Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Ситуация на Ближнем Востоке - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Ситуация на Ближнем Востоке - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

20:37
23 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

1

20:39
23 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

2

Авианосец США прошел через Ормузский пролив

Abraham Lincoln беспрепятственно вошел в Персидский залив на фоне сдержанных заявлений из Тегерана

Американский авианосец Abraham Lincoln в воскресенье беспрепятственно прошел через Ормузский пролив в Персидский залив. Как сообщила журналистам представитель Пятого флота США лейтенант Ребекка Рибарич, авианосец выполнил “регулярный и рутинный” проход через пролив “как планировалось и без инцидентов”.

Abraham Lincoln, сопровождаемый ударной группой боевых кораблей, стал первым американским авианосцем, вошедшим в Персидский залив с конца прошлого года, передает Haaretz. Согласно плановой ротации, он заменил на боевом дежурстве авианосец John C. Stennis, покинувший район несения службы в конце декабря.

Сообщения о передислокации американских боевых судов приходят на фоне резкого обострения ситуации в районе Персидского залива. В последних числах декабря власти Ирана пригрозили закрыть Ормузский пролив, через который пролегает один из главных маршрутов транспортировки нефти, в том случае, если Запад примет дополнительные санкции в отношении Тегерана. Доказательством серьезности намерений иранского руководства послужили крупномасштабные военные учения “Велаят-90″, которые закончились испытанием крылатых ракет большой дальности.

В довершение всего Атаолла Салехи, осуществляющий оперативное управление сухопутными, Военно-воздушными и Военно-морскими силами Ирана, потребовал от США не присылать более в район Персидского залива авианосец John C. Stennis. “Я рекомендую, и подчеркиваю это, чтобы американский транспортный корабль не возвращался в Персидский залив. Мы не привыкли предупреждать дважды”, – сказал он.

В ответ Вашингтон выступил с жесткими заявлениями. Американские военные намекнули Ирану, что могут уничтожить все его ядерные центры, если он решится на создание атомной бомбы, и пообещали “открыть” Ормузский пролив силой, если иранцы выполнят свою угрозу и перекроют судоходство в этом районе.

В воскресенье иранское руководство смягчило риторику, расценив отправку американского авианосца через воды Ормузского пролива как “обычную практику”. “Американские боевые корабли присутствуют в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в течение многих лет, – пояснил информагентству IRNA заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции Хоссейн Салями. – Их решение в связи с отправкой нового военного корабля не стало чем-то новым, и это следует понимать как часть их постоянного присутствия”.

Представители Пентагона отказались комментировать замечания Салями. В то же время они подчеркнули, что дальнейшее присутствие военных сил США в регионе отражает серьезность, с которой Вашингтон выполняет взятые на себя обязательства в сфере безопасности стран-партнеров в регионе и обеспечения свободного потока международной торговли.

Здесь стоит напомнить, что через Ормузский пролив проходит единственный морской путь от нефтедобывающих государств Персидского залива – Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – к Индийскому океану. Около 40% всей нефти, доставляемой танкерами, проходит про этому географическому маршруту, так что блокада может обернуться серьезным энергетическим кризисом во всем мире. Одна угроза со стороны Тегерана обернулась значительным ростом цен на нефть.

В конце прошлого года США и ряд европейских стран ввели в отношении Тегерана ряд жестких санкций за отказ Ирана прекратить обогащение урана и сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ. Однако этим дело не ограничилось. Франция предложила правительствам Великобритании, Германии, Канады, США и Японии заморозить активы иранского Центробанка и прекратить закупку иранской нефти. Тема введения этих санкций будет обсуждаться сегодня на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

www


20:39
23 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

3

Евросоюз запретил иранскую нефть

Страны ЕС одобрили эмбарго на поставки “черного золота” из Ирана

Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставкинефти из Ирана. Россия осудила подобные односторонние меры, а Тегеран пообещал в ответ перекрыть ключевой путь транспортировки “черного золота”. Мировые цены на нефть уже отреагировали на политическую нестабильность.

Новый пакет санкций, принятый главами МИД во время встречи в Брюсселе, включает введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти в страны Евросоюза. К 1 июля этот процесс будет завершен - все члены ЕС к этому времени должны отказаться от “черного золота” из Республики. Около 68% импорта иранской нефти приходится на Грецию, Италию и Испанию — страны и без того сильно пострадавшие от мирового экономического кризиса. В Греции доля ее потребления достигает 35%, напоминает РИА “Новости”.

Иран в свою очередь пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе. Через него проходит единственный морской путь от нефтедобывающих государств Персидского залива – Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – к Индийскому океану. Около 40% всей нефти, доставляемой танкерами, проходит про этому географическому маршруту, так что блокада может обернуться серьезным энергетическим кризисом во всем мире. “Если произойдут какие-либо нарушения продаж иранской нефти, Ормузский пролив будет, несомненно, закрыт”, - заявил заместитель комитета парламента ИРИ по международным делам и национальной безопасности Мохаммад Коссари.

Мировые цены на нефть уже отреагировали на политическую напряженность ощутимым ростом. Так, стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI повысилась на 0,53%, - до $98,85 за баррель. А североморская нефтяная смесь марки Brent подорожала на 0,51%, - до $110,42 за баррель.

Ране американские военные намекнули Ирану, что могут уничтожить все его ядерные центры, если он решится на создание атомной бомбы, и пообещали “открыть” Ормузский пролив силой, если иранцы выполнят свою угрозу и перекроют судоходство в этом районе.

Однако Россия продолжает надеяться на возобновление переговоров по иранской ядерной проблеме. Об этом журналистам заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что российская сторона будет пытаться наладить диалог Ирана с международным сообществом, “хотя предпринимаемые в последнее время односторонние шаги в адрес Тегерана не способствуют решению этого вопроса”, отметил глава МИД РФ.

В конце прошлого года США и ряд европейских стран ввели в отношении Тегерана ряд жестких санкций за отказ Ирана прекратить обогащение урана и сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ. Однако этим дело не ограничилось. Франция предложила правительствам Великобритании, Германии, Канады, США и Японии заморозить активы иранского Центробанка и прекратить закупку иранской нефти.

www


19:36
24 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

4

Турция пообещала Парижу большие проблемы

Французский Сенат одобрил законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян

Верхняя палата французского парламента в понедельник приняла законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Турецкие власти резко осудили это решение и заявили о негативных “долгосрочных последствиях”.


Обсуждение текста законопроекта в Сенате продолжалось семь часов и вызвало ожесточенную дискуссию, передает Associated Press. “Определять историю – это не дело парламента, – заявил в ходе слушаний один из противников закона Жан-Жак Пиньяр. – Мы не вправе навязывать покаяние. Покаяние – это долгий личный путь”.

Однако сторонники законопроекта на это заявили, что бороться с теми, кто отрицает исторические факты, – их святая обязанность. “Правда не всегда достаточно сильна, чтобы одолеть ложь”, – привел свою аргументацию сенатор от Социалистической партии Янник Вогренар.

