Зашла в русскоязычную группу, там вопрос - у женщины умерла мать, а денег у них немного. Ну и спрашивает, что делать. Один из ответов - “Если ваши доходы небольшие, то расходы до 5000 евро может перенять амт. Но они оплачивают все самое простое, если вы, что-то захотите улучшить, то уже сами”. И ещё один интересный ответ - “Самый лучший вариант в Голландии - сжигание безымянным и пепел в море и все это стоит 1500 евро. Дёшево и сердито. Я и сам не откажусь от такого”. Вариант в Голландии интересный… Как вам?… )
19:47 17 Март 2021
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5164
333
Svetlena пишет:
Вариант в Голландии интересный… Как вам?… )
Я вот тоже не понимаю традиционные способы захоронения. Кремация на мой взгляд самый чистоплотный вариант для всех. Память об ушедших ведь никуда не денется. Не понимаю зачем ездить на кладбища и вообще проводить эти ритуалы над телом.
20:04 17 Март 2021
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1853
334
Ритуалы с погребением тел, это для блага же неподготовленным душам. 40 дней разрушается эфирное тело и связь души с телом. Этот промежуток даёт не готовой душе время простится с земной жизнью, с телом и памятными местами и заодно привыкнуть к посмертному состоянию.
А теперь представте сожжение. Эфирное тело разрушается сразу, связь обрывается и не готовый к тому дух /душа выбрасывается мгновенно в Бардо.
Культуры в которых принята кремация , традиционно дают и представление о том, что ждет там.
Современному человеку, зачастую атеисту, это абсолютная неожиданность и в Бардо ему будет как минимум очень неприятно оказался сразу так, вдруг.
21:17 17 Март 2021
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
335
Ayurveda пишет:
Бардо ему будет как минимум очень неприятно оказался сразу так, вдруг.
Какое ещё такое бардо?…
21:41 17 Март 2021
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1853
336
Svetlena
Никакое
Бардо это всего лишь попытка концептуальная, индивидуально там всё может быть, и может не быть ничего.
21:47 17 Март 2021
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1853
337
Притча “Относительность Добра и Зла”. Автор Пётр Бормор.
— Я уже умер? — Спросил человек.— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.— Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу. — И что теперь? Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу. — Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери. — А что там?— поинтересовался человек. — Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую. — А-а… а мне в какую? — А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь. — Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям… — Хм!— Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.— По деяниям, значит? — Ну да, а как же ещё? — Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое? — Было, — кивнул человек. — Это добрый поступок или дурной? — Добрый, конечно! — Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал. — Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте.— В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей. — Они первые полезли!— вскинул голову человек. — У меня здесь написано иначе,— возразил.— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо? Человек промолчал. — После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру. — Я нечаянно,— пробубнил человек. — Само собой,— кивнул Демиург.— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Демиург перевернул еще несколько страниц. — Изнасилование — хорошо или плохо? — Но я же… — Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо? — Ну, наверное… — Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо? — Но ведь… — А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо? — Но… — Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо? — Но я же не мог всего этого знать!— выкрикнул человек. — Само собой,— согласился.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку! — А из этого-то что вышло?! Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове. — Какой кошмар,— прошептал он. — Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,— Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул. — Выходит… я спас мир? — Да, четыре раза,— подтвердил Демиург.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался. — А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?.. — Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего. У человека подкосились колени и он сел на пол. — Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется! — Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,— наставительно произнёс Демиург.— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг. — В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло. Человек поднял заплаканное лицо. — Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай. — А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Демиург.
З. Ы. Специально для Светы, стащил с ЯПа
Пардон что без ссылки, технически неудобственно
23:02 17 Март 2021
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
338
Классная притча. У меня один раз был очень яркий сон, как будто со мной кое что произошло (не хочу рассказывать), ну, короче, я оказалась на том свете. Это была очень высокая превысокая башня, и мы находились в ней высоко-высоко. Мы были практически такие же, только более прозрачные, и все ждали своей очереди в какой то кабинет. Выглядело это примерно так же, как очередь в поликлиннике, и каждый ждал своей участи. Не знаю, чем всё закончилось в том сне и какая участь ждала меня. Помню только, что мне надоело ждать, я открыла двери и вышла на балкон. Свистел ветер, и я поняла, как высоко я нахожусь и что обратной дороги назад - нет. Вот на этом сон закончился.) А интересно было бы узнать в том сне, что бы произошло, когда очередь дошла бы до меня.)
