Отвечу я. Полагаю, стоимость потраченного/прожитого часа жизни каждого человека - и дворника, и конструктора - одинакова. Нет ничего плохого в том, чтобы оба специалиста получали единую оплату - 60 минут - за час проделанной работы. Спросите, зачем тогда учиться? А зачем сегодня учатся сотни тысяч студентов в вузе, если потом работают продавцами/кладовщиками/официантами?? А тут каждый сможет выбрать работу по вкусу и по призванию, главное - именно проработать этот час. Кто захочет уважения, высокой должности, пойдет учиться, станет руководителем. Кому достаточно выполнения простых функций, без особой ответственности, учиться и развиваться не будет. Но у всех них - и первых, и вторых - будут счастливые семьи, с примерно равным уровнем достатка.
Отличие от денег в том, что нельзя украсть. И в том, что ваш уровень жизни напрямую зависит от вложенного труда.
В моем варианте еще профессиональный коэффициент, на который надо делить истинное время, напр. у дворника он 0,8, у ИТР он 0.7, у руководства и на вредном труде 0,65, как решит общее собрание
16:27 28 Октябрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
857
bogdan1975,
“…стоимость потраченного/прожитого часа жизни каждого человека - и дворника, и конструктора - одинакова…”
Как измерил, чем, какой методикой? И какой час имеется в виду? Час рабочего времени, или час жизни, вообще?
Если рабочего, то : работа конструктора - основное производство. То, которое и приносит прибыль предприятию. Работа дворника - вспомогательное производство. По определению, прибыли не несет. Возьмем более корректный пример: токарь vs технолог, например. Оба - основное производство. Но прибыль от часа работы токаря в разы меньше прибыли от работы часа технолога. Кто из них главнее и что один без другого никуда - холиварить не будем, рассматриваем всю цепочку. Я так понимаю, из остального твоего поста, единственный предполагаемый стимул учиться-расти - унутренний кайф от самого факта. Стимул в виде бОльшей зарплаты, чего-то иного бОльшего материального ты не рассматриваешь в принципе?
“…ваш уровень жизни напрямую зависит от вложенного труда…”
А из поста получается как раз наоборот - не зависит. Что дворник, что ведущий спец получают равную оплату за час работы, цитата: “…Нет ничего плохого в том, чтобы оба специалиста получали единую оплату…”
16:32 28 Октябрь 2016
new-wladimer
Старожил
сообщений 2824
858
dosieroj пишет:
bogdan1975 пишет:
Отличие от денег в том, что нельзя украсть.
Как это нельзя? Поработал 5 минут, а сказал, что 10.
Будем искать способы, что бы не было приписок. Обычно человек с чувством частника не платит лишнего, свои деньги считать умеют все.. В моем варианте все есть долевые собственники общака, в равных долях. Если приписал - по сути отдал часть и со своей доли, и с доли своего десятка. сотни… Кто тот рядом все равно возбудится и стуканет, безразличных в общаке не будет.
16:37 28 Октябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 23483
859
new-wladimer, ну вы опять велосипед изобретаете. Советовала же уже всем почитать у Гарри Гарриссона про индивидуальный мюализм. Там такая система очень подробно описывается. Деньги есть, но они виртуальные и индивидуальные. Каждое действие по общественно-полезному труду оценивается, но естественно по-разному и вам на счёт зачисляются вирты. Там вся фишка в том, что начисленные деньги индивидуальны и их нельзя ни передать по наследству, ни подарить, ни отнять. Если вы живёте в доме, за который заплатили родители, то вам придётся заплатить за него после их смерти или оплачивать его аренду. Ну и воровать что-либо бесполезно. Как только вы что-то возьмёте себе , вас не посадят в тюрьму и не будут судить, просто с вашего счёта спишут на счёт хозяина стоимость присвоенного вами. В обществе нет преступности , кредиты есть (маленьким детям начёты в минус идут), но нет процентов по ним , нет милиции . Взрослые не могут взять в кредит - иди сначала заработай. Вы за любое действие зарабатываете , но и платите за всё. Да и личной собственности немного, только самое необходимое. Зачем покупать машину или велосипед, когда можно брать любую и платить только за аренду.