В итоге документ был принят большинством голосов. “За” проголосовали 127 сенаторов, “против” – 86, еще 24 воздержались. Теперь, если законопроект подпишет Николя Саркози, любой, кто осмелится отрицать факт геноцида армян в Османской империи, подвергнется наказанию в виде года тюремного заключения и штрафу в размере €45 тысяч.

Эта мера вызвала возмущение сотен турок, собравшихся в выходные под стенами французского парламента в знак протеста против принятия “антитурецкого” закона. Они держали в руках плакаты с лозунгами “Свобода, равенство, глупость” и “Выдумывать историю – не дело политиков”. Позицию соотечественников в полной мере поддержали политики и дипломаты в Анкаре и в Париже.

“Это (решение) мы считаем недействительным, – заявил министр юстиции Турции Садуллах Эргин сразу же после принятия законопроекта. – Это большой позор и величайшая несправедливость по отношению к Турции. Я хочу сказать в адрес Франции, что вы больше не играете для нас никакой роли, нам теперь все равно”.

“Все пострадают (от этого решения). Франция, Турция, и, разумеется, Армения, – сказал, в свою очередь, посол Турции во Франции Тахсин Бурсуоглу. – К сожалению, нам следует ожидать радикализации позиций каждой из сторон”.

“Если правительство примет этот закон, их ждут долговременные последствия. Франция потеряет своего стратегического партнера”, – добавил к этому представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу. По его словам, если закон вступит в силу, посол “надолго покинет Францию”.

Ожидается, что во вторник решение французских законодателей прокомментирует премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее он заявлял, что в случае принятия закона никогда больше не приедет во Францию.

Со своей стороны, глава Совета по координации армянских организаций Франции Алексис Говсиян заявил, что закон, который будет защищать “память о жертвах геноцида и достоинство их потомков”, достоин всякого уважения.

Напомним, законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи был принят депутатами нижней палаты французского парламента 22 декабря. Это решение вызвало дипломатический демарш со стороны официальной Анкары. Турецкий премьер пообещал отменить все совместные проекты в военной, политической и экономической сферах, что фактически означает приостановку дипломатических отношений между двумя странами. А заодно обвинил Францию в геноциде населения Алжира во время колониальной оккупации этой страны.

По мнению многих аналитиков, возглавляемый Николя Саркози “Союз за народное движение” спекулирует на теме геноцида для того, чтобы заручиться поддержкой армянской диаспоры на предстоящих в апреле 2012 г. президентских выборах. Это не звучит фантастически, если вспомнить, что в стране проживают около 500 тысяч армян, а скандальный законопроект уже второй раз ставит под угрозу дружеские отношения Франции и Турции. Первый раз аналогичная ситуация сложилась в 2006 г., опять-таки, перед президентскими выборами. Правда, до подписания законопроекта тогдашним президентом Жаком Шираком дело так и не дошло.

Факт массового уничтожения армян в Османской империи в 1915 г. признают большинство историков. На сегодняшний день геноцид армян, жертвами которого стали около полутора миллиона человек, официально признан многими государствами, включая Россию, Швейцарию, Италию, Германию и Францию.

Смотреть фотогалерею. Всего фото: 10

 

www

19:36
24 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

5

Пакистан готов взорваться

С начала января напряженные отношения между гражданскими властями Пакистана и военными переросли в открытое противостояние. Армия недовольна проамериканской линией высшего руководства страны, а президент Асиф Али Зардари так боится военного переворота, что обратился в США с просьбой помочь в замене высшего генералитета на лояльных ему людей.


Столь непатриотичное поведение главы государства возмутило не только военных. Верховному суду Пакистана, в целом лояльному президенту, пришлось заняться расследованием этой истории и даже пообещать обвинить авторов обращения в государственной измене.

В ходе разбирательства были допрошены высокопоставленные лица, в том числе представители генералитета, показания которых тянут на маленькие сенсации. Например, начальник штаба сухопутных войск Ашфак Кайани и руководитель Объединенного разведывательного управления (ОРУ) Ахмад Паши сообщили, что к написанию послания в Вашингтон причастны люди из окружения президента Зардари. А госсекретарь обороны Халида Наима Лодхи подтвердил, что гражданские власти не контролируют действия армии и Межведомственной разведки Пакистана (ISI).

Одновременно под давлением военных возобновились слушания по другим обвинениям в адрес президента и премьера. Дело дошло до того, что Верховный суд выдвинул первым лицам страны ультиматум, требуя добровольной отставки и угрожая проведением полноценного расследования и пересмотром решения об амнистии, под которую в свое время попал Зардари, что будет означать его автоматическую отставку с поста президента.

На фоне столь серьезной компрометации гражданских властей эксперты заговорили о неизбежности военного переворота, что вполне укладывается в традиции страны. Пакистан, конечно, не Турция, но роль армии там высока, и ее авторитет еще больше вырос на фоне конфликтов с США, когда при молчании гражданской власти именно военные отвечали на гибель мирных жителей перекрытием транспортных коридоров.

Подобные шаги предпринимались с 2007 г., и это осложняло отношения между старыми союзниками. Убийство бен Ладена в мае 2011 г. перевело и без того непростые отношения в состояние кризиса, по мере развития которого американская сторона предпринимала все более жесткие демарши.

К середине лета пакистанские спецслужбы осознали, что ISI стала объектом информационной войны, и ее представители заговорили о попытках ЦРУ “дестабилизировать ситуацию в Пакистане” и представить его в виде “несостоявшегося государства” с ядерными боеголовками. В ответ американские официальные лица обвинили пакистанские спецслужбы в планировании дерзкой атаки террористов на Кабул, в ходе которой было совершено нападение на посольство США. Все это сопровождалось соответствующей кампанией в американских СМИ, и к началу осени Пакистан, бывший на протяжении многих лет главным союзником американцев в регионе, окончательно превратился в “плохого парня”.

Последней каплей стало ноябрьское нападение американцев на пакистанский блокпост и гибель 25 пограничников. На этот раз уже не только военные, но и официальный Исламабад заявил о необходимости пересмотреть отношения с США. Для начала американцам запретил использовать авиабазу Шамси и перекрыли все коридоры, по которым осуществлялось снабжение расположенных в Афганистане сил НАТО.

США пришлось перенаправить все транспортные потоки через северную распределительную сеть, что привело к шестикратному увеличению расходов. В качестве ответной меры Конгресс принял решение заморозить финансовую помощь Пакистану, бюджет которого уже лишился $700 миллионов. Одновременно американцы продолжали “мочить” имидж Пакистана.

Ситуация все более напрягалась по всем направлениям, и именно в этот момент президент Пакистана решил попросить Вашингтон помочь ему разобраться с собственными военными. Это практически покончило с Зардари как с политиком, хотя все и раньше понимали, что он является лишь жалкой тенью своей жены, Беназир Бхутто, и стал президентом только потому, что ее убили накануне выборов.

