 8 случаев нарушения мирной паузы противниками Башара Асада. Помимо взрыва автобуса, «одно нападение было совершено в долине Хадж Халед в северо-западной провинции Идлиб. Целью атаки стал военный патруль. В городе Дераа, расположенном к югу от Дамаска, группа экстремистов застрелила партийного активиста…» («Вести.ру»).

Отчёты оппозиции, понятно, выглядят иначе:

«…Кроме того, сирийская оппозиция заявила, что три человека были убиты в городах Идлиб (Idlib) и Хама (Hama) с того момента, как обе стороны согласились на прекращение огня.

«Нет никаких доказательств, что произошёл существенный вывод войск», — заявила на пресс-конференции в Женеве Басма Кодмани (Basma Kodmani), представляющая Сирийский национальный совет (СНС), основное оппозиционное движение» (km.ru).

«Представитель оппозиционного Сирийского национального совета Басма Кодмани заявила в Женеве:

— Мы видели сегодня утром, что тяжёлое оружие осталось в населённых пунктах. Всюду снайперы. Значительно увеличилось число блокпостов, и там есть тяжёлое вооружение…» (радио «Свобода»).

Хорошо же ей видно из Женевы!

Вот он, демагогический язык в чистом виде:

«Оппозиция сообщает о нескольких убитых и арестованных гражданских лицах, власти — о нападениях, как они выражаются, «террористов», в результате чего были убиты и ранены несколько военнослужащих» (радио «Свобода»).

Неужели тут намёк на то, что Башар Асад убил своих военнослужащих, подорвав фугасом автобус?

Да нет, не намёк:

«Живущий в Москве член сирийского Национального движения за перемены Хайсам Бадерхан сомневается, что перемирие в Сирии может быть прочным. По его мнению, сирийское руководство, не готовое согласиться на отставку Башара Асада, будет использовать провокации, чтобы сорвать перемирие — ведь в противном случае оно будет сметено массовыми демонстрациями протеста:

— Асад будет посылать своих солдат — провоцировать. Они переоденутся в гражданскую одежду, будут стрелять в солдат, и опять будут говорить, что оппозиция нарушила эти договорённости, срывается мирный процесс переговоров. Потому что они не в состоянии остановить мирные акции, для участия в которых, если они будут продолжаться несколько дней, в городах выйдут миллионы людей. Это будет крах режима. Пойдёт он на это? Вряд ли» (радио «Свобода»).

Опять эти миллионы… Где вы их видите, господа зарубежные оппозиционеры?

А вот ещё один демократический рупор — «Голос Америки»:

«Сирийские правительственные силы, видимо, прекратили масштабное подавление оппозиции, однако отдельные случаи насилия были зарегистрированы в четверг, и правительство отказалось выполнить требование о возвращении солдат в казармы.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил журналистам, что это неприемлемо:

«Несмотря на то, что есть некоторые признаки выполнения условий о предварительном прекращении огня в настоящий момент, это не является эквивалентом полного выполнения обязательств, взятых режимом Асада 12 дней назад, когда он заявил о согласии выполнить план Аннана». «Наше послание режиму Асада: прекратите убивать собственных граждан. Прекратите насилие. Выполняйте план прекращения огня. Выполните план Аннана полностью. Выведите войска. Вывезите технику и оружие из городских населённых пунктов».

А где требования к оппозиционерам, мистер Карни?

Из другой статьи «Голоса Америки»:

«На видеоматериалах, снятых оппозицией, показано то, что оппозиция назвала обстрелом правительственными войсками районов города Хомс, который остается одним из очагов сопротивления оппозиции. В то же время очевидцы называют это, в основном, беспорядочными выстрелами. Правозащитники утверждают, что сирийские военные убили, по меньшей мере, троих мирных жителей в Хомсе и Хаме — еще одном городе, где продолжаются протесты. Они заявляют, что правительственные войска пока не выведены из этих городов».

Таким образом, что бы ни произошло в Сирии — убийство ли гражданских лиц, солдат армии, офицеров, выходящих из своих подъездов на улицу, террористов, беженцев снайперскими выстрелами в спину или турок на границе, — всё припишут Асаду и истолкуют против Асада. Не исключено, что вскоре будет застрелен или ранен кто-нибудь из числа наблюдателей ООН, уже готовых прибыть в Сирию — и тогда Башаром Асадом займутся в Гааге.

США и государства-лидеры арабского региона пойдут на всё, что ослабить Сирию и свергнуть законного сирийского президента. Поэтому, увы, надо ждать новых провокаций и новых злодеяний от мирового терроризма, с которым сегодня действуют заодно все те, кто представляет сирийскую оппозицию — в какие бы одежды миротворцев они ни рядились.

Вечером в четверг западные страны внесли в Совбез ООН проект резолюции, согласно которой в Сирии может быть развёрнута группа наблюдателей ООН в количестве тридцати человек.

«В проекте выражается намерение Совета Безопасности ООН в случае прекращения всеми сторонами вооруженного насилия во всех его формах немедленно учредить полномасштабную миссию ООН для наблюдения за выполнением условий такого прекращения насилия и содействия выполнению в полном объеме предложения по урегулированию из шести пунктов, выдвинутого спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Во внесенном в СБ ОНН проекте выражается полная поддержка «дорожной карты» сирийского урегулирования, предложенной Кофи Аннаном.

При этом бросается в глаза явно односторонний характер документа. Он составлен в ультимативных по отношению к сирийским властям выражениях, изобилует требованиями к Дамаску и даже содержит слегка завуалированную угрозу. В частности, авторы проекта резолюции обещают рассмотреть дополнительные меры в случае, если сирийское правительство не выполнит своих обязательств» («Вести.ру»). Как сообщает РИА «Новости», в случае, «если Сирия не выполнит эти условия, Совет безопасности, согласно проекту резолюции, будет «при необходимости обсуждать дальнейшие меры». Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, на дипломатическом языке это может означать введение против Сирии санкций. Россия и Китай ранее не поддерживали эту идею».