2:44 18 Март 2021
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5164
339
Ayurveda пишет:
А теперь представте сожжение. Эфирное тело разрушается сразу, связь обрывается и не готовый к тому дух /душа выбрасывается мгновенно в Бардо.
Если отбросить всё то, о чём мы не знаем, то по факту:
“В христианстве кремация считалась признаком язычества. Поэтому с распространением христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г н. э. большинство народов Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет.
Возрождение кремации произошло в Европе во второй половине XVIII века. В это время быстро росли города. Кладбища не справлялись с постоянным потоком умерших. Появились братские могилы и захоронения рядом с домами. Близость кладбищ иногда вызывала эпидемии среди местных жителей — в те годы редко кто умирал естественной смертью. Открытие микроорганизмов показало, что захоронения являются источником опасности для людей. Поэтому вспомнили про сжигание трупов. При этом кремацию необходимо было организовать без оскорбления усопшего и его родственников. Обычные костры не годились для этих целей. Поэтому начали строить крематории.”
Считаю ритуалы погребения- просто формальностью. А сжигание - разумной стериализацией.
6:48 18 Март 2021
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
340
Elfen Lied пишет:
А сжигание - разумной стериализацией.
Всё так. Но почему-то крематории есть только в областных центрах. Дешевле закопать.
7:38 18 Март 2021
Wermut
Старожил
сообщений 3348
341
dosieroj пишет:
… Дешевле закопать….
Я думаю надо сравнивать цены, и дело окажется не в дешевизне вовсе, возможно крем еще и дешевле выйдет. Но хоронят по христианским обычиям, либо человек при жизни сказал “похороните меня рядом с ….”, либо крем далеко, либо родственники в горе и не выдумывают нового, а делают, как все. Крематориев очень мало, меня это интересует, я мониторю))
19:23 18 Март 2021
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
342
Вермут, не знаю, как в России, я всю ту тему (все ответы) в русскоязычной группе прочитала. Пишут, что крематорий дешевле. Но это как сказать. Я вспомнила один случай - у нас с бывшим были знакомые, мать с дочерью. Дочери за пятьдесят, а матери где то восемьдесят с лишним было. В общем, мать умерла и дочь выбрала кремацию. А там оказалась бешеная очередь, и в итоге тело её матери больше месяца находилось где то там в холодильнике (морге) в крематории. А это всё тоже стоит немалых денег. В итоге, в том случае, я думаю, кремация обошлась дороже, чем похороны. Если бы сразу и без очереди, то да, дешевле бы вышло.
19:33 18 Март 2021
Wermut
Старожил
сообщений 3348
343
Хотя очень странно, может там не брезгуют “искусственным дефицитом”, потому что в креме тело горит примерно 3 часа, меньше, чем требует захонение начиная от выкапывания ямки до холмика. Ну либо надо больше крематориев…
Рекомендовано к прочтению
19:57 18 Март 2021
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
344
Не знаю, Вермут, может, сейчас не так, больше крематориев построили и очереди меньше, но, как по мне, самый лучший вариант, как в Голландии. Сжечь безымянно и пепел над морем развеять. Хрена ли и толку ходить на кладбища и переживать, всё равно же все там будем, кто раньше, а кто позже.
20:15 18 Март 2021
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1853
345
Голландцев понять можно, земли с гулькин нос. Острый вопрос.
Процесс впрочем идёт, спрос определённый, наверное будет и даже может будет расти, среди населения. И предложение соответственно будет подтягиватся.
Но не всё сразу и не всем удастся таким образом уйти. Главное помнить, что сразу после, можно уйти и не сидеть на привязи у тела. Главное, перестать цеплятся за эту земную жизнь, когда время придёт.