К началу прошлой недели казалось, что дни президента Зардари сочтены, но, похоже, именно в этот момент гражданские власти Пакистана получили поддержку Вашингтона и начали атаку на военных. Решением премьера Гилани в отставку был отправлен госсекретарь обороны Халид Лодхи; еще несколько генералов, в том числе начальник штаба сухопутных войск Кайани, получили жесткие предупреждения.

Это не помешало Кайани уже на следующий день созвать чрезвычайное совещание командиров корпусов, провести его в обстановке строжайшей секретности, а после завершения совещания предупредить главу правительства, что продолжение демаршей в адрес армейского руководства может привести к “печальным последствиям”.

Подобная пикировка между гражданскими властями и военными свидетельствует о глубоком внутреннем конфликте, осложненном отсутствием единого взгляда на отношения с Вашингтоном. Гражданские власти, конечно, могут отправить в отставку кого-то из высших военных чинов, но они лишены возможности реально контролировать действия военных, возглавляющих шестую по численности армию мира. Ситуацию еще больше осложняет тот факт, что Пакистан обладает ядерным оружием, которое находится под контролем ISI, ставшей объектом травли со стороны США.

Но гражданским властям уже, похоже, удалось перехватить инициативу. Верховный суд занял выжидательную позицию, приостановив все дела против президента и премьера. Официальный Исламабад в лице представителя МИД заявил о намерении восстановить отношения с США, а местные СМИ со ссылкой на анонимного представителя сил безопасности сообщили, что транспортные коридоры, связывающие пакистанские порты с территорией Афганистана, будут разблокированы в ближайшее время.

Оценивая эти кульбиты, некоторые эксперты полагают, что гражданским властям при поддержке США удалось сломить сопротивление военных и единственным шансом на смену власти являются президентские выборы 2013 года. Но до них еще надо дожить. Между тем отставки армейских генералов уже начались, и время работает против них и против Пакистана в целом.

Переговоры между США и талибами, проходящие на фоне вывода американских войск из Афганистана, и ощущение неуправляемого хаоса, в который погружается регион, сужают горизонт возможностей. Вашингтон играет с Исламабадом как кошка с мышью. Гражданская власть слаба, и если ей, опираясь на США, удастся подмять под себя военных, Пакистан превратится в худшую копию Афганистана.

Единственной альтернативой этому является военный переворот, но с каждым днем этот сценарий становится все менее вероятным.

www

10:23
25 Январь 2012


kilikiya

Завсегдатай

сообщений 939

6

 Конец двойных стандартов

 

В 2001 году парламент принял закон с подтверждением того, что «Франция публично признает Геноцид армян 1915 года». Речь шла об официальном заявлении без каких-либо юридических мер. Рассмотренный в Сенате законопроект должен был придать обязательную силу этому заявлению, добавив к нему уголовную ответственность.

 

В результате за отрицание армянского геноцида предусматривается та же ответственность, что и за отрицание геноцида евреев во время Второй Мировой войны, которое было прописано в законе Гейсо в 1990 году: год тюремного заключения и штраф в 45 000 евро.

 

В настоящий момент французский парламент признал только два этих факта геноцида.

 

Министр по связям с парламентом Патрик Оллье (Patrick Ollier) считает, что выступать против закона Гейсо и закона о признании Геноцида армян можно было только во время их рассмотрения в 1990 и в 2001 году. «В тот момент и нужно было устраивать споры», - уверен министр. Сегодня, «речи об этом уже не идет. Вопрос закрыт. Таков закон Республики».

 

От имени правительства Патрик Оллье призвал Сенат положить конец двойным стандартам в отношении к двум признанным законом геноцидам.

 

Председатель законодательной комиссии Сената Жан-Пьер Сюэр (Jean-Pierre Sueur) возглавил противников такого решения. «Комиссия полагает, что право, и в частности уголовное право не должно пытаться вмешиваться в историю и выносить решения в области исторической истины», - заявил он. Однако в итоге сенаторы все же одобрили законопроект.

 

11:25
25 Январь 2012


kilikiya

Завсегдатай

сообщений 939

7

13:22
26 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

8

Тахрир бурлит

Сотни тысяч египтян отметили первую годовщину революционного восстания

Сотни тысяч египтян собрались 25 января на площадях Каира, празднуя первую годовщину восстания, в ходе которого пал режим Хосни Мубарака. На площади Тахрир, год назад ставшей центром революционных выступлений, перед митингующими выступили бывшие лидеры протестного движения, многие из которых теперь стали депутатами национального парламента.

Победившие на выборах исламисты оборудовали на площади огромную сцену с десятью динамиками, откуда гремели религиозные гимны и крики “Аллах акбар!”. Выступающие задавали тон празднику, утверждая, что результаты парламентских выборов – это успех революции.

Однако далеко не все пришедшие на Тахрир были охвачены ликованием, сообщает Associated Press. Более десятка колонн, организованных активистами светских движений, вышли на площадь, скандируя: “Долой военное правление!”. Некоторые участники шествия были в масках с изображением лиц убитых демонстрантов; иные били в барабаны, воздавая почести погибшим за дело революции.

Многие их них вышли на улицы, чтобы вновь выразить свой протест – на этот раз против узурпации власти генералами. Гражданские активисты требуют немедленного свержения военного правительства. Они считают, что генералы управляют страной в том же диктаторском стиле, что и Мубарак. И боятся, что “Братья-мусульмане” сговорятся с военными для того, чтобы упрочить собственные политические позиции.

“Я надеюсь, эти марши станут таким же сигналом для “Братьев”, как и для Военного совета, – сказала журналистам Саар Абдель Мохсен, участвовавшая в пятикилометровом шествии по египетским улицам. – Мы все понимаем, что хотя “Братья” и сильны, но Военный совет еще сильнее. То, чего мы добиваемся, – это положить конец военному правлению”.

“Я здесь не ради праздника. Я здесь ради второй революции, – еще более категорично высказался Мохаммед Аттия, безработный отец четверых детей. – Военный совет состоит из остатков режима Мубарака. И мы лишь тогда достигнем успеха, когда выкинем их из власти”.

Протестующие обвиняют военных в увековечении авторитарной системы прежнего правителя, неразберихе переходного периода и нарушениях прав человека. В то время как “Братья-мусульмане” принимают обещание генералов уйти в отставку до конца июня, гражданские активисты требуют немедленной передачи власти гражданскому правительству.

Члены многих молодежных движений решили не уходить с площади Тахрир, оставшись на всю ночь на сидячую забастовку, чтобы привлечь внимание властей к своим требованиям. Правда, услышать их будет трудновато: исламисты заявили, что “торжества” будут продолжаться на площади до 27 января.