Дистанционный «диалог» Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова:

«Русские постоянно говорят, что они хотят избежать гражданской войны, избежать локального конфликта, — заявила Клинтон, комментируя сирийский кризис в Военно-морской академии в Аннаполисе за сутки до встречи с Лавровым. — Но их отказ присоединиться к некоторым нашим конструктивным действиям помогает Асаду оставаться у власти, быть хорошо вооружённым, игнорировать требования его народа, региона и всего мира».

Лавров не остался в долгу. На просьбу корреспондента «РГ» прокомментировать слова Клинтон он ответил: «Мы спокойно относимся ко всем этим эмоциональным заявлениям. Мало ли, кто кому помогает остаться у власти. Если мы начнём перечислять, какие режимы пользуются протекцией США, то далеко не продвинемся. Это не наш подход. Мы хотим рассматривать конкретную ситуацию. Башар Асад находится у власти не потому, что этого хотят Россия или Китай, а потому, что он является представителем существенной группы сирийского народа. По некоторым оценкам, она составляет больше половины населения. Поэтому, когда говорят, что какой-то оппозиционный блок является законным представителем сирийского народа — это, наверное, перебор…» («Российская газета», В. Воробьёв).

Газета «Вашингтон Пост» 13 апреля со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс» опубликовала статью «Страны «Большой восьмёрки» говорят: перемирие в Сирии — только первый шаг, и предупреждают Северную Корею и Иран по поводу провокаций»

G8, по сообщению газеты, одновременно собирается решить «трио проблем»: с иранской ядерной программой, с пуском северокорейской ракеты и с ситуацией в Сирии.

В статье приводятся многие высказывания Х. Клинтон на тему сирийского конфликта. Все их можно свести к следующим тезисам: перемирие — важный этап в урегулировании, но это лишь первый этап; план Аннана — «не ряд вариантов, но ряд обязательств»; план Аннана не предусматривает ухода Асада, но Америка считает, что Асаду нужно уйти с поста президента, потому что режим вёл войну «против собственного народа». Вот как она сказала: «Асад должен уйти, и сирийским людям нужно дать шанс определить их собственное будущее».

(Ну да, как в Ливии или Ираке. Слова Клинтон нуждаются в переводе: «Асад должен уйти, и у Америки появится верный шанс определить будущее Сирии»).

Про оппозицию в заявлениях Клинтон — ни слова. Таким образом, «ряд обязательств» — это для Асада, которому к тому же пора подыскать себе политическое убежище.

В статье также сообщается, что Х. Клинтон беседовала с Сергеем Лавровым, но подробности разговора не приводятся.

Другой печатный светоч демократии, «Нью-Йорк Таймс», после заключения перемирия 12 апреля опубликовал бейрутский репортаж Халы Друби под названием «Перемирие преобладает в большей части Сирии». Перемирие перемирием, а в репортаже на привычном языке мировой демократии сообщается:

«Оппозиционный Сирийский национальный совет, который добивается свержения г-на Асада, передал, что были сообщения о рейдах и арестах в некоторых пригородах Дамаска.

Активисты антиасадовской коалиции и свидетели взяли интервью внутри Сирии, которые непосредственно и в значительной степени подтвердили сообщения правительства о том, что его силы прекратили заградительные артиллерийские и ракетные обстрелы в главных оплотах сопротивления — таких городах, как Хомс, Хама и Идлиб. Однако находящиеся в Великобритании сирийские правозащитники, имеющие сеть контактов в Сирии с группами оппозиции, сообщили, что в столкновениях погибло 11 человек и что число контрольно-пропускных пунктов, солдат и сотрудников службы безопасности возросло во многих городах.

В свою очередь, государственное сирийское агентство печати «SANA» передало, что по крайней мере один офицер был убит, и более двух десятков получили ранения при взрыве на обочине близ Алеппо, в котором были обвинены вооружённые террористические группы (этим термином именуются вооружённых активисты, в том числе из Свободной сирийской армии, состоящей из военных дезертиров и прочих желающих свергнуть г-на Асада).

В Дамаске большое количество сотрудников службы безопасности патрулирует главные площади города и мечети. 25-летний житель из окрестностей Дамаска Rukin Adeen, представившийся только по имени, Анас, дабы избежать мести, сказал, что по отношению к перемирию он настроен скептически.

«Я уверен, что режим Асада проявит находчивость и найдёт много предлогов для нападения на нас», — сказал он».

Близкие и далёкие враги Башара Асада, некогда инициировавшие план Аннана — спецпредставителя ООН и ЛАГ — вполне в духе политических двойных стандартов ни на минуту не допускают, что этот план правительство Сирии выполнит. Ещё бы! Говорить о плане мирного урегулирования — и при этом вооружать оппозицию, спонсировать теракты и заявлять о необходимости ухода законно действующего президента!

Не верит мирным намерениям сирийского президента и турецкий премьер-министр Эрдоган. Турция усиливает влияние в регионе, и сильная Сирия под боком ей ни к чему. Судите сами: в Сирии перемирие, а Эрдоган… призывает к войне НАТО с Сирией:

«Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган не исключил, что Анкара может обратиться за помощью к блоку НАТО в том случае, если Сирия нарушит её границы. Как сообщают местные СМИ, турецкий премьер подчеркнул, что у Анкары есть «множество вариантов», один из которых — это применение 5-й статьи НАТО (Вашингтонского договора о создании альянса, предусматривающей обязательство оказать помощь союзнику по НАТО, который подвергся агрессии).

Он заверил, что турецкие власти примут решение в зависимости от развития ситуации.

В свою очередь, СМИ напоминают, что 5-я статья Вашингтонского договора была задействована лишь однажды, после террористических атак на США 11 сентября 2001 года» («Росбалт»).

«А судьи кто? Вопрос чисто риторический: кто будет судить за раздолбанную Югославию, разваливающиеся Ирак, Афганистан и Ливию? Так называемый «План Аннана» висит на волоске. И в регионе, и в мире просто тесно от игроков, делающих все, чтобы этот волосок оборвать.