16:38 28 Октябрь 2016
new-wladimer
Старожил
сообщений 2824
860
Alf-Dest пишет:
bogdan1975,
“…стоимость потраченного/прожитого часа жизни каждого человека - и дворника, и конструктора - одинакова…”
Как измерил, чем, какой методикой? И какой час имеется в виду? Час рабочего времени, или час жизни, вообще?
Если рабочего, то : работа конструктора - основное производство. То, которое и приносит прибыль предприятию. Работа дворника - вспомогательное производство. По определению, прибыли не несет….
Это рассуждение относительно “внешней” экономики, когда все работвют только ради прибыли. А “минуты” относятся к внутренней экономике какого либо товарищества…
16:41 28 Октябрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
861
new-wladimer,
“…за это ему начислили 45 минут…он не стал переводить их деньги а сходил в кафе товарищества, там поел, с него сняли 25 минут…Типа внутренняя экономика…хочешь иди в кассу получи наличные, но заплати при этом положенный государством налог, а не хочешь - можешь обменять на продукт труда другого человека,члена товарищества. …”
Теоретически возможно. Даже реденько применяется. Практически - оказанные услуги внутри товарищества обязаны облагаться налогом. Твой булгахтер с ума сойдет, рассчитывая-пересчитывая. Поэтому и применяют схему попроще: отработал период - получи деньги и трать куда хочешь. Налог уже вычтен.
Принимать решение о стоимости часа времени общим собранием - это как? Пример: ты сейчас получаешь зарплату, там где сейчас работаешь. А ты знаешь как она сложилась? Из чего? Как формируется ФОТ, вообще?
“…В моем варианте еще профессиональный коэффициент, на который надо делить истинное время…”
Так это уже реализовано. Тарифная сетка, разница в окладах и т.п. Только, опять-же все много проще: дворник - 1 ре в час, ведущий спец - 1000 ре в час.
16:41 28 Октябрь 2016
new-wladimer
Старожил
сообщений 2824
862
oratora,
Я “велосипед” не изобретаю а пытаюсь его сделать более совершенным. Все это изобретено до меня.
А вдруг получится создать типа новый бизнес…
16:49 28 Октябрь 2016
new-wladimer
Старожил
сообщений 2824
863
Alf-Dest пишет:
Принимать решение о стоимости часа времени общим собранием - это как? ”
Так это уже реализовано. Тарифная сетка, разница в окладах и т.п. Только, опять-же все много проще: дворник - 1 ре в час, ведущий спец - 1000 ре в час.
Я продумываю вариант товарищества с самоправление, акционерного, где все долевые собственники и для управления им нанимают сообща управленцев. Значит подобные ответственные вещи должны приниматься общим собранием а управленцы могут только советовать своему “хозяину” или коллективу.
Тарифная сетка о которой Вы упоминаете употребляется в капиталистическом обществе где хозяин - частник, в моем варианте она неприемлема
16:54 28 Октябрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
864
Так я об этом уже раз десяток спросил. По каким критериям долевые собственники будут нанимать управленцев? Каким образом и кем будет осуществляться контроль их деятельности?
Тарифная сетка применяется в разных обществах. Пример - СССР. Декларировалось, что это социалистическое государство. Но тарифная сетка имеет свою, оговоренную область применения. Она не универсальна. Есть куча других способов оплаты, более подходящих под конкретный вариант работы.
17:09 28 Октябрь 2016
bogdan1975
Участник
сообщений 48
865
Да, таки Гарри Гаррисон дело написал! Вот, кстати, и пример из нашего возможного будущего, когда фантастика становится реальностью.
Уже сейчас на большинстве предприятий не сдельная оплата, а почасовая (месячный оклад – это оплата за примерно 21 рабочий день, или 10080 минут). Платить не рубли, а минуты, - вполне реально. И да, поскольку человек проживает основную часть жизни на работе, то я полагаю, что проработанный час = прожитый час, и час жизни - и дворника, и конструктора - равноценен.
А для тех, кто считает неквалифицированный труд не столь важным, «вспомогательным производством», то представьте, что на месяц исчезли все дворники/грузчики/водители. Да любой город задохнётся в вони, магазины будут пусты, пассажирский транспорт и грузоперевозки остановятся… Это коллапс! Ценность работяги не меньше, чем какого-нибудь менеджера. Не зря и в СССР простые мужики, которые вкалывали, получали хорошие деньги.