По информации ряда арабских и российских СМИ, в ходе массовых мероприятий не обошлось без пострадавших. В колоссальной давке, по разным данным, от 80 до 120 человек получили различные травмы, в том числе переломы и ушибы. Сообщается, что давка возникла из-за обрушения одной из трибун, установленных на площади. Большинству пострадавших госпитализация не потребовалась. Им оказали неотложную помощь прямо на месте: с раннего утра в районе площади дежурили полсотни машин “скорой помощи”, а по периметру Тахрира были развернуты шесть мобильных госпиталей.

Напомним, 25 января 2011 г. в Каире прошел многотысячный митинг, который вылился в массовые беспорядки с требованием отставки президента страны. Народные волнения продолжались 18 дней подряд и закончились тем, что Хосни Мубарак ушел в отставку, передав власть в руки военных.

Генералы немедленно сообщили о роспуске парламента и отмене действующей конституции. Они также пообещали упразднить действующее с 1981 г. чрезвычайное положение и провести новые выборы, однако передача власти гражданскому правительству по различным причинам затянулась.

Выборы в парламент прошли в несколько этапов. Первый состоялся в конце ноября, второй – в середине декабря, третий этап пришелся на январь этого года. Голосование завершилось 11 января, а 21-го были опубликованы официальные результаты выборов. Как и ожидалось, убедительную победу на них одержали исламисты – “Братья-мусульмане”.

Смотреть фотогалерею. Всего фото: 15

www

17:00
26 Январь 2012


WeeD

Завсегдатай

сообщений 1020

9

Иран прекратит продажу нефти до вступления в силу эмбарго ЕС

Иранские парламентарии могут в ближайшее воскресенье одобрить законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз полностью вступило в силу. Об этом сообщил представитель комитета по энергетике иранского парламента (меджлиса) Имад Хусейни.
        ”Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу прежде, чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана”, - рассказал журналистам Хусейни.
        В минувший понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Согласно пресс-релизу ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования.

http://oko-planet.su/politik/newsday/99313-iran-pr...

США направляют в Персидский залив еще одну авианосную ударную группу

Вашингтон. 26 января. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты в марте направят в Персидский залив еще одну авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем “Энтерпрайз”, сообщили ВМС США.

 В состав группы, которая базируется в Норфолке, штат Вирджиния, войдут также ракетный крейсер и три ракетных эсминца.

http://oko-planet.su/politik/politikarm/99337-ssha...

война неизбежна?

21:42
26 Январь 2012


rspgoravs

Участник

сообщений 69

10

МВФ: Цены на нефть могут подскочить на 30% из-за Ирана

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил в среду, что мировые цены на нефть могут вырасти на 30%, если Иран прекратит экспорт нефти в результате санкций со стороны США и Европейского союза, сообщает Reuters.

Если Иран прекратит экспорт, то рынок без замещения недостающих объемов из других источников, скорее всего, отреагирует “первоначальным” скачком цен в диапазоне от 20% до 30% или на $20-30 за баррель, подчеркивается в сообщении МВФ, ставшем первым публичным комментарием международного органа относительно возможного прекращения поставок иранской нефти.

Международный валютный фонд указал на риски роста напряженности из-за санкций против Ирана в записке, отправленной в среду представителям стран G20 (”большой двадцатки”), которые встретились в Мехико на прошлой неделе.

В МВФ не исключают, что рост цен, вызванный сокращением иранского экспорта, может быть усилен дефицитом запасов сырья во многих странах-потребителях из-за ограниченных поставок на рынок на протяжении большей части прошлого года.

Комментарии МВФ сыграли против отчаянных попыток администрации президента США Барака Обамы убедить страны уменьшить поставки иранской нефти и одновременно удержать цены на сырье в преддверии президентских выборов в стране в ноябре этого года. США ужесточают санкции против Ирана, препятствуя его ядерной программе, которая, как считают на Западе, нацелена на создание ядерного оружия, хотя Тегеран отрицает подобные обвинения. Евросоюз также ввел запрет на поставку иранской нефти, вступающий в силу с 1 июля этого года.

Иран, в свою очередь, в качестве ответной реакции на санкции со стороны США и ЕС грозится блокировать Ормузский пролив, стратегически важный маршрут транспортировки, через который проходит 20% мирового объема нефти.

Санкции в отношении Тегерана подразумевают снижение импорта нефти примерно на 1,5 млн баррелей в сутки. Всего Иран экспортирует около 2,6 млн баррелей нефти в сутки.

Объем потерь в 1,5 млн баррелей в сутки был бы сопоставим с сокращением поставок, вызванным гражданской войной в Ливии в прошлом году, загнавшей цены на нефть выше $100 за баррель.

… Около 68% импорта иранской нефти приходится на Грецию, Италию и Испанию — страны и без того сильно пострадавшие от мирового экономического кризиса. В Греции доля ее потребления достигает 35%, напоминает РИА “Новости”…

По моему “законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы” очень даже (будет) сильное решение иранского правительства. Возможно, это ускорит начало военного конфликта. но уже без потдержки Евросоюза. Скорее всего под предлогом защиты нефтяного пути, приймут резолюцию “воздушных зон” с ракетным подавлением ПВО Ирака вдоль береговой линии. А то, судя по новостям, сухопутные операции амеры планируют с весны  (20 марта - Ирак). С Сирией, Пакистаном, Афганистаном и них пока облом, так что начнут скорее с моря. Торопяться видимо время - поджимает…

13:16
30 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

11

На Иран надвигается Великая армада

Многолетние игры вокруг ядерной программы Ирана давно напоминают театр теней: публике показывают спектакль, скрывая все самое интересное за занавесом. Сюжет представления выглядит просто: Иран развивает ядерную программу сомнительного назначения и бодается с МАГАТЭ; США и их союзники продвигают в СБ ООН резолюции, осуждающие политику Тегерана, и вводят все более жесткие санкции; СМИ периодически обещают “неминуемую войну”.

Иранское руководство предпочитает вести себя агрессивно и блефовать, преувеличивая достижения в ядерной сфере. Это раздражает Запад и провоцирует его на эскалацию конфликта. В ответ Тегеран угрожает блокадой Ормузского пролива, через который проходит до 80% нефти, добываемой в государствах Персидского залива. Спрогнозировать все последствия подобного шага не берется никто, но и навскидку понятно, что это серьезно ударит по импортерам и государствам Залива.

В подтверждение серьезности намерений Тегеран предпринял меры, нацеленные на укрепление военной мощи именно в этом регионе. Еще осенью 2008 г. в портовом городе Джаске была открыта военно-морская база. На берегу Ормузского пролива созданы пункты базирования ракетных установок, а сам флот усилен за счет небольших, но быстрых и маневренных кораблей, имеющих на борту противокорабельные ракеты, торпеды и средства ПВО.