На территории Сирии действуют отряды британского, катарского и французского спецназа. На сегодня главным плацдармом, с которого ведется политическая, материальная, зачастую и военная поддержка сирийской вооруженной оппозиции, является Турция. В середине февраля в плен к сирийским войскам попали 49 турецких военных. На этой неделе сирийские войска, преследовавшие боевиков, обстреляли лагерь беженцев на территории Турции. «Сирийская армия открыто нарушила турецкую границу. Мы рассматриваем меры, в том числе и те, о которых не хотелось бы даже думать», — заявил турецкий премьер Эрдоган» (Михаил Леонтьев, «Первый канал»).

Саудовская Аравия и Катар, по некоторым сведениям, продолжают неофициально вооружать боевиков, действующих против Сирии.

А вот и «Аль-Каида» на сцене:

«Российский посол в ООН Виталий Чуркин недавно заявил: «Мы получили информацию, что в Ливии при поддержке властей действует специальный центр, откуда в Сирию отправляются люди для борьбы с законным правительством. Мы полагаем, что на территории Сирии действует и «Аль-Каида».

Действительно, в страну начали проникать сотни ливийских боевиков, ранее входивших в вооружённые формирования ПНС Ливии. Добровольцы устремились в Сирию после заявления лидера ПНС Мустафы Абделя Джалиля, в котором он заявил о поддержке сирийских повстанцев. Ранее арабские СМИ сообщали, что представители сирийской оппозиции и новых властей Ливии в октябре провели секретные переговоры в Стамбуле и Триполи. Ключевыми темами стали поставки в Сирию оружия, финансовая помощь повстанцам и переброска добровольцев. В настоящее время более 600 ливийских боевиков уже проникли в Сирию через территорию Турции, куда их перебросили по воздуху. Командование ССА приняло решение о формировании из ливийцев трех отдельных батальонов.

Из соседней иракской провинции Анбар в Сирию переходят боевики «Аль-Каиды», сообщила 2 апреля выходящая в ОАЭ газета Nationаl. По данным этого издания, проникновение террористов усилилось после того, как лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири призвал к джихаду против режима Башара Асада. Газета сообщила, что Завахири взял на себя ответственность за серию терактов, совершённых в Сирии в марте» («Комсомольская правда», Марк Штейнберг).

То есть к плану Кофи Аннана, явившегося удобным поводом для провокаций, давно придумано продолжение. Похоже, речь идёт лишь о деталях совместной операции: сценарий вчерне уже готов, и надо сделать кастинг и прикинуть, кто какую роль будет играть. Ведь все противники Асада уже поняли, что армия Сирии достаточно сильна, чтобы противостоять слабой и разобщённой оппозиции — следовательно, нужны более сильные или изматывающие средства. В общем, в план мирного урегулирования не верит никто — ни США, ни арабские страны, ни сирийская оппозиция во всех её проявлениях. Не думаю, что верит в него и мудрый стратег Башар Асад. Пункты плана — лишь основа для продолжения войны на новом уровне, и вряд ли этого не понимает и сам автор «шести пунктов», знаменитый миротворец, отметившийся ранее в Югославии, Ираке и Ливии.

Итак, план Аннана работает — но работает он на многочисленных западных и ближневосточных противников Асада. Они не хотят, чтобы война в Сирии прекратилась.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

23:08
14 Апрель 2012


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

244

Совбез ООН приял резолюцию о миротворческой миссии в Сирию

Совет Безопасности ООН в субботу единогласно принял решение о развертывании до 30 невооруженных наблюдателей в Сирии, чтобы контролировать хрупкое перемирие в стране. 

За принятие проекта резолюции, предложенной западными странами и Лигой арабских государств, проголосовали 13 челнов Совета Безопасности, а также Россия и Китай. 

Посол России в ООН Виталий Чуркин, однако, дал понять, что существуют ограничения на вид деятельности посланников ООН, которые Москва могла бы поддержать. 

“Из уважения к суверенитету Сирии мы предостерегаем против разрушительной попытки внешнего вмешательства или требования любых иллюзорных попыток исправления ситуации”, - сказал он. 

По предварительным оценкам, первая группа наблюдателей будет состоять из 12 человек, которые отправятся в страну в ближайшее время. 

Полный состав миссии оценивается в 250 человек. Кстати, в ней может принять участие и Россия. 

Для этого в Сирию будет откомандирован российский миротворец из состава Миссии ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах. 

Об этом в четверг сообщил Виталий Чуркин. 

По данным ООН, начавшийся более года назад конфликт в Сирии, унес жизни почти 11 тысяч человек. 

Источник

Кажется Сирия снова выигрывает время. Но вряд ли выиграет его достаточно много.

23:15
14 Апрель 2012


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

245

Иран “конструктивно общается” с Западными державами

В Стамбуле в субботу начались переговоры между мировыми державами Ираном. По словам пресс-секретаря Европейского Союза переговоры проходят в конструктивной атмосфере. 

Представители шести мировых держав - США, России, Китая, Германии, Франции и Великобритании встретились с высокопоставленными иранскими чиновниками впервые за 15 месяцев для проведения переговоров, направленных на снятие напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. 

“Они встретились в конструктивной атмосфере, - сказал Майкл Манн, представитель комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. - У нас было положительное чувство, что они хотят сотрудничать”. 

Вторая сессия переговоров запланирована на вторую половину дня субботы. Дипломаты ожидают, что Тегеран предложит “новые инициативы” для продвижения переговоров. 

Переговоры в Стамбуле вряд ли приведут к какому-либо серьезному прорыву, но западные дипломаты надеются, в конце концов, увидеть готовность Тегерана начать обсуждение вопросов по существу. 

Это, по словам дипломатов, будет означать большие перемены в отношениях с Ираном, после последней встречи, когда Тегеран отказался даже говорить о своей ядерной программе, и может послужить основанием для планирования второго раунда переговоров в следующем месяце, возможно, в Багдаде. 

