а почему не греческий? Он такой красивый. а вообще считается, что самый удобный алфавит - корейский.
3:29 10 Ноябрь 2017
bmp
Завсегдатай
сообщений 1390
1307
Тааак, прочла тут пару страниц назад про качество рособразоваия… Увы, российская “широкая общественость” даже не представляет, в какое болото скатывается отечественая система образования= что средняя школа, что высшая, что среднепрофессиональная. Скатывается планомерно и последовательно, начиная с вопросов финансирования и закачивая вопросами содержания. Победители международыx олимпиад? Конечо, есть такое, побеждаем. Рассказать, как, за счет чего? Исключительно за счет теx счастливыx cлучаев, когда талантливый ученик встретился с талантливым учителем. Плюс от родителей много зависит. А не потому, что xороши, например, массовые учебники /они по большей части отвратительны и недавно утвержденный на следующие пять лет Минобром перечень учебников оптимизма снова не внушает = “на манеже все те же” / и массовая методика преподавания /ее в школе заменяет все больше “отчетность” плюс учебый процесс выстроен так неоптимально, содержание настолько несистематизировано и перегружено, что фактически по всем предметам дети ежегодно “упускают” минимум несколько тем, а то и целый раздел/. Победы в Олимпиадаx = это не заслуга системы, а, наоборот, все более вопреки ей. Вот в чем проблема. Помимо катастрофического недофинансирования образования = и школьного, и вузовского = вовсю развивается еще один негативый общесистемный процесс = резкая дифферециация: есть некий процент “образцовыx” образовательныx учреждений, дающиx сравнительно неплоxое образование, но массовый уровень медлено, но верно падает. Одну только цифру приведу: до 28% российскиx выпускников школ не достигают даже минимального уровня фукциональной грамотности либо в математике, либо в естествознании, либо в умении “понимать тексты”, а каждый десятый не усваивает минимального уровя знаний по всем трем этим направлениям. В странаx ОЭСР /а именно с ними мы “соревнуемся” по качеству образования/ процент не усвоившиx одно направление= менее 10%. И то считается недопустимо высоким и если % повышается xоть на чуть=чуть, принимаются срочные меры аж на общенациональном уровне.
А чтобы не допустить резкой дифферециации школ /это так называемый “индекс сегрегации”/, в большинстве стран Европы принято правило = слабеющие по каким=то причинам школы переводятся в режим жесткого наблюдения с одновременым усилением /на четверть более обычого/ финансирования, пока не преодолеют кризис. Кстати, в США при Обаме, когда “индекс сегрегации” тоже пополз вверx, к слабым школам стали применять ту же политику. Подействовало: за пять лет число американскиx школьиков=финалистов международыx олимпиад, резко выросло, особо по точным наукам. В России же принцип ровно обратный: слабые получают минимум возможного норматива, в итоге попадая в xроническую “воронку неуспешности”. И там неизбежно начинает xиреть педколлектив, к школе прилипает ярлык “слабой”, родители ищут по возможности другие школы, становится меньше учеников, а поскольку финансирование школ подушевое, то идет опять снижение бюджетного финансирования…и фсе, за пять лет школа запросто может превратиться в отстойник с демотивированными учителями, с директором, который думает не о новейшем дидактическом обеспечении, а на какие шиши текущую крышу залатать, и с учениками, чьи учебные успеxи все более зависят от того, могут ли иx родители заплатить за репетиторство. Насколько я знаю, единственый город, где примерно 10 лет назад от этого принципа отказались = это Москва. И там качество образоваия в массовой школе действительно пошло вверx. Ну, к примеру, если раньше своими учениками=победителями всяческиx школьныx олимпиад гордились порядка семи десятков московскиx школ, то теперь = более 200. Но там имеются другие, чисто свои московские проблемы, не буду здесь о ниx.
Эт я вообще написала малую малость… Если еще по другим аспектам, да с цифрами, исследованиями и экспертными заключениями, да не только по школе, о по ссузам и вузам, вообще всю ветку заполонить можно. Так что закругляюсь. Либо занимайтесь детьми сами, либо ищите xорошего учителя, особено в начальной школе, либо готовьте деньги на репетиторов. Надеяться на эффективность отечественого образования в нынешниx условияx, на мой взгляд, маниловщина.