Во избежание предательства и подкупа высших офицеров – тут стоит вспомнить опыт Ирака и Ливии – командование ВМФ было передано Корпусу стражей исламской революции (КСИР), политической, военной и идеологической организации, на которую до конфликтов прошлого года опирался президент Ахмадинежад. Все эти меры имеют не только оборонное, но и политическое значение. Одновременно Тегеран как бы предупреждает своих потенциальных противников, что война, если она будет развязана, обернется большим кровопролитием и серьезными экономическими потерями.

В последнее время ситуацию заметно осложнил сирийский сюжет. Понимая, что поддержка Дамаска чревата полномасштабной войной, а сдача единственного союзника в регионе означала бы колоссальные репутационные потери, часть иранской элиты, в том числе религиозные лидеры, старается избежать лобового столкновения и даже предпринимает маневры, нацеленные на охлаждение пыла собственных радикалов.

Свою роль в нагнетании ситуации играют и государства Персидского залива, в первую очередь, Саудовская Аравия и Катар. Пять лет назад саудовское руководство призывало США напасть на Иран, а после начала “арабской весны” обвиняло Тегеран в организации беспорядков в Йемене и Бахрейне, подталкивало Турцию к вторжению в Сирию, втягивая Анкару в свое противостоянием с Ираном.

Катар был главным союзником США во время военной операции против Ирака, именно там располагался главный командный пункт антииранской коалиции. Активное участие Катара в событиях в Ливии показало, что этот эпизод не был случайным. Мотивы этих государств понятны: салафитские режимы хотят доминировать в регионе, а шиитский Иран, так же как ранее Ирак, этому мешает.

Эскалация игр вокруг Ирана возобновилась в ноябре прошлого года, когда после очередного конфликта между Тегераном и МАГАТЭ США Канада и Великобритания объявили о вводе новых санкций, ударивших по финансовому и энергетическому секторам иранской экономики. Поскольку эти страны практически не закупают иранскую нефть, решение можно назвать чисто политическим.

Неделю назад к санкциям против Тегерана присоединился Евросоюз, наложивший эмбарго на поставки иранской нефти. В тот же день СМИ сообщили о высадке 12-тысячного американского контингента в Ливии, в районе города Марса-эль-Брега, рядом с крупнейшим нефтяным терминалом. Еще через день Обама разрешил бурение на более чем 75% нефтяных и газовых месторождений на американском шельфе.

Общий смысл этих маневров понятен. Вашингтон дает понять, что цивилизованный мир обойдется без иранской нефти и его не запугать призраком союза между Ираном и Венесуэлой, которую недавно посетил Ахмадинежад. США прокормятся за счет верных союзников и собственных запасов, а Европа получит ливийскую нефть. Звучит обнадеживающе, но многие не поверили, тем более что в ответ на решение ЕС Иран пообещал, что поставки в Европу будут прекращены немедленно, то есть в разгар зимы.

Жизнь, однако, богаче любых страшилок и прогнозов. Иранский парламент должен был принять соответствующее решение в минувшее воскресенье, но этого не произошло, и не только из-за процедурных сложностей, связанных с тем, что закон не вполне готов, как уверяют представители парламента. При желании за неделю закон можно и подготовить, и согласовать, но руководство и элиты Ирана расколоты, отсюда все сложности.

К тому же в тот день, когда парламент должен был состроить “козью морду” Европе, в Тегеранвернулись наблюдатели МАГАТЭ, открыв новый сезон переговоров по иранской ядерной программе. Понятно, что договоренность об их возобновлении была достигнута либо ранее, либо сразу после введения санкций Евросоюзом. Поэтому окончательное решение Тегерана в отношении Европы будет в значительной степени зависеть от того, насколько успешно пойдут переговоры с МАГАТЭ.

Все эти кульбиты свидетельствуют о том, что руководство Ирана пытается маневрировать, чередуя шантаж и сговорчивость, чтобы лучше подготовиться к войне, которая, по мнению многих наблюдателей, является неизбежной.. Но это не может продолжаться бесконечно.

Пару дней назад французская Le Monde процитировала слова “анонимного источника в кружении Саркози”, заявившего, что вероятность удара по иранским ядерным объектам велика как никогда, и даже назвавшего время проведения операции: лето 2012 года. Этот прогноз хорошо согласуется с рассуждениями экспертов, полагающих, что операция против Ирана необходима Обаме для “исправления имиджа” накануне выборов и потому должна закончиться до начала ноября.

О том, что ситуация с каждым днем все больше напрягается, свидетельствует и обстановка в районе Персидского залива. Треть военного флота США уже собралась у берегов Ирана. Там уже находятся две авианосные ударные группы ВМС США, третья группа движется в сторону Персидского залива, уже принято решение о выдвижении четвертого авианосца и кораблей сопровождения. Помимо этого, на территории Кувейта дислоцирована 15-тысячная армейская группировка США, состоящая из вертолетоносца, десантной группы, располагающей небольшими судами-амфибиями, и экспедиционного батальона морской пехоты.

Все это – от обработки общественного мнения до реальной расстановки сил – очень похоже на ситуацию конца XVI в., когда маленькая, но набирающая силы Англия готовилась отразить атаку испанской Великой армады. Как и 430 лет назад, противостоять этой махине будет компактный флот, состоящий из небольших, но быстрых и маневренных кораблей.

При этом остается все меньше оснований полагать, что на этот раз ситуация повторится в виде фарса и ее удастся разрядить благодаря политическим маневрам или каким-то действиям Китая или России. С тем же успехом можно рассчитывать на вмешательство инопланетян.

www


23:28
1 Февраль 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

12

Российская эскадра во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» покидает Средиземное море


22:45
2 Февраль 2012


Tokano

Участник

сообщений 373

13

Иран хорошо подготовлен к самому худшему

Почти все участники дискуссии о возможных военных операциях США в Персидском заливе в случае перекрытия Ираном движения морских судов в Ормузском проливе говорят о том, что такие боевые действия не будут легкой прогулкой, но и исключительно трудной задачей тоже не станут.

Однако такая общепринятая точка зрения не соответствует действительности, о чем говорится в докладе, опубликованном недавно независимым некоммерческим исследовательским институтом публичной политики из Вашингтона. В докладе отмечается, что эпоха после окончания холодной войны, когда американские вооруженные силы демонстрировали свою мощь в любой точке планеты, не опасаясь особо серьезных вызовов собственной свободе действий, быстро приближается к завершению.

Такие выводы озвучивались и прежде, в основном в связи с ростом военного потенциала Китайской Народной Республики, которая создает боевую сеть ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD). Благодаря ей Китай сможет серьезно ограничивать поле для маневра американских военных в воздухе, на воде, под водой, в космосе и в виртуальном пространстве. И КНР вряд ли является единственной страной, разрабатывающей такие варианты действий.