Обе стороны говорят, что они готовы работать в направлении решения спора вокруг ядерной программы Ирана, который утверждает, что она имеет исключительно мирные цели. 

Посланник США предложил встречу иранскому переговорщику

Иранское информационное агентство ISNA сообщило в субботу, что посол США попросил о встрече с главой иранской переговорной группы по ядерной программе Тегерана в Стамбуле. Согласно сообщению, Саид Джалили принял это предложение. 

В сообщении ISNA не называется имя американского дипломата, однако известно, что в переговорах в Стамбуле принимает участие заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман. 

Сам дипломат сообщил, что пока не ясно, состоится ли такая встреча. 

ISNA цитирует некоего иранского дипломата, сказавшего: “Американский посланник просил встретиться с Саидом Джалили … и главный переговорщик по ядерным вопросам Ирана принял это предложение”. Комментариев со стороны США по этому поводу не поступало. 

Вместе с тем, полуофициальное информационное агентство Fars цитирует “информированный источник”, который отрицает, что Джалили принял просьбу о встрече с представителем США. 

Источник Fars назвал это сообщение частью “информационной волны против иранской делегации”. 

Другие дипломаты на переговорах в Стамбуле также не подтверждают сообщение о такой встрече. 

Иран отклонил просьбу США о встрече

Иран отклонил просьбу Соединенных Штатов о проведении двусторонней встречи в кулуарах переговоров по ядерной проблеме между Исламской Республики и шести мировых держав в Стамбуле, сообщило в субботу официальное информационное агентство IRNA. 

Никаких комментариев от американских дипломатов не поступало в связи с этим сообщением. Напомним, что Соединенные Штаты не имеют прямых дипломатических связей с Ираном на протяжении более трех десятилетий. Функции представителя США в Тегеране выполняет посольство Швейцарии. 

Доклад IRNA последовал после публикации противоречивых сообщений от двух других иранских агентств о перспективах встречи главы иранской переговорной группы по ядерным вопросам Саида Джалили и главой американской делегации, заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шермана. 

“Иранская делегация отвергла просьбу Уэнди Шермана, представителя американской делегации, о двусторонней встрече”,- сообщило агентство IRNA. 

Источник

7:53
15 Апрель 2012


July100

Участник

сообщений 149

246

Иран отклонил просьбу Соединенных Штатов о проведении двусторонней встречи

На одном сайте кто-то высказал мысль: назовите мне хоть один случай, когда бы страна, доверившаяся США не пострадала бы после этого…Молодцы иранцы, есть у них разумение!

21:02
17 Апрель 2012


myrzade

Участник

сообщений 235

247

Путч в Катаре: шейха бен Халифа спас американский спецназ

Гвардия эмира Катара в ночь на 17 апреля подняла мятеж. Военные попытались захватить дворец шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Но на защиту эмира встал американский спецназ. Военные США вступили в ожесточенные столкновения с мятежниками. Около резиденции главы государства была слышна интенсивная стрельба и взрывы. Информация о попытке военного переворота в Катаре противоречивая, но известно, что путч провалился. Тем не менее, по некоторым данным эмир Катара и супруга шейха Моза бинт Насер на американском вертолете покинули дворец в сопровождении «коммандос». Как сообщает ИТАР-ТАСС, возможно шейх Хамад вместе с супругой находятся сейчас в Италии.

В армейских частях Катара начались волнения после того, как появилась информация, что на сторону путчистов перешел начальник Генштаба вооруженных сил Катара генерал-майор Хамад бен Али аль-Атыйя. Первыми о попытке переворота в Катаре сообщили журналисты саудовского телеканала «Аль-Арабия», вещающего из Дубая. По ее информации, бунт подняли высшие армейские офицеры катарской армии. Позже некоторые из них были арестованы, а информация о попытке военного переворота в Катаре через 4 минуты после размещения была удалена с сайта телекомпании. Вместо новости была размещена информация, что сайт телеканала «Аль-Арабия» подвергся хакерской атаке так называемой «Сирийской электронной армии», а размещенная новость о перевороте в Катаре была поддельной.

Сообщения о покушениях на эмира Катара и переворотах неоднократно появлялись в прессе. Последняя новость о попытке поднять бунт относится к марту 2011 года. Тогда несколько офицеров из личной гвардии эмира и ряд армейских чинов из клана Аль Тани во главе с генерал-майором Хамадом бен Али аль-Атыйей планировали свергнуть Хамада бен Халифу. Мятеж был предотвращен. 30 заговорщиков были задержаны или помещены под домашний арест.

Ранее эмир Катара Хамад бен Халифа крайне нелицеприятно отзывался о королевской семье Саудовской Аравии. «Саудовский режим неизбежно падет от руки Катара, — говорил он на аудиозаписи, о существовании которой заявил иранский арабоязычный телеканал “Аль-Алям”. — В один прекрасный день Катар войдет в Эль-Катиф и Восточную провинцию, расколет Саудовскую Аравию, и ее армия ничего не сможет сделать». Кроме того, катарский эмир утверждал, что США и Великобритания изъявили желание свергнуть существующий в Саудовской Аравии режим, а для этого запросили у него подробный отчет о положении в соседней с Катаром стране. От активных действий США и Великобританию останавливали только опасения прихода к власти в Аравии радикальных исламистов. «Именно поэтому Катар сейчас пользуется большими привилегиями, чем Саудовская Аравия, на его территорию переводятся американские базы, — подчеркивал эмир. — Нам удалось постепенно разрушить саудовскую монополию и навязать свое господство в арабском регионе. Мы активно работаем над тем, чтобы нанести экономическое и политическое поражение Эр-Рияду, а народная революция там близка, как никогда».