17:29 28 Октябрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
866
bogdan1975, “вспомогательное производство” к важности, значимости имеет отношение, порой, небольшое. Этим термином обозначаются подразделения не производящие основную продукцию. В ряде случаев, вспомогательного производства может вообще не быть.
Еще. Применяется термин не почасовая, а повременная оплата. А еще есть сдельная оплата. С кучей вариантов. Какую именно форму оплаты применить и к кому именно, решает первый руководитель (директор).
“…Платить не рубли, а минуты, - вполне реально. И да, поскольку человек проживает основную часть жизни на работе, то я полагаю, что проработанный час = прожитый час, и час жизни - и дворника, и конструктора - равноценен…”
Практически - как? Сумму прибыли предприятия переводим в минуты, как-то распределяем промеж работников? А дальше? Внутри предприятия можно создать такой колхоз, но от налогообложения никуда не уйти. Булгахтера тебя удавят, нафик. А снаружи? Сразу всех на “минуты”?
Час прожитый дворником и конструктором, наверное равноценен, в каком-то морально-этическом аспекте. Мы рассматриваем применительно к производству. А вот тут уже нет.
18:06 28 Октябрь 2016
bogdan1975
Участник
сообщений 48
867
Alf-Dest, я прекрасно знаю терминологию. Повременная оплата может быть: помесячной, посменной, почасовой (особенно на Западе). И ничто не мешает вместо денежного эквивалента платить минуты. Ведь в этом-то и есть вся загвоздка и, если хотите, глобальная несправедливость: где-то 1 час=100 руб., а где-то 1 час=40 долл.
И что вы держитесь за теперешние понятия, которые в будущем, возможно, исчезнут? Какие бухгалтера, какие налоги, какая прибыль? Государство - единственный собственник и работодатель. Выполняется только общественно важная и значимая работа. Результат “распределяется промеж работников” пропорционально отработанному времени! Зарплата-то в минутах, что распределять? Всё-таки прочитайте Г.Гаррисона, он там действительно всё подробно нафантазировал (а мы будем воплощать).
18:25 28 Октябрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
868
Ну, здорово-же! Тогда, полагаю, не менее прекрасно знаете причины этой самой “глобальной несправедливости”. ;)
“…И ничто не запрещает вместо денежного эквивалента платить минуты…”
К чему плодить сущности? Минуты - это как? По всей Земле стоимость минуты одинакова? и стоимость всех товаров и услуг тоже? Это, даже не фантастика, это бред.
“…Выполняется только общественно важная и значимая работа…”
Это какая? И какая неважная и незначимая? А, если, мне нужна именно неважная и незначимая, где взять?
Вы - ведущий спец, я - дворник. Отработали по часу. Прибыль поровну. Ваша фамилия не Шариков, часом?
“…а мы будем воплощать…”
Всяческих успехов!
18:37 28 Октябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 23483
869
Alf-Dest, у Гарриссона нет уравниловки. Разная работа по-разному оплачивается. Просто там у него оплачиваются все виды работ. Допустим ты как директор отработал смену и придя домой взял и подмёл часть улицы перед своим домом. Тебе начислится оплата за оба вида работы. Но дома в это время твоя жена постирала тебе бельё и проготовила ужин. За ту часть её работы, которая была на тебя потрачена , с твоего счёта спишут виры и запишут на её счёт. А вот у ребятёнка тоже спишут виры, но в минус и когда он вырастет, ему придётся их отработать. Но если он в состоянии почистить картошку или полы помыть, тогда виры спишут впополаме у мамы и папы и запишут на его счёт.
19:01 28 Октябрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
870
oratora, у Гаррисона нет, а вот у тов. коммунаров - есть. )))
Хотя, ньювова и упомянул коэффициент, правда не обьяснил кто и как его будет рассчитывать и устанавливать. Ну и главное - нафига? В любом случае, схема одна и та же. Хоть деньги, хоть минуты, хоть виры. Выбирается какое-то универсальное платежное средство. Позволяющее обменивать свои трудозатраты, на чужие. Отличия лишь в фантике-частностях. Т.е. с переходом на другое платежное средство, проблемы никуда не денутся. Я имею в виду те негативные моменты, существующие сегодня при применении денег. Ну, будут другие, скорее всего, со своей спецификой, но это не суть. Тут, либо человеков принципиально менять, либо нет смысла переходом заморачиваться.