По данным доклада, опубликованного Центром стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments - CSBA), «Иран, в частности, вкладывает средства в новые системы, которые можно будет использовать для срыва, сдерживания и воспрещения эффективных боевых операций США в Персидском заливе. Приобретение Ираном оружия, которое можно применять для ограничения доступа в залив, контроля поставок нефти и газа из региона, а также проведения актов агрессии и принуждения, вызывает серьезную озабоченность у США и их военных партнеров».

Этот доклад носит название “Outside-In: Operating from Range to Defeat Iran's Anti-Access and Area-Denial Threats” (Снаружи вовнутрь: действия на расстоянии с целью ликвидации иранских угроз ограничения и воспрещения доступа и маневра). В нем отмечается, что Иран на протяжении десятилетий готовится к возможной военной конфронтации с Соединенными Штатами Америки. Вместо того, чтобы заниматься прямым военным соперничеством, в котором наглядно проявятся иранские недостатки на фоне американских сильных сторон, Иран разрабатывает асимметричную «гибридную» стратегию A2/AD, в которой сочетаются передовые технологии и тактика партизанской борьбы, и которая направлена на то, чтобы лишить американские войска баз и свободы маневра на море.

Даже если Ирану не удастся надолго нарушить движение морских судов в Персидском заливе, его действия все равно будут иметь разрушительные последствия. В вышедшем недавно докладе Международного валютного фонда (МВФ) делается вывод, что если Иран перекроет Ормузский пролив, это «нейтрализует значительную часть резервных мощностей ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти)». Далее в докладе говорится: «Альтернативные маршруты существуют, но они обеспечат перевозку лишь малой доли того объема, который проходит через пролив; и может понадобиться определенное время, чтобы ввести эти маршруты в действие, в то время как транспортные расходы значительно вырастут».

«Блокада Ормузского пролива приведет на практике и в представлениях рынков к резкому усилению геополитической напряженности во всем мире, что вызовет гораздо более мощные, беспрецедентные сбои и потрясения».

МВФ отмечает, что «сбой поставок окажет серьезное воздействие на цены, и это отразится на довольно малочувствительном спросе и предложении в ближайшей перспективе, а также на нынешнем состоянии буферных зон нефтяного рынка».

«С прекращением экспорта из Ирана в страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) без восполнения из других источников может произойти увеличение нефтяных цен на 20-30% (то есть, на 20-30 долларов за баррель по меркам сегодняшнего дня). Другие источники нефтедобычи и неприкосновенные запасы нефти смогут попасть на рынок и компенсировать рост цен лишь со временем», - подчеркивается в докладе.

В нем далее отмечается, что «закрытие Ормузского пролива может вызвать гораздо более мощный скачок цен, в том числе, за счет ограничения компенсирующих поставок из других источников добычи в регионе».

«Если кому-то удастся перекрыть поставки нефти хотя бы на несколько недель, в глобальной экономике начнется спад. Это будет очень серьезная цена, которую придется заплатить. И такая мысль отрезвляет», - говорит старший советник из вашингтонского аналитического Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Патрик Кронин (Patrick Cronin).

Нападения на корабли - это не единственное средство в распоряжении у Ирана, при помощи которого он может нарушить нефтяные поставки, отмечает Кронин. В телефонном интервью Asia Times Online он сказал: «Забудьте о закрытии Ормузского пролива; можно нанести удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, и это будет иметь колоссальные последствия».

Кронин, который участвовал в операции по смене флагов на нефтяных танкерах во времена ирано-иракской войны в 1980-е годы, согласен с тем, что Иран способен нарушить нормальное движение морских судов. «Иран наращивает боевую мощь и имеет географические преимущества. Даже в 1980-е годы мы очень сильно беспокоились», - говорит он.

Сегодня Иран даже без учета военных факторов может воспользоваться преимуществами целого ряда политических и демографических реалий.

Например, население, органы власти и значительная часть богатств этого региона сосредоточены в нескольких городских центрах, находящихся в пределах досягаемости иранских баллистических ракет. Хотя удары по городам Персидского залива не имеют большого военного смысла, их психологический и политический эффект на страны региона может оказаться существенным, особенно если Иран продемонстрирует свою способность оснащать ракеты боеголовками в химическом, биологическом, радиологическом или ядерном снаряжении.

Как признает большинство аналитиков, Иран может также задействовать свою обширную сеть преимущественно шиитских доверенных группировок, раскинувшуюся по всей Юго-Восточной Азии, чтобы осуществлять теракты и провоцировать создание повстанческих движений в государствах, находящихся в альянсе с США.

Ставленники Ирана могут стать намного опаснее, если Тегеран вооружит их управляемыми реактивными снарядами, артиллерией, минометами и ракетами. Другие организации, такие как ливанская «Хезболла», смогут проводить террористические кампании с целью расширения кризиса и создания угроз для тыловых районов США – даже непосредственно на их территории.

И хотя такой опосредованный подход может не принести большого успеха, Иран способен применить свои баллистические ракеты и силы доверенных ставленников для прямого нападения на американские базы и войска в зоне Персидского залива.

Гибридная стратегия Ирана продолжится на море, где его ВМС могут в массовом порядке применять тактику неожиданных нападений с использованием самых передовых управляемых систем вооружений в ограниченном и переполненном судами тесном пространстве Ормузского пролива, а возможно и дальше, в Оманском заливе. Иран может применять такие нападения в сочетании с залпами противокорабельных крылатых ракет и массовыми вылетами беспилотных летательных аппаратов, которые можно запускать либо с иранского побережья, либо с островов, охраняющих вход в Персидский залив.

Последний сценарий носит отнюдь не теоретический характер. Генерал-лейтенант корпуса морской пехоты в отставке Пол Ван Райпер (Paul K Van Riper) обрел печальную известность после учений Millennium Challenge 2002 (Вызов тысячелетия 2002), которые стали самыми крупными маневрами ВС США в 2002 году, а может, самыми масштабными учениями такого рода за всю историю.

Они обошлись в 250 миллионов долларов и включали как реальные действия, так и компьютерное моделирование ситуаций. США в таком виртуальном бою были «синими», а неизвестного ближневосточного противника назвали «красными», и командовал ими генерал-лейтенант Райпер.

«Красные» получили от «синих» ультиматум, по сути дела, документ с требованием о капитуляции, ответ на который надо было дать в течение 24 часов. Получив предупреждение о подходе «синих», «красные» использовали свой флот небольших катеров для определения местоположения кораблей «синих» ко второму дню учений. Затем «красные» нанесли упреждающий удар, осуществив массовый пуск крылатых ракет, которые подавили электронные датчики «синих» и уничтожили 16 боевых кораблей.

Среди них был один авианосец, 10 крейсеров и пять или шесть десантных кораблей. Подобный успех в ходе реального конфликта привел бы к гибели 20 с лишним тысяч американских военнослужащих. Вскоре после залпа крылатых ракет армада из маленьких катеров «красных» «потопила» другую, весьма значительную часть флота «синих». Они наносили как обычные удары, так и удары «камикадзе», пользуясь тем, что «синие» их не ожидали и не могли обнаружить.

