Сирийские судьи, выступающие против президента Башара Асада, объявили о создании собственной правозащитной организации. Государственные чиновники намерены бороться с произволом властей, регистрируя факты нарушения прав человека.
По сообщению газеты Al-Sharq al-Awsat (”Ближний Восток”), на сторону сирийской оппозиции перешли уже более двух с половиной тысяч работников судебных органов. В западных странах противникам президента Б.Асада советуют собирать доказательства преступлений, совершаемых его сторонниками, для проведения судов в будущем.
Накануне, 20 сентября, сирийский лидер призвал сторонников оппозиции к диалогу. По утверждению главы государства, их борьба обречена на неудачу, при этом возможность примирения властей и оппозиции остается.
В настоящее время продолжаются столкновения между оппозицией и правительственными войсками в экономической столице Сирии - Алеппо. Согласно данным Дамаска, в городе армии противостоят наемники из Афганистана, которые оказывают ожесточенное сопротивление военным.
Переходим в правовое поле, как сказал Башар Асад:)
1:31 23 Сентябрь 2012
CoM.GRAF
Участник
сообщений 258
1172
Боевая организация сирийской оппозиции “Сирийская свободная армия” перенесла свой штаб из Турции в зону боевых действий. Где именно будет размещен командный пункт повстанцев, держится в тайне, сообщает Associated Press.
Ранее руководство действиями группировки мятежников осуществлялось с территории Турции, сообщает Associated Press. Приблизить штаб к театру боевых действий оппозицию заставила необходимость укрепить взаимодействие между разными группами боевиков.
В Дамаске “Сирийскую свободную армию” называют террористической организацией. Повстанческая группировка проповедует силовое свержение действующих властей, не останавливаясь ради этого перед терактами.
Кадровую основу объединения мятежников составляют дезертиры. Во главе “Сирийской свободной армии” находится бывший полковник армии Башара Асада
За голову создателя провокационного фильма назначили награду в 100 тысяч долларов
На автора скандального фильма “Невинность мусульман” началась охота. Причем инициатором ее оказалась вовсе на “Аль-Каэда”, а пакистанский министр железных дорог Гулам Ахмед Билур, передает Al Jazeera.
В пятницу, 21 сентября, в Пакистане прошел “День любви к пророку Мухаммеду”. Власти страны специально объявили выходной, чтобы граждане могли выйти на улицы и выразить свое возмущение фильмом. Массовые демонстрации в результате закончились столкновениями с полицией и погромами, погибли более 20 человек. Участники протестов, в том числе, призывали к “джихаду” против США и к расправе над создателями кинокартины.
“Я объявляю сегодня, что если кто-то убъет того богохульника, который оскорбил святого пророка, я заплачу этому человеку $100 тысяч”, - заявил министр Билур. Он добавил, что ему все равно, кто это сделает, и он готов заплатить деньги даже талибам или “Аль-Каэде”.
В правительстве Пакистана поспешили дистанцироваться от данного радикального заявления. Кроме того, как добавляет корреспондент AL Jazeera, в Пакистане сразу вспомнили, кто развалил железные дороги страны.
Кто стоит за фильмом “Невинность мусульман”, точно неизвестно. Продюсером картины считается некий Накула Бассили Накула, где он находится в настоящее время, никто не знает. Полиция допросила Накулу в Лос-Анджелесе, после чего он исчез в неизвестном направлении. Актеры, снимавшиеся в фильме, уже подали на него в суд, утверждая, что их обманули: они думали, что снимаются в фильме на совершенно другую тему.
Турция стягивает бронетехнику и артиллерию к сирийской границе. Анкара пошла на это после обстрела своих территорий сирийскими самолётами.
По сообщениям турецкого телевидения, позавчера в приграничной зоне упали несколько снарядов. В деревне началась паника. Несколько местных жителей получили лёгкие ранения. Сейчас в сирийской провинции Аль-Ракка идут тяжёлые бои между правительственными войсками и боевиками.
В СМИ уже неоднократно появлялась информация о том, что вооружённые оппозиционеры скрываются от погони на территории Турции. Эксперты считают, что авиаудар был нацелен именно на группу боевиков. А мирные граждане пострадали случайно.
Нагнетают, нагнетают. Янычары видимо колеблються и торгуються.
12:50 24 Сентябрь 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
1177
8:06 25 Сентябрь 2012
July100
Участник
сообщений 149
1178
Ну вот ситуация и прорисовывается кому и что надо. Незаметным движением возмущение мусульман плавно переходит из ненавести к амерам в ненависть к христианству. Похоже что так реализуется ещё один шаг на пути “управляемого хаоса”. Кукловоды потирают руки, когда мир стал ещё на шаг ближе к пропасти.