Доха не сделала никаких официальных заявлений по поводу попытки переворота в Катаре. Катарский телеканал «Аль-Джазира», которая активно освещала революционные события в арабских странах, ни словом не обмолвилась о внутренней ситуации в стране и эмире. Эта информация является закрытой для телестанции темой. Хамад бен Халиф правит Катаром с 1995 года, после того как он сверг своего отца. Катар — крошечная, но одна из самых богатейших в мире стран, расположенная в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива. В последние годы поддерживаемая Вашингтоном монархия активно пытается примерять на себя роль регионального тяжеловеса.

http://news.mail.ru/politics/8683321/?frommail=1

Пауки проснулись.

21:13
17 Апрель 2012


July100

Участник

сообщений 149

248

Ага, тьма тьму пожрёт!!!

22:56
18 Апрель 2012


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

249

Нетаниягу и Перес: Иран - главная угроза миру

Выступая на памяткой церемонии в День памяти жертв Холокоста в Яд ва-Шем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил: “Я верю в нашу способность защитить себя от иранской угрозы. Люди, которые отрицают ее наличие – не вынесли урока из Холокоста”. 

Нетаниягу также принес соболезнования семье погибшей офицера ЦАХАЛа на горе Герцль ранее в этот же день в результате обрушения осветительной конструкции. 

Президент Израиля Шимон Перес также выступил на траурной церемонии: “Иран является центральной угрозой для Израиля и для всего мира”. 

Источник

З.Ы. Сколько можно уже этим холокостом махать во все стороны? Может и индейцам пора уже о холокосте заявить? И неграм?

Кстати, в честь годовщины США жертвам пообещало новые льготы и какие-то компенсации.

2:58
19 Апрель 2012


_Archangel_

Старожил

сообщений 2036

250

Afftar пишет:


З.Ы. Сколько можно уже этим холокостом махать во все стороны? Может и индейцам пора уже о холокосте заявить? И неграм?

Кстати, в честь годовщины США жертвам пообещало новые льготы и какие-то компенсации.


Достоевский этот вопрос очень четко осветил :)

0:26
20 Апрель 2012


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

251

Кстати, вот тут подумалось… Насчёт Ирана. Один из вариантов (которые возможны для США), как можно обратить ситуацию в очень удобную сторону для самих США непосредственно и в т.ч. для Израиля.

Уже не раз говорили о том, что США могут сделать ещё одно 9/11. Только с использованием ядерной бомбы “произведённой на ближнем востоке”. Аккурат через несколько дней после провалившихся переговоров в мае, устроить бабах либо у себя, либо же в Израиле (что предпочтительнее в силу близости Израиля к Ирану). 

И снова полный карт-бланш в руках США. Как и после 9/11. Это дискридитирует позицию России и Китая, на обе страны начнут вешать ярлык “защитников террористов”, а на резолюции и попытки отклонить какие-либо военные действия, уже никто не будет обращать внимания. К тому же, если даже к примеру Россия, будет обвинять в произошедшем в Израиле или США непосредственно сами страны и внутренних заказчиков и исполнителей, фактически доказать они ничего не смогут. А как ведуться подобные “расследования”, после 9/11 я думаю и дураку ясно.

Не то чтобы 100 % вариант, но впринципе, заметьте, решает сразу несколько проблем.

10:41
20 Апрель 2012


July100

Участник

сообщений 149

252

Afftar пишет:

Кстати, вот тут подумалось… Насчёт Ирана. Один из вариантов (которые возможны для США), как можно обратить ситуацию в очень удобную сторону для самих США непосредственно и в т.ч. для Израиля.

……

Не то чтобы 100 % вариант, но впринципе, заметьте, решает сразу несколько проблем.


Что-то мне кажется, что такие их решения уже не проканают, похоже ситуация за эти полгода здорово изменилась, на Россию уже так не надавишь, Китаю по барабану, да и самим им перед выборами …если только уж совсем оторванные попробуют, но эт навряд, сколь сразу голов слетит, типа вот, пропустили…на самом деле там всё под контролем, да и не они сами рулят, но лишь шестёрки в мировом розыгрыше. Да и на примере с Израилем видно, что не очень-то им хочется в это ввязываться, так, строят из себя главнюков. Но вообще-то у меня складывается такое впечатление, что всё что снаружи, это для понтов, а главных принимаемых решений никто не знает, так что нам простым смертным трудно докапаться до истины.

    а насчёт Холокоста, это да! Для них это дойная священная корова, как для амеров ФРС, тут уж каждый как может устраивается! Насколько я в курсе, они с Германии до сих пор сосут.

18:23
23 Апрель 2012


CoM.GRAF

Участник

сообщений 258

253

В Сирии на данный момент сохраняется сложная и взрывоопасная обстановка. В воскресенье, как передали арабские телеканалы, правительственные войска обстреливали пригороды Дамаска. Все это происходило на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН принял решение увеличить число наблюдателей с 30 до 300 человек.

Проживающие в Кувейте сирийцы не верят репортажам арабских телеканалов, в первую очередь катарской “Аль-Джазиры”. Они утверждают, что, когда она ведет якобы прямой репортаж из Хомса о том, как сирийские войска стреляют из орудий по домам мирных граждан, они действительно взрываются. Но взрывы происходят изнутри. Сирийцы в Кувейте просят всех посмотреть на эти “обстрелы” внимательно, чтобы убедиться в том, что видеосюжеты “Аль-Джазиры” сфальсифицированы. Боевики сами закладывают взрывчатку, а потом приводят взрывные устройства в действие.

В сирийском городе Хама 322 боевика сдались властям. Они сдали оружие и поклялись больше никогда не воевать с правительством. Их всех отпустили на свободу.

В воскресенье спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннан приветствовал “единогласное решение Совета Безопасности учредить Миссию ООН по наблюдению в Сирии и призвал “все силы — правительственные, оппозиционные и другие — сложить оружие и работать с Объединенными Нациями с тем, чтобы закрепить прекращение насилия”.