В последующие годы Иран вложил немалые средства для того, чтобы обеспечить применение стратегии Райпера. Оценив свои военно-морские силы, он в середине 2001 года спустил на воду первый корабль местной постройки нового типа с ракетными пусковыми установками.

В июле 2002 года контракт на поставку обычных видов оружия привел к применению санкций против ряда китайских компаний. Пекин поставил в Иран быстроходные ракетные сторожевые катера-катамараны С-14. Данные катера оснащены противокорабельными крылатыми ракетами. Эти ракеты малой дальности Ирану также поставил Китай, сделав это в январе 2002 года. Быстроходный катер может нести на борту до восьми противокорабельных крылатых ракет С-701, а также имеет обычно одну пушку.

В период с 2003 по 2005 годы командование иранских ВМС продолжало вести разговоры о стремлении к большей самодостаточности, включая разработку и производство ракетных катеров и сторожевых кораблей на собственной производственной базе, а также делилось новыми деталями о планах постройки подводных лодок.

В 2006 и 2007 годах иранские ВМС приняли на вооружение новые ракетные катера и сторожевой корабль, а также подводные лодки двух типов. Поступившие на вооружение в 2006 году ракетные катера класса Sina были, по сути дела, иранскими копиями катеров Kaman, уже находившихся в боевом составе ВМС Ирана. Также в 2006 году иранцы ввели в строй первые сверхмалые подводные лодки класса Nahang, спроектированные и изготовленные без иностранной помощи.

В 2007-м иранский флот получил первый из трех запланированных к постройке сторожевых кораблей класса Mowj, который в своей основе также являлся копией корабля класса Alvand, уже имевшегося в боевом составе ВМС Ирана. Еще в 2007 году иранцы спустили на воду сверхмалую субмарину Qadir, которую иногда называют первой из класса Yono.

По состоянию на 2008 год иранские ВМС были полны решимости развивать и расширять свой флот, сосредоточив основные усилия на противокорабельных ракетных системах повышенной дальности, на действиях по минированию и на целом ряде небольших патрульных катеров и судов специального назначения. Иранские власти называют эти действия созданием сил сдерживания агрессии в своих прибрежных водах и на важных региональных морских путях.

Другие аналитики подтверждают некоторые основные пункты из доклада CSBA. В декабре авторитетный эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Энтони Кордсман (Anthony Cordesman) написал:

Иран проводит преобразования в своих вооруженных силах, упорно усиливая угрозы судоходству в Персидском и Оманском заливах. Он также постепенно наращивает свои возможности для действий в Индийском океане.

Усиление иранского потенциала вряд ли предназначено для начала крупной войны с США или со странами юга Персидского залива с целью прочного закрытия входа в него. Однако это дает Ирану возможность осуществлять целый комплекс менее масштабных нападений, резко усиливая опасности для судоходства в Персидском заливе. Это может привести к снижению танкерного потока и к сокращению судоходства, либо к резкому увеличению стоимости страховки такого судоходства, создав нагрузку иного рода на остальные страны залива и на мировые нефтяные цены.

В январе Центр стратегических и международных исследований опубликовал свой анализ, в котором отмечается, что в распоряжении Корпуса стражей исламской революции имеются следующие силы и средства:

- 20000 военнослужащих морской гвардии из состава сил КСИР, включая 5000 морских пехотинцев;

- вооружение: ракеты HY-3 CSS-C-3 Seersucker (6-12 пусковых установок, 100 ракет, дальность 95-100 км); 10 ракетных сторожевых катеров Houdong с ракетами С-802 (120 км) и более 40 быстроходных катеров Boghammar c ПТУРСами, безоткатными орудиями и пулеметами;

- ВВС КСИР имеют беспилотные летательные аппараты, в том числе, боевые; в их ведении находятся стратегические ракетные силы Ирана;

- противокорабельные ракеты большой дальности наземного базирования; размещены на материковой части и на островах (Seersucker HY-2, CSS-C-3); корабли (CSS-N-4 и прочие);

- места базирования: Бендер-Аббас, Хоррамшар, Ларак, Абу-Муса, Аль-Фарсия, Халул, Сирри.

- Задачи: нападения на танкеры, торговые суда и береговые объекты силами морской гвардии;

В составе ВМС и ВВС Ирана имеются следующие основные силы и средства:

- силы и средства для ведения минной войны с использованием небольших катеров и торговых судов;

- плавающие мины, мины с наведением и без наведения, разливы нефти;

- 3 подводные лодки класса Kilo (проект 877) и неизвестное количество малых подводных лодок (Qadr-SS-3), самонаводящиеся торпеды, противокорабельные ракеты и «умные» мины;

- 5 минных заградителей, десантные корабли, малые катера, торговые суда.

- Задачи: проведение налетов с применением восьми патрульных самолетов P-3MP/P-3F Orion и боевых самолетов с противокорабельными ракетами (C-801K, (8-42 км), CSS-N-4 и прочими).

Но согласно данным доклада CSBA, американские силы до сих пор действуют там на основе стратегии, разработанной администрацией Джимми Картера (1977-1981 гг.), когда наибольшую озабоченность вызывала угроза советского нападения.

Впоследствии американских политических руководителей беспокоило то падение шаха Ирана, то приход к власти Хомейни, то стремление Ирака к гегемонии в эпоху Саддама Хусейна. Но о подготовке к сражениям с Ираном за доступ к Персидскому заливу они задумались относительно недавно, и поэтому американские войска к таким действиям подготовлены недостаточно.

А учитывая то, насколько сильно Соединенные Штаты зависят от различных баз и объектов в таких государствах как Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), американским военным следует расширять круг и укреплять имеющиеся базы в Персидском заливе, дабы затруднить Ирану выполнение задачи по нацеливанию своих баллистических ракет, создав обширную сеть удаленных пунктов совместного использования. Они должны будут обеспечить действия США по проецированию силы на начальном этапе, находясь вне зоны досягаемости иранских сил воспрещения доступа.

Значительная часть американских сил в регионе базируется в районах, находящихся в непосредственной близости от Ирана. Наряду с портовыми сооружениями в Манаме американские военные корабли часто заходят в порт Джебель-Али возле Дубаи и в ОАЭ.

ВВС Центрального командования действуют с целого ряда аэродромов этого региона, включая ВВБ Эль-Удейд в Катаре и базу Эль-Дафра в ОАЭ. На базе Эль-Удейд находится центр управления совместными действиями авиации Центрального командования, являющийся важнейшим пунктом управления военно-воздушными и космическими операциями во всем Центральном командовании. Эти и другие передовые пункты базирования ВС США находятся в зоне досягаемости целого ряда ударных систем вооружений, включая баллистические ракеты малой и средней дальности, которые можно запускать из прибрежных районов Ирана.