20:18 25 Сентябрь 2012
boatsailor
Участник
сообщений 140
1179
Пока, да, все “по сценарию”, совершенно верно. Все эти фильмы и каррикатуры появляются вовремя и в нужном месте. И сценаристов не найти, как бы и нету их. Да они и не нужны, в общем-то. Нужен повод, нужно как-то начинать… но чтоб не сильно грубо выглядело.
Два мира, Восток и Запад . И никогда им не сойтись, уж давно верно было подмечено.
Египетская газета опубликовала пародийные антизападные комиксы
Египетская газета “Аль-Ватан” объявила о начале кампании против оскорбительных, по мнению мусульман, карикатур на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы несколько дней назад во французском юмористическом журнале Charlie Hebdo. Начала “Аль-Ватан” с публикации в специальном 12-страничном номере 13 рисунков, озаглавленных “Сражение карикатур с карикатурами”, передает BBC.
На одной из них, к примеру, изображены очки, в которых отображаются охваченные огнем башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, атакованные террористами 11 сентября 2001 года. Рисунок сопровожден надписью “Взгляд Запада на исламский мир”. На другой человек западной внешности обвиняет агрессивного мужчину с бородой в терроризме, но после вдруг понимает, что его оппонент - израильтянин, и дарит тому цветы. Еще на одной карикатуре нарисованы два араба, первый из которых носит маленькую бороду и одет в пиджак, а у второго борода густая, тюрбан на голове и окровавленный кинжал в руках. При этом разрисованный в цвета флага США фонарик освещает только араба с кинжалом.
В приложение помимо карикатур вошли также несколько статей египетских светских политологов и представителей местного духовенства, выступающих против радикализации ислама. Одна из публикаций была подписана главным муфтием Египта Али Гомаа. Читатели газеты также положительно оценили инициативу, выразив свою благодарность редакции газеты за “цивилизованную реакцию”.
“Аль-Ватан” считается изданием, находящимся в оппозиции к новому президенту страны Мохаммеду Мурси и политическому движению “Братья-мусульмане”, получившему большинство голосов на парламентских выборах в Египте.
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo 19 сентября опубликовал карикатуры на исламского пророка Мухаммеда. На обложку издания помещена иллюстрация под названием “Неприкасаемые 2″, которая является пародией на одноименный фильм об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике. На картинке изображен мусульманин в инвалидном кресле, которого везет иудей. При этом пророк произносит фразу: “Ничего смешного”. Внутри журнала фото еще более провокационные - на них Мухаммед изображен обнаженным.
Ранее в США вышел фильм “Невинность мусульман”, который верующие сочли оскорбительным для ислама. После этого в Египте, Ливии, Израиле, Судане, Йемене, Индии, Тунисе и многих других странах прошли акции протеста, завершившиеся столкновениями с полициями, ряд манифестантов были убиты. В Бенгази погибли четыре человека, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс.
С базы исламистской группировки вынесли ПЗРК и тысячи стволов огнестрельного оружия
Ливийская исламистская группировка “Раф-Аллах ас-Сахати” объявила, что с ее базы в Бенгази похищены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) советского производства. По словам представителей организации, они могут представлять угрозу как для военных, так и для гражданских самолетов. Специалисты допускают, что ракеты могут попасть в руки террористов, действующих в соседних странах.
Как в среду пишет “КоммерсантЪ”, именно подобного развития событий опасались власти США. После свержения Муаммара Каддафи уничтожение ПЗРК было одной из основных задач американских спецслужб в Ливии.
Еще в ноябре прошлого года США выделили $40 млн на выкуп ПЗРК, которые были похищены ливийскими революционерами с армейских складов после взятия Триполи и свержения Каддафи. Таким образом в Вашингтоне хотели исключить возможность попадания ПЗРК в горячие точки Африки и арабского мира. Однако в Америке признают, что с задачей справиться удалось лишь частично: ливийские боевики переправляли ПЗРК за рубеж.
Помимо “большого количества” ПЗРК, исламисты объявили о пропаже 1 - 2 тыс. стволов огнестрельного оружия. По словам Исмаила ас-Салаби, лидера “Раф-Аллах ас-Сахати”, похищение произошло на прошлой неделе, после того как база группировки в Бенгази подверглась нападению нескольких тысяч человек, требовавших ее закрытия (см. “Ъ” от 24 сентября).