По мнению спецпредставителя ООН и ЛАГ, настал “поворотный момент в деле стабилизации” в Сирии. Аннан считает, что правительство страны в первую очередь “должно воздержаться от использования тяжелого вооружения и в соответствии со взятыми на себя обязательствами вывести такие вооружения и военные части из населенных пунктов”.

Аннан убежден в том, что работа ооновской миссии в Сирии “должна способствовать созданию благоприятных условий для начала необходимого политического процесса, который бы отвечал интересам сирийского народа”. “Я призываю правительство, оппозицию и весь народ Сирии готовиться к участию в таком процессе, считая это самой главной задачей”, — заявил Аннан.

В понедельник на встрече глав МИД Евросоюза в Люксембурге будет рассмотрен вопрос о введении новых санкций ЕС в отношении Сирии. “Страны Евросоюза согласовали 14-й пакет санкций в отношении Сирии, — сообщил ИТАР-ТАСС источник в бельгийской столице. — Его утверждение будет зависеть от решения глав МИД сообщества”.

ЕС продолжает требовать от Башара Асада отказаться от власти и начать “мирный процесс передачи властных полномочий временным демократическим структурам”.

По данным ООН, число жертв гражданской войны в Сирии, продолжающейся более года, превышает 9 тысяч человек. Дамаск утверждает, что в столкновениях с боевиками антиправительственных сил погибли до 2,5 тысяч военных и сотрудников спецслужб.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/943085/

Рекомендовано к прочтению

15:40
24 Апрель 2012


July100

Участник

сообщений 149

254

Баланс сверхдержав в преддверии Третьей войны в Заливе

Настоящий доклад подробно исследует запутанную паутину интриг, вращающихся вокруг глобалистско-китайского тандема и его соответствующих союзников в Азии и Африке, особенно Пакистана, Израиля, обеих Корей и центральноафриканских республик вроде Конго и Уганды, а также представляет на рассмотрение глубокий анализ разворачивающегося эффекта домино при развёртывании и мобилизации сил сверхдержав на мировой арене в ходе стремительно развивающейся холодной войны, фрактально проявляющейся в границах соответствующих сфер влияния.

Американский фактор в сино-израильских военных отношениях

Двухсторонние военно-торговые отношения между Китаем и Израилем по всей видимости зародились после китайско-вьетнамской войны 1979 года, когда НОАК обнаружила, что её оружие и тактика не работают против вьетнамского противника, и решила использовать опыт, полученный ЦАХАЛ в своих войнах с арабами.

Хотя Израиль и Китай не поддерживали официально нормализованных дипломатических отношений до 1992 года, по некоторым предположениям, во время тайного сотрудничества в 1980-х гг. Израиль продал Китаю вооружению примерно на 4 миллиарда долларов. Где-то в 1988 году Израиль продал Китаю на перспективу закры т ый проект лёгкого истребителя Northrop F20 Tigershark, очевидным образом послужившего основой для китайско-пакистанского FC-1/JF-17. В 1988-м начались работы над среднеразмерным истребителем J-10, который несёт в себе сходство со свёрнутым «Лави» IAI (Israel Aerospace Industries; прим. mixednews).

Китай долгое время не решался открыто санкционировать торговые сношения с Израилем, ввиду своей исторической солидарности с Организацией освобождения Палестины. Сегодня Китай стал жизненно важным рынком сбыта для самого широкого круга предприятий израильского ВПК, побуждающих Израиль ограничить своё сотрудничество с Тайванем с целью создания условий для более тесных связей с материком. Вице-ректор Университета Тель-Авива и руководитель отдела восточноазиатских исследований профессор Арон Шай констатировал, что дипломатические отношения медленно налаживались по мере того, как в западнокитайской провинции Синьцзян начал поднимать голову исламский экстремизм.

Несмотря на то, что в восьмидесятые Китай охотно защищал дело Палестины, уважение Китая к израильской военной доблести и сокровенная привязанность к Карлу Марксу и Альберту Эйнштейну, а также мощное влияние евреев во всей Северной и Латинской Америке, Западной Европе, Африке и Австралии, способствовали повышению терпимости, наблюдаемой в отношениях двух наций. До резкого повышения темпов своего экономического роста Китай искал новые технологии для развития сельского хозяйства, солнечной энергетики, промышленного производства, робототехники, строительства, в том числе дорожного, а также оборонной промышленности. В лице Израиля Китай нашёл торгового партнёра, готового продавать вооружения и предоставлять доступ к последним достижениям военных технологий, закрывая при этом глаза на неприглядную репутацию Пекина, приобретённую последним своими нарушениями прав человека.

Израильский интерес в этом деле состоял в расширении экспортных рынков для своего ВПК, а также гражданской промышленности и сельского хозяйства. Отношения перешли на более высокий уровень с окончанием холодной войны в конце 1980-х гг., когда к тому же были восстановлены дипломатические отношения между Россией и Израилем. С указанного времени Израиль пытался порой использовать свои развивающиеся связи с этими евразийскими мастодонтами, чтобы уравновесить американо-глобалистское давление, направленное на низведение его статуса до положения зависимого протектората. Эти усилия в конце концов были торпедированы американским оборонным истеблишментом, первоначально приманившим израильтян к сладкой ловушке первоначального разрешения им продавать БПЛА «Гарпия» Китаю, а затем устроившим мегакризис, который привёл к расторжению соглашения о их модернизации в Израиле для НОАК. Указанный инцидент в конечном счёте привёл к установлению драконовского контроля США над израильской политикой экспорта вооружений и заморозке на несколько лет сино-израильского сотрудничества.


В 2011 году наблюдалось оживление военно-технических связей Китая и Израиля, что связывалось со встречей военкома ВМФ НОАК со своими израильскими коллегами. Спустя несколько месяцев начальник китайского Генштаба посетил Израиль, породив догадки о восстановлении военных отношений. Отношения Израиля и Китая действительно углубляются, но их конкретная военная природа остаётся довольно сложной для определения. Даже если в отношении большинства своих торговых партнёров Китай руководствуется политикой невмешательства, китайский министр иностранных дел неоднократно осуждал израильское строительство на значительной части арабских районов Восточного Иерусалима, хотя тюркоговорящие уйгуры в Синьцзяне сталкиваются с дальнейшей маргинализацией и навязанной ханьской лингвистической гегемонией, ввиду того, что мандарин (западное обозначение нормативного китайского языка путунхуа; прим. mixednews) насаждается там в качестве де-факто регионального языка.