P.S. А знаете, почему еще чиновники предпочитают заграничые школы и вузы для своиx детей? А потому что знают, сколько денег на российское образование запланировано в российском бюджете. И что в ВВП доля расxодов на отечественое образование падает. И рост этой доли в видимой перспективе не планируется.
5:26 10 Ноябрь 2017
Alin
Старожил
сообщений 2654
1308
Aaazzz пишет:
Alin пишет:
. и я гражданка Казахстана.
Ахаха это говорит гражданка страны которая отказалась от кириллицы и перешла на латиницу.
странная логика Какая связь между моим положением в мире и переводом казахского языка на латиницу?
Я всего лишь ответила Лаки, что формально не могу считать указанное им правительство своим.
380 премий это наука и литература.
литературу тоже можно смело убрать - это уже давно субъективизм, а в эру толерантности еще и пропаганда.
А после чего вспомнить, что наука в Америке держится на выходцах со всего света, что никак не говорит в пользу ее образования, а как раз свидетельствует о низком уровне.
Лаки, в США точно образование аховое. У меня знакомая -директор школы мотается чуть ли не каждый год в штаты. При всей ее нелюбви к русским (”объамериканилась” на всю голову) тамошнее образование считает откровенно слабым, хот и внедряет теперь полученный “опыт” ( ибо директива предписывает). Ее собственный уровень знаний об истории и литературе Англии, полученный в провинциальном советском ВУЗе, американцы приравняли к академическим знаниям, профессора для беседы с ней приглашали
Уйму школ в поездках посетила -всюду одна и та же картина : физра, история Америки, английский. Больше их ничему не учат. Думать они не должны. Ах, да - еще кормят, как на убой - гарантия стабильности в стране : тупое и сытое стадо.
А знаете, почему еще чиновники предпочитают заграничые школы и вузы для своиx детей? А потому что знают, сколько денег на российское образование запланировано в российском бюджете.
не по этому))
им нужно, чтобы дитя в совершенстве владело языком. А работать ( и оставаться в России) эти детки не будут. Логика паразитов.
И главное, все плохое, что есть в нынешних школах, взято на Западе и отказ от советской методики преподавания спонсировался Соросом не просто так.
8:17 10 Ноябрь 2017
LuckyFlea
Старожил
сообщений 2638
1309
Алина,да бред ты пишешь.то ли намеренно обманываешь,то ли знакомая лапшу на уши вешает.такое впечатление,что твои знания обо всем западном,взяты из выступления Задорнова.открой Гугл и почитай об ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ предметах в школах.
10:56 10 Ноябрь 2017
Pessimist
Участник
сообщений 201
1310
Алин может и утрирует с 3-мя уроками. Но общая концепция правильная. Привожу отрывок “живого человека” об тамошнем образовании.
Я бы хотела представиться. Меня зовут Диана Тоззи, Санкт-Петербург. Никогда не имела цели жить в США или где-либо еще за пределами России, но встретила достойного человека, вышла за него за муж, что послужило переездом в Нью-Йорк. Моя дочь была в возрасте 12 лет на тот момент и я тоже питала иллюзии, что у моего ребенка откроется “третий глаз” от чего-то такого, что у нас в России нет и чему не учат. Мы конечно же постарались дать ребенку лучшее и отдали ее в одну из частных топ школ Америки на Манхэттене и имеющую 130 летнюю историю отношений с Гарвардом и Ел университетами. Мой ребенок ходил в хороший лицей в России и имела стабильные 4 и 5 оценки, но сказать, что была лучшей в учебе не могу. Первый мой шок был, когда дочь сдала сити тест (это требования департамента образования г.Нью-Йорк, т.к они считают, что качество их образования оно из лучших в стране). Когда школа получила результаты текстов нашей дочери, то меня вызвал в школу директор школы. Качество знаний Лены было между 8-ым и 9-ым классом (она была в 6-ом). Они не знали, что с ней делать без моего совета. Долго думая от неожиданности, мы решили, что она пойдет в 8-ой класс и будет ходить на какие то предметы в 9-ый. Нам нужно было подтянуть язык и “прижиться” к новой жизни. При этом у нее все предметы были “honor classes”. Это был первый “звоночек”, когда я подставила под сомнение восторги о качестве образования в США. Второй последовал очень скоро. Лена получает свое расписание (согласна, что Яной, что у каждого оно индивидуальное). В расписании стояло 9 классов и 10-ый физкультура. Я дочь попросила узнать в школе, что возможно они дадут ей позднее второе расписание, но оказалось, что это единственное. Мое прозрение наступило очень быстро поняв, что моя дочь получит в два раза меньше знаний в своей жизни за прайс 40 тыс долларов в год, т.к. ее одноклассники в России имеют 17 предметов практически за бесплатно и список дополнительных факультативов. Потом, когда она начала учиться я видела, что никто в школе не напрягается вообще, включая учителей. Дисциплина-демократия не та которую мы представляем себе. Я не считаю, что учителю дозволено сидеть перед классов на столе и приходить на уроки с кофе. Отвечать на звонки своего телефона. Так же хождение по классу учеников (по их потребностям) без разрешения педагога и масса других вещей. Через год у меня было разочарование и понимание какую ошибку я сделала и то, что мне нужно было дочь доучить в России хотя бы до 15 лет, чтобы она смогла больше поучить знаний и не потерять собственный язык. Обжившись в НЙ и познакомившись с другими нашими соотечественницами, я поняла, что многие оказались в такой же ситуации и занимаются развитием детей сами, т.к. школа по сути ничего не дает, кроме права выбрать предметы по желанию…и не напрягать детей.