В чьи руки попали ПЗРК, правительству Ливии не известно, но по этому поводу уже есть несколько версий. Согласно одной из них, атаку на базу “Раф-Аллах ас-Сахати” организовали другие экстремистские движения. В то же время власти Триполи признают, что в Бенгази боеспособных правительственных подразделений нет, чтобы провести операцию по поиску и конфискации похищенных зенитно-ракетных комплексов.
Некоторые эксперты считают, что на самом деле ПЗРК в Бенгази сейчас никто не похищал. Они не исключают, что лидеры “Раф-Аллах ас-Сахати” просто воспользовались нападением на свою базу, чтобы “легализовать” пропажу комплексов и, таким образом, снять с себя ответственность за дальнейшую их перепродажу в соседние страны.
После взрывов в Дамаске у здания Генерального штаба сирийской армии в районе инцидента начались столкновения между повстанцами и сторонниками режима Башара Асада. В этой зоне слышна стрельба, сообщает корреспондент Би-би-си.
Сирийское гостелевидение со ссылкой на источник в командовании правительственной армии передает, что террористы открыли огонь возле здания Генштаба и на близлежащих улицах. Отметим, что террористами сторонники режима Б.Асада называют повстанцев, выступающих против сирийского президента.
Источник в сирийской армии также заявил, что в результате взрывов у здания Генштаба высокопоставленные офицеры не пострадали, однако были ранены несколько охранников. В то же время представители оппозиции утверждают, что взрывы в Дамаске унесли жизни нескольких десятков офицеров и бойцов проправительственной гражданской полиции “Шабиха”.
По словам очевидцев, прогремевшие в Дамаске 26 сентября взрывы были очень мощными. “Они сотрясли весь город, в нашем доме задрожали окна. В воздух поднялся огромный столб дыма”, - рассказал журналистам один из горожан.
Ответственность за теракт взяли на себя сразу две группировки - “Революционный совет Дамаска” и “Бригады потомков пророка”.
Накануне, 25 сентября, повстанцы взорвали здание школы в Дамаске, где располагался армейский штаб. В результате, по некоторым данным, погибли несколько десятков человек, в том числе офицеры правительственной армии.
3:42 27 Сентябрь 2012
CoM.GRAF
Участник
сообщений 258
1185
Несколько офицеров повстанческой “Сирийской свободной армии” 26 сентября объявили о сложении оружия и переходе на сторону президента Башара Асада. Об отказе бывших дезертиров от вооруженного сопротивления стало известно в ходе форума оппозиционных сил, проходящего в Дамаске.
Один из тех, кто сначала покинул действующую армию, а затем решил возвратиться в нее, полковник Халед аль-Залем уверен, что сирийский кризис не имеет военного решения. Бывший мятежник осудил “использование оружия соотечественниками друг против друга” и призвал повстанцев “признать свою ошибку”, передает интернет-портал “Арабский Иерусалим”.
В штабе Сирийской свободной армии Х.аль-Залем занимал один из руководящих постов. В ведении полковника находились боевые действия на юге страны.
По сообщению новостного агентства “Синьхуа”, на сторону сирийский властей вернулись 11 бывших повстанцев, пятеро военных и шесть гражданских. Помимо Х.аль-Залема, на форуме оппозиционных сил с повинной выступил лидер одной из групп мятежников, сражавшихся в Алеппо, Ясер аль-Абед. К удивлению международной прессы, бывший повстанец в резких выражениях осудил радикальную оппозицию. “Сирия – это наш дом, а они хотели сжечь его. Я осознал это и вот почему складываю оружие. Я хочу быть любящим человеком, который стремится к добру и человечности”, - заявил военный.
На форуме оппозиционных партий в Дамаске представлена умеренная часть сторонников перемен в Сирии. Собравшиеся на встречу призвали и действующие власти, и повстанцев к “немедленному прекращению насилия”, гарантировать которое мог бы арабский и международный контроль.
В тот же день, 26 сентября, с официальным заявлением по Сирии выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Политик выразил уверенность, что военного решения у противостояния в стране нет. Глава международной организации посетовал, что тяжелее всего убедить в этом сами заинтересованные стороны.
Кризис в ближневосточном государстве продолжается с 15 марта 2011 года. Жертвами противостояния властей и оппозиции стали, по оценке ООН, 17 тысяч человек. Сторонники свержения Башара Асада называют другие цифры – 25 тысяч. Оценка самого Дамаска куда ниже: 8 тысяч убитых.