Финансируемые Ираном организации также могут оказать существенное воздействие на американские силы и передовые пункты базирования. Используя воздушные системы наблюдения, имеющиеся в свободной продаже, их боевые группы могут определять координаты портовых сооружений в Персидском заливе, аэродромов и топливных складов, чтобы затем осуществлять по ним удары с применением управляемых снарядов и ракет.

Такие партизанские группы могут использовать современные переносные зенитно-ракетные комплексы, такие как SA-24 российского производства, чтобы сбивать американские самолеты, летящие якобы в «дружественном» воздушном пространстве. Они могут также применять противокорабельные крылатые ракеты, противокорабельные мины и самодельные взрывные устройства для нанесения ударов по судам и кораблям в Суэцком канале, в Ормузском проливе, и по портам выгрузки в Персидском заливе.

У Ирана есть и другое преимущество, состоящее в том, что он может использовать свои внутренние рокадные и иные пути для частого перемещения мобильных комплексов баллистических ракет, затрудняя США нанесение контрударов, а также имеет рассредоточенную сеть для пополнения запасов боевых, материально-технических и иных средств, неуязвимую для нападения.

У иранских баллистических ракет есть свои недостатки, такие как ограниченная точность пуска некоторых из них и нехватка пусковых установок. Вместе с тем, в докладе отмечается, что они обладают такой ударной способностью, противодействовать которой американским войскам будет трудно и дорого. Вполне возможно, что в предстоящие двадцать лет Иран добьется существенных успехов в преодолении этих недостатков.

Как говорит Кронин, «у Ирана здесь есть свои рычаги воздействия, и его средства ограничения и воспрещения доступа и маневра доказали свою эффективность. У нас будут трудные времена».

В докладе отмечается, что более 70% бюджета ВВС США на новые самолеты – в том числе, на новый бомбардировщик - в предстоящее десятилетие будет выделяться в рамках всего двух программ. Это программа создания F-35A и нового самолета-заправщика. Это приведет к появлению боевой авиации, обладающей повышенной живучестью в воздухе в трудных и опасных районах. Но им все равно будут нужны передовые базы или авианосцы, а также дозаправка в воздухе.

Проблема для американских военных заключается в том, что конфликт в зоне Персидского залива будет проходить в крайне трудных и опасных условиях. Театр боевых действий там будет заполнен управляемыми баллистическими и крылатыми ракетами, боевыми кораблями и катерами, партизанскими отрядами с минометами и ракетами. Там также будет высокая степень угрозы применения химического, биологического, радиологического и ядерного оружия.

То, что другие страны также разворачивают в заливе средства ограничения и воспрещения доступа, не новость для Пентагона. В январе он опубликовал доклад на эту тему, в котором отмечаются многие из тех сил и средств воспрещения доступа, о которых говорится в документе CSBA.

А в докладе CSBA подчеркивается, что для обеспечения долговременного успеха в Персидском заливе в противостоянии с Ираном, пытающимся закрыть входы и выходы из него, американским военным понадобится нечто большее, чем просто оружие. Им также понадобится новая оперативная концепция, «в которой делается меньший упор на силы и средства, предназначенные для действий в легких условиях, а приоритет отдается системам, необходимым для проведения операций во все более трудных и опасных условиях». Сейчас такой концепции у ВС США нет.

Для выполнения этой задачи со все более ограниченными бюджетными средствами нужны будут разработчики военных планов, способные принимать непростые решения. «Соединенные Штаты не смогут противостоять вызовам своим жизненно важным интересам в зоне Персидского залива со стороны Ирана, просто расходуя все больше и больше денег и создавая все новые и более современные силы и средства», - говорится в докладе.

Интересен один момент. В свете последнего доклада по стратегии национальной безопасности США, в котором особое внимание уделяется Азии как стратегическому театру войны, вызывающему наибольшую обеспокоенность, в документе CSBA отмечается, что силы и средства, необходимые для реализации такой концепции в западной части Тихого океана, и для реализации замысла, изложенного в докладе «Снаружи вовнутрь» в применении к Персидскому заливу, во многом совпадают.

В обоих документах отмечается необходимость разработки новых систем большой дальности, таких как бомбардировщики для прорыва ПВО противника, беспилотные летательные аппараты, базирующиеся на авианосцах, новые подводные боеприпасы дистанционного подрыва для ВМС США, более современные средства ПВО и ПРО. Кроме того, нужны инициативы по развертыванию сил и средств на передовых рубежах, которые затруднят оперативное планирование войскам противника.

Рекомендации, изложенные в докладе:

Беспилотный летательный аппарат палубного базирования для ведения воздушного наблюдения и нанесения ударов (UCLASS), который увеличит дальность действия и живучесть американской авианосной авиации. ВМС США должны встроить модули боевой нагрузки в будущие ударные подводные лодки класса Virginia, дабы частично компенсировать запланированное сокращение их боевых возможностей по проведению атак противокорабельных крылатых ракет с безопасного расстояния, а также разработать необитаемый подводный аппарат большого водоизмещения (Large Displacement Unmanned Undersea Vehicle), который обеспечит новые возможности по ведению наблюдения и разведки под водой. Нужен твердотельный лазер корабельного базирования для защиты от нападений многочисленных катеров и залповых пусков противокорабельных крылатых ракет. Также необходимо вооружить новый ударный бомбардировщик большой дальности противокорабельными ракетами и минами. Для обеспечения экспедиционных потребностей будущего ВМС должны получить новую плавающую боевую машину, оптимально приспособленную для выполнения боевых задач на суше, а также способную перевозить значительные силы десанта и грузы в рамках обеспечения совместных начальных операций на театре боевых действий. Необходимо разработать авиационные ракеты, способные перехватывать баллистические ракеты противника на разгонном участке полета, а также вложить достаточные средства в многообещающие технологии направленной энергии, которые позволят усовершенствовать защиту от крылатых и баллистических ракет на конечных участках траектории, причем с совершенно незначительными затратами по сравнению с существующими в настоящее время кинетическими средствами перехвата. Министерство обороны должно также заниматься созданием современных мин и несмертоносного оружия, способного создавать физические препятствия для террористических атак против американских войск и передовых мест базирования.

http://earth-chronicles.ru/news/2012-02-02-16306


Рекомендовано к прочтению

0:07
3 Февраль 2012


Posmotret

Новичок

сообщений 28

14

В докладе отмечается, что эпоха после окончания холодной войны, когда американские вооруженные силы демонстрировали свою мощь в любой точке планеты, не опасаясь особо серьезных вызовов собственной свободе действий, быстро приближается к завершению.

Точно не могу сказать, но вроде после Гренады в одиночку американцы никуда больше не лазили.

 Стало интересно, что было бы с альянсом в войне в Афганистане, если бы частям талибана (или с кем там альянс воевал) на севере Афганистана помогал бы Советский Союз (гипотетический).

12:12
3 Февраль 2012


myrzade

Участник

сообщений 235

15

Можно предположить, что альянс туда бы и не залез.