10:56 10 Ноябрь 2017
LuckyFlea
Старожил
сообщений 2638
1311
Мда.думаю чего это я Задорнова вспомнил…
11:29 10 Ноябрь 2017
scanira
Модератор
сообщений 5390
1312
Задорнов говоришь? Ну-ну
Митио Каку: США имеют худшую систему образования (Are We Ready For the Coming 'Age of Abundance?', 2011)
«США имеют худшую систему образования, из всех, что мне известны. Знания наших выпускников ниже, чем в странах третьего мира. Каким же образом научная элита США еще не потерпела коллапс? Мы производим поколение идиотов - посмотрите наше ТВ и реалити-шоу. И я вам скажу: у Америки есть секретное оружие, которое называется виза для иностранных ученых H-1B. Забудьте о Гугле, забудьте о Силиконовой долине - все это сделали не американцы, а мигранты. США высасывают лучше мозги со всего мира - Индия, Китай и другие. А сами мы только плодим идиотов». Известный американский физик Митио Каку.
11:34 10 Ноябрь 2017
LuckyFlea
Старожил
сообщений 2638
1313
Сканира,он умер сегодня
11:44 10 Ноябрь 2017
oratora
Гуру
сообщений 23095
1314
Народ, мне вот по-фигу, какое образование в штатах, то их проблемы. Марина права, у нас в школах чёрте что с образованием творится. Дети-то нормальные и могли бы не хуже пап и мам , не говоря уж о дедушках с бабушками, развиваться. Если со школьным образованием не принять срочных мер, то с каждым годом молодёжь будет всё тупее и тупее, просто потому, что их мозги не развиваются.
12:02 10 Ноябрь 2017
Pessimist
Участник
сообщений 201
1315
LuckyFlea пишет:
Сканира,он умер сегодня
Ну, порадуйся
12:09 10 Ноябрь 2017
LuckyFlea
Старожил
сообщений 2638
1316
Pessimist пишет:
LuckyFlea пишет:
Сканира,он умер сегодня
Ну, порадуйся
не суди людей по себе
12:12 10 Ноябрь 2017
LuckyFlea
Старожил
сообщений 2638
1317
oratora пишет:
Если со школьным образованием не принять срочных мер, то с каждым годом молодёжь будет всё тупее и тупее, просто потому, что их мозги не развиваются.
я ж пишу то же самое.нет спорите.прошлое вспоминаете.о будущем думать надо
12:18 10 Ноябрь 2017
oratora
Гуру
сообщений 23095
1318
LuckyFlea, да не спорим. Но у вас тоже со школьным образованием всё хреново. Это наша общая беда. Если хочешь, чтобы твой ребёнок развивался, не пускай на самотёк, сам с девочкой занимайся и достаточно плотно.
Рекомендовано к прочтению
12:30 10 Ноябрь 2017
Lubava
Старожил
сообщений 5606
1319
Шо пуськи бятые? Пызявите? Зюмо-зюмо некузявые.
12:54 10 Ноябрь 2017
LuckyFlea
Старожил
сообщений 2638
1320
oratora пишет:
LuckyFlea, да не спорим.
именно спорите.я не пускаю.до вуза еще далеко,но корее всего это будет не в украине.
старшая учиться в обычном классе пока.младшая уже по новой экспериментальной системе.у них свои учебники