Недавно сообщалось о том, что запланированная железная дорога в Эйлат повышает заинтересованность Китая в Израиле, поскольку позволяет переправлять грузы из Азии в Европу через Красное море. Появится возможность выгружать грузы в порту Эйлата (в крайней южной точке Израиля на Красном море), откуда по новой железной дороге они будут перевозиться в порт Ашдод на средиземноморском побережье и доставляться дальше морем европейским клиентам, обходя тем самым уязвимую горловину Суэцкого канала стороной, при условии, что плата за проезд по новой линии останется на достаточно конкурентоспособном уровне. Кроме того, поступала информация о том, что премьер-министр Израиля Нетаньяху изучает вопрос передачи строительства железной дороги китайским компаниям с целью повысить интерес Китая к этому стратегическому проекту.

Китай и Иран

Китай серьёзно зависит от иранской нефти и рассматривает Иран в качестве буферной зоны, защищающей его от западного глобалистского экспансионизма. Отсюда сопротивление Китая санкциям в отношении Ирана под предлогом его ядерной программы. Кроме того, китайские ракеты проложили себе путь к таким агентам Ирана, как «Хезболла» (выпустившая китайскую C-802 по АХИ «Ханит» в 2006 году) и ХАМАС (обстреливающая Израиль). Для обсуждения этой проблемы израильский министр обороны Барак нанёс визит в Китай в рамках продолжающейся израильской кампании, направленной на то, чтобы склонить Китай к санкциям против Ирана. В Китае также побывала высокопоставленная делегация Израиля, в состав которой входил председатель «Банка Израиля» Стенли Фишер и министр стратегического планирования Моше Яалон. Её задачей было использовать метод кнута и пряника путём предложения выгодных экономических бонусов Китаю, в случае пересмотра им своих отношений с Ираном, при одновременном запугивании новой ближневосточной войной (что заставило бы цены на нефть взмыть вверх и этим вызвать крушение китайской экономики) – в случае его отказа. Эти усилия не принесли плодов, свидетельствуя о том, что Китай видит в Иране намного более ценный стратегический актив, чем считалось ранее.

Как сообщалось не так давно, переводы Ираном 40 миллиардов долларов в китайские банки помогут ему выбраться из финансовой изоляции, которой он подвергся со стороны возглавляемого США международного сообщества (кроме сферы ШОС, противодействующей политике США в отношении Ирана). Иран также оказывает помощь Сирии в отправке нефти в Китай с целью обеспечить выживание попавшего в прицел НАТО режима Асада, который является стратегическим агентом блока ШОС.

Также сообщалось, что одна китайская фирма помогает Ирану следить за своими гражданами, что отражает заинтересованность Китая в заблаговременной защите стабильности режима мулл до любой возможной поставленной Уолл-стритом цветной революции с последующей «гуманитарной» интервенцией. Это предсказуемо в свете китайской неудачи спасти Каддафи от прошлогодней военной кампании Al-CIAeda, несмотря на щедрое содействие, оказанное тому в области радиоэлектронной борьбы и восполнения запасов в ходе бомбардировок НАТО его страны. Это привело к потере Китаем своего плацдарма в ливийской нефтяной промышленности в пользу западных банкстеров.

Иран пребывает в состоянии вооружённого конфликта с Западом где-то на протяжении последних двадцати лет: сначала в Ливане с опорой на свой «иностранный легион» под названием «Хезболла», а затем с 2003 года в Ираке, где он дополняет США в деле создания невыносимых условий для местного населения, особенно суннитских арабов. Новости не прекращали внушать мысль о том, что война с Ираном должна была быть скоро, уже в прошлом году, однако мы отложили её вероятность на июнь этого года, исходя из основных явных намёков, например, сделанных Леоном Панеттой и Эхудом Бараком.

Учитывая глубину вовлеченности России в сирийские дела, остаётся неясным, будет ли она продолжать поддерживать Сирию перед лицом преисполненной недвусмысленной решимости угрозы вторжения НАТО с целью осуществления ещё одного государственного переворота. Возможно, это исчерпает лимит военных усилий США на этот год. Поражение в Сирии Ирана сформирует основной аргумент в продолжающихся переговорах последнего с США, которые в свою очередь очень заинтересованы в натравливании его на Россию. Поэтому есть вероятность, что в июне 2012 года война с Ираном будет не полномасштабной, а ограниченной, протекающей главным образом в Сирии. Ожидается, что Израиль в таком случае подвергнется беспрецедентным обстрелам из Ливана и сектора Газа, и весьма вероятно, что его попросят присоединиться, пока коалиция «дорогой воли» свирепствует в Сирии.

Трансгималайское домино

В результате американской угрозы атаковать Пакистан после «ликвидации бен Ладена» в прошлом году под фальшивым флагом последний получил разнообразные современные китайские истребители. Поэтому можно вообразить сценарий, в соответствии с которым Пакистан перед западной интервенцией в Иран в качестве средства сдерживания развернёт в нём свою армию, подкрепляя эту меру своими собственным ядерным потенциалом. Если данный шаг возымеет успех, за ним по той же модели может последовать размещение иранских вооружённыхсил в Африке. Китайская армия уже и даже ещё основательнее дислоцировалась в Пакистане, включая трансгималайскую дорогу специального назначения, построенную Китаем. Таким образом, нетрудно представить эффект домино, при котором китайское военное присутствие в Пакистане дополняется пакистанским присутствием в Иране. Отчасти это напоминает размещение французских сил в Израиле в 1956 году, когда Израиль вторгся в Египет.

В этом отношении «домино» соответствует представлению теории домино времён холодной войны о континентальной советской военной экспансии. Пакистан является центральным элементом и залогом существования китайского территориального континуума по направлению к Ближнему Востоку и Африке, включающего как сухопутные, так и морские коммуникации. Великобритания серьёзно сосредоточена на оказании Пакистану поддержки с целью купить его ориентацию. Такой помощью являются миллиарды безвозмездной помощи, массовая иммиграция в Соединённое Королевство, а жена премьер-министра по слухам является даже членом ротшильдовского клана (в оригинале дана ссылка на статью, в которой лишь приводится мнение пакистанских правых о наличии сионистско-индийско-христианского заговора по отделению от страны Белуджистана; прим. mixednews).

Их сотрудничество вызвано собственными интересами, в основном несвязанными с американскими, а в некоторых случаях и противоречащими им, и США мирится с этим, поскольку нуждается в обоих для сдерживания Ирана.

Соединяя точки: многообразие антироссийских уловок

Можно допустить связь между нашей недавней статьёй, касающейся взращивания джихада Соединёнными Штатами, и Пакистаном с Китаем, которая для Ирана означает:
1. Сохранение твёрдых позиций США/НАТО в АфПаке, т.е. на восточных рубежах Ирана.
2. Логический вывод об усилении необходимости арестов мусульман по всей Европе при подготовке к иранскому возмездию.
3. Западные провинции Китая в конце 2010 года превратились в халифаты, отбивающиеся от пекинских властей, поэтому Китай может быть заинтересован в укрощении Ирана. (Китай также воспользовался зависимостью Ирана от китайской поддержки при обходе введённых ООН санкций, чтобы заставить Иран принять более низкие цены на нефть, продаваемую в Китай).
4. Войны за ресурсы в Африке, как и раньше, позволяют развитому миру вести грабёж природных богатств африканцев.
* Кроме перечисленного, Иран – один из главных каналов оптовых поставок опия из Афганистана в Албанию, которая является окном в Западную Европу, и в Чечню, которая является окном в СНГ.

Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что США сдерживают Иран несколько десятилетий подряд с целью дать тому возможность развить свой джихадистский потенциал, во многом похоже на то, что младшая дочка США – Израиль – проделывает с ХАМАС и «Хезболлой». Это достигается при помощи кооперации между Китаем и Пакистаном, против России, являющейся мишенью Бжезинского, которым двигает ненависть эпохи холодной войны к Советам. Свыше миллиона россиян погибли от афганского опиума, произведённого при содействии США развитию этого бизнеса. Поэтому можно заключить, что политика США по отношению к Ирану в первую очередь и главным образом нацелена на укрывательство терроризма против России: обычного (Чечня), биохимического (опий), а со временем и ядерного.

Кибервойна: поражение Запада, нанесённое себе своими же руками

Последние решения властей США, Великобритании и ЕС распространили на их жителей официальный режим тотальной слежки, осуществлённый как в теории, так и на практике. Все эти данные позволяют Китаю в полностью связанном мире кибершпионажа вмешаться в ситуацию на Западе. Другой аспект кибервойны касается создания глобальной сети сбора информации, наблюдения и разведки исключительно для военных целей, что подчеркнёт беспилотные режимы массово выпускаемых истребителей F-35, которые будут вести боевые действия с любой текущей империей посредством статистически насыщенных «роевых» атак.

Автор Josser's blog

0:19
25 Апрель 2012


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

255

Присутствие миротворцев ООН не спасает Сирию

Повстанцы пытающиеся свергнуть президента Сирии Башара Асада убили трех офицеров режима в нескольких нападениях во вторник около Дамаска, сообщили активисты и государственные СМИ сообщили. 

В Дамаске была взорвана бомба, спрятанная в грузовике сирийской армии, ранив несколько человек. 

Непрекращающееся кровопролитие вызывает сомнение в эффективности усилий группы наблюдателей ООН, пытающихся спасти соглашение о перемирии, которое международное сообщество рассматривает как последний шанс на предотвращение начала гражданской войны в стране. 

Наблюдатели ООН посетили беспокойный пригород Дамаска Думу во вторник. Это их второй визит сюда в течение двух дней. 

Активист Мохаммед Саид рассказал об обстрелах и стрельбе в районе во в вторник. По его словам погиб один человек. 

Любительское видео размещенное в Интернете показывает столб дыма поднимающийся в небо после взрыва, а также танки движущихся по улицам вместе с солдатами стреляющими из оружия. 

Наблюдатели также посетили центральный город Хама, где в понедельник силами режима были убиты более 30 человек. Убийства, по-видимому, стали ответом на массовый митинг, созванный чтобы приветствовать команду миротворцев во время их визита в воскресенье. 

Любительское видео показывает двух женщин, обращающихся к главе команды миротворцев, полковнику Ахмеду Химише с просьбой о защите. 

“Они убивают нас! Наши дети уехали! Поджоги и убийства и резня!, - кричит одна женщина, не давая полковнику закрыть двери белого Лэнд Крузера ООН. - Если вы действительно пришли в качестве наблюдателей к нам, спасите нас!” 

Пресс-секретарь команды миротворцев Неерадж Сингх сказал, что команда посетила также город Хомс, где находятся два наблюдателя, и еще двое останутся в Хаме. 

Во вторник, государственная служба новостей сказал, что “террористы” застрелили подполковника в отставке и его брата, старшего прапорщика, в районе юго-западу от столицы. 

Внутри города, была взорвана бомба, подложенная в грузовик армии, когда он ехал через центр города. Водитель грузовика и двое пассажиров в соседнем автомобиле получили ранения и были доставлены в больницу. 

Никто не взял на себя ответственность за теракты. 

Группа миротворцев ООН из 11 человек находится в Сирии для контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня и подготовки к прибытию еще 300 наблюдателей в ближайшее время. 

ООН утверждает, что более 9.000 человек были убиты с начала конфликта в марте прошлого года. 

Источник